2016/06/18 - 2016/06/22
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,114,067アクセス
夏に雨が少ないので決めたマレーシア(No.3マラッカ)
マラッカって何を見るんだろうと思い、マラッカ海峡
でも眺望しに行くのだろうかと思っていた。
寺院やオランダ統治時代の教会や砦を観光し、
セントポール教会からマラッカの市街を見渡しました。
マラッカ海峡はあまり良く見えませんでした。
やはりマラッカタワーに上がらないとダメなんでしょうね。
港と言うか海岸にも行かなかった。
何故マラッカに行くのか?
どうも、ペナンとマラッカにはマラッカ海峡の古都群があるからのようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
クアラルンプールから観光バスで2.5時間のマラッカに行きます。
B.C. Convenience Storeです。
因みにマラッカには結構セブンイレブンがありました。 -
マラッカ川を挟んでダッチ広場の反対に広がっている
チャイナタウンを散策します。
ぐるっと回って反対から行くと三叉路に大きな看板があり
ジョンカーストリート
Jonker Street
に行きました。チャイニーズ商店街です。 by ごろちゃんさんジョンカーストリート 散歩・街歩き
ジョンカーストリートのチャイナタウン。
色んな店があり、覗いているとツアーに遅れてしまいます。チャイニーズ商店街です。 by ごろちゃんさんジョンカーストリート 散歩・街歩き
チェン フン テン寺院
Cheng Hoong Teng Temple
があり、中に入って見学しました。明時代のカラフルな寺院 by ごろちゃんさんチェン フン テン寺院 寺院・教会
チェン フン テン寺院は、青雲亭寺院とも言います。
表には塔がありました。
古い仏教寺院で、裏にも何かありました。
日本と違ってカラフルですね。
少しガイド付きで観光しました。明時代のカラフルな寺院 by ごろちゃんさんチェン フン テン寺院 寺院・教会
ジョンカーストリートをマラッカ川に向かっていると、
Taman Warisan Dunia Jonker Walk と言う
広く綺麗な庭のある公園がありました。
覗くと大きなムキムキマンがいました。
聞くとボディビルダーだそうです。ボディビルダーの像がある広い公園 by ごろちゃんさんTaman Warisan Dunia Jonker Walk 広場・公園
ジョンカーストリートの終わり、マラッカ川の手前に
ハードロックカフェ
Hard Rock Cafe
がありました。
ここにもエルビスプレスリーがいました。
集合時間まで時間があるのでコーヒーを飲んだ人もいました。マラッカ川を挟んでオランダ広場の反対側にあるコーヒーが飲めるカフェ by ごろちゃんさんハードロックカフェ (マラッカ店) バー
ハードロックカフェ付近に仲間がたむろして
集合時間を待っている間、マラッカ川 Malacca River
に降りて行きました。
川縁を散策できるようになっており、若い女性グループが
降りて行きました。
綺麗な川です。オランダ広場の前にある綺麗な川 by ごろちゃんさんマラッカ川 滝・河川・湖
マラッカ川にかかる橋の上から反対側を撮りました。
橋を渡るとオランダ広場です。
ジョンカーストリートの後は反対側のオランダ統治時代の
古い教会や砦などを観光します。オランダ広場の前にある綺麗な川 by ごろちゃんさんマラッカ川 滝・河川・湖
オランダ広場
Dutch Square (Red Square)
にある風車です。
流石オランダと言うべきでしょうか?
オランダで見たのより小さいので見本を作って飾ったのでしょうか?史跡観光の基点 by ごろちゃんさんオランダ広場 広場・公園
スタダイス
Stadthuys
旧総督府邸
ピンクの大きな建物です。今は博物館。
スタダイスの横から高台に上がり、マラッカ海峡を見渡せる
セントポール教会に行けます。オランダ広場にある旧総督府は今博物館 by ごろちゃんさんスタダイス 建造物
オランダはダッチと言うのでDutch Square、
オランダ広場には赤い教会やスタダイスがあるので、
Red Squareとも言うそうです。
観光の中心で、大時計もありました。史跡観光の基点 by ごろちゃんさんオランダ広場 広場・公園
ビクトリア女王噴水
Queen Victoria's Fountain
もオランダ広場を賑わせています。
噴水をバックにツアー1人参加の若い(中年)の女性とツーショットに収まりました。
ビクトリア女王と言うので、オランダの後のイギリスの統治時代ですね。オランダ広場に時計台と一緒にあるイギリス時代の噴水 by ごろちゃんさんビクトリア女王噴水 建造物
時計台です。
オランダ広場のビクトリア女王の噴水の横、
スタダイスの前に建っています。
ピンクの塔に大きな時計です。
時計台はポルトガル、オランダ、イギリスとは関係ないそうです。オランダ広場にある歴史とは関係のないオレンジの時計台 by ごろちゃんさん時計台 建造物
マラッカ(ムラカ)キリスト教会
Christ Church Melaka
は今でもお祈りしているそうです。
中は見学しませんでした。
小さいピンクの可愛い教会です。
オランダ時代の教会のようです。オランダ広場にあるピンクの綺麗な教会 by ごろちゃんさんマラッカ キリスト教会 寺院・教会
オランダ広場からセント ポール教会に坂道を登って行きます。
Gereja St. Paulに着くと、まず
フランシスコザビエル像
St.Francis Xavier's Statue
が出迎えてくれました。
日本にも来て有名なザビエルと聞くと
何故か少し嬉しく、写真を撮りました。
マレーシアでもカトリックを布教したのでしょうね。セントポール教会の前にはザビエルの像があった by ごろちゃんさんフランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑
セント ポール教会に行く途中の高台からマラッカタワー
Menara Taming Sari
も見ることができました。
マラッカタワーはオランダ広場の南の方にあります。
高い塔なのでマラッカ海峡はよく見えるでしょうね。
上がるのに行列ができているとか?
ツアーなので近くにも行きませんでした。よくある回転しながら上っていき360度のパノラマを楽しむ by ごろちゃんさんマラッカタワー 現代・近代建築
セント ポール教会
St. Paul's Church
は高台にあり、マラッカの町、その向こうの
マラッカ海峡を見渡せました。
いい景色です。狭いマラッカ海峡付近には史跡が多いのですね by ごろちゃんさんマラッカとジョージタウン、マラッカ海峡の古都群 旧市街・古い町並み
セント ポール教会
St. Paul's Church
は、ザビエルの像もあり、やはりポルトガルの時代の教会ですね。
16世紀始めだということです。
古い建物なので流石中には何も残っていません。セントポールの丘にあるが殆ど残っていません by ごろちゃんさんセントポール教会跡 寺院・教会
高台にあるセントポール教会跡から、
オランダ広場の反対側におりるとサンチャゴ砦
Porta de Santiago
がありました。かなり壊れてしまっていました by ごろちゃんさんサンチャゴ砦 建造物
サンチャゴ砦の跡です。
砦とは思えないほど壊れていました。
オランダの前のポルトガルの統治時代ですから、
1511年年と500年以上前に造られたそうです。かなり壊れてしまっていました by ごろちゃんさんサンチャゴ砦 建造物
サンチャゴ砦のある所は広場になっており、
マラッカの トライショーという自転車リヤカーの
乗り物が通りました。
ペナン島では試乗しました。
この付近は坂もあるので便利かもしれないですね。坂が多いマラッカでは大変だと思いました by ごろちゃんさんマラッカ トライショー その他の交通機関
は、サンチャゴ砦のある広場から、緩やかな坂道を
登ってオランダ広場の方向に向かう右側にありました。
朱色の建物でした。
中には色んな物が展示されているようです。サンチャゴ砦の近くにあるイスラムの博物館 by ごろちゃんさんThe Malay & Islamic World Museum (Baston House) 博物館・美術館・ギャラリー
坂道を登りきるところにある、People's Museum( Muzium Rakyat)
から今度は左に曲がり坂道を下ります。
その坂道、Jalan Taman の右にある
Taman Merdeka 公園には、列車が展示されていました。
子供に楽しい公園ですね。セントポールの丘の南の下にある公園で列車を展示 by ごろちゃんさんTaman Merdeka 広場・公園
マラッカの少し東寄りの海に近いレストラン、
Restoran Nyonya Sayang
45 & 47, Jalan TMR, 21, Jalan Melaka Raya 9, Bandar Hilir, 75000 Malacca, マレーシア
でディナーを食べました。割と美味しい中華 by ごろちゃんさんNyonya Manis Sayang 地元の料理
Restoran Nyonya Sayangは中華料理です。
最後の食事を美味しく食べて、
一路クアラルンプール国際空港に向かいます。割と美味しい中華 by ごろちゃんさんNyonya Manis Sayang 地元の料理
Nyonya Manis Sayangの車窓です。
23:30深夜発の飛行機です。割と美味しい中華 by ごろちゃんさんNyonya Manis Sayang 地元の料理
マレーシア
前の旅行記
夏に雨が少ないので決めたマレーシア(No.2クアラルンプール)
クアラルンプール
次の旅行記
ブルネイ直行便でキナバル山に(1/4)
コタキナバル
夏に雨が少ないので決めたマレーシア(No.1ペナンは翌日雨)
ペナン島
クアラルンプール
夏に雨が少ないので決めたマレーシア(No.3マラッカ)
マラッカ
ブルネイ直行便でキナバル山に(1/4)
コタキナバル
ブルネイ直行便でコタキナバルへ(2/4)
コタキナバル
ブルネイ直行便でコタキナバルのグルメ(4-1/4)
コタキナバル
旅行記グループをもっと見る