2020/01/05 - 2020/01/10
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,123,802アクセス
ブルネイ直行便でキナバル山に(1/4)
Trapics ST573 全食事付き4 泊6日、コタキナバルのプロムナードホテルに3連泊、ブルネイの7星ホテル エンパイアホテルに1泊。
観光初日はキナバル自然公園に行き1日山と森と足湯温泉で楽しんだ。
キナバル山は富士山より高い4095mで、頂上はデコボコして富士ほど美しくないが、
登りやすい山だそうです。
動物はいなかった。
植物もウツボカズラはあったがラフレシアは咲いていなかった。
去年3月に行った友人はラフレシアもテングザルも見えたと言うことでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ロイヤルブルネイ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
直行便が昨年から出てきたので行ってみる事にしました。
成田からブルネイに直行です。約6時間少しです。
ロイヤルブルネイ航空、11:45発、ブルネイに17:10着。
時差ー1時間、実際は日本時間の18:25に到着したので、飛行時間は6時間半くらいでした。
機内食は1回出ました。
マイレージはまだ他の航空会社のは使えませんでした。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ブルネイ国際空港に到着してコタキナバルに出発するのを待っています。
19:30発で20:10着の40 分の飛行です。
A320機の39C席でした。
飲物を手で配って終わりです。アルコールはなしです。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
Brunei International Airport
には少し遅れて17:25に到着して、19:30発でコタキナバルに行きます。
約2時間の待ち時間です。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
ブルネイ国際空港 (BWN)では行きはトランジットで、帰りは成田まで直行です。
乗継ぎは小さい空港なのでスムーズに行きました。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
行きは夜8時過ぎにコタキナバル国際空港に着き現地添乗員が迎えに来ており、
全員12 人揃ったら車で夕食に行き、ホテルには10 時過ぎに着きました。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
コタキナバルに3泊して朝早く
Kota Kinabalu International Airport
からブルネイに40 分の飛行で行きました。
ブルネイは酒禁止なので缶ビールを買って持ち込み書を書いて持ち込みました。
見るわけではなくスムーズに通れました。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
帰りは、
Brunei International Airport
に凄く早く到着。
00:35発ですが、21:30の3時間前には着いて指定ゲートで待っていたら、
何とゲートが変わっており急ぎ大移動でした。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
コタキナバルから
に到着です。
朝9:20に着き、別の添乗員、台湾女性の出迎えで直ぐに観光に出発です。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
コタキナバルではプロムナードホテルに3連泊です。
ホテルの前は南シナ海で右方向に向かってお店が広がっており、
Oceanus Waterfront Mallが斜め前にあります。
大きなモールでショップや飲食店があります。
Habour Walkをさらに行くとナイトフードマーケットやHandicraft Marketがあり、
3日目のコタキナバル市内観光で行きました。オシアナス ウォーターフロント モール ショッピングセンター
左に見える赤屋根のホテルは高級ホテル Sutera Harbour Resortで
昔友人夫妻が旅行代理店の間違いでそのホテルのスウィートルームをあてがわれたそうです。プロムナード ホテル ホテル
プロムナードホテルは9階で、
このように眺めが最高でした。
天気も良く32℃と暑かったけど。プロムナード ホテル ホテル
プロムナード ホテルの裏側はよくないです。
プロムナード ホテル ホテル
プロムナード ホテルのプールです。
木の陰で見えないが。プロムナード ホテル ホテル
プールは小さいが深いです。
食堂の前にある。プロムナード ホテル ホテル
ホテルは12 階建てで9階の部屋でした。
プロムナード ホテル ホテル
プロムナード ホテルの入口です。
プロムナード ホテル ホテル
Promenade のロビーです。
プロムナード ホテル ホテル
ロビーの横にはレストランがあり生演奏で女性2人が歌っていました。
プロムナード ホテル ホテル
ホテルのカウンターです。
プロムナード ホテル ホテル
部屋はツインルームで先ず先ず広いです。
コーヒーポットでコンセントアダプターを付けてなく、
引出しに隠して?あり、スイッチが全然入らず焦って夫婦喧嘩が始まるほどだった。プロムナード ホテル ホテル
風呂も問題なかったが最初の夜は疲れていて入らなかった。
2日目は朝早く7:30出発して
キナバル山があるキナバル自然公園を観光しました。
4095mのキナバル山は見えたり隠れたりしながら
10 時にはナバル村の展望台に着きました。キナバル自然公園 国立公園
キナバル自然公園のキナバル山には雪はない。
平地が30度を超えるので雪は殆ど降らないのでしょうね。キナバル自然公園 国立公園
ナバル村の土産店です。
原住民だということです。
マレーシアにもマレー人以外に原住民がいるんだ?
果物屋もあり食べている仲間もいましたが、
腹痛が怖くて・・・・キナバル自然公園 国立公園
次は広いキナバル自然公園の中にある
植物園に行きました。
バスで30 分ほど東に行きました。キナバル自然公園 国立公園
植物園ではラフレシアが見たかってが無念!
ウツボカズラは少し見えました。キナバル自然公園 国立公園
食虫植物ウツボカズラは小さいのですね。
もっと大きいと思っていた。
他にも色々花や木があったがあまり興味はない。キナバル自然公園 国立公園
Kinabalu Park の温泉、ポーリンに行き、
昼食を食べ食べて温泉の上の方にある
キャノピーウォークと言う吊り橋を歩きにきました。
ワイフは興味なく、親娘の86才のおばあさんと2人で温泉で待つことにした。キナバル自然公園 国立公園
キャノピーウォークはお金がかかるようで添乗員が払っていた。
管理のおじさんに頼んで写してもらった。キナバル自然公園 国立公園
吊り橋は4つあった。
キナバル自然公園 国立公園
降りて来て日本軍が発見したと言う
ポーリン温泉
Poring Hot Spring
に来てワイフと合流。
ポーリンは竹と言う意味だそうです。ポーリン温泉 温泉
上の方は温泉ですが湯を入れるのに時間がかかるので、
我々観光客12 人は
ポーリン温泉
Poring Hot Spring
の足湯に浸かった。
温度が3段階になっていた。ポーリン温泉 温泉