バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間のタイ旅行の最終日は、チャオプラヤー川の風情を感じる為、川の向こうにあるザ  ペニンシュラ  バンコクに移動しました。<br />ホテル専用の川渡しのボートが運行されており、ちょっとワクワクします。<br /><br />手配は、アメックスFHRからバルコニールームを一泊一室26,000円位(1バーツ約3円)で予約、特典は、朝食、夕食バッフェ、レイトチェックアウト16時です。<br /><br />復路の機材は、乗ってみたかったA380、ロイヤルシルククラスは二階部分ですが、関空も二階用のボーディングブリッジが出来ておりバリアフリーでした。<br />スワンナプーム空港のTGラウンジでは、スパエリアも利用、SQのラウンジも覗いてきました。

TGビジネスクラス(特典航空券)で行く至福のバンコク、プーケット8日間 ペニンシュラバンコク、機材A380で帰国

2016/06/20 - 2016/06/24

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

8日間のタイ旅行の最終日は、チャオプラヤー川の風情を感じる為、川の向こうにあるザ ペニンシュラ バンコクに移動しました。

カップル・夫婦(シニア)

二泊したコンラッドのアフタヌーンティータイムが
    14時30分から始まりますが、プーケットから連日のアフタヌーンティーに飽き気味…(何と贅沢な!)
    なので、14時にチェックアウトして、Uberでチャオプラヤー川の向う岸のペニンシュラバンコクに移動しました。

コンラッドの日本人スタッフのアドバイスで、渋滞の無い時間なのでサートーン船着場からのホテルボートを使わずに、直接エントランスへ行きました。

これは、川側からの外観、
    一階に見えているのは、有名なメイジャン(中華レストラン)です。

宿泊したのは、センターに位置するバルコニーのある部屋です。

ソファも汚れていないので、客層が良いのかな。

額は、色合いが雰囲気に合っていない気がしますが…

窓辺のカーテンボックスなどは、木製で重厚感あり、
    たまりも隠れる仕様です。
    カーテンは電動ですが、一つのボタンでレース、ドレープの順番で動いたと記憶しています。

マットレスは、今回の旅で一番嫌いなタイプでした。

テレビ台の中、
    「流石、すごいなぁ」と夫が撮った写真です。

高層のバルコニーですが、
    一筆書かされる事はありませんでした(笑)

私は、真下は見れません。

写真でも、おへその辺りがさわ〜とします。

窓からなら、平気なタイプの高所恐怖症です。

部屋の奥のドアを開けたら

ドレッシングエリアがあります。

椅子もあり、荷物も置くスペースがあるので、
    ここで着替えができます。

横には、クローゼット。

ドレッサーの引出しには、ドライヤーがセットしてあります。

通路部分のドアを何だろうと開けたらブラシなどが。

ふっくらとしたスリッパ、大小セット。

ドレッシングエリア内に貴重品ボックス。

何だか建具だらけですが、
    ドレッシングエリアの
    奥に水廻りがあります。

写っていませんが、左側にも洗面があり、手前に
    シャワールームとトイレが左と右にある
    シンメトリーな造りでした。

照明は全灯とムーディがあります。

落ち着けるバスタブで、入浴しながら
    タイに来て初めてNHKを見ました。

また、私はホテルの紹介ビデオを見るのが好きで、
    部屋で見たペニンシュラのビデオも中々楽しかったです。

アメニティーはオスカー・デ・ラ・レンタでした。

瓶の蓋がかわいいです。

小さい瓶なのに一つずつしかありませんでしたが、
    ハンドサニタイザーがあるのは、珍しいです。
    また、歯ブラシはあったと思いますが、他は期待した程ゴージャスではなく
    意外でした。

素泊まりだと、ネットで1万円代前半で出ているので、
    こんな感じなのでしょうか。

トイレ、ドアがあるのが良いです!

シャワールーム

レトロな体重計、
    夫はこのパイルカバーが気に入っていました。

翌朝の写真ですが、
    ホワイエにある新聞受けです。

ウェルカムスイーツ、フルーツには季節柄マンゴーが
    ありました。
    ランブータンも食べてみました。

では早速プールへ行きます。

ここの庭の手入れスタッフは自由な感じで
    座り込んで挨拶もなし、ゲストが多いから仕方ないとはいえ、
    プーケットのアマタラでは、礼儀正しかったので
    ギャップにガッカリ。
    昔、ショップのお姉さんが鼻に指を入れたまま
    「はぁ」と接客していた時代のタイを
    思い出しました(笑)

川に対して垂直に長細いプールです。

軽食もあるのか、食べ物の匂いがします。

ゲストが座ると、すぐお水を持ってきます。

ただ、喫煙者が多いです。
    実家の父も還暦まで愛煙家でしたので、
    「屋外=喫煙所」の思考は分からないでもないですが(苦笑)

泳ぐというより、見るプールかな。

屋根のあるスペースが人気です。

ラッキーな事に、一箇所空いていました。

寝転んで見上げると、天井はこんな感じです。

その後部屋に戻り、シャワーを済ませ、
    宿泊プランについていた夕食バッフェに行きます。

予約時、アメックスにアウトサイドが良いと言われたのを
    鵜呑みにして、夫がテラス席で予約していました。
    この時は、雨でなくて良かったとしか思っていませんでした。

こんな景色を見ながら素敵なディナー(^^)
    と、言いたいところですが、

実は…
    暑い〜〜
    船の排気ガスが臭う〜〜
    さらに、川の水は飛んでこないよね…(・・;)と疑心暗鬼
    勿論、蚊もいます。

夫婦間に不穏な空気が流れましたが、
    インドアは満席なので、仕方なく食べ始めました。

18時頃は、船が多いのでオススメできませんが、少しすると、
    暑さも楽になり、景色の良さの方が勝ってきました。

ご利用時は、外か中か熟考して下さいね(笑)

まず、夫はお寿司をたくさん食べていました。

私も美味しいものを食べ始めたら
    ご機嫌はそれなりに回復し(笑)

タイ風味付けの前菜が、美味しかったです。

テラス席ならではの、景色。
    通過するナイトクルーズ船もいろいろ。

翌日のこの時間は豪雨でした。
    私達も、クルーズしている人も
    お天気に恵まれて良かったですね〜

そして、ラストナイトでテンション上がって、酔っ払った夫が
    いつの間にかバッフェの写真を撮っていました。

我が家にしては、グッジョブ!

これは、アウトドアの川側、ピザなど洋食コーナー、
    唯一ここは、好きな味ではなかったです。

アウトドアのセンター、
    シーフードを選び焼いてもらえます。

ロブスターのみ、別料金です。

アウトドア、ヌードルバー

アウトドア、奥のタイ料理コーナー、
    トムヤムクン、カレー数種、
    本領発揮でしょうか、美味しかったです。

インドア、冷製のシーフード、
    川海老や小さめのボイルロブスター(だったと思います)
    牡蠣など豪華です。

インドア、お寿司、お刺身です。

ハムなどです、他にお肉系は無かった気がします。

というか、シーフードバッフェだったらしいです。
    お代は、たぶん一人1,800バーツ++。

歓喜のデザートコーナー!!

反対側も(*^^*)

他にアイスクリームや、チョコレートムースがあり、
    蜂蜜のアイスとチョコレートムースは必食です。←断言(^.^)

グリルしたシーフードは、席まで届けてくれます。

アイスクリームはすぐ溶けてしまいました。

二人分ですよ〜(汗)

コーヒーは、二杯まで料金に含まれています。

お酒数杯、ガス入りお水、お水など
    飲み物は、別に3,000円位でした。

スタッフによれば、
    開店の18時から閉店の22時まで食べ放題との事、

でも相当お腹いっぱいなので、2時間で退散。
    ホテル内をお散歩して
    ついでにホテルのボートにでも、乗ろうかという事に。

これに乗ります。

一緒に乗ったゲストが、もう21時なのに
    アジアティークに行くらしく
    私達は目的がない為、船はサートーン行きとなりました。

スタッフが「観覧車見えるでしょ」
    と、私達にも勧めますが、
    平日はアジアティークからのペニンシュラ専用ボートが運行していない為、
    帰路の混雑に巻き込まれないよう、行きませんでした。
    若かったら、きっと雑貨などのお買物に行っていたでしょう。

船からホテルを撮ってみたりして、サートーンへ。

Shangri-laの東側をお散歩して、
    ペニンシュラ専用の船着場まで行きます。

女性一人だと、どうかな…と思う道です。

ペニンシュラ専用の船着場につきました。待合室です。

ここは、翌日も利用しましたが、人がいなく
    以前は水が出ていたそうですが、そのサービスには出会いませんでした。

庭を抜けますが、
    そこにスタッフがいて、「スネーク〜〜」と叫んでいたので
    走りました(笑)

このボートはスタッフが、乗降を見守ってくれ、
    快適なんだと、翌日チャオプラヤーエクスプレスボートに乗って知りました。

戻ってきました。

そして、夫は、スパエリア奥のお風呂へ。

あまり広くないけれど、ジャグジー、水風呂、サウナ二種あります。

私も、翌日レイトチェックアウト前に利用しました。
    ここのシャンプーなどは、
    部屋とは違いアロマテラピー系の香りでした。

23時クローズです。

部屋からは、ルブアのルーフトップバーが見えます。

キラキラ、素敵な夜景でした。

おはようございます。
    夜明けのチャオプラヤー川、静まりかえっています。

今日もお天気でありがたいです。

向かいのマンダリンオリエンタルがちょっと気になる…

とりあえず、朝ご飯に行きます。
    廊下の窓からは、小さくワットアルンも見えました。

なんだか、ホテルの朝バッフェ慣れしてきて、
    有り難みが薄れてきています。
    お金持ちってこんな気分なのかな、な〜んて
    思いながら食べました。

昨晩シーフードだったからか、
    朝から夫がお肉の塊を持ってきました。

蜂蜜のヨーグルト、
    かなり美味しいのでオススメです。

オムレツもチーズだけを最後に入れて、丁寧に作っています。

また、昨日コンラッドにいた韓国女子達がいて、
    椅子にあぐらをかいて食べていました。

一人だけ、アウトサイドで食べたかったようです。

エレベーター内の韓国人夫婦の会話もわかりました。
    まだ、ヒアリングできてます!
    今年は韓国も行きたいな〜

ペニンシュラは、韓国人がやたら多かったです。

ペニンシュラの朝食は、マンゴー食べ放題が有名、
    本当に美味しいマンゴーでした。

台湾のアップルマンゴーもいいけど、
    タイのマンゴーも甘くて美味しいんですね。

プールで遊んだ後、
    ホテル専用のボートで
    マンダリンオリエンタルの船着場に行ってもらいました。

旧館、ステキ♪

もうお昼なので、アフタヌーンティーが始まっています。

友人のタイ語の先生オススメのアフタヌーンティーだったけど、
    お腹いっぱいで食べられなくて残念でした。

またここは、「サヨナライツカ」のロケ地なんですね。
    西島さんは、私が以前住んでいたマンションの前でロケをしていて、
    至近距離で眺めていた事があるのです。(≧∇≦)♪

ショップに行き、レモングラス、ジンジャーのお茶を
    買いたいとスタッフに尋ねると、
    バク買いの為欠品、来月入荷との事。

手ぶらで出ます。

ホテルロビーに行くと、装飾が凄い事になってました。

アーケード廊下。

そして、マンダリンオリエンタルホテルを出てすぐの
    チャオプラヤーエクスプレスボートの乗り場へ。

ホテルの船着場と僅かしか離れていないのに
    とーっても汚いです。

乗り場のおばさんが、ワンフォーというので、
    フォーティーンの事だろうと推測し
    14バーツ小銭を用意、ワットポーに行きたいというと、
    ボートが来ると教えてくれます。

お金は、乗ってから払います。

ちなみに、乗り場横で椅子に座ってる愛想のいいおじさんは、
    チャーターボート受付の人だと思います。

マンダリンからは、座れませんでしたが、
    水際に座ってるファランの男性は、
    ずっと顔にハンカチをあてています。

もし、水が口に入ったら免疫のない旅行者は、
    完全ダウンだろうし、眼に入っても危なそう。

そうこうしていると、ワットアルンが見えてきました。

でもでも、写真を撮っている場合ではなかったのです。

車掌のお姉さんが、叫んでいるので、
    着いたのね〜と、
    おもむろに船の後ろへ。

降りようとしたら、ナント船が動き始めた!
    焦っている私達を尻目に、車掌のお兄さんは、ポーカーフェイス…

無理して川に落ちたら一生の不覚だし、
    夫と離れ離れも困るので、

次の、王宮近くの船着場にこのボートが泊まる事を祈って…
    次まで行く事にしました。

ちなみに黄色いボートでした。

色により、各駅、急行など分けてあるようです。料金も違うのかな。
    ツーリスト専用ボートは、確か桁違いに高めです。

王宮のところで降りて、
    帽子の露店などを冷やかし(本気で見ていたら、ふっかけられたので買わず)

ワットポーまで戻るのも暑いのでウロウロ。

王宮を見る気力もなく、Uberで帰ります。

私なりのアドベンチャー終了です。

今日のペニンシュラ専用乗り場には、警備員の女性がいました。

敬礼されると、変な気分。
    ホテルに入る人をチェックしてくれて心強いです。

マカロンを食べながら、
    16時チェックアウト迄ゆっくりしました。

名残惜しく景色を楽しむ夫です。

チェックアウト後、荷物を預けて、
    Uberでモンティエンホテルのカオマンガイを
    食べに行きました。

トムヤムクンも食べて、
    ビールなどで合計3,200円位
    高級ですね。

カオマンガイは非常に美味しかったので、
    足を運んで良かったのですが〜
    食べ終わる頃に豪雨が!!
    Uberも中々来ないし、料金2.7倍の表示(需要と供給で変動制)が出ています。
    帰国日なので、時間もない為
    ようやく来たUberに乗りましたが、
    渋滞で動かず、抜道に入るとそのうち道路がチャプチャプ…
    バイクが横を通ると、泥水の波が渋滞で停まっている車体にあたります(・・;)

エンジンに水が入ったら、私も降りてジャブジャブ歩くのかなぁ〜
    などどアタマをかかえていました。

焦っていたので、写真もないです。

ペニンシュラまで一時間かかり何とかピックアップに戻りました。

熱帯の雨季、恐るべし〜(>_<)

そして、同じドライバーさんで空港へ向かいました。
    ホテルは、ナンバーなどキチンとチェックしていたようです。

空港到着が予定より遅れたものの、
    ビジネスクラス専用レーンから出国し、
    早速ロイヤルシルククラス乗客専用のスパへ。

脚か肩が選べて、30分のコースが無料です。
    パーテーションあり、予想より寛げるスペース、
    ただ、やたら力強くて……
    セラピストはパートのおばちゃんかなぁ(失礼!)

施術後、こんなスペースでお茶、お菓子が食べられます。

お菓子コーナー、
    タイらしい物がありました。

美味しいかどうかは、私にはわかりません…

TGのラウンジCに戻り、ワンタン麺を。

TGラウンジCは広いだけで、食べる物は
    あまりなかったので、SQのラウンジへ移動しました。

搭乗口Cだったので、近くのAのラウンジです。

サモサなど美味しいです。

サンドイッチのほかに、ホットミールも数種類ありました。

空いているし、アイスもあります。

免税店も一応見て、
    ブルーエレファントのカレーレトルトも発見。

そして、あっという間に搭乗時間、
    本当は三時間くらい前に空港に着きたかったなあ〜

A380の機内です。1−2−1の並びなので、真ん中で内向きになっている
    二人向けのシートです。

ウェルカムドリンク、
    ここまでは順調でした。

しかし、ドライアイスの積載量が安全な量を超えているとかで、
    一時間のディレイ…

もちろん、シートを倒してうたた寝です。ビジネスクラスで良かった〜

ちなみに、ロイヤルシルククラスのブランケットは
    肌触りがとっても良いのです。

離陸後は、フルフラットにして、熟睡でした。

まだまだ寝たかったけど、周りの気配で起きてしまい
    朝御飯です。

クロワッサンが美味しい!

見た目より美味しい和食でした。

深夜便は眠いし、食の楽しみはないですが
    フルフラットが威力を発揮します。

また、関空も二階用のボーディングブリッジがありました。
    その為か、一階のエコノミーと同時に降りるので、合流すると混みます。

そこで、夫は自動化ゲートで入国し(私も登録していますが、エラーが出やすいので使わず)
    私が追いついた時には、もう荷物を取っていました。

「家に帰るまでが遠足」(笑)とか言ってる夫と
    お陰様で無事に帰宅できました。

TG往路のサムソナイトのアメニティー、
    復路のターンのアメニティーです。

8日間って、計画中は長い気がしましたが、
    楽しくてあっという間、

タイは、リゾート、ホテル、お買物、スパ、食、景色…と、
    ゆったり愉しめる国でした (^o^)/

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る