ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンテウでチェンセンからゴールデン・トライアングル・ポイントへ。<br />チェンセンとセットの観光地、ゴールデン・トライアングル・ポイントを観光しました。<br /><br />お勧め度は「時間があれば見てもいいかも」といったところでしょうか<br /><br /><br /> タイLCCノックエアのキャンペーンと、エアマカオの澳門経由バンコク行きが安くなっていたのを合わせて、黄金三角地帯を周遊してみる事にしました。<br /><br /> ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。<br /><br /> ミャンマーのタチレクは、以前に行ったことがありましたが、その当時はパスポートをミャンマーのイミグレに預けて、コピーを握りしめての日帰り滞在でした。<br /> 今では、出入国スタンプが押されるシステムに変わっておりました。<br /><br /><br /><br />[実際の旅程]<br />2日 NRT 16:00 MFM 20:05、MFM 22:50 BKK 00:40<br />  マカオ乗継でバンコクへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br />3日 DMK 13:10 CEI 14:25<br />  LCCノックエアでチェンライへ、ロットゥでメーサイへ<br />  メーサイのホテルに宿泊、日帰りでミャンマーのタチレクへ<br /><br />4日 ソンテウでチェンセンへ<br />  チェンセンのGHに宿泊、ゴールデン・トライアングル・ポイント<br /><br />5日 ソンテウでチェンコンへ、ハーバイ乗継でチェンコンへ到着<br />  チェンコンのGHに宿泊、日帰りでラオスのファイサイへ<br /><br />6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊<br /><br />7日 CEI 9:15 DMK 10:30<br />  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br /><br />8日 BKK 2:55 MFM 6:30、MFM 9:30 NRT 15:00<br />  早朝便でマカオ乗継成田へ  <br />  マカオに入国してチェッキンします<br />  NRT=MFMはANAのコードシェアなので、プライオリティ・サービスを受けられます<br /><br /><br /><br />[出国前の予定]<br />2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />3日 LCC昼便でDMK→CEI<br />  バスでメーサイへ <br />  メーサイのGHに宿泊<br /><br />4日 バゲージをGHに預けてミャンマーのタチレクへ日帰り観光、バスでチェンライへ<br />  チェンライのGHに宿泊<br /><br />5日 バスでチェンコンへ、国際バスでラオスのファイサイへ<br />  ファイサイのGH宿泊<br /><br />6日 国際バスでチェンライへ<br />  チャンライのGH宿泊<br /><br />7日 LCC午前便でCEI→DMKへ<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

④ゴールデン・トライアングル周遊 [タイ・ミャンマー・ラオス(澳門乗継)] ゴールデン・トライアングル・ポイント

2016/06/02 - 2016/06/08

マラカーオ

マラカーオさん

ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。

[実際の旅程]

6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊

7日 CEI 9:15 DMK 10:30
  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊

早朝便でマカオ乗継成田へ
  マカオに入国してチェッキンします

[出国前の予定]
2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)
  バンコクの安宿に投宿

6日 国際バスでチェンライへ
  チャンライのGH宿泊

7日 LCC午前便でCEI→DMKへ
  バンコクの安宿に投宿

8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

1.5
1.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ノック・エア マカオ航空
エアトリ

ソンテウに乗ってゴールデントライアングル・ポイントへ

料金は20B ファイサイのボーコーソーから20分程度です

ソンテウのルートは、「メーサイ〜ゴールデン・トライアングル〜ファイサイ」になっているようです

こちらがルート図

清盛がチェンセンです

ゴールデントライアングル・ポイントに到着です

う〜ん

トゥクトゥクやモトサイのたまり場がありませんね

解体中なのか
    建設中なのか

麻薬王が、ここに常駐していた訳では無いんですけどね〜

観光地っぽくはなってますね

メコン・クルーズ
    中州を回るだけで800Bだとかw

ダムヌン・サドゥアックとかもそうですけど、ボートって高いですよね

ラオスに対して、国力の違いを見せつけているかのようですね

まあね
    観光地にしようとしてますよね

でも、最大の見どころは、3国の隣接地点です

ボーダーなんて、人間が決めたラインなんですけどね

誰かが「人間が地球に刻んだツギハギ」と言っていましたっけね

定番のコレを発見しました

メコンにそって歩いてれば見つかりますね

メコンを眺める少女(タイ・ヴュー)

土産物の補充かな?

イミグレ
    日本人は使えないようです

案内所がありました

メーサイで見かけた看板がここにもあった

明日はチェンコンへ行きます

ソンテウが通る気配が無いので
    ワット・プラタート・プー・カオで参拝します

炎天下で、けっこうな階段を登ります

上から見下ろす

大き目の実が実ってます
    上から落ちて来たら危ないな

チェンセン市内でよく見かけた遺跡に似てます

帯刀してつるはしを持ってます
    不審者じゃないだろうな・・・

土産物屋が並んでます

本堂は更に登りますね

ヴュー・ポイント

下よりも見晴らしは良いですわ

ここでも参拝します

更に登ると、こういったものがあるようです
    ここまで来たのだから行ってみます

容赦のない日差しと階段
    全身から汗が吹き出します

• 遺跡

遺跡

仏像が盗まれたりしないのかな?

サンダルを履いたままの日式ですけど
    参拝します

メコンの向こうはラオスかミャンマーでしょう

山を下ります

無料のトイレもあります

ソンテウが通る通りまで戻りました

土産物屋兼レストランで

アイスを食べながら
    ソンテウを待ちます

20分位は待ったかな

メーサイ方面から走ってきたソンテウに飛び乗ります

無事にチェンセンに到着です
    帰路はGHの前で降りました

ゴールデン・トライアングル・ポイントは、流しのトゥクトゥクなどを期待できないので、チェンセンでチャーターするのも良いかもしれません。
    その際のトゥクトゥクは、言い値で150Bのようです

個人的な感想ですが
    オススメはしませんが、チェンセンに来ちゃった場合は、ゴールデン・トライアングル・ポイントの観光もセットになるかと思います。

この後は③のチェンセン編に続いて
    翌日は⑤のチェンコン編になります

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る