チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンテウでチェンセンからハーバイを経由してチェンコンへ来ました。<br /><br /> チェンコンのGHに宿をとり、隣国ラオスのボーケオ県ファイサイへ行きました。<br /> ファイサイは日帰りで、チェンコンにトンボ帰りです。<br /><br /> チェンコンには1泊で、翌日にはチェンライに帰ります。<br /><br /><br /> タイLCCノックエアのキャンペーンと、エアマカオの澳門経由バンコク行きが安くなっていたのを合わせて、黄金三角地帯を周遊してみる事にしました。<br /><br /> ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。<br /><br /> ミャンマーのタチレクは、以前に行ったことがありましたが、その当時はパスポートをミャンマーのイミグレに預けて、コピーを握りしめての日帰り滞在でした。<br /> 今では、出入国スタンプが押されるシステムに変わっておりました。<br /><br /><br /><br />[実際の旅程]<br />2日 NRT 16:00 MFM 20:05、MFM 22:50 BKK 00:40<br />  マカオ乗継でバンコクへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br />3日 DMK 13:10 CEI 14:25<br />  LCCノックエアでチェンライへ、ロットゥでメーサイへ<br />  メーサイのホテルに宿泊、日帰りでミャンマーのタチレクへ<br /><br />4日 ソンテウでチェンセンへ<br />  チェンセンのGHに宿泊、ゴールデン・トライアングル・ポイント<br /><br />5日 ソンテウでチェンコンへ、ハーバイ乗継でチェンコンへ到着<br />  チェンコンのGHに宿泊、日帰りでラオスのファイサイへ<br /><br />6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊<br /><br />7日 CEI 9:15 DMK 10:30<br />  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br /><br />8日 BKK 2:55 MFM 6:30、MFM 9:30 NRT 15:00<br />  早朝便でマカオ乗継成田へ  <br />  マカオに入国してチェッキンします<br />  NRT=MFMはANAのコードシェアなので、プライオリティ・サービスを受けられます<br /><br /><br /><br />[出国前の予定]<br />2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />3日 LCC昼便でDMK→CEI<br />  バスでメーサイへ <br />  メーサイのGHに宿泊<br /><br />4日 バゲージをGHに預けてミャンマーのタチレクへ日帰り観光、バスでチェンライへ<br />  チェンライのGHに宿泊<br /><br />5日 バスでチェンコンへ、国際バスでラオスのファイサイへ<br />  ファイサイのGH宿泊<br /><br />6日 国際バスでチェンライへ<br />  チャンライのGH宿泊<br /><br />7日 LCC午前便でCEI→DMKへ<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

⑥ゴールデン・トライアングル周遊 [タイ・ミャンマー・ラオス(澳門乗継)] チェンコン~ファイサイ~チェンコン

2016/06/02 - 2016/06/08

マラカーオ

マラカーオさん

ファイサイは日帰りで、チェンコンにトンボ帰りです。

チェンコンには1泊で、翌日にはチェンライに帰ります。

ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。

[実際の旅程]

6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊

7日 CEI 9:15 DMK 10:30
  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊

早朝便でマカオ乗継成田へ
  マカオに入国してチェッキンします

[出国前の予定]
2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)
  バンコクの安宿に投宿

6日 国際バスでチェンライへ
  チャンライのGH宿泊

7日 LCC午前便でCEI→DMKへ
  バンコクの安宿に投宿

8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ノック・エア マカオ航空
エアトリ

ボーコーソーでGHの場所を聞くと「すぐそこ」みたいな感じだったので、待機中のトゥクトゥクには乗らずに歩いてみます。

中華系のホテルもありますね

チェンコン警察署

ボーコーソー斜め前のセブン

テスコは2?弱

この裏にチェンライ方面行きのバスが停まります

橋を渡ります

川では作業中ですね

観光案内図

GHの看板がありました

メコン河の直ぐ近くに

リム・ナム・ゲストハウスがありました

ファン・ルーム 350B
    エアコン・ルーム 500B

部屋は清潔で、冷蔵庫もあります

私の好きなダブルベッド

シャワーを浴びたら、直ぐに出発です

リバーサイドですねぇ

ボーコーソーまで歩きます

この辺にGHが点在しているようですね

流しのトゥクトゥクはいませんね
    歩くしかないです

TAXIを呼べるカフェだったら良かったのにね

ボーダーへの距離感を勘違いしていたので、歩いてみる事にしました

チェンコン小学校
    なんで漢字表記があるんだろう

チェンライ行のバス停かな?

按摩屋とGHがありますね

バスが通りかかったので手を上げて止めます

チェンコン・ボーコーソーまで10B
    ラッキーと思ったら

チェンコン・バスターミナルの表示があります

なかなか立派な作りですね

チェンコン=ボーケオ

ファイサイがボーケオ県にあるという事を知るのは、この後になります。

この時点では「ボーケオ? どこそこ」という状態です

歩きます

横道に人がいたので道を聞こうと思って追っかけたら
    この女性が走って逃げましたw

最終的には道を聞けましたけど

ボーダーまで4?

反対車線にトゥクトゥクが待機してます

念の為、ポリス・ボックスで道を確認します

ドブ川を超えます

何にも無い田舎道を歩きます

普段からウォーキング・ジョギングをしているのですけど、炎天下なので流石に汗だくになります

蝶が力尽きて死んでますね

KTVかと思ったらKTYかよ

ソンテウが通りかかって、手を上げなかったのに止まってくれました

わっち「ボーダーにいく?」
    運ちゃん「行くよ 乗りな」
    わっち「いくら?」
    運ちゃん「Free」

ソンテウに飛び乗りました

ここから ⑦ ラオス・ファイサイ編に続きます

ここから ⑦ファイサイ編 からの続きです

メコン河を超えてタイ王国へ

イミグレを抜けてチェンコンに入ります

大き目のテスコがあるけど、足が無いと行けませんね

暮れかける空

日が沈むチェンコン

GHに到着です

ボーダーからチェンコン内のGHまで100B
    15分程度か

GHでシャワーを浴びてから、GHの周辺をブラブラします

この娘は何をしてるんだ?

メコン河へ

出来が良いですよね

参拝します

境内から見えるメコン

安宿が点在していますね

ボーダーまでは7?ありますけどね

ブラブラしながらカオソイを求めて歩いてたんですけど、見つかりませんでした

ボーコーソーのトゥクトゥクも消えてました

GHに戻って、併設されたレストランで食事にします

ラオスで買ってきたビアラオを、冷蔵庫で冷やしておきました

メコンを見ながらグビグビ飲みます

日本だと持ち込みは文句を言われますけど
    タイだと何も言われませんね
    日本の飲食店はケチくさいですよね

豚肉とタマネギの炒め物

トーフ・スープ

川魚と野菜煮

しめて460B
    けっこう食べましたね

滔々と流れるメコン

旅の疲れが出たので、早めに就寝しました

6日早朝
    まだ5:30ですが、自然と目が覚めました

周辺を散歩してみます

日の出前のメコン

メコンに日が昇る

朝日を受けるリム・ナム・ゲストハウス

小さな祠がありますね

水面が黄金色に輝いていたんですけど
    コンデジでは残せませんでした

記憶には残るかな

霧にけぶる対岸のラオス

砂浜に残った誰かの落書き

朝食を求めて

この屋台で朝食を買います

今日も暑くなりそうだ

• 朝食<br />カイジャオ<br />ヨーグルト<br />サパイ<br /><br />炭水化物は残しました

朝食
    カイジャオ
    ヨーグルト
    サパイ

炭水化物は残しました

食後は荷造りを終わらせて、チェンコン・ホーコーソーへ

• 到着

到着

丁度チャンライ行きのバスが入ってきました

運ちゃんに出発時間を聞くと@20分で出発との事です

待機中のトゥクトゥクに飛び乗ります
    GH→ボーコーソー(ここに戻ってくる)で40B
    片道20Bなんだろうから、通常料金でしょうね

チャンライ行きのバスに飛び乗ります

⑧チャンライ編に続きます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る