チェンセーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンテウでメーサイから遺跡の町チェンセンへ移動。<br />メコン川沿いのGHに宿泊し、ゴールデン・トライアングル・ポイントを観光しました。<br /><br />チェンセンは、タイ族が中国南部から南下して建国した際の首都。<br />ビルマ軍に占領された際に破壊されましたが、今でも市内のいたる所に遺跡風の建造物が点在しています。<br /><br /><br /><br /><br /> タイLCCノックエアのキャンペーンと、エアマカオの澳門経由バンコク行きが安くなっていたのを合わせて、黄金三角地帯を周遊してみる事にしました。<br /><br /> ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。<br /><br /> ミャンマーのタチレクは、以前に行ったことがありましたが、その当時はパスポートをミャンマーのイミグレに預けて、コピーを握りしめての日帰り滞在でした。<br /> 今では、出入国スタンプが押されるシステムに変わっておりました。<br /><br /><br /><br />[実際の旅程]<br />2日 NRT 16:00 MFM 20:05、MFM 22:50 BKK 00:40<br />  マカオ乗継でバンコクへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br />3日 DMK 13:10 CEI 14:25<br />  LCCノックエアでチェンライへ、ロットゥでメーサイへ<br />  メーサイのホテルに宿泊、日帰りでミャンマーのタチレクへ<br /><br />4日 ソンテウでチェンセンへ<br />  チェンセンのGHに宿泊、ゴールデン・トライアングル・ポイント<br /><br />5日 ソンテウでチェンコンへ、ハーバイ乗継でチェンコンへ到着<br />  チェンコンのGHに宿泊、日帰りでラオスのファイサイへ<br /><br />6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊<br /><br />7日 CEI 9:15 DMK 10:30<br />  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br /><br />8日 BKK 2:55 MFM 6:30、MFM 9:30 NRT 15:00<br />  早朝便でマカオ乗継成田へ  <br />  マカオに入国してチェッキンします<br />  NRT=MFMはANAのコードシェアなので、プライオリティ・サービスを受けられます<br /><br /><br /><br />[出国前の予定]<br />2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />3日 LCC昼便でDMK→CEI<br />  バスでメーサイへ <br />  メーサイのGHに宿泊<br /><br />4日 バゲージをGHに預けてミャンマーのタチレクへ日帰り観光、バスでチェンライへ<br />  チェンライのGHに宿泊<br /><br />5日 バスでチェンコンへ、国際バスでラオスのファイサイへ<br />  ファイサイのGH宿泊<br /><br />6日 国際バスでチェンライへ<br />  チャンライのGH宿泊<br /><br />7日 LCC午前便でCEI→DMKへ<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

③ゴールデン・トライアングル周遊 [タイ・ミャンマー・ラオス(澳門乗継)] チェンセン

2016/06/02 - 2016/06/08

マラカーオさん

ソンテウでメーサイから遺跡の町チェンセンへ移動。

ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。

[実際の旅程]

6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊

7日 CEI 9:15 DMK 10:30
  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊

早朝便でマカオ乗継成田へ
  マカオに入国してチェッキンします

[出国前の予定]
2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)
  バンコクの安宿に投宿

6日 国際バスでチェンライへ
  チャンライのGH宿泊

7日 LCC午前便でCEI→DMKへ
  バンコクの安宿に投宿

8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ノック・エア マカオ航空
エアトリ

タチレク観光を終えて、メーサイからチェンセンへ、ソンテウで移動しました。

ソンテウは50Bだったかな
    所用時間は1時間と数十分

チェンセン行のソンテウ乗り場は、ミャンマーとの国境ゲートから数百メートルタイ側にあります。

メコン川沿いのゲストハウスに宿泊です。
    良く言えばリバーサイドGH

トイレは手桶式

ベッドの下に3匹のゴキの死骸

• 通路

通路

• 中庭<br /><br />猫が住み着いていて、夜はうるさい<br /><br />怪鳥も住み着いているのかも知れない<br />「アタタタタ」と鳴いてうるさかった

中庭

猫が住み着いていて、夜はうるさい

怪鳥も住み着いているのかも知れない
    「アタタタタ」と鳴いてうるさかった

荷物をGHに置いて街に出ます

典型的な田舎の町ですね

メコン川の対岸はラオスです
    泳ぎが達者なら、泳いで越境できますね

中華飯店があります

この町は、中国の輸送船が停泊するんですよね
    中国人が多いのかな

寺で参拝します

この寺は、夜になるとライトアップされます

旅行者向けの地図

中国の圧力がすごいんじゃ

ボート
    メコン河クルーズでしょうかね

警察署

各国の国旗が掲げられています

なぜかタイ王国の国旗だけ傷んでいます

イミグレ

外人は使えません

チェンセン・ボーコーソーに戻ってきました

ハエチャン行きのボロいバスが停まってます
    ハエチャンってどこだろう?

ロットゥーの時刻表

こちら側はソンテウ乗り場

チェンセン=ゴールデン・トライアングルは20Bですね

こちらが時刻表

ソンテウの発車まで時間があるので、周辺をプラプラしてみます

• 東へ

東へ

遺跡があります

ワット プラ・チャオ・ラン・トン

参拝します

この先は・・・何もなさそうだな
    引き返します

ワット プラ・チャオ・トン・ノイ
    ここにあった寺を対面に移動したのでしょうかね

今でも祭られてますね

チェンセン・イミグレーション・オフィス

市場に入ってみます

ナマズです
    水が無くても生きてますね

メンダー
    たがめ

ゴップ
    カエルはビニールの中でピョンピョン跳ねてます

市場の中庭にも遺跡
    ワットでしょうか

出発5分前にソンテウ乗り場に戻ります

7とテスコが隣り合うのは良く見かけます

ソンテウに乗って10分ちょっとで
    ゴールデン・トライアングル・ポイントに着きました
    料金は片道20B

ゴールデン・トライアングル・ポイントもカテゴライズされているので、旅行記を分けます
    ④へ

④から
    ゴールデン・トライアングル・ポイントの観光を終えて、チェンセンに戻りました

チェンセンで所用を片付けます

土手の様な遺跡後

小1時間後にGHに戻ったら、メコン河前の通りが封鎖されて、露店が立ってました

屋台で買い込んだ夕食です

画像が汚くてすみません

完食です

肉質はチキンのように柔らかくてジューシー
    食べ終わっても、何の肉だったのか分かりませんw

トカゲかな?

腹ごなしに、露店を見て回ります

手作りの座布団が20Bか〜
    物価は安いな

カエルのフライ

椅子に座ってる女の子

ちょっと芦田愛菜に似てるな〜

ボーコーソーからトゥクトゥクでNETカフェへ
    ここがそうみたいなんですけど、閉まってました
    昼に閉まってるんなら違うんじゃないのかなぁ・・・

帰りはテクテク歩きます

こんな看板を見つけました

アンコールワット遺跡群のうちで、しょぼいのはこの位のレベルだけどなぁ
    チェンセンは外人観光客が来ませんね

土手状に煉瓦が詰まれていた場所は、砦跡だったみたいです

ボーコーソーに戻ってきました

このバスに乗って
    チェンセン→チェンライ→チェンコン
    のルートで移動するべきだったと、後になって後悔します・・・

川沿いに子供用の遊具が置かれました

デフォなのか
    何かのお祭りなのか
    1日の滞在なので不明です

家族が川風で涼んでます

寿司屋台

GHに戻って休憩します

隣の部屋に客が入っていました
    私と同じサンダルを履いてましたよw

少し休憩して、またブラブラします

店番の女の子

露店の女の子から凝視されます
    見つめられても買わないっすw

ゴールデン・トライアングル方向に歩いてみます

脚が無いと、どーにもなりませんね

ここにも遺跡があります

外国人観光客を監視する女の子

安心してください
    はいてますよ!

ゴールデン・トライアングル行のソンテウに乗っていて、気になった按摩屋

覗いてみたら、オバちゃんがやる気なく寝てました
    起こさないように店を出ますw

水上レストランでもあるのかな?

行こうと思ったら、鶏の群れに遭遇

通過しようと思ったら、近寄ってきます

近くの駄菓子屋でピーナツを買い込んでタンブンします

その近くにあった家

トムソーヤの世界だw

川風が涼しい

メコンに日が沈む

チムチュムの屋台が出てます

明日の目的地チェンコン方向へブラブラしてみます

中国船籍の運搬船

チェンコン行のソンテウ乗り場を発見しました

パッと見てチェンコン行きだと勘違いしましたけど、これはハーバイ行きです。
    11時の便はチェンコンまで行くのかも知れません

マッサージ屋を見つけたので、小1時間揉みほぐしてもらいました

パマー(ミャンマー人)のタコ部屋みたいな所でしたw

こちらはホンナム

ソンテウ乗り場を確認できたので、GHに戻ります

寺がライトアップされています

対岸のラオス
    光量が少ないですね

夕食の残りのスイカ(20B)を
    手刀で割って食べました

少し食べると食欲がわいてきました
    小雨がパラつく中、まだ開いている屋台で夜食を買ってきました

食べて、まったりして、寝ます

メコンに日が昇りました

今日はチェンコンへ移動します

⑤に続きます

• kochanさん 2016/07/06 16:32:23
    さくら旅館の名前も私が命名しました。
    一泊500バーツ、バスタブあり。
    希望を言えば朝食、夕食対応してくれます。
    詳しくは

マラカーオ

マラカーオさん からの返信 2016/07/07 16:29:53
    うあ〜
    見ず知らずの日本人が、チェンセンと4Tで邂逅した訳ですね
    旅とは面白いものですねぇ

さくら旅館に宿泊したかったですw

> さくら旅館の名前も私が命名しました。
    > 一泊500バーツ、バスタブあり。
    > 希望を言えば朝食、夕食対応してくれます。
    > 詳しくは

kochan

kochanさん からの返信 2016/07/08 07:16:33
    > さくら旅館の名前も私が命名しました。
    > 一泊500バーツ、バスタブあり。
    > 希望を言えば朝食、夕食対応してくれます。
    > 詳しくは

投票有り難うございます。
    「チェンセン周遊」に写真2枚追加しました。
    スーさんに作ってあげたさくら旅館の名刺。
    スーさんが昨年日本に来たのでカラオケへ行った写真。です。

マラカーオ

マラカーオさん からの返信 2016/07/16 20:26:31
    RE: RE: kochanです。さくら旅館の看板は私が書きました。約5年前。
    お世話様です

早速、拝見させて頂きます〜

> > ゲストハウスオーナーのスッパニーに頼まれて。彼女は日本語ができます。
    > > さくら旅館の名前も私が命名しました。
    > > さくら旅館はメコン川沿いの道を上流に、リバーマリン基地の先城壁に沿って左折、200メートル先左側です。
    > > さくら旅館の看板は私がPCでつくりました。GHに日の丸が掲揚してあります。
    > > 一泊500バーツ、バスタブあり。
    > > 希望を言えば朝食、夕食対応してくれます。
    > > 詳しくは
    > > 4travel.jp/traveler/kosuke2001/ へどうぞ!!
    > 投票有り難うございます。
    > 「チェンセン周遊」に写真2枚追加しました。
    > スーさんに作ってあげたさくら旅館の名刺。
    > スーさんが昨年日本に来たのでカラオケへ行った写真。です。

マラカーオさんのトラベラーページ

マラカーオさんの関連旅行記

マラカーオさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る