チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンテウでチェンセンからチェンコンへ移動します。<br />ソンテウはチェンコンまで行かずに、ハーバイという聞いた事も無い土地で降ろされました。<br /><br />チェンセン発チェンコン方面行のソンテウは、11時初以外はハー・バイが終点のようです。<br />そこから別のソンテウに乗り継ぐようですが、私はチャーターで移動しました。<br /><br /><br />予定外の出費と時間のロスがありましたが、チェンコンにたどり着きました。<br />チェンコンについたその日に、ラオスのファイサイ(フエサイ)へ行きました。<br /><br /><br />*(ハー・バイは分類されていないのですが、チェンライ県なのでチェンライカテゴリーにしました)<br /><br /><br /> タイLCCノックエアのキャンペーンと、エアマカオの澳門経由バンコク行きが安くなっていたのを合わせて、黄金三角地帯を周遊してみる事にしました。<br /><br /> ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。<br /><br /> ミャンマーのタチレクは、以前に行ったことがありましたが、その当時はパスポートをミャンマーのイミグレに預けて、コピーを握りしめての日帰り滞在でした。<br /> 今では、出入国スタンプが押されるシステムに変わっておりました。<br /><br /><br /><br />[実際の旅程]<br />2日 NRT 16:00 MFM 20:05、MFM 22:50 BKK 00:40<br />  マカオ乗継でバンコクへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br />3日 DMK 13:10 CEI 14:25<br />  LCCノックエアでチェンライへ、ロットゥでメーサイへ<br />  メーサイのホテルに宿泊、日帰りでミャンマーのタチレクへ<br /><br />4日 ソンテウでチェンセンへ<br />  チェンセンのGHに宿泊、ゴールデン・トライアングル・ポイント<br /><br />5日 ソンテウでチェンコンへ、ハーバイ乗継でチェンコンへ到着<br />  チェンコンのGHに宿泊、日帰りでラオスのファイサイへ<br /><br />6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊<br /><br />7日 CEI 9:15 DMK 10:30<br />  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊<br /><br /><br />8日 BKK 2:55 MFM 6:30、MFM 9:30 NRT 15:00<br />  早朝便でマカオ乗継成田へ  <br />  マカオに入国してチェッキンします<br />  NRT=MFMはANAのコードシェアなので、プライオリティ・サービスを受けられます<br /><br /><br /><br />[出国前の予定]<br />2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />3日 LCC昼便でDMK→CEI<br />  バスでメーサイへ <br />  メーサイのGHに宿泊<br /><br />4日 バゲージをGHに預けてミャンマーのタチレクへ日帰り観光、バスでチェンライへ<br />  チェンライのGHに宿泊<br /><br />5日 バスでチェンコンへ、国際バスでラオスのファイサイへ<br />  ファイサイのGH宿泊<br /><br />6日 国際バスでチェンライへ<br />  チャンライのGH宿泊<br /><br />7日 LCC午前便でCEI→DMKへ<br />  バンコクの安宿に投宿<br /><br />8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

⑤ゴールデン・トライアングル周遊 [タイ・ミャンマー・ラオス(澳門乗継)] チェンセン~ハーバイ~チェンコン

2016/06/02 - 2016/06/08

マラカーオ

マラカーオさん

ソンテウでチェンセンからチェンコンへ移動します。

ラオスのボーケオ県ファイサイは初です。

[実際の旅程]

6日 バスでチェンライへ、チェンライのGHに宿泊

7日 CEI 9:15 DMK 10:30
  LCCノックエアでドンムアンへ、バンコクの安宿に宿泊

早朝便でマカオ乗継成田へ
  マカオに入国してチェッキンします

[出国前の予定]
2日 エアマカオ NRT→MFM→BKK(翌深夜)
  バンコクの安宿に投宿

6日 国際バスでチェンライへ
  チャンライのGH宿泊

7日 LCC午前便でCEI→DMKへ
  バンコクの安宿に投宿

8日 エアマカオ BKK→MFM→NRT(深夜便)

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ノック・エア マカオ航空
エアトリ

5日朝

怪鳥や猫の鳴き声で覚醒しました

メコンに日が昇ってます

日曜だからか、田舎だからか
    人や車の往来は少ないようです

テスコと屋台で朝食を買います

朝食です

ブタ串と豚焼き
    ヨーグルトにトマト

もうちょっと野菜が欲しかったですね

チェックアウトしますけど
    無人でしたw

日曜だからなのでしょうね
    でもチェックインできませんよね〜

シャッターの隙間に鍵を落として、チェックアウト完了です

スーツケースを転がして、ソンテウ乗り場へ

イミグレの前に人だかりができています
    ラーオ(ラオス人)かな?

服装からするとパマー(ミャンマー人)かな

ソンテウが見えてきました

混んでますね

座れない客が2名出ましたが出発です

ガソリンスタンドで給油したり
    あぜ道に入り込んで積み荷を降ろしたり

客が降りれば、車内環境は良くなります

助手席に座っていた客が降ります

チェンセンに買出しに来ていたのかな

チェンコンまで57?

メコン河沿いではなく、山間の道を進みます

バンサウ(?)警察署

バーン・メー・カム を通過

バーン・ライ を通過

客が降りました
    ソンテウに残ったのは、私と運転手だけです

この先は採掘場かな?

運転手が民家の前でソンテウを止めて、家から出てきたおばちゃんに現金を渡してました

後から理解できたのですけど、おそらく運ちゃんの家で、おばちゃんは奥さんなんだと思います

ここでソンテウが止まりました

運ちゃんが飯でも食うのかと思ってたら、降りろと言われます

わっち「ここどこ?
    運ちゃん「ハー・バイ」
    わっち「チェンコンまで行きたいんだけど?」
    運ちゃん「このソンテウはここまで」

運ちゃんが張り紙を指さします

運ちゃんの言い分が、この紙にも書かれています

なんでハングルが併記されているのかな?

ここで降ろされても・・・

チェンセンから乗ってきたソンテウ
    ここまでの料金は50B

時刻表かな?
    読めません

周りは何もなさそうだ

昨日撮影した画像を確認します

チェンコン直通は11時の便だけなのかも知れない

この辺をブラブラしてみる
    トイレがあったので用を足す

歩いている子供を撮影してみる

数分後
    買い物帰りの子供を撮影する

TAXI、ソンテウ、トゥクトゥクは通らない・・・

また女の子がるいてきた
    屋台のおばちゃんの娘かな
    何かを作ってる

ワッチも食べてみる

揚げババナ&揚げ芋の屋台だった

購入した後で、情報収集に入る

ワッチ「おばちゃ〜ん」
    パー「あいよ?」
    ワッチ「ここで待ってたらソンテウが来るのかい?」
    パー「来ないよ・・・」

11時チェンセン発のソンテウが来るのか
    来ないのか

ハーバイ経由では無くて、チェンコン直行の可能性もある

パー「TAXI呼ぼうか?」
    ワッチ「オナシャス」
    パー「500Bだけど・・・?」
    ワッチ「しゃーないねw」

このまま待ってて、ソンテウが来ればいいけど、来ない場合も想定します

屋台のおばちゃんが帰っちゃうと、
    徒歩で見知らぬ山道を移動
    野宿
    ヒッチハイク(通る車は少ない)

安い旅行をしていると、TAXI代の500Bが高く感じるw
    「しゃーなし」と自分に言い聞かせていたら
    ソンテウがやってきました

交渉の結果、700Bを吹っかけられました
    期限を損なわれると嫌なので、言い値で交渉成立
    いや、ネゴシエーションなんてしてないな

ソンテウに乗り込む
    5分ほど走ったと思ったら、画像の場所で停車する

「おいおい、トラブルじゃないだろうな?」
    料金は吹っかけたが、人のよっそうな顔のおっちゃんが強盗に変わるんじゃあるまいな

とか考えてたら

運ちゃん「ちょっと待ってて」
    ワッチ「どうしたん?」
    運ちゃん「家に寄るから」

ここが運ちゃんの自宅のようです

ソンテウの運ちゃんは、自宅の冷蔵庫から冷えた水を持ってきました
    それを飲ませてくれます

1本くれたのかと思ったら、返せと言われますw
    おっちゃんも、グビグビと水を飲みます

そして走り出すソンテウ

ワッチの旅が、また動き出した

バーン ハー・バイと読み取れる

2度と来たくないですけどw

青ではなくて緑のソンテウ
    意図的に色分けされているんですかね

ソンテウの車窓から

ハー・バイ→チェンコンの道中

この河はメコンじゃないよな

山道を進みます

チェンコンの街に入るまでに
    車3台、バイク2台程度を見ました

小規模な集落を抜ける

大仏様のど頭が

街に入りました

運ちゃんはチェンコンのボーコーソー前で降ろしてくれました
    通りにはトゥクトゥクも待機しているので問題無し
    (この位置からボーダー方向に1㎞ほど進んだ場所にも大きなボーコーソーがあります。そこはチェンコン=ボーケオ県専用のようです)

途中で躓いたけど、無事にチェンコンに来れました

⑥のチェンコン編に続きます

• tomyさん 2016/07/12 13:16:56
    いそがしい旅

マラカーオ

マラカーオさん からの返信 2016/07/14 11:01:22
    RE: いそがしい旅
    書き込み有難う御座います

私も、のんびり・ゆったりな旅をしたいです
    チェンライでバイクをレンタルしてあちこち回ってみたいです

> ちよっと短期間での旅でしたね。チェンライからの旅であればもう少し、ゆっくりしたほうが楽しめますね。私は自車で運転してゆっくり回ります。

マラカーオさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る