リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5/24 8日目は旅の折り返し地点。<br />腰の痛みも、足の痛みも、胸の痛みなどの症状もなく…<br />日数を重ねる毎に体調も良くなり、いい感じで旅は進みます。<br /><br />午前中はナザレからリスボンまでバスで移動。<br />午後からは楽しみにしていたジャカランダの花を求めてリスボンの街を巡りました。<br /><br />全体の日程は<br /><br />5/17 成田-モスクワ-バルセロナ<br />5/18 サグラダ・ファミリア、サンパウ病院、モンジュイックの丘散策<br />5/19 グエル公園、ゴシック地区、ピカソ美術館散策<br />5/20 モンセラット、カタルーニャ音楽堂にてフラメンコ鑑賞<br />5/21 バルセロナ-ポルト ドン・ルイス1世橋散策<br />5/22 ボルサ宮、カイス・ダ・リベイラなどポルト市内散策<br />5/23 ポルト-コインブラ市内散策-ナザレ<br />5/24 ナザレ-リスボン バイロ・アルト、シアード散策<br />5/25 ベレン地区、バイシャ、アルファマ散策<br />5/26 シントラ・ロカ岬、カスカイス散策<br />5/27 リスボン-マドリード-セゴビア セゴビア市内散策<br />5/28 セゴビア-マドリード プラド美術館散策<br />5/29 王宮、旧市街、ソフィア王妃芸術センター、ダス・ベンタス闘牛場散策<br />5/30 マドリード-モスクワ-成田<br /><br />ホテル:サナ・リスボア・ホテル ホテルズ・コム利用 3泊53,812円 朝食込み<br />1ユーロ=127.82円 三井住友銀行<br />1ユーロ=125.00円 カード清算<br />歩いた歩数:30,801歩<br /><br />表紙の写真は ロシオ広場から望むサンタ・ジュスタのエレベーター<br /> <br />

2016 スペイン・ポルトガルの旅8 リスボン1日目 バイロ・アルト、シアードへ

2016/05/17 - 2016/05/31

kai

kaiさん

5/24 8日目は旅の折り返し地点。
腰の痛みも、足の痛みも、胸の痛みなどの症状もなく…
日数を重ねる毎に体調も良くなり、いい感じで旅は進みます。

午前中はナザレからリスボンまでバスで移動。

全体の日程は

1ユーロ=125.00円 カード清算
歩いた歩数:30,801歩

高速・路線バス 徒歩

Nazare-Lisboa 09:20-11:10
    ナザレ-リスボン 11.50ユーロ Rede Expressos

前日にナザレ到着時に購入、キャッシュオンリー

バスは高速道路を快調に走って、リスボン市内に入りました。

Sete Rios
    リスボン セッテ・リオス バスターミナル

この階段、エスカレーターを登って行くと 地下鉄ジャルディン・ズーロジコ駅です。

Jardim Zoologico-Marques de Pombal

ジャルディン・ズーロジコ駅-マルケス・デ・ポンバル駅
    24h Diario 24時間券 6.5ユーロ 自販機購入

ポンバル公爵広場

ネットに出ていたジャカランダの咲く公園手掛かり1
    ホテルもここに定めたのですが…

ジャカランダはまだ咲き始め??

ポンバル公爵広場

でも、この時は…

咲き誇る、ジャカランダを楽しみにして来たので
    あっ、遅かった!
    もう散ってしまったんだ…
    と思い落胆していました。

ポンバル公爵広場 720バス停 24h券利用

もう一つのジャカランダの手掛かり エストレラ大聖堂に向かいます。

ジャカランダの花が見えたので、どこか分からないのですが急いでバスを降りました。

Largo de Rato

後で調べるとラット広場のようです。

ラット広場

ジャカランダ、散ってしまったのではない…
    と言うことでホッとしました。

ラット広場

Rua do Saô bento
    サンベント通り

とりあえず、坂が下っている方へ向かいました…
    カラダ弱いものですから…

Cafe de Saô bento

たどり着いたのが、ここカフェ・サンベント
    お店のドアは閉じられています。
    ウェイターの叔父さんかなりの年寄りで、一人でやっていることもあり
    耳も遠いので、強くドアを叩かないと聞こえないようです。

カフェ・サンベント

ステーキで有名なお店です。

ポルトガルステーキ+スーモ 22.4ユーロ カード清算

Assembleia da republica

サンベント宮殿
    現在は共和国議会が置かれているようです。

交差点、又下っている方へ進みました。

ジャカランダ咲いています。

Av.Dom Carlos ?

Rua Augusta
    アウグスタ通りにやって来ました。

何処をどう歩いて来たのかは今は思い出せません。

アウグスタ通り

一度ホテルに戻ります。

Baixa・Chiado
    地下鉄バイシャ・シアード駅

バイシャ・シアード駅

バイシャ・シアード駅

Baixa・Chiado-Marques de Pombal

Sana Lisboa Hotel

サナ・リスボア・ホテル

ジャカランダの咲くポンバル公爵広場と言うことでここにしたのですが…
    ジャカランダは××
    ホテルは快適でした。

Av.da Liberdade
    リベルダーデ大通り

マルケス・デ・ポンバルからバス24h券を利用しました。

格好いいです。

人でしょうか?
    置物でしょうか?

インフォメーションセンター

リベルダーデ大通り、地下鉄レスタゥラドレスとグロリア線乗り場の間にありました。

リスボアカードを購入します。

インフォメーションセンター

リスボアカード 48h 31.50ユーロ

Lisbon Tram
    グロリア線、ケーブルカーに乗ります。

グロリア線 ケーブルカー

グロリア線 ケーブルカー

かなりの登りです。
    歩くのはしんどいですね。

グロリア線

道幅狭いです。

グロリア線

ここではあまり待ちませんでした。

Miradouro da Saô Pedro Alcantara

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台

とても良い天気になりました。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台

Rua de Saô Pedro de Arcanntara

サン・ペドロ・デ アルカンタラ通り

Igreja de Saô Roque

サン・ロケ教会

サン・ロケ教会

Rua da Misericordia
    ミゼルコールディア通り

Parca Ruis de Camoes

カモンイス広場

前方に海が見えます。
    やはり坂の街です。

Manteigaria

パステラリア マンテガリア

マンテガリア

ナタ-タルトのお店です。

ここのナタは絶品でした。

ナタ 1ユーロ

Erevador da Bica

ビカのケーブルカー

ここも凄い坂です。

ビカのケーブルカー

一度乗ったのですが、なかなか動かないので諦めました。

トラム好き

Cafe Brasileira

カフェ・ブラジレイラ

カフェ・ブラジレイラ

カルモ教会跡

カルモ教会跡

Elevador de Santa Justa

サンタ・ジュスタのエレベーターに向かいます。

サンタ・ジュスタのエレベーター

展望台に登るには別料金 3ユーロ??でした。

サンタ・ジュスタのエレベーター

とても良い眺めです。

サンタ・ジュスタのエレベーター

ますます良い天気です。

サンタ・ジュスタのエレベーター

ロシオ広場を望んでいます。
    ジャカランダの並木が見えます。

サンタ・ジュスタのエレベーター

24h券利用しています。

サンタ・ジュスタのエレベーター

意外と広いです。

Arco da Rua Augusta

勝利のアーチ

コメルシオ広場

三輪車、たくさん走っています。

Parca do Comercio

Rio Tejo

テージョ川

リオデジャネイロの Rio ですね。
    ブラジルもポルトガル語を話します。

テージョ川

遠くにクリスト・レイ像

コメルシオ広場

哀愁が漂って来ます。

テージョ川は海に続く川

川幅も広く、この日は波もありました。

コメルシオ広場

トラム好きなものですから…

Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau

1個 3.5ユーロ
    バカリャウはタラのことです。

Pastel Queijo

干し鱈とポテトをあえ、団子にして油で揚げたもの
    1個 3.5ユーロ

時間は20時頃

サンタ・ジュスタのエレベーター

Praca Dom Pedro ?
    ロシオ広場 (ペドロ4世広場)

Rossio

リスボンの空

Beira Gare

ロシオ駅のすぐ側にあります。

Arronz de Tamboril

鮟鱇のリゾット

+ビール で13.20ユーロ

ロシオ広場

ジャカランダの花が満開でした。

感激です!

ポンバル公爵広場

フィゲイロ広場からバスが出ていました。

ホテルの近くのカフェテリア

飲み物を購入しました。

ホテル前の通り 22時頃

サナ・リスボア・ホテル

長い一日でした。
    お休みなさい!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る