バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />このところの体調の悪さは否めなく、たくさんの心配を抱えて出発したのですが…<br />何故か旅に出ると元気になっていく自分がいます。<br />帰国してからは又抜け殻みたいで、旅行記が一向に進みません。<br /><br />今回はスペインとポルトガルの旅。<br />ポルトの「アズレージョ」とリスボンでの「ジャカランダ」を見る事が旅の一番の目的でした。<br />旅はやはり後半になるほど良くなって行くものですね…<br />セゴビアとマドリードは街の雰囲気が予想以上に良く、街歩きを満喫しました。<br /><br />日程は<br />5/17 成田-モスクワ-バルセロナ<br />5/18 サグラダ・ファミリア、サンパウ病院、モンジュイックの丘散策<br />5/19 グエル公園、ゴシック地区、ピカソ美術館散策<br />5/20 モンセラット、カタルーニャ音楽堂でフラメンコ鑑賞<br />5/21 バルセロナ-ポルト ドン・ルイス1世橋散策<br />5/22 ボルサ宮、カイス・ダ・リベイラなどポルト市内散策<br />5/23 ポルト-コインブラ市内散策-ナザレ<br />5/24 ナザレ-リスボン バイロ・アルト、シアード散策<br />5/25 ベレン地区、バイシャ、アルファマ散策<br />5/26 シントラ・ロカ岬、カスカイス散策<br />5/27 リスボン-マドリード-セゴビア セゴビア散策<br />5/28 セゴビア-マドリード プラド美術館散策<br />5/29 王宮、旧市街、ソフィア王妃芸術センター、ラス・ベンタス闘牛場散策<br />5/30 マドリード-モスクワ-成田<br /><br />1日目はバルセロナ市内の街歩き<br />時差ぼけではないのですが、疲れすぎたのかホテルではあまり眠れなく…前途多難です。<br />有森さんが活躍した、モンジュイックの丘・オリンピックスタジアムに感激です。<br />スタジアムまでは下りなので歩いて移動したのですが、ここはバスの利用ですね。<br />モンジュイックの丘からスペイン広場へ、バルセロナでのお勧めです。<br /><br /><br />航空券:アエロフロート航空利用 JTBインターネット経由 57,060円<br />ホテル:アヴェニーダパレス じゃらんネット利用   2泊 38,429円 <br />1ユーロ=127.82円 三井住友銀行<br />1ユーロ=125.95円 カード清算<br />歩いた歩数: 32,321歩<br /><br />

2016 スペイン・ポルトガルの旅1 バルセロナ1日目 サグラダ・ファミリア、モンジュイックの丘へ

2016/05/17 - 2016/05/31

kai

kaiさん

何故か旅に出ると元気になっていく自分がいます。
帰国してからは又抜け殻みたいで、旅行記が一向に進みません。

今回はスペインとポルトガルの旅。
旅はやはり後半になるほど良くなって行くものですね…

日程は

利用旅行会社
JTB

成田発アエロフロート航空

モスクワでの乗り継ぎ

ここを通ります。

モスクワ、シェレメチュボ空港

ここに出ますので、ゲートを再度確認しましょう。

夜の7時頃

まだまだ、明るいのです。

アエロフロート

意外と食事いけます!

SU3377便

バルセロナ便は小さな飛行機でした。

バルセロナ空港

市内へはバスで移動しました。

チケットは自販機で購入しましたが、乗務員からも買えます。

往復 10.2ユーロ

カタルーニャ広場

20分位で到着しました。
    この辺りは明るいですが、エスパーニャ広場付近は暗かったですよ。

ホテルはアベニーダパレス

バスタブが付いていなかったので、翌日変更して貰いました。

交渉したフロントのお姉さんからは、予約した部屋はバスタブ付きではないけど
    明日の朝、用意します。

次回からは直接ホテルのホームページから予約を入れなさいと言われました。

アベニーダパレス

交渉してみるものですね。
    シンクも二つ備えた、広い部屋がアサインされました。

アベニーダパレス

でも、朝の部屋移動は慌ただしくて…

アベニーダパレス

こんな階段もありました。

朝食レストラン

朝食は 14ユーロと聞いたのですが…

アベニーダパレス 朝食

美味しくいただきました。

屋上からの眺め

アベニーダパレス

チェックアウトの時朝食の料金の話をすると、それは2日間食べた時と言われ
    「ちょっと待って」と言うことで、二人分請求されていた税金が訂正されました。

あまり気にしたことはないのですが、そんなこともあるのですね。

地下鉄2号線 パセジ・ダ・グラシア駅

2号線、4号線共にかなり歩きます。

Passig de Gracia-Sagrada Familia
    パセジ・ダ・グラシア-サグラダ・ファミリア

サグラダ・ファミリアに到着しました。

サグラダ・ファミリア

中国の方達が多く、愉しそうに写真を撮っています。

画面になかなか収まりません。

サグラダ・ファミリア聖堂

聖ヨセフ帰依者教会の本堂として1882年に着工
    1883年にガウディが建築主任に就任。

サグラダ・ファミリア聖堂

ガウディ没後100年にあたる2026年を目指して工事が進められている。

10時の予約でしたが、もうかなりの行列でした。

ホームページから予約
    タワーを含めて、29ユーロ

生誕のファサード

たくさんの彫刻で装飾されています。

生誕のファサード

「聖母マリアの訪問」
    キリストの生誕物語がいきいきと表現されています。

生誕のファサード

「羊飼いの礼拝」

中に入りました。

教会のイメージが変わってしまいます。

とても近未来的です。

ガウディは「シュロの葉」をイメージしたそうです。

ステンドグラスも見事です。

サグラダ・ファミリア

光をうまく採り入れています。

天井です。

柱を分かれさせることにより樹木のように見せると共に

天井を支えているそうです。

キリストの磔刑像

マルコの装飾

サグラダ・ファミリア

世界中からの観光客で溢れています。

生誕のファサード エレベーター

鐘塔に登ります。

塔から眺める糸杉

鐘塔からの景色

螺旋階段を下って行く途中、バルコニーがあります。

バルコニーからの景色

下りは螺旋階段をひたすら降りて行きます。

柱の下に亀さんがいました。

地下博物館も覗いてみました。

受難のファサード 「ユダの接吻」

ガウディ通りから1枚

ガウディ通り

ここを一直線に進むとサンパウ病院のはずが…

インドストゥリア通り

直線なのに斜めに行ってしまって、早くも迷ってしまいました。

自分のタブレット、Wifiが繋がっていなくても位置情報は機能することが
    判ったのが収穫でした。

サンパウ病院、到着しました。

個人見学 10ユーロ カード清算

サンパウ病院

病院とは思えません。

センスの良さが伺えます。

サンパウ病院

内部は少しだけ見る事ができました。

サンパウ病院

サグラダ・ファミリアより地下鉄で一駅、歩いて10分。
    時間がある方はお立ち寄り下さい。

Sant pau dos de maig- Verdaguer-Girona

サンパウ・ドス・ダ・マッチ-ベルダグル-ジローナ 5号線-4号線

3daysのパス 20.5ユーロを購入しているので地下鉄でもバスでもスイスイです。

Terra Cala Nuri 「テラ・カラ・ヌリ」

パエリアのランチがありました。 13.5ユーロ

ムール貝、めちゃ美味しかったです。
    パエリアはそんなものですかね。
    飲み物も1品含まれます。

Passig de Gracia- Paral-lel

パセジ・ダ・グラシア-パラレル 2号線

フニクラ パラレル駅

地下鉄と直結しています。
    ケーブルカーの標識が目印です。

ケーブルカー

景色はほとんど見えません。
    3daysのパスで乗車できます。

Teleferic de Montjuic
    テレフィリック・モンジュイック駅

上に進むとゴンドラ乗り場です。

ここからゴンドラに乗ります。

片道 8ユーロ
    高いですけど価値あります。

とても見晴らしが良いです。

ゴンドラの旅を楽しみました。

Montjuic Castle

5/18 今日は博物館の日と言うことで無料でした。

ここをくぐり抜け…

モンジュイック城

めちゃめちゃ良い天気です。

翻るカタルーニャ国旗

モンジュイック城

地中海が眺められます。

モンジュイック城

天気も良く、風も心地よいです。

モンジュイック城

オリンピックスタジアムに向かいます。

下りで楽ではあるのですが…

最初から歩くつもりでいたため…

でもバスが良かったなあ〜

ミロ美術館???

入っていないので???

オリンピック・スポーツ博物館

サマランチ元会長はバルセロナ出身と言うことです。

バルセロナオリンピックスタジアム

バルセロナオリンピックスタジアム

有森さんがデッドヒートを繰り広げたところですね。

オリンピックスタジアム

聖火台がありました。
    鈴木博美さんはどうしているでしょうか?

カタルーニャ美術館

次はこちらに向かいます。

近道を行きます。

エスタディ通りからムンタニャンス通りを抜けて…

カタルーニャ美術館

ぐるーっと廻って…

カタルーニャ美術館

マットがあったので横になって小休止。
    ここから良い景色が眺められます。

カタルーニャ美術館

こんな感じです。

カタルーニャ美術館

ここも博物館の日で無料でした。

カタルーニャ美術館からスペイン広場方面

幸せそうなカップル

スペイン広場へ向かいます。

スペイン広場へ

Espanya-Liceu
    エスパーニャ-リセウ 3号線

ランブラス通り

地下鉄リセウで降りて、ランブラスを散策します。

カタルーニャ広場

今日の夕食

生ハムのサンドイッチ、フルーツ、コーラ

カサ・バトリョ

サグラダ・ファミリアに夜景を撮りに行くつもりが…
    疲れてしまって断念!

カタルーニャ広場の噴水

明日はマジック噴水へ??

お休みなさい!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る