ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5/22 今日はカイス・ダ・リベイラを中心に終日ポルト市内巡り。<br />朝は名物料理「フランセズィーニャ」の看板があったので試してみました。<br />午前、カルモ教会、クレリゴス教会、ビトリア展望台、ボルサ宮と周り<br />午後からはカイス・ダ・リベイラ、ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアと進み、<br />たぶん、これまで日本人は訪れたことがないと思われるの街に行きました。<br />何故かと言うとバスを乗り間違えたために逆方向に連れて行かれたのです。<br /><br />と言うことで、この日も盛り沢山、カラダも徐々に慣れて来ました。<br />全体の行程は<br /><br />5/17 成田-モスクワ-バルセロナ<br />5/18 サグラダ・ファミリア、モンジュイックの丘散策<br />5/19 グエル公園、ピカソ美術館散策<br />5/20 モンセラット、カタルーニャ音楽堂にて<br />5/21 バルセロナ-ポルト ドン・ルイス1世橋、サンベント駅散策<br />5/22 ボルサ宮、カイス・ダ・リベイラなどポルト市内散策<br />5/23 ポルト-コインブラ市内散策-ナザレ<br />5/24 ナザレ-リスボン バイロ・アルト、シアード散策<br />5/25 ベレン地区、バイシャ、アルファマ散策<br />5/26 シントラ・ロカ岬、カスカイス散策<br />5/27 リスボン-マドリード-セゴビア セゴビア散策<br />5/28 セゴビア-マドリード プラド美術館散策<br />5/29 王宮、旧市街、ソフィア王妃芸術センター、ダス・ベンタス闘牛場散策<br />5/30 マドリード-モスクワ-成田<br /><br />1ユーロ=126.10円 三井住友銀行<br />1ユーロ=126.20円 カード清算<br />歩いた歩数:24,438歩<br /><br /><br />表紙の写真は コンクレガドス教会のアズレージョです。<br /><br /><br />

2016 スペイン・ポルトガルの旅5 ポルト2日目 ボルサ宮、カイス・ダ・リベイラへ

2016/05/17 - 2016/05/31

5/30 マドリード-モスクワ-成田

1ユーロ=126.10円 三井住友銀行
1ユーロ=126.20円 カード清算
歩いた歩数:24,438歩

表紙の写真は コンクレガドス教会のアズレージョです。

ホテルの入口

鍵がここと、建物の入口、部屋と3つ付いていました。

コンクレガドス教会

パッソス・マニュエル通り

サンタ・カタリーナ通り

コインブラからナザレのチケットを購入するため向かっています。

サン・インデフォンソ聖堂

Rede Expresso レダ・エクスプレスバスターミナル

コインブラ-ナザレ間のバスチケット、ネットではうまく購入できず、
    心配なので、8時から営業していると言うターミナルまで来てみました。
    でも、残念ながらポルト発以外は購入できないとのことでした。

ポルトの石畳

カフェを探して歩いているのですが…どこもお休みのようです。

サン・ラザーロ庭園付近でようやく見つかりました。

「フランセズィーニャ」 Francesinha 食べてみました。

味も内容も私には重た過ぎました。

ついでに、こちらも食べてみました。

日本のカステラとほとんど味は変わりありませんでした。

このバスを利用した方が効率的だったかもしれません。

途中まで歩いてバスに乗ってみました。
    本数の表示はあるのですが、バスはなかなか来ません。

バスの車内はこんな感じ…
    ポルトカード利用

カルモ教会まで来ました。

カルモ教会

日曜のミサが行われていました。

カルモ教会 Igreja das Camelitas

カルモ教会

見事なアズレージョです。

カルモ教会

ここはお勧めです。

Placa de Risboa リスボア広場

クレリゴスの塔に登ります。

3ユーロ Cash

クレリゴスの塔より

良い天気になりました。

クレリゴスの塔

風が心地よいです。

クレリゴスの塔

階段けっこうこたえます。

クレリゴスの塔より

遠くに望むのは…大西洋!

クレリゴス教会 Igreja dos Clerigos

クレリゴス教会

クレリゴス通り

クレリゴス通り

タラとポテトの揚げ物
    にこやかに応じてくれました。

Rue da Saô Bent Vitoria サンベント・ビトリア通り

Miradouro da Vitoria ビトリア展望台

ビトリア展望台より

ビトリア展望台より

Rue de Tras トラス通り

ポルトの街、こんな坂が多いです。
    マップの登録が違っていて、スーツケースを引いて上まで歩きました。

フローレス通り

部屋に戻ると、窓の下にパフォマーが…

フローレス通り Rue das Flores

フローレス通り

昨日と打ってかわって、めちゃ良い天気になりました。

フローレス通り

サンベント駅からボルサ宮に向かうメインストリートです。

Palacio da Bolsa ボルサ宮

Rue de Ferreira Borges フェレイラ・ボルジェス通り

Parca Infante Dom Henrique エンリケ航海王子広場

素晴らしい青空です。

カテドラルが望めます。

ボルサ宮 4ユーロ

13:30分のガイドツアーにうまく参加できました。

ボルサ宮

英語グループとスペイン語グループと同時に周り、一人で通訳していました。

1834年建造

ボルサ宮

Igreja de Saô Francisco サン・フランシスコ教会

サン・フランシスコ教会

トラム

ポルトカード使えると思ったのですが…

Bacalhau レストラン・バカリャウ

レストラン・バカリャウ

ドウロ川を眺めながらの昼食です。

レストラン・バカリャウ

カボチャのスープ、マグロのステーキ、ビールで18ユーロでした。
    美味しかったです。

レストラン・バカリャウ

ちょうど、ドウロ川の遊覧船が通りました。
    お客様でいっぱいです。

レストランからドウロ川沿いに
    カイス・ダ・リベイラへすすみます。

カイス・ダ・リベイラ

ドン・ルイス1世橋が鮮やかです。

Cais da Ribeira カイス・ダ・リベイラ

ドン・ルイス1世橋

エッフェルのお弟子さんが1886年に建造。

カイス・ダ・リベイラ

凄い人です。

ドン・ルイス1世橋

電車のよこを人が歩いています。

ドン・ルイス1世橋

かなり高いです。
    坂を登るのが大変。

ドン・ルイス1世橋を歩きます。

ドウロ川

川面がキラキラ輝いています。

ドウロ川

Vila Nova de Gaia ヴィラ・ノバ・デ・ガイア

ヴィラ・ノバ・デ・ガイアからカイス・ダ・リベイラを望む

Sandeman サンデマン

1790年創設のワインセラー

ヴィラ・ノバ・デ・ガイア

ロープウェイが見えてます。

今日は日曜日、ブラスバンドも入ってました。

906のバスに乗りました。

街に戻るつもりが…
    反対方面のバスに乗ってしまったようです。
    最初は全然気がつかなくて、あれよあれよと言う間に街から離れてしまい…

着いたのはここ!

大西洋が見えたのでここで降りました。
    ここまで来た日本人はいないでしょうね。
    海岸通りを走る車は結構多かったです。
    20分ほど待つと街へ向かうバスが来ました。

バスは狭い道でもかなり飛ばします。
    広い道路はなおさらで、しっかり捕まっていなくては…
    ポルトカードを持っていたので、どこまでも無料。
    30分ほどで街に戻りました。

Capela das Almas アルマス教会

ボリャオンの通りでバスを降りました。

アルマス教会

ここもアズレージョが綺麗です。

トリンダーデ駅

Trindade-Saô Bent

サンベント駅に戻って来ました。

明日のチケットを購入します。

ここで用紙を取り順番を待ちます。

コインブラまでのチケットを買いました。

ここを下って行くとドン・ルイス1世橋ですが、
    またまた地下鉄に乗ります。

ドウロ川

あまり綺麗な夕焼けにはなりません。

ジャルディン・ド・モーロ駅

サンベント駅ふきん

こちらは綺麗です。

サンベント駅

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る