バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5/20 今日は午前から午後にかけてモンセラットへ<br />夕刻からはカサ・ミラなど市内を歩き、<br />夜、カタルーニャ音楽堂にてフラメンコを鑑賞しました。<br />終わった後、サグラダ・ファミリアの夜景かマジカ噴水に行きたい気持は<br />ありましたが、からだが休みたいと訴えていました。<br />モンセラットとても良かったです。<br />時間があるようでしたら、是非いらして下さい。<br />可能な限り朝早く出るのが良いでしょう。<br /><br />全体の行程は<br /><br />5/17 成田-モスクワ-バルセロナ<br />5/18 サグラダ・ファミリア、モンジュイックの丘散策<br />5/19 グエル公園、ピカソ美術館散策<br />5/20 モンセラット、カタルーニャ音楽堂にてフラメンコ鑑賞<br />5/21 バルセロナ-ポルト ドン・ルイス1世橋散策<br />5/22 ボルサ宮、カリスタ・ダ・リベイラなどポルト市内散策<br />5/23 ポルト-コインブラ市内散策-ナザレ<br />5/24 ナザレ-リスボン バイロ・アルト、シアード散策<br />5/25 ベレン地区、バイシャ、アルファマ散策<br />5/26 シントラ・ロカ岬、カスカイス散策<br />5/27 リスボン-マドリード-セゴビア セゴビア散策<br />5/28 セゴビア-マドリード プラド美術館散策<br />5/29 王宮、旧市街、ソフィア王妃芸術センター、ラス・ベンタス闘牛場散策<br />5/30 マドリード-モスクワ-成田<br /><br />1ユーロ=125.95円 三井住友銀行<br />1ユーロ=126.10円 カード清算<br />      <br />歩いた歩数:25,632歩<br /><br />表紙の写真は モンセラット、サン・ジュアンのケーブルカー<br /><br />

2016 スペイン・ポルトガルの旅3 バルセロナ3日目 モンセラット、カタルーニャ音楽堂へ

2016/05/17 - 2016/05/31

kaiさん

5/20 今日は午前から午後にかけてモンセラットへ
夕刻からはカサ・ミラなど市内を歩き、
夜、カタルーニャ音楽堂にてフラメンコを鑑賞しました。
ありましたが、からだが休みたいと訴えていました。
モンセラットとても良かったです。
時間があるようでしたら、是非いらして下さい。
可能な限り朝早く出るのが良いでしょう。

全体の行程は

歩いた歩数:25,632歩

表紙の写真は モンセラット、サン・ジュアンのケーブルカー

徒歩

ホテルエスパーニャ 朝食レストラン

朝はしっかり食べます。

17ユーロ

ランブラス通り

リセウから地下鉄で移動します。

Liceu-Espanya 3号線

Placa de Espanya エスパーニャ広場

ラス・アレナス・ショッピングセンター

エスパーニャ広場

ラス・アレナス・ショッピングセンター

帰路に寄りたかったのですが、時間が足りなくなりました。

エスパーニャ広場からカタルーニャ美術館を望む

エスパーニャ広場

チケットは自販機で購入します。

電車と登山鉄道+ケーブルカー 往復で29.5ユーロ

FGC(カタルーニャ鉄道) エスパーニャ駅

Placa Espanya-Monistral de Montserrat 09:36-10:41
    スペイン広場-モニストロル・デ・モンセラット

電車は1時間に1本、
    モンセラットは混んでいて、もう一本早い電車に乗ると良かったと後悔しました。

左側 モンセラットへの往復チケット
    右側 バルセロナ メトロ・バス3日券

モンセラット駅近くになるとこの景色が見えてきます。

ワクワクします。

モニストロル・デ・モンセラット駅

電車を降りると先に登山電車が見えています。

登山電車

クレマジェラ Cremallera と呼ばれています。
    気持ち良いくらい、ドンドンと登っていきますよ。

出発です。

迫力のある山々です。

クレマジェラ・モンセラット駅に到着です。

モンセラット

山が、岩が…迫ってきます。

モンセラットは

カタルーニャ地方の守護聖母、黒いマリア像が祀られているキリスト教の聖地です。

修道院付属教会

抜けるような青空です。

ぐるーっと廻って教会へ

教会正面の像

教会正面のレリーフ

修道院付属教会

「アトゥリオのパティオ」

教会の中

マリア像モザイク

教会の外

マリア像モザイク

修道院付属教会

ここが広場になっています。

修道院付属教会

天気が良く何枚も撮ってしまいました。

フニクラ

これからケーブルカーで登っていきます。

サン・ジュアン行きケーブルカー乗り場

子供たちの団体がたくさん来ており、30分ほど並びました。

サン・ジュアン行きケーブルカー

漸く乗れると思った瞬間、自分の前でストップがかかりました。

ケーブルカーはドンドン上に登り絶景です。

サン・ジュアン ケーブルカー

全長は503m、なんと1918年の開業と言うことです。

サン・ジュアン ケーブルカー

ここで交差します。

サン・ジュアン ケーブルカー

かなりの急勾配です。

こんな花も咲いていました。

サン・ジュアン

校外学習の子供たち

ケーブルカー乗り場にありました。

修道院付属教会 中庭

かなりの行列が出来ています。

黒いマリア像
    これを触りに行くようです。

随分奥なので1時間近くかかるのでは??
    自分はパスです。

少年合唱団 「エスコラニア」

天使の歌声には間に合いませんでした。

せめて楽譜だけでも…

教会の中

中に入ると
    正面に黒いマリア像に触れている人々が見えました。

サンタ・コバのケーブルカー

こちらは下っています。
    早い時間がは運行していませんでした。

サンミゲル展望台 Crue de San Miguel が見えています。

サン・ジュアンから40分ほど歩くようです。

登山電車は①Monistral de Montserratで降ります。

今回②Montserrat Vila で皆降りてしまい、駅員さんに戻されました。

下界に降りてきました。

モンセラット、お勧めです。

Monistral de Montserrat-Espanya 14:41-15:45

グラシア通り

Espanya-Diagonal エスパーニャ-ディアゴナル 3号線

Casa Mila カサ・ミラ

カサ・ミラ

El Cafe de la Pedrera カフェ ペドレラでお茶しました。

カサ・ミラの2階にあります。

カサ・ミラ

リセウ劇場

一度ホテルで休憩します。

グエル邸

これもガウディの作品です。

グエル邸

1886年に完成とのこと

迫力のある大扉

ランブラス通り 夜7時頃

相変わらずの人出です。

La Fonda レストラン ラ・フォンダ

近いのでここにしました。

サングリア

赤ワイン+炭酸水+ジュース

あまり美味しいものではありませんでした。

3コース 17.85ユーロ

「トルティーヤ」「クレマ・カタラナ」
    体調もまだ優れず、あまり美味しく感じませんでした。

Placa Reial レイアール広場

楽しそうです。

レイアール広場

いい感じでした。

ランブラス通り

通りにはたくさんのテーブ席がセットされています。

リセウ劇場

夜8時前、紳士淑女が集いはじめました。

ランブラス通り、プケリア通り

昨日も同じ場所撮っていました。

デル・ピ広場

カテドラル

Palau de la Musica Catalana

カタルーニャ音楽堂

モデルニスモを代表する建築家、ドメニク・モンタネールにより1908年に完工

フラメンコ鑑賞 45ユーロ HPより購入

レストラン

カタルーニャ音楽堂

フラメンコを堪能しました。

カタルーニャ音楽堂

観光レストランでのフラメンコと違い、それは見事なステップでした。

• moonさん 2016/08/07 15:30:06
    お久しぶりです
    kaiさんへ
    こんにちわー。
    まずはスペインですね。
    1人でスペインは、個人的に尊敬ですー。
    見習いたいです。
    もー馬鹿です。
    なので、来年の4月にドイツも入れて再訪します。
    続きもゆっくり読ませて頂きます。

腐りかけてるmoonより

kai

kaiさん からの返信 2016/08/07 19:11:10
    RE: お久しぶりです
    moonさん、こんにちは!

心の傷は癒やされましたか?
    大きな怪我ではなく、無事に帰国出来てホント良かったですね。

> こんにちわー。
    > 御無沙汰しておりましたが、はやり今年はポルトガルにも行かれたのですね。
    > たしか、ポルトかも?と以前書き込みしていただいてたので、予想的中でした。
    > まずはスペインですね。

バルセロナでは体調が今一で、若干消化不良でした。
    後半になるとカラダも慣れてリスボン以降はとても楽しめました。

> 1人でスペインは、個人的に尊敬ですー。
    > かれこれ10年ぐらい前に、娘とツアーで訪れましたが、やはりツアーは駆け足なんですよね。
    > kaiさんの旅行記見てると、個人旅行の良さがひしひしと伝わってきました。
    > 見習いたいです。

特に気に入ったところ
    モンジュイックの丘、グエル公園、モンセラット、シントラ、セゴビア…
    何処ももの凄く良い天気だったのですが、自分は美術館・博物館よりも
    見晴らしの良い景観が好みなんだ〜と改めて認識しました。
    プラド美術館を含めてマドリードも好印象でした。

> 私の今年のアイルランドの旅も、見ていただきありがとうございます。
    > もー馬鹿です。
    > なので、来年の4月にドイツも入れて再訪します。
    > 続きもゆっくり読ませて頂きます。
    > そうそう、また来月、1人旅ですが、北海道に行かせて頂きます。

北海道の自然と温泉で、心だけじゃなくカラダの傷も癒して下さい。

> 腐りかけてるmoonより
    立ち直れないのかと思いましたが、たぶん時が解決しますよ。
    ガンバレ ニッポン!!

kaiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る