鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも一年に一度のペースで遊びに来てくれる、中学校の同級生のリクエスト「鎌倉の紫陽花を見に行きたい!」。<br />そう言えば、関東に暮らしていながら、しかも鎌倉が好きで何度も訪れているのに、梅雨の季節を知らないなと…。<br />じゃあ、鎌倉へ行こう!ということで、私の地元から新幹線で遥々やってきた友人を新横浜まで迎えに行き、その足で梅雨の鎌倉まで大人の遠足へ行ってまいりました。<br /><br />新しく購入したNikon1j5の練習にはもってこいだと思っていたのに、すっかり自宅に忘れてくる始末。。。ほんと私って抜けてるんだな〜。<br /><br /><br />

鎌倉・しっとり美しい梅雨の紫陽花

2016/06/16 - 2016/06/16

おかつん

おかつんさん

まずは北鎌倉駅で下車し、散策開始。

円覚寺。
    曇り空で湿気が強い気候にもぴったりとマッチする雰囲気。

次は紫陽花の有名スポット、
    明月院。

空いていたので、いきなり紫陽花を見ながらお茶をいただくことに。
    屋外の席が空いていました。

ぽつぽつ雨が落ちてきたけれど、それがまたいい。

雨が降った方が紫陽花の色が美しく見える気がする。

同じ青でも微かに違っていて、わずかなグラデーションがしっとりとした梅雨の空に合いますね。

人がいないように見えますが、実際は人で軽く渋滞が起こるほどの混雑です。

マイナスイオンいっぱい浴びて、日ごろの疲れを癒したい。

せっかくなので、鶴岡八幡宮まで歩こう!ということに。

途中のスープカレーのお店でランチ。
    鎌倉野菜が食べたいねと言っていたのでちょうどいい。

野菜の甘さがしっかりしていて美味しい。

ランチ後もウォーキング。

ほどなく建長寺が見えてきました。
    ここも少しお邪魔します。

樹齢何年か忘れましたが、物凄い存在感の檜。
    しっかりこちらにも手を合わせて。

しばらく歩くと鶴岡八幡宮に到着。

鎌倉が初めての友人のことを思ったら、正面から敷地に入ればよかった〜。
    裏側から入ってしまったので、入り口の鳥居からの大迫力が半減。
    ごめんね。

小町通りを鎌倉駅方面に向かって歩くと、イワタコーヒーがあります。
    珍しく並んでいなかったので、休憩することにしました。

奥には綺麗な庭があるって知らなかった!

レトロな雰囲気が落ち着きます。
    せっかくなので、有名なホットケーキを頼んでみました。

この形はここが最初なのかな。
    味はまあ、普通だったけどしっかり癒されました。

元気をチャージしたところで、次の目的地へ。
    江ノ電乗っていきます。

長谷寺。
    閉園少し前に着きました。

階段を上ると早速綺麗な紫陽花が出迎えてくれます。

斜面全体にズラーッと色んな種類の紫陽花が続いている。

なんせカメラマンが下手なので、美しさが伝わらない…。
    もっと、わ〜って言いたくなるくらい迫力ありますよ。

七里ガ浜方面の海も見えます。

みんな、紫陽花に埋もれて写真撮ってます。

きっと本来はもっと人であふれ返っているんでしょうが、閉まる少し前だったためそんなに混雑なし。
    この時間帯おすすめです。

明月院と全く違った雰囲気でそれがいいですね。

次は大仏さまに会いに。
    ここも閉園ギリギリ。

でもそれが功を奏しました。

人がちらほらとしかおらず、すっごく静かで気持ち空気も凛としている。
    小町通りの喧騒が嘘のよう。

ずっと大仏さまに会いたかったんですって。
    思わず手を合わせている友人が微笑ましい。

人がいない。
    だから、大仏さまも心なしか大きくどっしりして見えました。

この時間に来て返ってよかったね、と友人も大満足。

その後は小町通りへ戻り、夕食を。

午後6時くらいになると多くのお店は続々と閉店していきます。
    空いている適当なお店に決めました。

私はカニとシラスの丼。

友人はシラス焼きそば??かな。
    味はまぁまぁかな。。

朝から歩き詰め、しゃべり詰めの充実した鎌倉散策。
    大人の遠足、次はどこへ行こう?