ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、5年ぶりのヨーロッパ。<br />ANAのマイルも貯まったことだし早々と2月頃にチケットだけ押さえ、後はワクワク待つばかり。<br /><br />しかし、3週間前になって私の体調が悪くなり一時は最悪、旅行中止まで考えましたが何のことはなく、お医者様の「心配ないよ。旅行は行った方がいい」の一言でみるみる快調へ。ほっとしました。<br /><br />旅先は、ずっと憧れていたクロアチア・ドブロブニク。<br />「アドリア海の真珠」と言われている世界遺産は写真で見るのとは何が違うんだろう?<br />それを肌で感じてみたいと思いました。<br /><br />直行便はないのでどこを経由して行こうかと悩みましたが、夫婦共々行ったことのないオーストリア・ウィーン経由にしました。今年の9月にはウィーンまでの直行便がなくなってしまうというので、尚更乗っておきたいと思って。<br />旅の計画を立て始めると、本来の目的地・ドブロブニクよりも見どころがいっぱいのウィーン。<br />安易に経由地だからと2泊にしてしまったことを後悔。<br />少なくともあと1泊ほしかったというのが本音ですが、もう遅いので、できる限り行きたい所を巡ろうという詰め込み観光となりました。<br /><br />でも、思ったよりコンパクトで地下鉄やタクシーも便利。<br />清潔で安全でとても居心地のいいウィーンが大好きになりました。<br /><br />ANA特典航空券・エコノミー(Rシーズン) 60,000マイル/一人<br /><br /><br />1日目 成田〜ウィーン ←←←←旅行記はココ<br />2日目 ウィーン<br />3日目 ウィーン〜ドブロブニク<br />4日目 モンテネグロ<br />5日目 ドブロブニク<br />6日目 ドブロブニク〜羽田<br /><br />?はこちらから http://4travel.jp/travelogue/11157047<br /><br />

ウィーン・真夏のヨーロッパ3ヵ国!〜芸術の街を駆け巡る・前編〜 1

2016/07/30 - 2016/08/01

おかつんさん

今年の夏休みは、5年ぶりのヨーロッパ。

旅先は、ずっと憧れていたクロアチア・ドブロブニク。
それを肌で感じてみたいと思いました。

安易に経由地だからと2泊にしてしまったことを後悔。

でも、思ったよりコンパクトで地下鉄やタクシーも便利。

1日目 成田〜ウィーン ←←←←旅行記はココ
2日目 ウィーン
3日目 ウィーン〜ドブロブニク
4日目 モンテネグロ
5日目 ドブロブニク
6日目 ドブロブニク〜羽田

鉄道 タクシー 徒歩

我が家の夏休みが始まりました。

自宅から近いという理由だけでで渋谷駅から成田エクスプレスで。
    しかし半蔵門線のホームから遠い遠い。
    汗だくでスーツケースをゴロゴロ長い道のりです。

成田空港第一からの出発。
    お昼前に着きました。7月最終土曜日でしたが思った以上に空いています。

少し早いがお出汁の香りに惹かれ、ランチをすることに。
    だしの「えん」でお茶漬け。しばし日本のお出汁とはお別れです。

これが私にとって最初で最後の成田〜ウィーン直行便。
    そしてオーストリア航空。

成田は猛暑の晴れ。

搭乗です。ワクワク。

ドリンクサービスで夫は早速オーストリアのビール。
    いいなー。私は服薬したので控えます(涙)。

一口もらいましたが飲みやすかったです。

新しい機材でエンタメも充実。寒くないし快適。
    色合いも可愛いし。

9月でなくなってしまうのが惜しいです。

最初の機内食。

ミートボールがなかなか美味しい。
    あ、マンナーのウェハースだ♪
    美味しい。もう、職場へのウィーン土産はこれで決まり。

ウトウトして、映画「海街ダイアリー」を観て、本読んで、音楽聴いてたら、
    軽食が出てきました。

ラタトゥユなかなか美味、パンが熱々で美味。

そうこうしてたら着陸態勢に。

快適とは言っても12時間のフライトは疲れますが、今回エアウィーヴの枕をぐるぐる巻いて持ってきました。これでだいぶ腰が楽に。

初めてのオーストリア・ウィーン。
    空港は新しくて掲示板も何だかオシャレーー。

もうこの時点で19時近いです。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーン市街にはCATで向かいます。

バゲージレーンにCAT自販機があったので荷物待っている間に買おうとしたのですが、クレジットカードの読込がうまくいかずエラー。隣の自販機もエラー。
    なぬー、なんか幸先悪いスタートの予感…。
    改めてCATのホーム近くで再挑戦したら難なくOK。はぁよかった。
    機械の不具合でしょうか。

CATは静かで快適〜。16分とあっという間。

駅に着いたらまずする事、それはスーパーで水を多めに買っておくこと。
    なんせ翌日は日曜日で多くのお店(スーパーも)がお休みになるので、ここはせこく。

ホテルまでタクシーで行き、チェックイン。
    「ホテル・ケーニヒ・フォン・ウンガルン」ハンガリー王という意味。
    ウィーンで最も古いホテルです。

入り口はさりげなくて小じんまりだけれど、可愛いくて好みです。
    ウィーンのランドマーク的存在のシュテファン大聖堂のすぐそば。

ホテル ケーニヒ フォン ウンガルン ホテル

小じんまりとした素敵なホテル。立地も素敵。 by おかつんさん

可愛いエントランスから入ると、もっと可愛いロビーへ。
    まだまだ明るいから、ガラスの天井から陽が差し込んで素敵。

レセプションの紳士はとても気さくで感じがいい。
    パスポートを渡したら、偶然にも私と同じ誕生日なんですって。
    師走生まれあるあるが共通で笑いあいました。

お部屋は目に優しいモスグリーンでシャンデリアが!
    夫には似合わない(私にも)古き良きヨーロッパの雰囲気。
    ウィーンではこういうホテルに泊まりたかったのよ。

すごく落ち着くいい空間。
    ベッドの寝心地がすこぶる良かった。

質素だけれども使いやすいダブルシンク。

バスタブありましたが、栓がきっちり閉まらずなかなかお湯が貯まらないので、
    小さなタオルを噛ませて対応。困ったら何とかしてみるもんよね。
    これくらいのことじゃ何とも思わなくなってきました。

シャワーはOK!

街角でよく見かけたチョコレート。モーツァルトチョコ。

このチョコが後々、異国の地でやや面倒なことになる。。。

部屋でホッと一息ついたところで少しきれい目な服に着替えて、
    夕暮れ時の街に繰り出します!
    19時半くらい。

ロビー横の可愛い廊下。

来たかったここ、「ソフィテル・ヴィエナ」上の「ル・ロフト」。

レストランは要予約だけれど、バーは予約不可との事だったのでまだ明るいうちに来てみてよかった。
    景色がいい側が空いていた!

シュテファン大聖堂がやっぱり目立っていい。

天井が素敵。。。

ここ好き。
    着替えてきてよかった。

週末に地元の人々がオシャレして集まる所だった。

スタッフは皆テキパキ感じもよくてGood!

バーなのでオススメのカクテルをお願いしました。
    普段は全くこんな可愛いの飲まないが…笑

夫はここでもビールから。職業病?

徐々に暗くなってきた。

ほろ酔いだし12時間フライトですっかりお尻に根が生えた。
    もうここで軽く晩ご飯にしちゃおうとサンドイッチとつまみを食べました。

天井の模様が夜空にどこまでも映っていて、とても幻想的な世界。

ゆったりとソファで食事をしながらウィーン旧市街を眺められる場所はそうもないので、オススメです。

既に気に入ったシュテファン大聖堂が美しくライトアップ。

帰りは歩いてホテルまで。
    ドナウ運河を眺めて少し涼む。

バンドの生演奏が聴こえる。

まだ昼間の街を見ていないけれど、夜のウィーンは美しい。

22時過ぎくらい。

チョコレート店のショウウィンドー。
    これでもかと並べられてるチョコレートを見ると、ヨーロッパへ来たと感じる。

日本の夏ほど蒸し暑くはないけれど、冷たいものを欲する。

行列ができていたジェラート屋さん。
    なんちゃらベリー味。甘酸っぱくて美味しい!!

食べ歩きしていると、この大きなテントを発見。
    ここもジェラート屋さんのテント。すごい量の人間がみーんなジェラート食べている。ウィーンの夏の風物詩なのかも。

ウィーンの夏夜はこれから!という雰囲気。

でも、私たちはそろそろ限界。。。

近所のシュテファン大聖堂が大迫力。

ただいま。

ホテルの廊下も可愛いなー。

鍵も。。。

では、ゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。。。

• ippuniさん 2016/08/13 04:09:53
    ウィーン良いですね
    おかつんさん、こんにちは

夏休みのウィーン経由でドブロブニク、良いですね。
    私が10年前にドブロブニクに行った時も、スイスからだったのですが、
    ウィーン経由で行きました。
    オーストリア航空は9月から日本就航しなくなってしまうんですね。
    欧州各地からの直行便がなくなってしまうのは残念なことです。

ウィーンへは13年前に駆け足で行ったきりです。
    その後、何度も再訪したいと思いつつも、ご存知の通り、見どころ満載の町で、
    ウィーンは是非1週間くらい滞在してじっくり歩きたいと思っていたら、
    なかなか行く機会がなくて、今に至っています。

ソフィテルのレストランからの風景、とても素敵ですね。
    いつかウィーンに行くことがあれば、私も是非行ってみたいと思いました。

ippuni

おかつん

おかつんさん からの返信 2016/08/21 23:20:18
    RE: ウィーン良いですね
    ippuniさん、こんにちは!

10年前にスイスからウィーン経由でドブロブニク行かれたんですね!
    なんだか嬉しいです。
    日本に新たに就航する路線も続々とあるんですが、欧州便は少ないかも知れません。残念なことですね。。。

ウィーンはいい街でした。
    いつか再訪したいですね〜。
    もう少しゆっくり滞在できたら、時差ボケにも慣れてもっと行きたい所に行けたかなと少し後悔しています。
    ソフィテルからの眺めはしゃれていて素敵でした。
    高い建物がないからこそのロケーションですよね。
    お子さんもたくさん来ていたので安心ですよ!
    訪れる機会があったら、ぜひ行ってみてください♪

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ