鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、天園ハイキング。自宅から鎌倉・天園ハイクコースに入り<br />瑞泉寺〜鎌倉宮〜杉本寺経由稲荷山・浄明寺の紫陽花見学に出かけた。<br /><br />「あじさい花寺」と言えば明月院が有名だが隠れた名所と言う事で浄明寺の紫陽花多数の見物人で賑わってた。<br /><br />噂にたがわず、多くの紫陽花が咲き誇ってた。盛りも終わりという事だったが山の上の方は見ごろだった。<br /><br />尚、今回は花をメインテーマにしたので我が家の周辺の路上の花々も追加<br />アップした。

隠れた紫陽花の名所:鎌倉・浄妙寺を訪ねて

2016/06/27 - 2016/06/29

hsugai

hsugaiさん

アップした。

横浜栄プールからの天園上り口からの景色

好天に恵まれ遠方の山々まで望めた。

天園にひっそりと咲いてた。

天園を降りて瑞泉寺に向かう道路沿いの花

浄明寺の山門

浄明寺正門

浄明寺の山の上の紫陽花

足利貞氏の墓、鎌倉市文化財に指定

貞氏(1331没)、家時の子で尊氏の父。

庭園は杉苔を主とした枯山水で喜泉庵では抹茶を飲むことが出来る。

大勢の観光客が訪れてた。

天園から瑞泉寺の下り道

鎌倉宮

撫で身代わり像と言う事で痛めてる腰、足をなでてきた。

ロシアでも地下鉄構内に多くの像があり通勤客が撫でる習慣があるとか、
    私も真似してきた。
    もっとも、ロシアの場合は平穏無事、幸運を祈願するらしい。

杉本寺、入口

近所の鎌倉カントリークラブ裏口で入れない。正面にクラブハウスが見られる。

鎌倉C.C.6番ホール付近、金網越しに撮影

ハイキングコース入口