嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪問から2年が経過して、また愛に行きたくなって行ってきました<br /><br /> 京都 桂離宮<br /><br /> 何度目かの挑戦で ようやく予約が取れたのですが、梅雨の真っ最中  <br /><br /> 梅雨の間の曇り空の下  雨に降られることもなく<br /><br />  参観できました・・・でも石畳は滑るので危険ですネ

日本の美 桂離宮に愛に・・行く

2016/06/28 - 2016/06/28

とし坊

とし坊さん

京都 桂離宮

梅雨の間の曇り空の下  雨に降られることもなく

参観できました・・・でも石畳は滑るので危険ですネ

我が家を8時過ぎに出て 新名神を走って9時頃インターを降りて

市内渋滞に会いながら 無事駐車場に到着 (無料駐車場)

受付のところまで行きます

しぶしぶと雨が降ってます・・

この先で受付表を見せて入ります。

次の建物では受付表と身分証明書を提示しなければ、いけません

待合所で DVDで離宮の説明を見ます

10時過ぎに 30名の団体で見学に出発です

出てすぐ 雨が・・・

趣のあるもんから入ります

表門に移動して見学が始まります

遠近法を用いた アプローチです

御幸門をくぐって入ります

御幸道・・・青黒い石をまんべんなく敷き詰めてあります

外腰掛  待合所の蘇鉄が有名ですね

ソテツはその当時の流行りだったようです

外腰掛の屋根 内部です

二重升形手本鉢

待合所にある  かわや・・ 着物を直すところ

月と星を表す 灯篭

• 洲浜<br /><br />  石で岬の灯台に見立てて海を表している そうです

洲浜

石で岬の灯台に見立てて海を表している そうです

岬の灯台 奥の橋は天の橋立

松琴亭

茶室

• 白と青  市松模様<br /><br /> これが見たかったのです

白と青  市松模様

これが見たかったのです

おくど かまど

むかしの釘

ここで昼寝したいですね

この取っ手もいいです

竹で作った 樋

足元には石を置いて排水口ができています

渋いです

弓矢のような 取っ手

書院が見えてきました

アプローチの石

この石なんでしょうか・・

ハート型です

パワースポットですね(^O^)

月見台

綺麗です

かすかに船の絵が見えます

• イチオシ

書院の中門

門からは、建物の玄関は見えません

あえて見えないようにしてある

畳石に置かれた

石  石の意味は  入ってくるなとの事

進入禁止 マーク

大きな沓脱ぎ石

真ん中が盛り上がっていて

水が溜まらないようになっている

再び中門から出て

参観も終わりです

正面に見えるは

衝立松

池を見えないようにするための 松

約1キロの距離を1時間かけて歩きます

11時過ぎに参観者用、出入口から出て

表門に歩きます

• 表門<br /><br /><br />  桂離宮の門です<br /><br />  桂川に面してます

表門

桂離宮の門です

桂川に面してます

離宮の敷地に自生する竹藪をそのまま利用して

竹を押し曲げて編んだ生垣

笹垣  手が込んでます

離宮の見学後は

中村軒で休憩です

粒あんがたっぷり入った

お菓子で休憩です

心安らぐ桂離宮でした

次は冬の雪景色をみたいですね

• たらよろさん 2016/07/02 22:52:56
    麦代餅
    こんばんは、とし坊さん

桂離宮、やっぱり素敵ですね。
    建物内部から見えるお庭の風景が素敵♪
    そして建物内部自体の見学もできるのが良いなぁ〜

池を配した美しいお庭ももちろん素晴らしいし、
    私も桂離宮の拝観に挑戦しようかな♪

中村軒の麦代餅!
    大好きです♪

たらよろ

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/07/03 19:50:11
    RE: 麦代餅
    > こんばんは、とし坊さん
    > 桂離宮、やっぱり素敵ですね。
    > 建物内部から見えるお庭の風景が素敵♪
    > そして建物内部自体の見学もできるのが良いなぁ〜
    > 池を配した美しいお庭ももちろん素晴らしいし、
    > 私も桂離宮の拝観に挑戦しようかな♪
    > 中村軒の麦代餅!
    > 大好きです♪
    >   たらよろさんへ

コメントありがとうございます・・

日本の美 建築の美 庭の美 人をもてなす美 いっぱいありますよ

一度訪れてくださいませ・・

似合うと思いますよ(^O^)

麦代餅 美味しかったのですが すこし大きすぎて、食べにくかったですね

こんどはミニにします  今後ともヨロシクです(^O^)

とし坊さんのトラベラーページ