シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★概要<br />2014年8月2日(土)<br />帰国もシンガポール経由。<br />シンガポールには朝到着で夜出発なのでほぼ1日の空き時間がある。<br />というわけで定番観光地、マリーナベイサンズの屋上へ。<br /><br />★全体概要<br />前年に念願だったマチュピチュへ行ったので、今回は「アジアのマチュピチュ」と評されることもあるシギリヤロックがあるスリランカへ。<br />コロンボ、キャンディ、ダンブッラ、シギリヤを回った一人旅。<br />シンガポールを経由したのでチョット寄り道も。<br />本文中の金額レートは旅行当時のもの。

スリランカ一人旅+α(7/7)経由地シンガポール~帰国

2014/08/02 - 2014/08/03

旅行記グループ スリランカ一人旅

hiro-ism

hiro-ismさん

★概要
2014年8月2日(土)
帰国もシンガポール経由。
というわけで定番観光地、マリーナベイサンズの屋上へ。

★全体概要
コロンボ、キャンディ、ダンブッラ、シギリヤを回った一人旅。
シンガポールを経由したのでチョット寄り道も。
本文中の金額レートは旅行当時のもの。

飛行時間は約3時間40分、スリランカ時間の5時15分、シンガポール時間7時45分にシンガポール到着。
    スリランカの空港と比べると圧倒的に綺麗。

前日は風呂に入っていないので空港内の有料シャワー付ラウンジを利用。
    税込16.48シンガポールドル(≒1,365円)。
    鍵のかかる個室のシャワールームが並び、スリランカで泊まったどのホテルよりも綺麗で清潔。

サンダルごと全身を洗い、Tシャツも着替えてサッパリ。
    これでどうにかシンガポールに入国できるだろう。

ラウンジではPCでインターネットできるし、コンセントも使えるしWi-Fiも空港のとは別に設定されている。
    ビュッフェコーナーもあり、各種ドリンクや軽食、サンドイッチなどがつまめる。
    複数あるソファも快適だし、余裕で寝られる。
    シャワーだけで16.48シンガポールドル(≒1,365円)なら高い気がしたが、このラウンジ付きならむしろ安いくらい。
    前日からの疲労があったので予定より長居。

前回(2012年)に来た時に食べて美味しかったマックスウェルフードセンターにあるチキンライスの店「天天海南鶏飯」。
    当時から人気店ではあったが、今回は昼飯時ということもあり前回よりも混んでいる。
    そして並んでいる人の1〜2割くらいは日本人だった気がする。

屋台街には似たような店があり「天天海南鶏飯」の3軒隣にもそれなりに人が並んでいるチキンライスの店。
    店頭に掲げられている新聞か雑誌の切り抜きを見ると天天海南鶏飯で修業をしたシェフが独立して開いた店、みたいなことが書いてある。
    行列もそこそこだし、ココで良いかと思って並ぶ。
    他に全く列のできていないチキンライスの店もあったが、さすがにそこは避けた。

チキンライスセット5シンガポールドル(≒414円)と他の店で買ったタイガービール小瓶4.2シンガポールドル(≒348円)。
    コッチでは安いもののはずがスリランカ値段で考えると高い。
    味は無難に美味、大袈裟に並ばなくて良かったし、これで充分。

次の目的地はあの船の上(マリーナベイサンズホテル)。
    この写真は初日に撮ったもの。

MRTのチャイナタウン駅からマリーナベイサンズ駅へ。

屋上バー「KU DE TA」への直通エレベーター。
    マリーナベイサンズホテルのロビーの端っこにある。
    「バーへ行く」と言ったらエレベーターへ案内される。

屋上レストラン(バー)

ビール1杯16シンガポールドル(≒1,326円)にサービス料や税込で18.83シンガポールドル(≒1,560円)。
    高級ホテルのバー並みの値段だが、ホテルの宿泊客以外が展望台へ行くためには入場料が23シンガポールドル(≒1,906円)かかる。
    ドリンク付きでほぼ同じ景色が楽しめることを考えれば…

参考までに、展望台の入場料は23シンガポールドル(≒1,906円)。

有料の展望台はバーの下一帯。
    バーと展望台の行き来は出来ない。
    なお、展望台の方が移動距離(眺められる範囲)は広そうだった。

シンガポールが発展している理由が分かるような気がするタンカーの数。

シギリヤロックの頂上から眺める景色との違いたるや…

マーライオンまでズームもコンデジではこれが限界。

バーの隣はマリーナベイサンズの売りである屋上プール。
    こちらは完全に宿泊者限定。

気になっていたプールの淵、こんなになっていたのか。

宿泊者以外はこちらのバーエリア。
    なお、こちらのバーは最初のレストラン(バー)とは別物なので、こちらでもちゃんとドリンクを注文した。

店内を見ていると客は入ってくるが、何も注文せずに景色だけ見て写真撮って出ていく連中も数組いた。
    日常茶飯事なのか特に店員も注意するわけでもない。
    ただ明らかな観光地で高級ホテルの展望台に来ているのだからそこは何か注文するのがマナーだと思う。
    この場所に来ている時点でお金持ってないわけが無いんだし。

マリーナベイサンズの近くにガーデンズ・バイ・ザ・ベイという植物園が2012年6月にオープンしたとの情報。
    一部に有料のスポットもあるが、基本的に入場無料とのことなので歩いてみる。
    しかし少し歩いただけで強い陽射しと暑さですぐに疲れてしまう。
    考えてみれば前日は昼過ぎからほぼずっと歩き続けており、さらに睡眠時間は飛行機内の合計3時間あるかないか。
    そんな状態でそれほど精力的に行動できるわけがない。

広すぎる公園内を暑い中あまり歩く気になれず、早々と引き上げてクーラーの効いたマリーナベイサンズ内に避難。

マリーナベイサンズはそれだけで1つの町としての機能を備えていると言えそう。

4度目のシンガポール来訪にして初めて「ラッフルズ上陸の地」へ来た。
    シンガポールを開拓したラッフルズさんの像が建つ。

帰国の空港、チャンギ空港で最も新しいターミナル3。

帰国便

帰りの飛行機の窓から見えたのは恐らく富士山。

無事帰国。
    ご覧いただき、ありがとうございました。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 390円/日~

シンガポールの料金プランを見る