キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★概要<br />2014年7月28日(月)<br />早朝の列車でコロンボからキャンディへ移動。<br />スリランカ第2の都市にして仏歯寺などを中心に世界遺産に認定されている。<br /><br />★全体概要<br />前年に念願だったマチュピチュへ行ったので、今回は「アジアのマチュピチュ」と評されることもあるシギリヤロックがあるスリランカへ。<br />コロンボ、キャンディ、ダンブッラ、シギリヤを回った一人旅。<br />シンガポールを経由したのでチョット寄り道も。<br />なお、スリランカの通貨はスリランカルピーで略称はRs、本文中の金額レートは旅行当時のもの。

スリランカ一人旅+α(3/7)コロンボ~キャンディ

2014/07/28 - 2014/07/28

旅行記グループ スリランカ一人旅

hiro-ism

hiro-ismさん

★概要
2014年7月28日(月)
早朝の列車でコロンボからキャンディへ移動。

★全体概要
コロンボ、キャンディ、ダンブッラ、シギリヤを回った一人旅。
シンガポールを経由したのでチョット寄り道も。

朝7時発の列車なので早起きしてコロンボフォート駅へ。

駅構内は結構広い。

ホームも沢山。

ホームの端まで行って全景を撮ってみたコロンボフォート駅。

乗る列車が到着。

車内はお察し…
    前日に駅で購入した指定席280Rs(≒228円)。

約2時間30分で到着したキャンディ駅。

キャンディ駅。

駅を出て中心部まで徒歩。

コロンボに比べると控え目なキャンディの街。

メインストリート。

キャンディの中心部に位置する仏歯寺。
    文字通り、仏陀の歯が収められているという。

入場料1,000Rs(≒813円)はスリランカに来て1番の出費。

メインの建物、ここから先は靴を脱いで入らないといけない。
    靴を預ける場所があるが、チップとして100Rs(≒81円)取られた。

この奥に仏歯が収められているらしいが、1日3回のお披露目時間以外は閉ざされている。

それでも観光客?仏教徒?は集まる。

庭みたいな所も歩けるが、靴を脱いでいるので裸足。

境内には猿が。

仏歯寺を出てキャンディ湖(人造湖)畔を歩く。

序盤はこの辺りの名物であるキャンディダンスを見ないかという客引きがやたら現れるが、それを越えると人通りもまばらになる。

いかにも地元バス、という感じ。

中央に見えるのが仏歯寺。
    キャンディ湖1周で約2.8km、日本だったらランナーが走ってそうだった。

メインストリートを歩いてキャンディマーケットという市場へ行ってみる。

キャンディマーケット…ってなんだか甘そう。

実際はいかにもアジア然とした市場。

所狭しと店が並ぶ。

中は意外と入り組んでいた。

中庭を囲むように市場が並んでいる作り。

晩飯、生ビール400ml440Rs(≒358円)とビーフBBQセット748Rs(≒608円)。
    スリランカ感はゼロだが、こういう店じゃないとビールが無さそうだったので。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る