舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本の今年の梅雨は雨ばかり。<br />26日はひさしぶりに晴れるとのことで、梅雨の花、アジサイを愛でに舞鶴に出かけてきました。<br />舞鶴自然文化園のアジサイは思った以上にきれいで、出かけたかいがありました。<br />そのついでに、先月も出かけておいしかった岩ガキも食べようと、舞鶴港とれとれセンターにも立ち寄り、美味しいお魚をいただきました。<br />舞鶴自然文化園のアジサイは今月末までは満開、それ以降も7月中旬頃まで見られるとのことですので皆さん方もおでかけください。<br />舞鶴には大阪から車で2時間足らずで出かけられます。

梅雨の合間の舞鶴自然文化園でアジサイ見学

2016/06/26 - 2016/06/26

旅行記グループ 日本海のカニとグルメ

旅好き長さん

旅好き長さんさん

西日本の今年の梅雨は雨ばかり。
舞鶴には大阪から車で2時間足らずで出かけられます。

今日の天気は久しぶりの晴れ。
    どこかに出かけたいけど、どこに行こうかと思案。
    梅雨時期といえばアジサイ。
    先日テレビでも紹介のあった舞鶴自然文化園のアジサイが見頃とのこと。
    ついでにおいしい魚も食べれたらと思い出かけました。
    家を8時に出発し、10時過ぎに到着。
    まだ時間が少し早いせいか、駐車場はまだ余裕がありました。

この受付で入場料の300円を支払います。
    案内の人はとても親切です。

これが自然文化園の案内図です。
    ここはアジサイ以外に椿も有名な所です。

アジサイ園に向う前にいろいろな種類のアジサイが展示されているアジサイ展会場に向かいます。

その展示場の中には見たこともないようないろいろなアジサイが展示されています。

こんなアジサイや、

こんなアジサイ。

とてもきれいです。

これなんかアジサイとは思えないくらい。
    種類を控えてなくて・・・。

これはコンペイトウ。
    お菓子のコンペイトウに似ているからかな?

これはカルディナルです。

この後アジサイ園に向かう前に展望台に行きます。
    この遊歩道にもアジサイが植えられています。
    これは見慣れたアジサイです。

展望台の途中にある椿山荘(ちんざんそう)。
    この中に入って休憩することもできます。

これが展望台からの眺めです。
    天気予報では晴れのはずが薄曇りです。
    そのため舞鶴湾もかすんでいます。
    晴れていれば絶景だと思います。

その後、坂道を下って目的のアジサイ園に向かいます。

アジサイ園の中の遊歩道を進みます。
    両側にはいろいろな種類のアジサイが咲いています。
    周囲のきれいなアジサイに見とれてしまうと足元がおろそかになり、転びそうになるので要注意です。

こんなアジサイや

ピンクのきれいなアジサイも咲いています。

アジサイ園の中央には小さな池もあります。
    その池の周りにもアジサイが植えられています。

• 水面に写るアジサイもとてもきれいです。<br />ただ水がもっときれいだと・・・。<br />久し振りの晴れ間のせいか、亀も甲羅干ししています。

水面に写るアジサイもとてもきれいです。
    ただ水がもっときれいだと・・・。
    久し振りの晴れ間のせいか、亀も甲羅干ししています。

なかなか絵になります。

藤の花のようなアジサイです。
    こんなの初めて見ます。

ピンクのアジサイがとてもきれいです。

この先にはアジサイの海があります。
    海って何だろうと思いましたが、入ってみると一面にアジサイが植えられて、まさしく海です。

傾斜地一面にいろいろな種類のアジサイが植えられています。

こちらもそうで、もうちょっとで満開かな。

この上の展望台からの眺めが絶景です。

このアジサイは、『隅田の花火』だったと思います。
    確かに花火に見えないこともないかな。

ここにもいろいろなアジサイが植えられています。

これは『ブルースカイ』だったかな?

このアジサイの海の中にも遊歩道があり、散策できます。

中にはたくさんのアジサイが咲き誇っています。

このアジサイ園の面積は約2haもあり、1周するのに約1時間必要です。

ここからも舞鶴湾を一望することができます。
    晴れていたらもっときれいだと思います。

これも変わったアジサイです。

本当に曇り空で残念です。

この日は日曜日のため地元の方のジャズ演奏も行っていました。

この自然美文化園はアジサイ園だけでなく、このような広場もあります。
    お子様連れだったらここで弁当を食べるのもいいかな。

舞鶴自然文化園のアジサイ見学後、ちょうどお昼になったので次の楽しみの舞鶴港とれとれセンターに向かいます。
    12時前だったので駐車場は満杯。
    何とか駐車して、中に入ります。

中に入るとおいしい魚貝類が一杯。
    とても目移りします。

どれもおいしそう。
    鮮魚はお刺身や焼き物に調理していただき、その場でいただくこともできます。
    しかも値段はとても格安。

いろいろ迷った挙句いただいたのがこれ。
    とても大きな岩カキ(650円)と刺身の盛り合わせ(800円)。
    (この大きな岩カキはとても大きく一口で食べられません。レモンをかけていただきました。)
    それと味噌汁とご飯セット(310円)
    とてもリーズナブルです。(ただご飯セットはちょっと高いかな)
    どれもおいしく、大満足。

ここは食事をいただけるコーナもあり、とてもお気に入りのところです。
    この後おなかも一杯になったので帰宅しました。
    この日は天気予報が外れ、晴れとはいきませんでしたが、きれいなアジサイを見られ、美味しいものもいただけたので大満足の一日でした。
    舞鶴自然文化園のアジサイは、7月中旬頃まで見られるとのことですので、皆さんも出かけて見られたらどうでしょうか。