2012/12/02 - 2012/12/03
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,148,304アクセス
今年の冬は早いようで、この寒さで美味しくなったカニを食べようと、毎年通っている京都府の久美浜の民宿に出かけました。この宿は、船宿もやっており船釣りで毎年お世話になっている所で、今年もたくさんの魚を釣らせてもらったところです。
出かけた2日は久美浜カキ・魚祭りをやっているということで、家を朝8時過ぎに出かけ現地に行くと、無料の焼きカキとカニ雑炊の配布が終わっており、やむなく有料のカキうどん(400円)とカニ雑炊(300円)を食べ、山陰ジオパークに指定された丹後半島をドライブして宿に入り、メインイベントのカキ尽くしの夕食をいただきました。
やはり冬はカニが最高でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
昨年この「久美浜カキ・魚祭り」イベントに行き、無料の焼きカキとカニ雑炊をいただいたのでそれに味をしめ、今年も家を8時過ぎに出かけたにもかかわらず、現地に行ったとたん配布終了。やむなく有料のカキうどんとカニ雑炊をいただきました。(残念・・・。)この写真は、このイベントの一つのカニ雑炊の早食い大会の模様です。皆さんとても雑炊が熱そうで四苦八苦して食べていました。ちなみに商品は、・・もちろんカニです。
お腹が一杯になったので散歩がてら、久美浜の大向展望台に向かいました。
久美浜には、小天橋がありこの写真でもわかるように天橋立と同様の現象で出来た砂浜が続いています。
この日は、あいにくの天気でせっかくの景色も今一です。
晴れたら絶景の景色になります。 -
丹後半島と兵庫県・鳥取県の海岸は、2010年に山陰海岸ジオパークに指定された所で、民宿のチェックインにはまだ時間がある為、久美浜から丹後半島の経ヶ岬灯台までドライブに出かけました。
これは筆石地区の屏風岩の観光案内板です。 -
これが屏風岩です。
手前には日本の棚田百選の一つの袖志棚田が広がっており、絶景のポイントです。ここの棚田は約400枚の田があるそうです。
夏場の夕暮れはイカ釣り船の明かりがともり、最高です。
ここは、駐車できる展望台があり、先ほどの案内看板があります。
天気が良ければ絶景の海岸線だと思います。 -
先ほどの屏風岩より車で数分走った所にある丹後松島です。
ここも先ほどの屏風岩同様に見学用の展望台と専用の駐車場があります。
ここにも先ほどと同様のこの写真の観光用の案内板があります。 -
この写真が丹後松島の景色です。
向こうに見えるのが丹後半島の最北端の経ヶ岬です。 -
そこから車を約30分走らせた所にある丹後半島最北端にある経ヶ岬です。
ここには整備された駐車場がありますが、灯台や展望台までは山道を結構歩いていく必要があります。
ただこの駐車場にはこの案内板のように観光があり、この掲示板だけを見て帰る人も結構いるようです。 -
この掲示板は、この展望台周辺の散策用の袖志園地の略図です。
この写真は、ここ袖志公園の遊歩道から見た駐車場です。
結構大きな駐車場です。 -
先ほどの駐車場から袖志園地の遊歩道の入口です。
ここから経ヶ岬灯台や展望台まで0.4kあります。
ただこのたった400mが坂道が多く、結構しんどかったです。 -
これは経ヶ岬灯台までの遊歩道の途中から撮影した写真です。
向こうに見えるのは舞鶴や福井方面です。 -
先ほどの駐車場から約20分歩いた所にある経ヶ岬灯台です。
この日は日曜日でしたが、天気が悪いせいか、観光客は誰もいなく少し寂しかったです。 -
これが経ヶ岬灯台の案内板です。
経ヶ岬灯台から眺めた舞鶴方面の景色です。
天気がよければ福井方面まできれいに見えると思います。 -
これが経ヶ岬灯台です。
今は無人の灯台ですが、昔は灯台守がいたようです。 -
経ヶ岬灯台からの帰り、紅葉の名残があったので撮影したものです。
先ほどの経ヶ岬灯台から展望台に行く道です。
観光客が少ないせいか、結構倒木や荒れた遊歩道になっていました。 -
経ヶ岬灯台から約15分くらいでやっと展望台に到着。ここから展望できるのは屏風岩などの間人(タイザ)方面だけです。
展望台からの眺望で、で屏風岩や丹後松島が見渡せます。
天気が良ければもっときれいだったと思います。 -
この頃から天気があやしくなり、小雨が降り始めたため、丹後半島の最北端の経ヶ岬から引き返すことにしました。
ただ、時間ながあるためここまで来る途中、見逃した琴引浜によることにしました。
琴引浜はこの掲示板にあるように鳴き砂で有名な砂浜です。 -
この日は天気が悪かったものの結構観光客が来ていました。
(この浜のそばには民宿が多くあり、私たちと同様にカニを食べに来た観光客が多いようです。) -
この砂浜は、昔は鳴き砂だったのですが、最近は環境汚染や観光客が増えたせいか、砂浜を歩いてもあまり鳴かなくなったせいか、ごみ防止を含めて砂浜全体がこの写真のほうに禁煙になったようです。
その後やっと民宿にチェックインし、まずは風呂に入り待ちに待った夕食をいただきました。
今回の夕食は、一人13,200円の夫婦カニフルコースです。
この写真はそれの一部の茹でカニ、セコガニと焼きカニです。 -
それ以外のかにすきの写真です。
本当は手前のお皿にはカニ刺しがあったのですが、美味しいので一番に食べてしまいました。 -
その後出てきた焼きカキです。
久美浜はあまり知られていませんが、カキの養殖が盛んでこの民宿でもカキの養殖をやっているため新鮮なものを食べることができました。 -
これは定番の甲羅焼きです。
カニの味噌がたっぷり入りとても美味しかったです。
(大まかに食べた後に、熱燗を入れるとカニみそが入り絶品です。) -
この料理の最後は何と言ってもカニ雑炊です。
これを食べるために、一番初めの写真の茹でカニとセコガニは食べずに持って帰りました。
今までの写真は2人前でしたがとても食べれる量ではなく、かなりの量を持って帰り、翌日の夕食に美味しく頂きました。 -
この写真は、魚釣りやカニ料理で毎回お世話になっている民宿の『ちどり』です。ここを経営している若夫婦はとても親切で来年も魚釣りとカニ料理でお世話になろうと思っています。
皆さん方も良ければカニ料理と山陰海岸ジオパークの絶景を見に行ってください。
ちなみに民宿の『ちどり』のホームページはカキの通りでよければ利用してください。
日本海のカニとグルメ
丹後半島 山陰海岸ジオパークとカニづくしの旅
2012/12/02~
世界ジオパーク 浦富海岸散策
2014/09/13~
浦富・岩井温泉
京丹後の夕陽とコウノトリに出会う旅
2015/09/04~
日本海の美味しい魚介と舞鶴散策
2016/05/15~
梅雨の合間の舞鶴自然文化園でアジサイ見学
2016/06/26~
舞鶴
日本海の美味しい魚料理と夕陽を眺めに出かけてきました
2016/09/02~
丹後半島
冬といえばカニ。今年もカニを食べに久美浜に出かけてきました。
2016/12/02~
丹後半島
舞鶴のアジサイ園と美味しい岩牡蠣を食すお出かけ
2017/06/24~
舞鶴
日本海の夕陽と美味しい料理をいただきに出かけてきました
2017/09/08~
丹後半島
日本海のカニを1年分食べてきました。ついでに但馬牛も。
2017/12/01~
香住・余部
舞鶴のアジサイまつりと新鮮で美味しい魚貝に自衛艦と巡視船おきの一般公開
2018/06/24~
舞鶴
旅行記グループをもっと見る
- 讃岐おばさんさん 2013/01/04 12:26:07
- はじめまして!
- 新年おめでとうございます。
素敵な民宿を紹介していただいてありがとうございます。
早速お気に入りに追加しました。
機会があれば利用してみたいと思います。
- 旅好き長さんさん からの返信 2013/01/04 16:17:26
- RE: はじめまして!
- > 新年おめでとうございます。
> 素敵な民宿を紹介していただいてありがとうございます。
> 早速お気に入りに追加しました。
> 機会があれば利用してみたいと思います。
明けましておめでとうございます。
この民宿は、魚釣りでお世話になっている所で若夫婦が経営しています。
とても親切ですので是非とも出かけてみてください。
詳細は下記ホームページを参照してください。
旅行記グループ 日本海のカニとグルメ