2016/06/23 - 2016/06/24
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,027,079アクセス
鹿児島には有名な温泉が2箇所有ると知り、どうせ2泊するのならと、霧島温泉と指宿温泉に宿を取りました。
夫とは今年初めての旅行なので、温泉は気張ってみました。
霧島温泉でも泥パックの出来る湯は、殆ど無いので、此処にしてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
あちこち回って来たので、宿に到着は5時頃になってしまいました。
フロント脇にあるホテル内コンビニ
霧島温泉大使、アヒル隊長の歓迎を受けました。
今夜のお宿は霧島国際ホテルです。
室内中央和室は10畳ほどで広いです。
こんな感じです。
和室の隣にあるソファールーム(窓からの景色が綺麗です)
窓からの景色は硫黄泉の湯気があちこちで立っていました。
反対側は???阿蘇山が見えるのを期待していたのですが、お天気が曇りのせいでしょうか?
ホテルが高台の8階なので、温泉街の風景と、霧島の街中でしょうか?
凄い硫黄泉ですね!温泉に期待感が!!
お部屋の洗面所〜ダブルシンクです。
室内湯はユニットバス
お部屋の玄関から上がって入り口も広いです。
トイレは別に有ります。
さてさて、期待の大浴場です♪
当然女湯に・・・
かなり広くて沢山の人が入れるほどの脱衣所です。
洗面台
温泉内洗い場も結構有ります。
寝湯〜ジャグジーに成ります。
室内湯
室内湯の温泉と奥の水風呂
露天風呂=真っ白な硫黄泉です。
露天風呂
蒸し風呂〜屋外に有ります。
此処に期待したのですが、泥パックは、今夜は男湯に成っていたらしいです。
そうして、お風呂場の変わった翌朝、6時に泥パックを期待して行きましたら、
なんと人が多くて(この温泉はこれが名物らしく、6時でも女性が一杯、写真は当然撮影出来るどころでは有りませんでした)ごめんなさいです。 -
内湯に戻りましょう!
奥の扉は、完全なサウナでした。アツアツでした。(蒸し風呂とは違いました)
期待してた泥パックは手前の男湯(夕方〜夜)だったのですね・・・
翌朝混んでいましたが、写真は撮影できずとも、泥パックは実行して来ました!
お肌つるつる☆ -
湯上り処にある無料のマッサージ器
温泉への通り道にお土産屋さんが有ります。
色々売っているのですが、温泉入るのに、お財布は持って来ないので・・・
鹿児島と言えば、焼酎ですよね♪色々売っているようです。
ゲームセンターと、温泉卓球台が有りました!
実はもうひとつ温泉があると言うので・・・歩いてみる事に・・・
質はとても長い長い道で・・・
こうして有名?焼酎は飾られていますが、基本芋焼酎を飲む習慣の無い私・・・
どれが美味しいのか解りません・・・ -
やっと着いた奥の湯
女性洗面所(脱衣所)
さいこ〜〜〜の露天風呂でした!
このホテルの看板湯だそうで、パンフレットで撮影されていたのはこのお風呂でした。 -
お夕飯後に、ゆっくり漬かりに来ましたら、その時は撮影出来ない状態だったので、夕方撮影できて良かったです。
硫黄のなめらか温泉でした。
看板湯だけ有るようです☆
お部屋に戻って、お茶菓子の「かるかん」を・・・
未だ外は明るかった!
そろそろお夕飯です。
今夜のメニューは・・・前菜と黒豚のお鍋の用意がされていました。
お刺身〜きびなごが九州らしいですね。
黒豚、美味しいのかな?!
お煮物
黒豚のお鍋は、お茶の湯が張られていました。
サラダ(名前忘れました)
黒豚のシチュー
茶碗蒸し
お味噌汁とおしんことご飯
デザート
翌朝、この晩の気を取り直して、カメラ持参で泥パックに向かいましたが、撮影できず、そのままカメラを置いて、朝食会場へ行ったので、翌朝のビュッフェの朝食も写真が無いのです・・・ごめんなさい。
朝ごはんは、色々種類も豊富で美味しかったです。次回は鹿児島観光編です。
つまらない終わり方で、ごめんなさい。
- いちごいちえさん 2016/08/29 16:09:40
- 鹿児島で温泉三昧♪
- 夏子の探検さんへ
こんにちは、いちごいちえです。
夏子の探検さんの鹿児島の旅行記、楽しませていただきました!
セントレアからジェットスターでも行けたのですね!
また温泉巡りで鹿児島を訪れたいな〜なんて思ってます。
先日はご訪問&いいね!をいただきありがとうございました。
いちごいちえ
- 夏子の探検さん からの返信 2016/08/29 17:26:58
- RE: 鹿児島で温泉三昧♪
- いちごいちえさん、こんにちは。
> 夏子の探検さんの鹿児島の旅行記、楽しませていただきました!
> 私も今年5月、娘と二人旅で初めて鹿児島に行ってきましたが、色々な温泉を楽しんできました。
ご訪問ご投票ありがとうございます。
> セントレアからジェットスターでも行けたのですね!
> キャンペーンでお値打ちになった分、ホテルやお食事をちょっぴり豪華にすることで、なんだかものすごく得した気分になっちゃいます♪
飛行機代だけで、¥10.000し無かったので何処に行くよりも安上がりでした。短い距離ならLCCも良いですね!
> 2泊3日ですと時間に余裕があって、鹿児島も満喫できそうです。
> 私達は1泊2日の弾丸でしたので、レンタカーで走り回っちゃいましたよ。
> また温泉巡りで鹿児島を訪れたいな〜なんて思ってます。
鹿児島も私は市内を見ていないので、今度はそっちにも行きたいなぁ〜と思っています。
LCCが出来る事によって、お得な旅も満喫できるので、お休みさえ合えば毎度買って見たくなりますね。
今後とも、よろしくお願い致します。
夏子
- haraboさん 2016/07/12 12:12:17
- 霧島も良さそう・・・
- 夏子の探検さん、こんにちは!
霧島温泉滞在記、拝見しました。
霧島もいいですね。
ボクも去年9月にジェットスターで鹿児島へ行ったのですが
霧島にするか指宿にするか悩んだ挙句
指宿にしました。
夏子の探検さんみたいに
両方行くという手もあったんですね。
今度は霧島温泉、チャレンジします!
それでは〜
harabo
- 夏子の探検さん からの返信 2016/07/15 23:40:25
- RE: 霧島も良さそう・・・
- haraboさん、こんばんは!
拙い旅行記を見て下さってありがとうございます。
> 霧島温泉滞在記、拝見しました。
> 霧島もいいですね。
> ボクも去年9月にジェットスターで鹿児島へ行ったのですが
> 霧島にするか指宿にするか悩んだ挙句
> 指宿にしました。
指宿、良い温泉でしたよね!
レンタカーだったので、両方行きました。
> 夏子の探検さんみたいに
> 両方行くという手もあったんですね。
> 今度は霧島温泉、チャレンジします!
是非今度は、いかれてみて下さい。
屋久杉で有名な屋久島に行くのも鹿児島からだそうです。
私も今度は屋久島の方も考えています。
ジェットスターが安くて有り難いので、また行って見たい鹿児島ですね。
ご覧頂き、コメントも、ありがとうございました。
夏子
- trat baldさん 2016/06/30 07:34:53
- 女湯を撮ってもイイの?誰も居ないけど(^o^)
- ここらクラスの宿なら部屋番号でお買い物が出来そうな気がする、もっとも欲しい物が有ったらの話だよね。
でも食事の量がタップリだから太りそう!
- 夏子の探検さん からの返信 2016/06/30 22:34:52
- RE: 女湯を撮ってもイイの?誰も居ないけど(^o^)
- こんばんわ。
本当は写真はどうかな?と思うけど、誰も居なければ私のカメラが防水なので写してしまいます。
> ここらクラスの宿なら部屋番号でお買い物が出来そうな気がする、もっとも欲しい物が有ったらの話だよね。
> 泥パック?お肌がツルツルからして硫黄の混じった泥をパックするのかしら、、、、
硫黄の混じった泥パックの泥ですよ〜♪
> でも食事の量がタップリだから太りそう!
はい。太りました・・・がその後スポーツクラブで痩せ始めてます。
ありがとうございます。