霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に2回も国家試験のあった夫へのねぎらいで、前々から夫が行きたがっていた鹿児島へ・・・<br />半年ほど前に、ジェットスターのキャンペーン値段でゲットした航空券は木曜の平日だったが、有給休暇が余ってるので、それでも良いと、2泊3日で出かけて来ました。<br /><br />レンタカーを借りて、霧島温泉〜指宿温泉まで走りました♪<br /><br />飛行機代が安かったので、色々周った気がしましたが、お得な旅行でした。<br />取り急ぎ1日目から書いていきます。<br /><br />

鹿児島 ジェットスターで2泊3日 霧島神社参拝編

2016/06/23 - 2016/06/24

夏子の探検

夏子の探検さん

レンタカーを借りて、霧島温泉〜指宿温泉まで走りました♪

取り急ぎ1日目から書いていきます。

レンタカー 徒歩 ジェットスター

中部セントレア発12時45分

此処は搭乗口ですが、以前ジェットスターに札幌から乗る際、電車の遅延でチェックインカウンターに40〜50分前に着く事に成りましたら、搭乗出来ませんでした。

JALやANAなら、その時間でも乗せてくれるのですが、LCCは厳しいなぁ〜と思ったものです。その日は名古屋に帰れませんでした。
    その為、今回は2時間前にチェックインしました。

機材A320〜3−3の座席配列です。

平日なのに、ほぼ満席でした。

鹿児島上空に入る。

飛行時間約1時間で鹿児島空港到着〜到着口へ(近いですね)

空港内は意外と広いです。2階に空港博物館もあります。

さすが温泉県ですね!空港内に無料の足湯が有ります。

今回はレンタカーをお安く借りました。

しかし、そのせいか?カーナビはかなり古いタイプでいい加減な案内しかしませんので困りました。

空港そばのレンタカー乗り場から、約1時間ほどで霧島神社へ

坂本龍馬が、日本初?!の新婚旅行で訪ねた場所だそうです。

龍馬が活躍してた当時の説明書き

真っ赤な美しい神社です。

長い階段を登ると真っ赤な鳥居がお出迎え

霧島神社本殿

廊下の部分も真っ赤で綺麗ですね☆

霧島神社

ご祈祷をあげて下さる御殿

厄年やお祝い(七五三など)には、ご祈祷を受けましょう!
    的な面白い解り易い表が飾って有りました。

お守り各種

安産祈願もしてくださる神社なのですね!

今の妊婦さんも腹帯ってするのでしょうか?私は使いましたが・・・

神主さんが歩いてます。

次に向かった先は・・・

どんな滝なのか?霧島神社から此処まで40分位走りました。
    (困ったナビのせいかもしれません)

龍馬ハネムーンロードだそうです。

龍馬は、さぞかし此処がお気に召したらしい。

結構な滝です。

展望台からもマイナスイオンを感じました!

龍馬と滝の展望台を見て、霧島温泉本日のお宿に向かいました。

次回は温泉編です。

• trat baldさん 2016/06/29 08:18:10
    これが本当の観光旅行です(^o^)
    やはり国内旅行は安心感が違うね、中高年になってからのお勉強は大変ですお父さんを労わってあげて下さい。
    Ps.LCCは時間の余裕が無いと使いにくいですね。

夏子の探検さんのトラベラーページ