タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の都サマルカンドとウズベキスタン世界遺産紀行9日間(クラブツーリズム)<br />航空会社 大韓航空(ビジネスクラス)<br />旅程は2016年6月10日(金)~18日(土)<br />参加者は12名(男性7名、女性5名)(夫婦3組)<br />---------------------------------------<br />ウズベキスタンとの時差は4時間<br />面積は日本の約1.2倍で人口は約3千万人)<br />通過はスム(1ドル=約3,000スム)<br />首都はタシケント(人口約220万人) <br />VISAや税関申告書が必要なこともあるが、タシケント空港での入・出国に非常に時間がかかる国です。<br />気温は35~42℃位と暑いが乾燥しているため汗はほとんどかかなかった。<br />----------------------------------------<br />今回は下記日程の7~8日目です。<br />ヒヴァからタシケントへ移動し、タシケントの観光<br />夜タシケントからソウル経由関西空港へ<br />----------------------------------------<br />1日目 昼 関西空港から大韓航空にてソウル乗継タシケントへ<br />    夜 タシケント着後ホテルへ<br /><br />2日目 朝 タシケントから急行列車にてサマルカンドへ<br />    昼 サマルカンド着後市内観光<br /><br />3日目 終日 サマルカンド市内観光<br /><br />4日目 朝 サマルカンドからシャフリサーブスへ<br />    昼 シャフリサーブス着後観光<br />    午後 観光後ブハラへ<br />    夜 ブハラ着後ホテルへ<br /><br />5日目 終日ブハラ市内観光<br /><br />6日目 朝 ブハラから古都ヒヴァへ<br />    夕刻 ヒヴァ着後ホテルへ<br /><br />7日目 終日 ヒヴァの世界遺産イチャンカラ内観光<br /><br />8日目 早朝 ヒヴァからウルゲンチへ<br />    早朝 ウルゲンチから空路タシケントへ<br />    朝  タシケント着後  <br />    午前 朝食後タシケント市内観光<br />    夜 タシケント発空路でソウルへ<br /><br />9日目 朝 ソウル着<br />      ソウルより関西空港へ<br />-----------------------------------------------

★No.8~9/9 青の都サマルカンドとウズベキスタン世界遺産紀行9日間

2016/06/17 - 2016/06/18

hamabata

hamabataさん

航空会社 大韓航空(ビジネスクラス)
旅程は2016年6月10日(金)~18日(土)
参加者は12名(男性7名、女性5名)(夫婦3組)
ウズベキスタンとの時差は4時間
面積は日本の約1.2倍で人口は約3千万人)
通過はスム(1ドル=約3,000スム)
首都はタシケント(人口約220万人)
今回は下記日程の7~8日目です。
ヒヴァからタシケントへ移動し、タシケントの観光

夜 タシケント発空路でソウルへ

9日目 朝 ソウル着
      ソウルより関西空港へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

この日は朝3時起床、ホテル4時出発でヒヴァからウルゲンチの空港へ
    6時発タシケント行きの国内線にのります。
    写真はウルゲンチの空港です。

ウルゲンチ→タシケントの簡単な機内食サービス
    (機内は撮影禁止のため、この写真は後で撮ったもの)

1時間30分のフライトでタシケント到着です。
    国内線のターミナルは国際線の反対側になります。

空港から朝食を取るホテルヘ
    鉄道駅を越えて市街に入ります。

タシケントの街並み
    さすがに首都できれいです。

8時すぎ朝食を取るためホテル・ウズベキスタンへ
    老舗の4つ星ホテルです。

ホテル・ウズベキスタン
    正面玄関

この日はタシケントで国際会議が開かれているようで、会議の出席者がかなり宿泊されていたようです。

ホテルのロビー
    無料のwifiが利用できます。
    パスワードはフロントで入手可能

さすがに4つ星ホテル!
    日本円からシムへの両替も可能です。

朝食のレストランへ

かなりの多人数です。

バイキングです。

ホテルの前からはツアーバスも出ていました。

10時過ぎからタシケントの観光です。
    まずはウズベキスタン歴史博物館へ

かなり大きな博物館です。
    ウズベキスタンの歴史をざっと学ぶには最適の博物館です。
    ただ、撮影料はなんと25,000スム(約1000円)と今回の観光で一番高い!
    尚、ガイドブックには50,000スムと書かれてます。

博物館の内部
    なんと写真を撮っていると、撮影券をチェックされました!
    今回の旅行中唯一ここだけチェックされました。

博物館の内部

博物館の展示品
    最大の見ものであるガンダーラ仏

博物館の展示品
    サマルカンドにある天文台で観光した六分儀の模型もありました。

続いてナヴォイ劇場に向かいます。
    途中の道路にはスプリンクラーで水やり

ナヴォイ・オペラ・バレイ劇場
    目の前の噴水は、水が吹き上がると綿花に見えるようにデザインされている。

ナヴォイ・オペラ・バレイ劇場
    第二次世界大戦後タシケントに抑留されていた旧日本兵などの抑留者に、強制労働で造らせた建物の一つであり、その後の大地震で市内の建物はほとんど倒れたが、この建物は倒れなかったようで日本の技術に感銘を受けたようです。

ナヴォイ・オペラ・バレイ劇場
    とてもがっちりした建物です。

ナヴォイ・オペラ・バレイ劇場
    建物横の碑文には日本語も刻まれている。

その後昼食のレストラン(天津飯店)へ
    初めての中華料理です。

レストランの内部

午後は日本人墓地へ
    市街の南西、ヤッカサラ通りのムスリム墓地の一角にあります。

モスリム墓地のためモスクがあります。

墓地の入口

人物画があるモスリムのお墓を通りすぎたところに

日本人墓地があります。

日本人墓地

第二次世界大戦後、ソ連に抑留され、この地に連行されて、強制労働のためこの地で没した79名の日本人が眠っている。

日本人墓地の清掃人

日本人墓地
    墓標と記念碑、タシケント地区で亡くなった人々の名を刻んだプレートが静かな環境のなかにあります。

その後地元のスーパーへ

蜂蜜や豆、クルミ等を購入しました。

今度は地下鉄の乗車体験です。

地上の入口
    ここから地下へ降りますが、駅中へ、ホーム、地下鉄車両はすべて撮影禁止です。
    すごくきれいな壁画があるホームの駅へ地下鉄で移動して見学しました。
    撮影できないのが残念です。

地下鉄乗車体験の後は、徒歩でウズベキスタン最後の観光となるティムール広場へ向かいます。

ティムールの像

ティムール像

17時30分観光後早めの夕食へ

レストラン内部

19時過ぎタシケント空港へ
    空港内は撮影禁止のため写真はありません。
    バスから降りた先はセキュリティが厳しく搭乗まで、ターミナビル入館時、チェックイン時、税関検査、出国審査など計8回ほどパスポートのチェックを受けました。
    (時間もかかりますので利用される方は早めに空港へいかれることをお勧めします、ビジネスクラスはCIPという優先レーンがありましたが、一般の方は時間帯にもよると思いますが、税関検査の列に並んでからセキュリティチェック通過まで1時間位はかかってました)

タシケント発大韓航空KE723便でソウル(仁川空港)へ
    ソウルまでは約6時間15分のフライトです。

離陸後すぐに食事が始まります。

前菜です。

メインは往路と同じビビンバを頂きました。

食後すぐに就寝、翌朝07時35分ソウル(仁川空港)到着、乗継で09時35分発同じく大韓航空のKE723便で関西空港へ
    11時20分関西空港着

最後までご覧頂きありがとうございました。
    何か質問等があれば遠慮なく質問してください。