ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の都サマルカンドとウズベキスタン世界遺産紀行9日間(クラブツーリズム)<br />航空会社 大韓航空(ビジネスクラス)<br />旅程は2016年6月10日(金)〜18日(土)<br />参加者は12名(男性7名、女性5名)(夫婦3組)<br />---------------------------------------<br />ウズベキスタンとの時差は4時間<br />面積は日本の約1.2倍で人口は約3千万人)<br />通過はスム(1ドル=約3,000スム)<br />首都はタシケント(人口約220万人) <br />VISAや税関申告書が必要なこともあるが、タシケント空港での入・出国に非常に時間がかかる国です。<br />気温は35〜42℃位と暑いが乾燥しているため汗はほとんどかかなかった。<br />----------------------------------------<br />今回は下記日程の6日目です。<br />ブハラからヒヴァへバスで8時間かけて移動します。<br />----------------------------------------<br />1日目 昼 関西空港から大韓航空にてソウル乗継タシケントへ<br />    夜 タシケント着<br /><br />2日目 朝 タシケントから急行列車にてサマルカンドへ<br />    昼 サマルカンド着後市内観光<br /><br />3日目 終日 サマルカンド市内観光<br /><br />4日目 朝 サマルカンドからシャフリサーブスへ<br />    昼 シャフリサーブス着後観光<br />    午後 観光後ブハラへ<br />    夜 ブハラ着後ホテルへ<br /><br />5日目 終日ブハラ市内観光<br /><br />6日目 朝 ブハラから古都ヒヴァへ<br />    夕刻 ヒヴァ着後ホテルへ<br /><br />7日目 終日 ヒヴァの世界遺産イチャンカラ内観光<br /><br />8日目 早朝 ヒヴァからウルゲンチへ<br />    早朝 ウルゲンチから空路タシケントへ<br />    朝  タシケント着後  <br />    午前 朝食後タシケント市内観光<br />    夜 タシケント発空路でソウルへ<br /><br />9日目 朝 ソウル着<br />      ソウルより関西空港へ<br />------------------------------------------------

★No.6/9 青の都サマルカンドとウズベキスタン世界遺産紀行9日間

2016/06/15 - 2016/06/15

hamabata

hamabataさん

航空会社 大韓航空(ビジネスクラス)
旅程は2016年6月10日(金)〜18日(土)
参加者は12名(男性7名、女性5名)(夫婦3組)
ウズベキスタンとの時差は4時間
面積は日本の約1.2倍で人口は約3千万人)
通過はスム(1ドル=約3,000スム)
首都はタシケント(人口約220万人)
今回は下記日程の6日目です。
ブハラからヒヴァへバスで8時間かけて移動します。
1日目 昼 関西空港から大韓航空にてソウル乗継タシケントへ

夜 タシケント発空路でソウルへ

9日目 朝 ソウル着
      ソウルより関西空港へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝の散歩へ
    ホテルを出たところ
    サキ・サラフォンが見えます。

少しホテルから左へ歩いてすぐのタキ・テルパクフルシャン
    さすがに誰もいない。

タキ・テルパクフルシャンの前の広場

タキ・テルパクフルシャンの前の広場は路線バスの始発点になっている。

タキ・テルパクフルシャン
    さすがに誰もいない。

誰かの墓らしきものが!

タキ・テルパクフルシャンからさらに進み路地を奥に進むみます。

道が開け年代物のトラックがとまってます。

年代物の車です。

さらに左に進むとホテル横のモスク到着

だれもいない!

きれいなミナレット!

朝食のためホテルへ

昨日と同じバイキング

午前8時ヒヴァに向かって出発です。

バスからの車窓
    ここから約8時間かけてキジルクム砂漠を横断します。

午前9時30分
    一度目のトイレ休憩
    ここから先は草も生えていないので、このあたりで砂漠に生えている草の陰に隠れて用を足します!

2度目の休憩
    昼食です。

食事の場所
    といってもレストランではなく、「チャイハナ」という施設です。

こんなお弁当です。

別注でケバブ(牛、羊等)がいただけます。

アムダリア川が望めるところで記念撮影

交通量はほとんどありません。

ビュースポット

さらにヒヴァに向かって進みます。

アムダリア川を渡ってウルゲンチという街へ

16時45分
    ようやくヒヴァに到着!

城壁がみえます。

城壁が崩れてきそう!

バスから降りてホテルへ!

本日のホテルはイチャンカラ(旧市街)の西門から入ってすぐ右側にあります。
    ムハンマド・アミン・ハン・メドレセという1852年に完成した中央アジアで最も大きなこぼの神学校を改装したものです。

ホテルの中庭(38m×38m)
    中庭を取り囲むように2階建ての建物に125の部屋があります。

部屋の入口

中はかなり狭く、ベッドも小さいです。
    奥にバスタブ付きのバスルームとトイレがあります。
    冷蔵庫はありません。

ホテルの中庭

夕食まで時間があるので散歩に出かけます。
    ホテルの前には「カタル・ミナス」という未完のミナレットとたくさんの土産物店が出てます。
    このミナレットは1852年にムハンマド・アミン・ハーンにより109mの高さを目標に着工されましたが、ハーンが1855年ペルシャの戦いで死んだため26mの未完成の塔となっています。

西門を入った右側にある案内版

西門です。
    正確には「オタ・ダルヴァザ」というようです。

西門の入口

事前に調べておいた見晴らしの良い「アクシャイブ・ババの見張り台」へ向かうため、キョナフ・アルクへ

キョフナ・アルク内

ここから見張り台に上ります。
    但し、別料金で1.5ドルもしくは5000スムかかります。

階段を上ります。

途中の景色

一番上まで上がりました。
    見張り台だけあって、イチャンカラ内部が一望できます。

街並みが茶色

ミナレットが3本

きれいな街並み

左の方向の城壁

下へおります。

メイン通りにもどって東門の方へ

すぐの左側に観光写真用のラクダがいます。

右側にジュマ・モスクとミナレットが見えます。
    多様式建築で、中央アジアで最も有名なモスクの一つ

右側奥にパフラヴァン・マフムド廟の青のドームが見えます。

中ほどで右に曲るとイスラーム・ホジャ・メドレセとミナレットが見えます。ここのミナレットはヒヴァで一番高い(45m)そうです。

イスラーム・ホジャ・メドレセの正面

メイン通りに戻って東門へ

東門の手前を北に上がってみます。

2本のミナレットがきれいです。

スザニセンター

スザニセンター

スザニセンター内部

18時30分
    夕食のため、ホテルの右横にあるメドレセを改造したレストランへ

レストラン(メドレセ)の内部

レストラン(メドレセ)の内部

前菜等です。

ビールを頂きました。

メインです。

食後の散歩

メイン通りのほぼ真ん中に無料のトイレもあります。

食後の散歩

ホテルもライトアップ!

西門を出た左側にはヒヴァで生れた数学者「ムハンマド・アル・ホレズミ像」があります。

西門にも電気が付き始めました。

ホテルもライトアップ

さらにホテルも様々な色でライトアップ

No.7/9 https://4travel.jp/travelogue/11144217/ に続く