タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を出てから2日も経ちましたが、<br />ようやくこの日から本来の旅行の始まりです。<br />と言ってもほぼ移動。<br /><br /><br />ウズベキスタンのビザについては去年の12月くらいに<br />日本人は観光ビザ免除、との記事がネットで出回りましたが<br />大使館に確認すると、それは延期になったと。<br /><br />ビザ不要と思ってのんびりしてたら旅行まで後2週間、って時だったので<br />めっちゃ焦りました。<br /><br />予想外にフレキシブルに対応してくださったウズベキスタン大使館に感謝です。

2017.05 ウズベキスタン② ウズベキスタンの入国はビザが必要です

2017/05/03 - 2017/05/06

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

家を出てから2日も経ちましたが、
ようやくこの日から本来の旅行の始まりです。
と言ってもほぼ移動。

ウズベキスタンのビザについては去年の12月くらいに
日本人は観光ビザ免除、との記事がネットで出回りましたが
大使館に確認すると、それは延期になったと。

めっちゃ焦りました。

A-REXはそんなに混んでなくゆったり仁川に向かえました

仁川空港駅に着いて
    エスカレーターで上がって

ソウル駅で出国手続きを済ませておいたので、
    セキュリティーもパスポートコントロールも専用レーンが使えて楽々出国できました。

ラウンジは相変わらずパッとしないです。
    (2回しか来たことないですが・・・)

そうこうしてるうちに搭乗です。

OZ573便
    分かりにくいけどA330です

シートはライフラットのやつ。

そんなに混んでなくでお隣空いてた!
    広々使えてうれしい

昔懐かしい感じのコントローラー。

もはや操作のやり方に戸惑います

仁川を飛び立ちます。

北朝鮮とか見えてるのかな?

最初は北に向かって飛び立ちましたが
    すぐ直角に曲がる航路のようです

機内食のメニューです。

コリアンと

ウエスタンが選べます。

前菜はホタテ。

イマイチの見た目ですが、ホタテは美味しかったです。

選んだのはコリアン。

アシアナ航空一押しの栄養サムパプ。
    HPをみると『ITCA(国際機内食協会)「2006年マーキュリー賞」の金賞に輝きました』との事です。

確かに美味しかったですが
    左に包まれてる葉物を広げると結構な量で
    葉っぱにお肉とご飯をセットして、包んで、食べて、
    って言うのを10回くらい繰り返すことになり、
    最後の方はめんどくさくなってくる一品でした。

落ち着いてご飯食べたい人には向かないかな、と。

デザートはフルーツのみ

ウズベキスタンでは空港等の写真がとれないので、上空からの写真です
    (ひどい写り)

入国が大変との声が多かったですが、ドアオープンと同時に早歩きで行ったら
    預入荷物もなかったので10分くらいで外に出られました。

そしてタシケントのお宿は
    初ホステル!トップチャンホステルです。
    一応ツインの個室で一泊USD20とかなので
    とってもリーズナブルです。

翌日からの電車のチケットをAdvantourと言う代理店にお願いしていたので
    空港からホステルまでの送迎もそちらにお願いしてチケット受け取りました。

かわいい荷物置きと
    くたびれまくったタオル。

トイレとシャワーは共同でした。

ホステルでくつろぐにはもう少し鍛錬が必要だな
    と思った次第です。

両替はホステルにいた人にやって貰いました。
    (ホステルの人ではない感じ)
    大量のスム。

良いレートの様ですが、その人が常にいるわけではなさそうです。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る