嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜〜〜っと長いこと行きたいと思い続けていた苔寺こと西芳寺。<br />事前申し込みが必要なので面倒な上に、京都に住んで居るからいつでも行けるという気持ちがあって、なかなか踏み込めなかったんだよね〜<br />でも、今年こそ!!<br />今年こそ絶対に行くわよと心に誓い、行くなら苔が元気な梅雨時が良いわ♪ってことで、梅雨を狙って希望日の約2か月前に往復はがきを出して・・・<br /><br />第一希望、第二希望は平日に・・・<br />第三希望は週末に・・・<br />往復はがきに3つの希望日を書いて待つこと1週間。<br />結果、第二希望の日で参拝証が送られてきて、行く日が決定!!<br />後は当日に雨が降るのを待つばかり(笑)<br /><br />そうしたら、何と狙い通り雨が降った〜〜♪<br /><br />綺麗な苔に癒された後は、以前、前を通りかかったときから気になっていた和のアフタヌーンティーを頂きたく、嵐山の翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルへ。<br />期待通り、一味も二味も違った素敵なアフタヌーンティーが頂けて、素晴らしい梅雨のひと時になりました!!<br /><br /><br />西芳寺  http://www.pref.kyoto.jp/isan/saihouji.html<br />翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都  http://www.suirankyoto.com/<br />

梅雨だからこそ美しい!モスグリーンに包まれた西芳寺(苔寺)&翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都のアフタヌーンティー

2016/06/07 - 2016/06/07

たらよろさん

でも、今年こそ!!

第一希望、第二希望は平日に・・・
第三希望は週末に・・・
往復はがきに3つの希望日を書いて待つこと1週間。
結果、第二希望の日で参拝証が送られてきて、行く日が決定!!
後は当日に雨が降るのを待つばかり(笑)

そうしたら、何と狙い通り雨が降った〜〜♪

1万円未満
自家用車

おはよう〜♪
    あれ?今日は火曜日だよ。なぜこんな時間にお家に居るの??って目で私を見るヴァンキッシュ。
    っていうか、そのカラーボックス捨てようと思って、他の捨てるものと一緒に部屋の隅に置いていたのに気に入って入っちゃってるし〜
    そんな事されちゃうと、また捨てられなくなるじゃない。
    こうして、捨てたいけれど捨てられない箱が増えていくんだよね〜(笑)

だって大きさが丁度良いんだもの。極楽♪って言っている気がしたので・・・
    仕方ない……彼が飽きるまで捨てるの諦めるわ!って言ってたら数年後もまだ家にあるかも(笑)

ブツブツ言ってないで早く行ってらっしゃい〜♪ニャ〜!

2ヶ月前から申し込み順で参拝できるというので、往復はがきに希望日と参拝人数、代表者の氏名、住所、電話番号などを書いてポストへ♪
    すると、1週間ほどで、こんな参拝証が届いたので、当日葉書を忘れずに持って行かないと〜
    (忘れても本人だと証明できれば参拝は可能)

平日のほうが希望が通りやすいかな?って思って、平日メインに第三希望まで書いて申し込んだら、第二希望の日で案内が届き、参拝日が決定♪
    葉書には、駐車場は無いので公共交通機関をご利用ください!!って書いてあったけれど、すぐ近くの鈴虫寺の隣にコインパーキングがあるので、そちらに駐車することに。。。

しばらくすると、筍亭のマイクロバスが登場し、中からたくさんの人が降りてきて、苔寺方面に向かって歩いていく、、、
    筍亭でランチ&苔寺と鈴虫寺の観光ツアーかしら?わぁ〜贅沢で素敵なツアーねっ。羨ましい……

雨はそれほど強くなく、1番理想としたお天気だわ〜
    車を停めた駐車場から、200メートルほど歩いて、いざ苔寺へ。
    すぐ傍に京都バスのバス停があるので、京都駅や四条烏丸付近からバスだと楽で良いかもねっ。

苔寺のほんの少し手前には、通称竹の寺と呼ばれる地蔵院が・・・
    竹林と苔の美しいお寺さんで、秋は紅葉も素晴らしく♪
    竹の精気に包まれるパワースポットとして人気です!!

地蔵院  https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=7000042

地蔵院(竹の寺) 寺・神社・教会

西芳寺川の流れに沿って・・・

この橋が架かった場所が総門で、以前はここから入れたそうだけれど、今はこの門は閉鎖されていて・・・
    というのも、以前は事前申し込みもなく、誰でも普通に入れるお寺さんだったんだよね。

中に入る前から至るところが苔むして・・・
    期待値が上がるわ〜〜♪

現在の苔寺への入口は、こちらの中門。
    ここで、事前申し込み時に送られてきた葉書を見せて、チェックOK♪

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

本堂までの道のりは、グリーンが目にまぶしい世界☆彡

ひっそりと佇む本堂。

西芳寺本堂は、昭和44年に再建され、本尊として阿弥陀如来が祀られています。
    今から、この本堂で写経をします〜〜♪
    初めての写経にドキドキ!!!

足利義満・義政は、西芳寺をモデルに鹿苑寺金閣や慈照寺銀閣を築いたってことだから、やっぱり凄いお寺さんだよね〜

京都の世界遺産の中で、唯一事前申し込みが必要で、その上拝観料も3000円〜とお高いので、なかなか行きづらいお寺さんなんだよね。

本堂入口で、拝観料と写経代の合わせて3000円を支払って、靴を脱いで中へ。

まずは、写経を♪
    写経は、正座をして書くところと、椅子に座って書くところがありましたが、足の悪い方や正座の苦手な外国人用に椅子が用意されているといった感じかな。
    ただ、最近は外国人も相当増えているようなので、仕方なく正座というか、足を伸ばして畳に座る外国人も多数でした。

席に座ると、この般若心経が置いてあるので、精神を統一させて、いざ写経時間に突入!!

拝観証には、細筆持参と書いてあったけれど、実際は細筆が全座席に用意されているので、特に持って行く必要はなかったわ。
    13時になると、お坊さんが般若心経を3度唱えてくれるので、それを聞きながら写経を続けます・・・

実際には、般若心経が薄く書かれている所をなぞるだけなので、難しくはないけれど、丁寧に書こうとすると、30分くらいかかるでしょうね。
    時間が無いって方は、途中まででもOKで、最後に住所と名前、そして願い事を書いて奉納します。

初めての写経体験。
    あまりにも有名なお寺さんってことで、参加人数も多く、席が狭くて書きにくかったので、今度はもう少し広い場所でゆっくりと書いてみたいなぁ〜って思ったなぁ。

般若心経の意味とかよく知らないけれど、お寺さんで静かに筆を持っている。。。というだけで、心が落ち着いていくのが感じられました♪

ご朱印は、特別価格の500円!!
    でも、開きの2ページ分を使った豪快なもので、思い出に残る素敵なご朱印よねっ。

では、写経を終えて、いよいよ楽しみにしていた庭園へ♪

あのApple社の創業者、故スティーブ・ジョブズ氏も、家族とお忍びで訪れ、大好きだったという西芳寺のお庭。
    彼は、このお庭に日本の美を感じていたんだね〜♪

西芳寺は、奈良の東大寺の大仏建設の責任者としても知られる僧、行基によって開かれ、夢窓疎石が作庭。
    夢窓疎石は、お庭の設計に詳しい僧侶で、他に南禅寺や天龍寺などの原型を作ったのも彼なんだとか。

順路通り進んでいくと、左手に観音堂の建物を霞め。

この季節、ツツジの花が少しばかり残っていて彩が加えられていたなぁ。

苔だけじゃ無く、松の木も立派です。

でも、やっぱり苔寺の名前の通り、苔は見事で、庭園は120種類の苔で覆われていて・・・

その苔が雨でとても元気に輝いていて、やっぱり雨に濡れた苔は生き生きとして良いわ〜♪

夢窓疎石は、以前から作りたいと思っていた理想のお庭をここに作ろうと決意し、上段下段の二段から構成される庭園を作り上げた。

そのうちの下段は黄金池と呼ばれる池泉を中心とする池泉回遊式庭園、上段は洪隠山と呼ばれる山の斜面に石組を配した枯山水庭園で、まずは下段の回遊式庭園からめぐります。

湧水の多い多湿な土地にあるが故、まるで絨毯のような厚い苔によって覆われているその庭園は見事としか言いようがなく・・・

もこもこした苔がまるで蠢いているようで・・・

どこを見ても苔・苔・苔!!

本当に苔パラダイス〜〜♪

こうして見ると紅葉してくれそうな木々も多そうなので、梅雨時はもちろん美しいけれど、紅葉時も綺麗だろうなぁ〜〜☆彡と、そんな気持ちが芽生えたり♪

もふもふ・・・
      触っちゃダメだけれど、触りたい〜〜笑

ここまで、もふもふの苔、初めて見たわ。

石の配置一つ、、、見事に計算され尽くしている。

苔の奥で、根を生やした状態も美しく・・・
    作庭って、根もまた芸術なんだよね〜

湘南亭茶室(重要文化財)

庭園内には3つの茶室があり、順路通り歩くとこちらは2つめの茶室。

明治維新の時、当時の西芳寺住職が、岩倉具視の従兄弟だったため、ここに身を隠し、幕府の難を逃れたというお話も。

木も石も・・・
    あらゆるものが苔に覆われて、さすが苔寺!!

太い木々の間を、かなりの密度で苔が覆い、見事な苔の絨毯のできあがり♪

下段部分の池泉廻遊式庭園の中心は、黄金池。
    黄金池は心字池とも称され、その名の通り「心」という字の草書体をかたどった池泉なのだそう。
    池には、長島、朝日ヶ島、夕日ヶ島と呼ばれる三つの中島が配されており、その周囲には護岸の石組が巡らされている。

雨は、苔の緑を色濃く映してくれるけれど、石の小路は滑りやすいので要注意!!

池にある島に架けられた橋も、苔の橋に姿を変えて♪

池のすべてがモスグリーン☆
    緑色に圧倒されるわ〜

再び、もこもこの苔を見ながら歩を進め・・・

再び苔に埋め尽くされた橋を発見し・・・

とにかく目に入るすべての苔に感動の連続。

自由に拝観ができた時代は、どうしても苔が荒らされて、なかなか苔が綺麗に育たなかったんだとか・・・
    それらの苔を生き返らせ、そしていつまでも美しくあり続けるために、
    拝観人数に制限を設け、そして気を引き締めて拝観に来てね〜〜♪ってことかしら?
    拝観料もお高くすることに!

こんな風に、苔を保つのって大変なんでしょうね。

思わず撫ぜてみたくなる〜〜!

ある意味、ちょっと不気味(笑)

苔がいつの間にか、ハート型に見えてきたりして・・・(笑)

向上関と呼ばれる門をくぐって、この後上段のお庭へ♪
    上段は枯山水式。
    果たしてどんな枯山水庭園が迎えてくれるのかしら?

上から見下ろすモスグリーンは下で見ているよりも遥かに明るく鮮やかだった・・・
    雨が降っているとは思えないほどの鮮やかさ。

そして、やっぱりここでも苔苔苔のオンパレード。

あらゆる場所が苔で覆われているんだけれど、歩く部分は綺麗にお掃除されているのが素晴らしいわ〜
    こんなところまで、木が生命を主張しているのが凄い!!

枯山水庭園は、もちろん苔も見事だったけれど、木々の生命力をすごく感じるお庭だった。

この根の張りよう・・・・ビックリするでしょう。
    躍動感に溢れているわ。

苔が自慢の苔寺の2つのお庭を参拝し、最後は休憩所でほんの少しまったり。

苔ではないけれど、楓の緑が眩い額縁。

鹿威しの風情がたっぷり♪

何もかもが絵になるなぁ〜〜

今日、写経した般若心経は、向こうに見える三重塔経塔に永年に祀られるとのこと。
    永年って、それだけで3000円の意味あるかも(笑)

まだ雨がパラパラと降っている。。。
    今年は、中部から西は雨がよく降る梅雨だったなぁ。
    関東ではダムが水不足!!なんてこと言っているのに、九州では大雨で大きな災害も生まれてて、、、
    最近の自然災害はどこで何が起きるかわからないので、本当に怖いなぁ〜って感じる。

写経の願い事には、世界平和と無災害なんて、大きなこと書いたけれど、でもでも!
    本当にそんな世界になって欲しい。

苔寺こと西芳寺は、さすが世界遺産の庭園で、苔の種類やスケールが大きくて、大スペクタクルを感じた。
    一方で、予約制ということで、好きな日好きな時間に行けないという不便さや、写経付きだけれど、3000円という高額な拝観料。
    それらを考えると、私は祇王寺の苔で満足できるわ〜(笑)

ちなみに、祇王寺の旅行記はコチラ

最高の色鮮やかな緑が満喫できる梅雨時の苔寺。
    祇王寺で満足できるわ〜と言ったけれど、もう一度今度は紅葉の苔寺を見ておきたいわ。
    でも、競争率高そう。。。。(笑)

苔寺から車で約15分。
    嵐山の渡月橋近くに、2015年の春、スターウッドホテル&リゾートの最高級カテゴリーホテルブランド「Luxury Collection」の日本初進出ホテルとしてオープンした翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都★

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

以前、この付近をぶらぶらお散歩してた時に、何気なく目に入ったアフタヌーンティーの案内。
    京都を意識してか、和のメニューが満載で、保津川を眺めながらのテラス席は居心地良さそうで、機会があれば訪れてみたいなぁ〜って思ってた。

苔寺が13時からなら、終わってからアフタヌーンティーに丁度良いんじゃ無いの?って予約しようとしたんだけれど、ホテルHPから予約しようとすると、6月7日は15時からは満席で予約できなくなっていた。
    それならば他の時間ならOKかしら?と直接電話してみたら、「その日は生憎の貸切でお席が用意できません」とのことで。
    貸切なら仕方ないなぁ〜と別の日にしようかと一旦諦めたんだけれど、、、

一休.comのレストラン予約の画面をダメもとで操作していたら、あれ??6月7日の15時から予約できちゃった!!

ところが、翌日ホテルから丁寧なメールがあり、本来は貸切営業だったにも関わらず予約を受けてしまったので、茶寮八翠ではなく、レストランの京翠嵐に席を設ける形で対応させていただきたく思うのですが・・・と。
    クローズの時間にも関わらず開けてくれるらしい。。。

茶寮八翠のテラス席で頂きたかったけれど、梅雨時で雨かもしれないし・・・
    京翠嵐は、嵐山御殿と呼ばれた豪華絢爛な別荘を改築して作られたトラディッショナルでモダンなレストランだから、行ってみたかったし・・・
    と、メールの提案をあり難くお受けして♪

こうしてアフタヌーンティーが実現したの。
    結局雨だったから、素晴らしい空間の素敵なレストランで落ち着いた時間を過ごせたから良かったのかも。
    その上、一休.comのプランだと、シャンパン付きのお値打ちプランだったから、本当に結果オーライ(^^♪

シャンパンは、LOUIS ROEDERER!
    泡が細かくて、シュワシュワ〜〜感が夏にピッタリ。
    旦那様はドライバーなので、美味しい葡萄ジュースで乾杯(笑)

この時間、本来はクローズしている時間なので、周りには他に誰もゲストは居ない。
    本当に静かで穏やかな時間・・・
    結局、茶寮八翠を貸し切っておられた方も、こちらのレストランの個室でアフタヌーンティーを頂かれたようで、実は茶寮は普通に営業されていた模様。
    途中で茶寮にお席を用意できますが・・・と言われたけれど、レストランの居心地が良かったし、雨でテラスは使えないので、このままでOKよ〜〜と。

シャンパンで乾杯した後は、旦那様はアイスカフェオレ♪

私はホットコーヒーを♪

そして、和のアフタヌーンティーの全貌!!!(4000円/人)
    1人分ずつお盆にセットになって持ってきてくれるので、2人で取り分けて頂くスタイルとは違うの。
    三段トレーと甘味の小鉢、そしてタパスの器。
    シャンパンを合わせて、これで4000円って超破格よね〜〜♪

一休.comのプランはコチラ
       ↓

和の要素がいっぱいのアフタヌーンティーセットは、季節に応じて内容もいろいろ変わるらしい。
    6月のメニューは、、、、

三段トレーの1段目◆京の茶焼き菓子

○青梅のマカロン
    ○グレープフルーツのロール
    ○キルシュ漬けチョコさくらんぼ

マカロン激美味しい♪あまりマカロンを好まない旦那さまも悶絶のサクサクマカロン。
    キルシュたっぷりのさくらんぼも大人の味で良かったわ〜

三段トレーの2段目◆サンドウィッチプレート

○半熟卵を乗せたよもぎサンドイッチ
    ○ちりめん山椒と松風

和と洋の折衷が、吉と出るか凶と出るか・・・
    その微妙な雰囲気のこの2つだけれど、どちらも計算されつくした感じで、安心の美味しさで。
    とろとろの半熟卵を上手く使って卵サンドイッチ♪濃厚で凄く美味しいサンドイッチを食べたわ〜って感想。

三段トレーの3段目◆京上生菓子

○水面
      じゅんさいと小豆を使用し、涼しげな水面を表現
    ○清爽
      抹茶餡(白インゲン)と練切で表現したえんどう豆

京都の上生菓子・・・もちろん美味しいんだけれど、美味しさ以上に美しさに感動したわ。
    和菓子の繊細な絵心を楽しんで♪

抹茶あんみつ

単品でも十分なおやつになるでしょう(笑)
    美味しさがいっぱい詰まった詰め合わせ♪
    餡子も抹茶アイスも白玉団子も完璧ねっ。

京野菜タパス

○水無月玉子豆腐 小豆 酢味噌かけ 穂紫蘇
    ○鯖小袖鮨
    ○紫陽花饅頭

水無月玉子豆腐は、まるで出汁巻き。和食の風味ねっ。
    鯖寿司がとても美味しくて、こんなところで思いがけず鯖寿司が食べられて、かなり得した気分。

テラスから保津川を眺める風景ではなかったけれど、こんなに素敵なお庭を眺めながらのアフタヌーンティー☆彡
    今度は、紅葉時期に。。。。
    今度こそ茶寮八翠で頂きたいなぁ〜♪栗三昧かな??

ドリンクは変更可能ということで、いくつかのフレーバーの中から旦那様はイングリッシュブレックファストティー♪
    ポットで淹れてくれて、そのポットは遥か遠くの台の上。
    無くなったころを見計らって、スタッフの方が淹れに来てくれます♪

私は和のスイーツってことで、お煎茶を♪
    苦みが少なくマイルドな飲みやすいお煎茶で、もう一杯お変わり(笑)

アフタヌーンティーが終わった後、スタッフの方が茶寮のテラスをご覧になりますか?って言ってくださったので、少し見せてもらうことに。
    こちらの席も、茶寮の一部らしい・・・
    お天気が良ければ、特等席だね!!

いかにも鄙びた風情の趣たっぷりの茶寮八翠。

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

こちらが自慢のテラス席。
    保津川を眺めながらの午後のひと時。。。
    ぜひ秋に訪れてみたいなぁ〜〜予約取れるかな??

宿泊は賛否両論あるようだけれど、レストランや茶寮はとても良さげな雰囲気で、泊まってみたいなぁ〜って気持ちが沸々と沸いてきた♪
    お値打ちプランを見つけたら、今度は泊まりに来ようかな〜

• ☆えつさん 2018/05/31 00:21:25
    もこもこ♪
    たらよろさん、深夜に失礼致します。

4トラ トップのおすすめ旅行記の癒しのモスグリーン目を奪われていたら、なんと、たらよろさんの旅行記ではないですか!
    ポチッとしてみたら、緑の世界にすっかり癒されましたよ。
    もこもこな苔がなんとも言えない(*´-`)

晴れの日のキラキラな緑も素敵ですけど、雨の日の方が緑が映えるような気がします。

茶寮ハ翠さんのテラス、素敵すぎますね。いつか行ってみたい!
    たらよろさんの旅行記を見ていると、京都に行きたくなります。

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/05/31 12:14:50
    RE: もこもこ♪
    こんにちは、☆えつさん

早速遊びに来ていただいて、書き込みありがとう。

私も、見たこと有る風景だなぁってTOP写真を見たときに感じたら、
    自分の旅行記で笑っちゃいました。
    見たことあるに決まっているよね。。。
    新緑の季節が個人的には一番好きなんですが、苔は、雨が降って緑が肥えるので、
    梅雨時の苔は美しいですね〜
    苔寺は、3000円と高額だけれど、
    写経なども含まれていると考えると、まあ有かな。
    でも、もう少し広い空間で写経をしたいと思ったのが正直な感想ですが・・・

翠嵐ラグジュリーコレクションのカフェもめちゃめちゃ和風で良い感じ・・・
    嵐山でアフタヌーンティーで外国人が喜びそうなシチュエーションでした♪

たらよろ
  • yamaneさん 2018/05/28 12:10:53
    苔寺とアフタヌーンティー最高の組み合わせ
    こんにちわ、たらよろさん

私は2年前の秋に苔寺に行きました。嵐山からバスに乗って行こうとしたら、バス停がわからず、うろうろして、遅刻してしまったよ、写経はみんなすでに書き始めていたため、焦って書いた覚えがあります。もっとゆっくり精神統一して書きたかったなあ。
    3000円は高いけど、こういったことがない限り写経はやらないので、いい経験になったな。苔の庭もよかった。

近くに鈴虫寺もあったので寄ってみました。とても混んでいて待たされたけど、お坊さんのお話がとても面白くてよかったですね。

アフタヌーンティーもおいしそう。また京都に行ったときにぜひ行って見たいなあ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/05/28 20:54:54
    RE: 苔寺とアフタヌーンティー最高の組み合わせ
    こんばんは、yamaneさん

苔寺、yamaneさんも秋に行かれたんですねー
    秋は紅葉が美しいので、人気度が高いんじゃないですか??
    3000円と効果だけれど、おっしゃるように写経体験をしつつ、、、と思うと
    そうでもないのかな??と。
    私は時間的には大丈夫だったけれど、
    写経のお部屋がもう少し広いと良いのになぁって感じました。
    ちょっとツメツメでしんどかったので、、、

梅雨時の苔は緑が濃くて美しかったけれど、
    私も今度は秋に行ってみたいなぁ。
    鈴虫寺も、案内が楽しいんですよねー
    海外の方も最近は多いから、ああいったガイドも英語ツアーがあればもっと良いのに、、、
    って思う今日この頃です。

• うふふ♪♪さん 2016/08/03 14:18:47
    アフタヌーンティーに行ってみたい!!
    たらよろさま♪

ご無沙汰しています!!
    うふふ♡♡です♪
    夏風邪で3週間寝込んでいました・・
    毎日、とーっても暑いですが、ご主人様共々お変わりないでしょうか。

西芳寺、素敵でした!
    あれだけの見事な苔はそうありませんよね!!

私自信は苔を育てる根気がありませんが、
    苔むす土地や石の橋や鉢などにとっても心惹かれます〜💕💕

”翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル 京都”
    (ここが元々”旅館翠嵐”があったところでしょうか?)
    ここの”和風アフタヌーンティー”は別の方の旅行記で見て以来、行ってみたかったところです。
    たらよろさまが「ホテルの評判は・・」と書いてらしたので、
    早速Tripadvisorで見てみたのですが・・ すごい反響ですね・・

だけど、”和のアフタヌーネティ”は評判も良いようですね♪ 行ってみよっと♪

そうだ!たらよろさまが「一休」で、安くでランチ・ディナーが楽しめると書かれているのに、Aちゃんがとても喜んでいました💕
    ありがとうございます!

素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/08/04 12:23:28
    RE: アフタヌーンティーに行ってみたい!!
    こんにちは、うふふ♪♪さん

苔寺の苔の保持ってすごく大変なんでしょうね〜
    庭師の方がどれくらいの人数で頻度でされているのか知りませんが、
    忍耐ともちろんお金もかかるだろうし、
    でも多くの内外国の方々を楽しませてくれる日本庭園の詫び寂び。
    これは、いつまでも後世に残してほしいなぁ〜って思いました。
    写経も初めてしましたが、心が穏やかになって良いものですね〜

ラグジュアリーコレクションは、お値段も上の下あたりで、泊まりやすいかな?って思って
    予約しようとしたことがあるのですが、
    かなりの酷評が目立ってて。。。
    ちょっと止めておこうとアフタヌーンティーを頂きに行ってきました。

レストランのスタッフは、とても教育が行き届いていて、ホスピタリティは最高でした。
    これなら泊まっても良いかな?なんて思ったのですが、
    ホテルとしては、夜飲みするバーもないし、プールやジムも無いとのことで、
    そういう意味ではちょっと楽しみに欠けるかな??と・・・

一休さんのレストランプランは意外と使えますよ〜
    ぜひぜひご検討ください。

毎日暑い日が続きますね。
    お体ご自愛くださいね・・・

• Rieさん 2016/07/28 16:10:16
    京都らしくて素敵!!
    こんにちは!

苔寺と翠嵐ラグジュアリーコレクション!!
    なんて素敵な組み合わせ。。。
    苔寺はずっと行きたかった場所です。
    往復はがきで申し込みは敷居が高いですね。
    でもいつかは行ってみたいです。
    自然の中の苔とは違い完成された美しさがあるのでしょうね。
    緑は癒される色ですね。

そして『翠嵐』のアフタヌーンティもなんて素敵なんでしょう。
    想像していたよりもさらに和の雰囲気で、静かで素敵な場所ですね。
    しかもレストランを貸切なんて、なんて貴重な体験。
    鯖寿司や和菓子が京都らしくいですね♪
    こちらもぜひいってみたい。

ここのところ、いつになく忙しくなってしまい
    4トラは見るだけになってしまっています。
    夏は合間にヒルトンのセールを少し予約していますが旅行記までたどりつけるかどうか・・・
    みなさんのリゾートやステイの記事をみて、非日常な気分だけでもあじわいたといった感じです。

では、ではまた遊びにいきまーす。

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/30 19:58:06
    RE: 京都らしくて素敵!!
    こんばんは〜〜Rieさん

ご無沙汰しています〜〜
    お元気ですか?
    毎日暑い日が続いてて、ちょっとしんどくなってきた(笑)
    お互い、暑い夏を乗り切りましょうね〜〜

苔寺は、30年くらい前は誰でも自由に拝観できたそうだけれど、
    今は、事前予約制&拝観料3000円。
    かなり敷居が高いけれど、緑が濃くてとても綺麗でした。
    見たこともないほどの凄いモフモフ苔を見れて楽しかったぁ〜〜♪

翠嵐のアフタヌーンティは、想像していた以上に和を意識されていて、
    嵐山という立地もあって、
    外国人も多く、そういう方にもかなり喜ばれるアフタヌーンティーなんじゃないかな〜〜って思いました。
    レストランの雰囲気も素敵だし、
    ソフト面もとても良かったので、今度は泊まってみたいなぁ〜って思ったけれど、
    でも、ホテルとしては、いろいろ酷評も多いようなので。。。
    二の足踏んでます〜〜笑

夏休み、思いっきり楽しんでね♪
    また遊びに行きますね〜

• 前日光さん 2016/07/22 22:47:49
    西芳寺!
    たらよろさん、こんばんは。

今から半世紀近く前、苔寺がまだ一般公開していた頃の6月に行きました!
    この寺に。
    初めての京都、中学校の修学旅行の時でした。

京都への憧れはもちろんあったのですが、そこは中学生、まだ苔の素晴らしさになんて気づきようがありません。

そのうちに自由に出入りできなくなってしまった苔寺。
    再び訪れることはなく、こうして今、たらよろさんの旅行記で、しみじみと拝見させていただいております。

写経付きで3000円、第三希望まで書くと、なんとか希望の日に入園できそうですね。
    やっぱり6月が良さそう。

お決まりの修学旅行の作文を国語の時間に書かされました。
    その時普段はそんな言葉を知っているとは思えなかった隣の席の男の子が、「水無月の旅」っていうタイトルの文章を書いたのです。
    内容は全く覚えていませんが、先生が「なかなかいいタイトルをつけたな。」って、みんなの前でその子を褒めたことを覚えています。

6月を「水無月」というのだと、その時初めて知りました。
    だから中学の修学旅行は6月だったと、すぐに思い出すことができます。

一度ゆっくり、苔を見に行きたいものです。

お見送りのヴァンキッシュのお目々がかわゆいです(*^_^*)
    あのボックスは、しばらく捨てられませんね(^_^)v

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/24 20:13:57
    RE: 西芳寺!
    こんばんは〜前日光様

本当に。。。
    京都への修学旅行って中学生の頃が多いので、
    中学生に、お寺の侘び寂びがわかるのか??
    京都って、どうしてもお金がかかる観光地で、
    お金をかけたほうがより良さがわかる部分があるので、
    大人になってから訪れた方が良い場所ではありますよね。

苔寺も然りで、、、、
    私は京都に住んでいながら、この年になって初めて行きました(笑)
    苔のグロテスクさを初めて見た気がしました。
    あそこまでの生育は本当に大変なんだろうなぁ〜って思います。

それにしても、中学生の感想文で、水無月の旅って書く男の子。
    きっと、甘いものがお好きだったのかもしれないですね〜
    私は、6月に水無月さんを食べることで
    6月=水無月って知りました(笑)

たらよろ
  • zunzunさん 2016/07/20 18:23:24
    おー、アフタヌーンティー行きたいよ!!
    たらよろさん、こんばんは〜☆

西芳寺へ行かれたのですね〜!!
    なかなか行けないお寺ですからね、うらやましいですよ^^

私、高校生の時に訪れた事があります。
    修学旅行の帰りだったのか、遠足だったのか・・・今となっては分からないのだけどね。
    詫び寂びなど分からない頃だったけれど、苔むすその風景は心に刻まれていますよv^^v

写経も出来るのですね、それもまた良いですね。
    そして御朱印が特別感ありでとってもいいな^^

そんでもって、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都のアフタヌーンティーは流石でありますよ。
    京都らしさがあってとっても美味しいそう、そして美しいのだもの。
    これはいいな^^私は水面が食べたいなぁ(^^♪

いつかです^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/21 12:19:25
    RE: おー、アフタヌーンティー行きたいよ!!
    こんにちは、zunzunさん

なんだかんだ、、私たちは苔寺に行ったのは初めて。
    何時でも行けるよね〜〜なんて思っていたら、
    全然行けなかった(笑)
    やっぱり、2か月も前に予約を入れて、
    行くって言うのがしんどいよね〜
    zunzunさんは、行かれたことがあるんですね。
    高校生の頃に、苔の奥深さの詫び寂をわかるだなんて、凄いわ~♪

翠嵐のアフタヌーンティーはなかなか面白かったです。
    場所柄、外国の方も多そうで、きっと喜ばれるであろう
    日本らしいアフタヌーンティーだなぁ〜〜って感じました。

生菓子、なかなか美味しかったです。

• あの街からさん 2016/07/12 20:04:58
    苔むす寺
    こんばんは たらよろさん

雨季の緑が目にも優しく 心はほっこりと
    苔むす寺は素敵ですね。

京都を訪れる一(いち)観光客にとっては
    この時とばかりに庭園等の梯子をする為
    やや高めの設定の拝観料や
    時期によっては抽選で漏れてしまう
    往復はがきの事前申し込みと
    世界遺産でますます人気に拍車が等
    なかなかハードルが高い西芳寺。
    しかし、このハードルならでは
    この静寂な空間体験ヽ( ̄▽ ̄)ノ

やっぱり雨に濡れた苔の
    まぶしいまでの緑に癒されるばかりではなく
    パワーをも貰えそうな感覚になるのは何故だろう。
                    あの街から

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/14 12:10:48
    RE: 苔むす寺
    こんにちは、あの街からさま

あの街からさまが見るグリーンの世界とは少し違った
    グリーンですが、でも、やっぱり緑は癒されますね〜
    苔ってすごく維持するのが難しいらしく、
    この苔をお手入れされているのは本当にたくさんの手がかかっているんだろうなぁ〜って感心しました。
    あまり興味本位だけで行くのではなく、
    本当に愛でたい人が、多少の拝観料を払っても
    見て頂けたら良いですよね〜
    そして、いつまでもこの美しさが維持できたら良いなTって思いました。

今度は、もっと人気の無い(笑)お寺さんで
    写経してみたいです・・・

たらよろ
  • レイジーガーデナーさん 2016/07/10 18:56:34
    うっとり〜♪
    おお! 懐かしの苔寺!
    家族旅行と修学旅行で2回行きました♪

って、唯一の自慢ポイントですが(笑)、あまりにも大昔で
    記憶もすっかり薄れていました…って年がバレバレ!!(爆)。

拝観料3000円に一瞬、引きましたが、この美しさを
    守るためには納得です。

それと、アフタヌーン・ティー、素晴らしいですね!

これまた4000円に引きましたが(笑)、お食事感覚の
    モダン懐石ととらえれば、お庭も空間も時間も、こんなに
    優雅に楽しめるのだから、その価値、十分アリですね。(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/12 12:40:13
    RE: うっとり〜♪
    こんにちは〜♪レイジーガーデナーさん
    書き込みありがとうございます。

以前は、事前予約なしに入れたようですが、
    今は毎日150名程度しか入れず、その上に事前予約の抽選なので、
    旅行で行くには行きづらくなりましたよね。
    それに、3000円というのは、ファミリーで行くにはちょっと高いし。
    家族4人で12000円って思うと、別の所に行っちゃうかな?(笑)
    でも、そうしてまで、やっぱり苔を大事にしないといけないんでしょうね〜
    なんてったって、別名苔寺ですから。

アフタヌーンティーは、いかにも京都を楽しめる和のスイーツや一口タパスでなかなか良かったです。
    スタッフもすごく良かったし、ホテル自体は口コミでは賛否両論ですが、
    レストランは良かったなぁ〜って。

たらよろ
  • ミッキーマーチさん 2016/07/06 13:40:53
    苔、苔、苔!
    こんにちは、たらよろさん

一面苔に覆われたお寺…西芳寺最高ですね!
    雨にしっとり濡れた緑が目にしみます…

モフモフ。。。ビロードのような苔の感触いいですよね

昔、父が盆栽をやっていたころ、きれいな苔を作るのに一生懸命でした。
    手入れを怠るとすぐに「ゼニゴケ」が姿を現し、きれいな苔を覆ってしまいだめにしてしまいます。
    あれだけの広いお庭のお手入れ、どれだけ大変なのか想像もつきません。

3000円、高いけど見る価値はありますね。あ、でも写経はパスしたいかも。
    文字を書くのが苦手だし、心が落ち着く前に筆を投げ出してしまいそうなので(笑)

和のアフタヌーンティー、見た目もすごく素敵ですね♪
    こちらもいいお値段ですね。私にはその価値やおいしさがわからないままおなかの中に入ってしまいそう

梅雨だからこそ行ってみたい、そんな素敵な旅行記でした

ミッキーマーチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/08 12:32:52
    RE: 苔、苔、苔!
    こんにちは、ミッキーマーチさん

せっかくコメント頂いていたのに、
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

ビロードのような感触だったんだろうなぁ〜
    触れないので、感触自体試せなかったけれど、
    でも、雨に濡れて色濃く光る苔は本当に綺麗でした。
    お父様が盆栽されていたのなら、
    苔に対する難しさもよくご存じなんでしょうね〜
    なるほど。
    よく言われるけれど、ゼニゴケってやつはそんなに簡単にすぐに発生しちゃうんだね。
    そして、繁殖力が高いんだよね〜

写経、面白かったよ〜
    般若心教の1フレーズだし、結構飽きずに書けると思う。
    ただ、苔寺は人気の場所だから、
    今度はもう少し広い場所で書きたいなぁ〜

• ムロろ~んさん 2016/07/04 20:19:09
    緑の芸術作品
    たらよろさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    京都の旅行記を拝見しました。

西芳寺、禅寺のようですね。
    写経で心を落ち着けてからの庭を拝観、芸術作品をゆっくり見られますね。
    絨毯のような、生きているふわっとしたようなものを感じるような、コケなのに不思議に見えました。
    絶対手入れも大変だなぁって、この旅行記を見て私が一番感じてしまいました(^_^;)。

アフタヌーンティーもまさか予約できない?と思ったら予約できて、ゆっくり落ち着ける空間で過ごせるひと時、ここでも緑の芸術作品を見ながらいただく、何とも贅沢だなぁって思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/08 12:24:46
    RE: 緑の芸術作品
    こんにちは、ムロろ〜んさん

毎日毎日暑い日が続いてて、
    夏だわ〜って感じます。
    でも、雨も各地で激しいようなので、また大きな災害がないこと祈ります。

なるほど、ムロろ〜んさんは、
    苔の手入れの方に気持ちがいっちゃったんですね(笑)

きっと、京都の有名な庭師さんたちが
    がんばってお手入れされているんだと思いますが、
    そんな気持ちを汲めない方たちが多かったため??
    今のような予約のスタイルになってしまったのは残念ですね。
    皆でマナーを守って鑑賞すれば、
    いつでも好きな時間に行けて楽しめるのにね〜♪

• バモスさん 2016/07/03 21:02:31
    苔梅雨に映えますね〜
    たらよろさん

やっぱ視点が違いますね〜
    梅雨に苔はよく映えますね!
    苔寺行ったことないので楽しませていただきました☆

ま〜〜毛並みのいいこと
    カラーボックスに居つく気持ちわかるにゃ〜(=^・^=)

バモス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/06 22:46:00
    RE: 苔梅雨に映えますね〜
    こんばんは、バモス様

コメント頂いていたのにお返事が遅くなってしまいごめんなさい。

梅雨の時を狙ってみたかった苔寺。
    やっぱり雨に打たれてとても元気な苔が見れて本当に良かったです。
    雨は撮影するのが億劫になりますが、
    苔はやっぱり緑が濃くなって元気になるので生き生きとした雰囲気が感じられて、
    やっぱり梅雨時が見ごろなんだなぁ〜〜って再認識しました♪

カラーボックス、、、捨てられなくなっちゃいました(笑)
    これくらいの大きさの箱、ちょうど良いんでしょうね〜♪

たらよろ
  • hot chocolateさん 2016/07/03 16:57:20
    梅雨時ならではの美しさ♪
    たらよろさま

こんにちは〜
    急に暑くなりましたね、京都はいかがですか。

梅雨時だからこそ、より一層苔の鮮やかさが際立つ西芳寺、さすがに苔が美しいですね。
    以前何回か訪れたことのある西芳寺ですが、事前申し込みになってからは面倒さもあってご無沙汰です。
    しかも拝観料が3000円?
    ますます敷居が高くなっている。
    でも、般若心経の写経は、忙しい日々の中で精神統一でき、心落ち着くひと時ですね。
    それに、一生思い出に残るご朱印、素晴らしいですね。

嵐山・渡月橋のほとりに建つSPGの最高級カテゴリーホテルブランド「Luxury Collection」の「翠嵐」、昨年の春にオープンした時から気になっていました。
    渡月橋のほとりにあり、和の門構えが素晴らしい。

SPGのアワードで泊まりたいと思って、クチコミをチェックしたら、最高レベルのカテゴリーホテルなのにかなりひどい評価でした。
    オープンしたてのせい、というのは理由にならないと思うけど・・・
    でも、この旅行記を拝見して、なかなかのおもてなしぶりと感じました。

「和」のアフタヌーン・ティーというのが京都らしくて素敵ですね。
    まさか鯖寿しがいただけるとは♪
    これは外国からのゲストも驚くでしょう。
    いえ、日本人でも!
    梅雨時の鬱陶しい日々のなか、爽やかで、素敵な旅行記をありがとうございました。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/06 22:43:00
    RE: 梅雨時ならではの美しさ♪
    再びこんばんは、、、

本当に毎日毎日暑いですね〜
    京都は、すごく暑く、毎日35度を上回る気候で
    昨日は37度でした・・・(笑)
    今年は暑くなるのがいつもよりも早いような・・・

こんな気候だと、苔寺の苔も今は元気が無いんじゃないかな?
    この日は、雨で良い感じに緑が濃くなって、
    とても鮮やかな元気な苔を見ることができました♪

以前は、誰でも自由に拝観できたようですが、
    苔の状態を保つためには、敷居を高くして
    荒らされないようにするしかないようですね・・・
    でも、3000円はやっぱりお高いかなぁ〜
    そうそう何度も見に行こうという気になれないですね(笑)

「翠嵐」は、ホテルの評価としてはかなり悪いですよね。
    私も泊まろうと思っていたけれど、口コミを見て止めちゃった口・・・
    レストランスタッフの雰囲気やサービスはすごく良かったので、
    泊まってみようかな??って思いましたが、
    でも、レストラン利用だけで良いかな〜〜
    お部屋の眺望は、川が見えたりするのは相当グレードの良いお部屋じゃないとダメみたいだし、
    そう思うとコスパイマイチかも・・・

もしhotchoco様がお泊まりになることがあれば、、楽しみにしています〜♪

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/07/03 08:44:24
    事前申し込みなのね!
    たらよろちゃん!おはよ〜

確かに、近くだと『いつでも行ける!』っと思っているとなかなかね!
    しかも事前申し込みだと面倒だけど、近いから日帰りで行けちゃうから羨ましい。

愛くるしいヴァンキッシュくん
    カラーボックスお気に入りなのね(*^-^*)
    捨てずらくなるよね。飽きるまで待っているなんて優しいな〜。

残念な雨だったけど、雨も苔が逆に美しく見えるよね。秋も綺麗そう(^^♪
    それにしても高〜い参拝料金(>_<)

貸切の茶寮八翠 一休ってお得だよね☆彡
    CP良いじゃん良いじゃん

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/06 22:31:49
    RE: 事前申し込みなのね!
    う〜ちゃん、再びの書き込みありがとう。

確かに、いつでも行けるって言う気持ちは
    なかなか行動に踏み込ませないよね。
    だから、私も苔寺に到達するのに。。。
    かれこれ10年かかったわ(笑)

雨だと、どうしても、写真撮影が億劫になるけれど、
    苔寺は、やっぱり雨の日が一番美しいってことで、敢えて雨の日の多い梅雨を狙って申しこんだんだ〜
    狙い通り、この日は雨が降ってくれてよかった〜
    雨で喜ぶことってあまりないけれど、
    苔寺は別よ♪

一休のプランってお値打ちなメニューが結構あるよね。
    このプランもシャンパンが付いて、消費税も込み込みで4000円だもの。
    かなりコスパ良いよね♪

輪のスイーツやアフタヌーンティーは京都ならではなので、
    これから人気出そうだわ〜〜♪

私もまたう〜ちゃんちに遊びに行くね。

• りぽちゃんさん 2016/07/03 01:07:06
    苔パラダイス〜(笑)
    たらよろさま、こんばんは☆

苔パラダイスの西芳寺、とっても素敵ですね!
    事前予約に拝観料3000円はある意味殿様商売!?って
    びっくりしましたが、そうでもしないとあの苔の美しさを
    キープ出来ないって思ったら仕方ないのでしょうね。

120種類の苔、ってもはや私には想像出来ないのですが(笑)、
    緑の色が全然違っていたり、ハート型に見えるものあったりして、
    ホント壮大なスケールですね。
    ちょうどいい具合の雨がより苔の美しさを引き立てていて、
    お写真拝見しながら見とれてしまいました(☆▽☆)

それと和のアフタヌーンティー!
    やっぱりたらよろさまはアフタヌーンティーがお似合いになります♪
    しかもレストラン貸し切り状態で!!
    ホントにたらよろさまの引きの強さというかなんと言うか。。。
    さすがの一言です!

また次の旅行記も楽しみにしております♪

りぽちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/06 22:24:31
    RE: 苔パラダイス〜(笑)
    こんばんは、りぼちゃんさん

お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
    書き込み頂き、ありがとうございます〜♪

以前は、事前予約なしで普通に見れたそうですが、
    苔がダメになってしまうことが多かったらしく、
    参拝者を減らそうってことで、こういう今のスタイルになったようです。
    私たちのように2人ならまだ良いけれど、
    これが家族4人で、、とかなると相当な拝観料ですよね(笑)

120種類も苔があっても、
    結局数種類の苔しか違いは分からず。。。
    だから、宝の持ち腐れ??
    10種類の苔です!!って言われてもそうなんだぁ〜〜って感じの知識しかなく、詳しく無い私が見ても意味ないですね(笑)

でも、緑は濃くてすごくきれいで、
    一度は見たかったので良かったです。

アフタヌーンティーも、美味しくて和の空間で良い時間が過ごせました。。。

• NAMMYさん 2016/07/02 19:24:56
    グッドタイミング〜♪
    たらよろお姉さんの旅行記にコメントしようと思っていたら、ぴったしのタイミングでお姉さんからもコメントいただいていました〜♪ありがとうございます^^

まさにモス!ですね。
    京都は好きなんですが、幕末めぐりが中心(東山のほうを中心に…)で、恥ずかしながらこちらのお寺でこんな美しい景色を見られるとは知りませんでした。しかも近鉄と阪神がくっついて、地元駅から一本で奈良に行けるようになってからは、すっかり奈良の魅力にとりつかれてしまって、ついつい奈良にばかり足を運んでいて…。

たらよろさんがアフタヌーンティーを楽しまれたこのホテルも、実はとっても気になっています。門構えが良いですよねえ。たらよろさん、ぜひお泊りになったらレポお待ちしています^^
    私は今年は夏〜秋にかけて京都でゆったりステイ、を目標にしています。休みが取れたら、長楽館〜星のや京都あたりを楽しんでみようかなあ。星のやの経営スタイルってあまり好きではないんですが、1度くらいは行ってみてもいいような気がして。

う〜ん、自分へのご褒美が多すぎるな。甘やかしすぎかもしれません(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 22:57:09
    RE: グッドタイミング〜♪
    こんばんは、NAMMYちゃん
    お返事がとても遅くなってしまいごめんなさい。

まさにモスグリーンのモスですね(笑)
    もこもこで、モフモフで、、、
    まりもみたいで美しい苔だらけでした!!

嵐山方面は、秋と春はごった返すので、
    機会があればぜひそれ以外の時に、、、(笑)

ラグジュアリーコレクションは、私も気になっていたのですが、
    ホテル自体の口コミは相当ひどくて、
    結局泊まるきになれませんでした。
    でも、レストランのスタッフは皆素晴らしく、これなら泊まってみたい!!って気持ちになったのは事実です。

個人的には、星のやさんypり長楽館派かな??(笑)
    ぜひ、レポートお待ちしてますね♪

• まどれーぬさん 2016/07/02 14:53:22
    懐かしい苔寺〜♪
    たらよろさんこんにちは!

梅雨のころの京都〜なんだか本当に風情があってすてき!
    東京からだと〜桜、紅葉以外は、なかなか行く機会がなかったのですが〜
    たらよろさんの旅行記で
    梅雨も素敵なことをご紹介されていつかは、梅雨にいってみたいと思いました。(空いてそうだし〜)

苔寺〜知る人ぞ知るですよね!実は、私、高校の修学旅行でこの苔寺行ったんですよ〜
    懐かしくてきゅんきゅんきちゃいました。
    3000円以上のお布施は当時はなかった記憶があります。
    もう何十年前?ってくらい過去のことだから〜(笑)

和風のアフタヌーンティーも京都ならではですね!
    卵サンド〜たべたい〜〜〜〜
    あんこものも食べたい〜〜〜〜〜〜〜
    すてきなお庭を眺めながらのアフタヌーンティー、ぜひ京都に行くときには、立ち寄りたいです!

すてきな旅行記ありがとうございました!

次回も楽しみにしております。

まどれーぬ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 22:52:22
    RE: 懐かしい苔寺〜♪
    こんばんは、まどれーぬさん

梅雨時というか、新緑の季節の頃が1番好きで、
    雨の降る前の季節がオススメですが、
    苔寺は、雨が降った後の方がオススメかな。

春と秋はゲキ混みで、動くのも大変だけれど、
    この季節はマシかな〜
    でも、最近は外国人が以前よりもっともっと増えて、閑散期がなくなっちゃった。
    だから、いつ行っても人気の場所はすごい人です。

苔寺に修学旅行で行かれたって乙ですね。
    1970年代くらいまでは、事前申し込みの必要がなく、
    、おっと気軽にお寺に入れたようですが、苔の傷みがすごくて、事前申し込みにされたようです。
    3000円ってお高いけれど、永年祀られる写経込みと思うと仕方ないかな(笑

京都だからこそ、和のアフタヌーンティーって粋な感じですよね。
    ぜひ、機会があればお試しください、、、オススメですよ〜♪

• なぽちんさん 2016/07/02 06:26:51
    朝から美しい旅行記、心が癒されました〜〜♪
    たらよろさん

おはようございます!!なぽちんです。
    いつも、素敵な京都のガイド的旅行記、ありがとうございます(^O^)/
    (もちろん他のエリアも楽しいですよ(笑))

今回は「苔寺」で「写経」ですか??
    パっと見た感じ、難しそうな漢字が並んでいて・・・最近字を書かなくなったので、外国人並みに難しかったりして・・・なんて、思っちゃいましたが、シンシンと雨の降る中、静かな御寺で写経・・・・いいですね・・・
    興味が断然湧いてきました。

し〜〜んと静まり返ったお寺で、無心に写経をするって、なんて贅沢な時間なんでしょう。
    想像しただけで、心が癒されますわ^^

6月の京都も、ステキですね!

そして、翠巒ラグジュアリーコレクションでのアフタヌーンティも、東京とは全く時間素敵な時間が過ごせそうです。

一度、泊まってみたいのだけど、お高くて・・・でも、あのアフタヌーンティやお庭を見てしまったら、やっぱり行きたい!!です(^O^)/

いつも素敵な京都の休日、ありがとう!!

次回のご旅行はどこかしら??

楽しみにしています(^○^)

なぽちん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 22:39:52
    RE: 朝から美しい旅行記、心が癒されました〜〜♪
    こんばんは、なぽちんさん

お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
    苔寺で写経がしたかったわけではないのですが、、、
    お庭を見たかったら、写経が必然的についてくるので、初めての写経体験をしてきました。
    静かなお部屋で筆を持って感じを書くって、
    心が落ち着きますね〜

今回、外国人が1/3くらいいらっしゃったと思うのですが、
    外国人にとって、漢字って絵みたいなものですよねー
    どういう感じで漢字を書いておられるのかって、すごく気になっちゃいました(笑)
    精神統一どころか、邪念だらけですね、、、、(笑)

アフタヌーンティーを頂いた時はすごく感じよくて、今度は泊まってみたいなって思ったのですが、
    あまりにも口コミが酷いから、、、
    レストランは凄く良かったのですが、、、どうなんだろうなぁ??
    ぜひ、なぽちんさん機会があれば泊まって教えてね〜

次回の海外旅は来年のシンガポール、そしてドバイまで無いんです。。。
    それまでは、国内をぽちぽちします(笑)

• ぎっちゃんさん 2016/07/01 10:48:03
    日本に京都があってよかった
    たらよろさん こんにちは〜

今朝は まず イギリス コッツウェルズ地方の旅行記を拝見してて
    緑と青空と小川の風景に いいなあ〜って思っていたんですが
    次に たらよろさんの この旅行記を拝見して「あ〜 日本に京都があってよかった〜」って 感動しましたよ。

苔寺って そんなに敷居の高いところなんですね。
    事前申し込みが いるのか・・・
    たらよろさんの写真と解説で 行った気分にならせていただきました。
    もう これで 私は いいです。

和アフタヌーンティー これは 実際に行ってみたいです。
    お昼ごはんの後に 甘いもの いただいて こんな素敵なお庭を眺めながら
    静かな時を ゆっくり 過ごす・・・なんて 贅沢な時間なんでしょうね〜
    イギリスのアフタヌーンティーよりも 私は こちらのアフタヌーンティーの方が やっぱり いいなあ〜

おついたちから いい旅行記 見せていただきました。
    ありがとうございます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 22:32:11
    RE: 日本に京都があってよかった
    こんばんは、ぎっちゃん

コメント頂いていたのに、
    お返事がとてもとても遅くなってしまい、ごめんなさい。

日本に京都があって良かった、、、なんて
    素敵なコメント頂けて本当に嬉しいです。
    苔の美しさって、外国人はどう感じるんでしょうねー
    今回、苔寺に行って、1/3位が外国人だったので、そう感じました。

1970年代くらいまでは、誰でも自由に入れるお寺さんだったようですが、
    苔の傷みが結構あったらしく、それならば、、、と
    事前申し込み&拝観料もお高くしようと、今のような形になったようです。

アフタヌーンティーといえば、やっぱりイギリスだと思うのですが、
    こういう和のアフタヌーンティーも良かったです。
    お庭を見ながらあんみつっていうのも京都嵐山を感じて素敵でした♪

私も遊びに行きますね。

• こあひるさん 2016/07/01 09:39:00
    苔がまばゆい〜!
    たらよろさん、こんにちは。

狙い通りの小雨の中の苔・・・眩いですね〜〜〜ぇ!紫陽花もそうだけど・・・苔も、青空よりも雨上がりや雨が似合いますねぇ(写真撮るのは大変だけど)。曇りではなく・・・濡れた時に最も輝くんだね。

写経代込みで、限られた人数でゆっくり苔寺を堪能できるなら、3000円位は・・・と思いつつもやっぱり高いなぁ。でも、とっても美しいお庭だから、ここも行ってみたいな〜。仏像は拝観できるの?

見開きのご朱印もとってもステキ〜!さすがだわ〜って感じです。

苔にも色々種類はあるとは思っていたけれど、120種類もあるの〜〜?種類のことを考えて苔を見たことはなかったけれど、それだけバラエティに富んでいると、じっくり楽しめちゃいそうね。

アフタヌーンティーは、雨だから、団体さんも茶寮ではなく、レストランに変更になったのかな。こちらもひとり4000円とちょっとした金額だけど(まぁ、こういうアフタヌーンティーって、どこでもそんな金額するもんね)、あの風景や雰囲気・・・そしてオシャレなお料理+シャンパンだったら、お得な価格だね。かなり優雅な気分になれちゃいそう。う〜ん、いいなぁ。茶寮も見せてもらえてラッキー。確かに、川沿いのテラス席、紅葉のときには、特にいいだろうなぁ〜〜。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 21:37:56
    RE: 苔がまばゆい〜!
    こんばんは、こあひるさん

せっかく書き込み頂いていたのに、
    お返事がとても遅くなってしまいごめんなさい。

紫陽花も曇り空に雨模様が似合いますよね〜
    先日、紫陽花を見に行きましたが、雨でも行こうって気になりました。
    結局降らなかったので傘は必要なかったけれど、
    苔も同じく、雨のほうが緑が綺麗で素敵なお庭を楽しめます。。。

写経ができて、永年に祀ってもらえて3000円というのはある意味お安いのかもしれないですね〜〜
    残念ながら、仏像はありません。
    館内の散策はないので、ほぼ庭園のみ・・・・
    だから、ちょっと物足りなさを感じてしまったのかもしれません。
    建物内部のお宝も見たかったなぁ〜〜って。

アフタヌーンティーを貸し切っていらっしゃったのは、
    大使館の方の様で、ホテルパーキングに領の文字の入った車が停まってて。。
    そんな方たちと同じレストランにいるってだけで
    妙にミーハー気分になりました(笑)

苔の種類、せいぜい10種類くらいしかわからないわ〜〜
    どれもこれも同じように見えちゃって(笑)

たらよろ
  • ひとぴちゃんさん 2016/07/01 08:49:10
    苔の世界♪
    たらよろさん、おはようございます(^-^)

梅雨の合間の快晴で今日はかなり暑いですね!

雨の苔寺〜〜〜\(^o^)/
    苔には雨が似合いますね(笑)
    一度は行ってみたいと思っていますが、
    予約制なのでなかなかハガキを出す気になれず・・・
    でも写経も出来てならやっぱり行ってみたいな(*^_^*)
    そして2枚使っての御朱印もとっても素敵☆彡
    絶対行かねば(笑)

そして翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルでの
    アフタヌーンティー♪
    あそこも秋に行きたい!と狙ってるんです(^-^)
    ただ紅葉まっさかりでテラス席で、週末、となると、
    なかなか難しそうですが・・・

行ってみたい!って思ってた場所ばかりだったので
    朝の時間がない時に(笑)じっくり楽しませて頂きました♪

またツウな京都情報お願いしまーす(^-^)

ひとぴちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 21:33:13
    RE: 苔の世界♪
    こんばんは、ひとぴちゃん

お返事が遅くなってしまってごめんなさい、、、
    毎日毎日相当暑い!!
    今日は37度の京都でした。
    きっと苔も元気ないんだろうなぁ〜〜

苔は、雨が降るととてもグリーンが濃くなって、
    すごく元気なので、やっぱり梅雨時は美しいですね〜
    でも、秋も絶対にきれいだと思うので、秋に訪れてみたいって気持ちになりました。。。
    ご朱印もとても素敵でしょう(^^♪
    500円のご朱印だけれど、その価値あり!!見開きページに存在感最高ですよ〜〜♪
    ぜひ、秋の苔寺&翠嵐のアフタヌーンティ〜達成してね〜。
    翠嵐は、おススメですよ・・・

たらよろ
  • クラウディアさん 2016/07/01 06:35:06
    苔寺
    たらよろさん、こんにちは(^o^)
    苔寺いいですね!
    モフモフの苔、なでなでしてみたいですね(笑)
    アフタヌーンティも素敵ですね。
    京都や奈良に行きますとついつい予定を詰め込み過ぎるのですが、1日1つか2つのお寺さんを廻るのっていいですね。
    京都に行きたくなりました( ´艸`)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 21:30:10
    RE: 苔寺
    こんばんは、クラウディアさま

お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

苔、お好きですか〜〜
    もふもふの苔、本当に気持ちよさそうでした。
    撫ぜてみたいですね〜〜
    触るなと書いてあるわけではないのですが、
    やっぱり、妙に高貴な雰囲気があって、触れなかったです(笑)

いつでも行ける場所だからこそ、あまり欲張らずに
    のんびり観光できますが、そう何度も来れない場所なら
    やっぱり詰め込んでしまいますよね〜〜私もそうです・・
    だから、地元が京都で良かったぁ〜〜ってよく思います(笑)

たらよろ
  • G☆travelerさん 2016/07/01 04:36:32
    苔寺・・・なつかしいです
    たらよろさん、おはようございます!

やっぱりここは雨が似合いますよね。
    振り方(雨量)も理想的だったみたいだし、最高の時間を過ごせたのでは。
    しかも、解説がとてもていねい。
    やはり地元の方だなぁと感心してしまいました。
    その後のカフェもステキでしたし。

なつかしく拝見させていただきました(*⌒▽⌒*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 21:27:48
    RE: 苔寺・・・なつかしいです
    こんばんは==G☆travelerさん

お返事がとてもとても遅くなってしまい申し訳ございません

本当に、普通は雨の観光って嫌ですが、
    ここは、雨だからこそ風情があって、苔が綺麗で、、、
    より素敵な緑が楽しめるから、梅雨時が人気ですね。
    雨は、最初のうちは少し降りすぎかしら?って思ったのですが、
    だんだんと小降りになってきて、
    良い感じの理想の雨でした。
    でも、やっぱり傘をさしてのカメラ撮影は嫌ですね〜〜笑

翠嵐のアフタヌーンティーは京都を意識したもので、
    なかなか面白かったです。
    せっかく嵐山にいるんだから、、、ってことを思いっきり感じれる良いアフタヌーンティーでした♪

• usakoさん 2016/06/30 23:01:16
    緑がキレイ!
    たらよろさん、こんばんは。

苔寺、緑がすごくキレイですね〜。
    見ているだけで癒されそう。
    写経も心が浄化されるようでいいですよね。
    拝観料高いけど、それだけの価値がありそう!

京都へもゆっくり行きたいなぁ。
    今は北海道に住んでいますが、以前本州に住んでいた頃は、春は桜、秋は紅葉を愛でに京都へ行っていたんですよ。
    京都に、お住まいとはうらやましいです!

また、おじゃまさせていただきますね。

usako

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/07/05 21:24:17
    RE: 緑がキレイ!
    こんばんは、usakoさん。
    コメント頂いていたのに、お返事がめちゃめちゃ遅くなってしまいごめんなさい。
    毎日うだるように暑くて、今日の京都は37でした。。。
    苔寺の苔もきっと水分を欲して乾いているだろうなぁ〜〜

拝観料はお高いけれど、
    確かに写経をして永年に祀ってもらえるってことは、
    ある意味お安いのかもしれません。
    苔の美しい庭園は、維持費も相当かかりそうですし・・・

私が北海道にもう20年近く行けてないのと一緒でそちらから京都は遠いですよね〜
    京都は空港が遠いから・・・
    でも、またいつか京都にも遊びに来てくださいね。
    私も今すごく洞爺湖に行きたい〜(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ