函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の北の桜にはちょっと恵まれませんでしたが、<br />鉄旅的にはまあ良かったかな? と思いながら北海道<br />新幹線開業により廃止が噂されていた北斗星で函館を<br />後にします。<br /><br />北斗星は2015年3月に定期運用が廃止され2015年8月まで<br />臨時列車として運転されました。そんな北斗星の思い出<br />写真を最後に併せてアップさせて頂きます。<br /><br />

2013青森・函館桜紀行④北斗星帰宅編

2013/05/03 - 2013/05/06

2060位(同エリア4330件中)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2013年の北の桜にはちょっと恵まれませんでしたが、
鉄旅的にはまあ良かったかな? と思いながら北海道
新幹線開業により廃止が噂されていた北斗星で函館を
後にします。

臨時列車として運転されました。そんな北斗星の思い出
写真を最後に併せてアップさせて頂きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

SLの回送を見送って北斗星の時間まで何をしようかな?って
    考えて、久しぶりにメモリアルシップ摩周丸へと行く事に。
    この施設は青函連絡船の歴史を後世に残そうと、かつて青函
    博覧会が行われた際に展示施設してかつての函館桟橋跡地へと
    出来た青函連絡船の歴史を知る事が出来る施設です。
    同様に青森にも羊蹄丸が展示されています。
    ちなみに青函連絡船が現役だった頃、私が初めて乗船した連絡船が
    この摩周丸、帰りに使用したのが羊蹄丸と何か運命的な感じです。

入館券を購入して中に入ります。
    まずは奥に写る階段を上がり客室へと向かいます。

船内の案内所跡です。

グリーン席。
    今では展示用に数脚があるのみですが実際に座る事も
    可能です。

連絡船と言えばこの桟敷席。
    通称、ごろ寝席。
    列車で青森、函館へ到着すると真っ先にこの桟敷席のスペースを
    求め多くの乗客が走って陣取ったスペース。

連絡船廃止後に誕生した函館⇔札幌を走った快速ミッドナイト、
    青森⇔札幌を走ったカーペットカーの原型になったものです。
    今ではサンライズ瀬戸・出雲にのびのびカーペット車があります
    よね。 私も利用したことがあります。

連絡船の船員の制服が飾られていました。

やっぱり船長の制服は格好良いですよね。
    そして思い出すのはやっぱり高橋英樹さん
    演じる船長です。

船内の展示スペースには連絡船の模型や、写真の解説パネル、
    ビデオ上演等、さまざまな形で連絡船の歴史を知る事が出来ます。

船内を上へと上がっていき、操舵室にも入る事が
    出来ます。
    かじや計器類を操作する事は出来ませんが、汽笛は
    鳴らすことが出来ます。

操舵室からは函館湾に函館山を見る事が出来ます。
    これで摩周丸を後にして、べたな観光地巡りに
    向かいます。

駅からベイエリアを歩きながら、元町公園へとやって
    きました。

元町公園には旧函館公会堂があり洋館巡りの
    拠点になっています。
    元町公園から見る函館の街です。
    奥には摩周丸も見る事が出来ます。
    本当ならばこの元町公園でも桜が見れるはず? でした。

旧函館公会堂です。
    ここは観光案内所も兼ねており館内の見学が出来ます。

函館公会堂を後にして、このあとに行く超べたな観光地へと
    歩いていく途中にある船塊神社です。

北海道最古と言われる神社で、義経伝説が
    残る神社です。
    平泉で兄頼朝に攻められ自害したとされる義経は
    ひそかに逃げ出し津軽、北海道、はたまた大陸へと
    逃げたという色々な伝説がありますよね。
    そんな伝説の一つになっています。
    ちなみに北海道で最初に走ったSLが現在、梅小路
    機関車館に保存されている義経号です。やはりこの
    伝説から名付けられ、当時一緒に活躍したSLしづか号は
    小樽の交通記念館に保存されています。

お約束。

函館と言えば、数々のCMやドラマの撮影地にもなった
    八幡坂。 通称ポッキー坂。
    未だに多くの観光客がここで写真を撮るのが定番です。

八幡坂から更に横へと動いて二十間坂を下ります。

坂を下りてきて十字街から市電へと乗りやってきたのは
    谷地頭。

谷地頭には函館市民の憩いの場でもあり
    私も大好きな谷地頭温泉があります。
    今宵、北斗星乗車前にここで一風呂浴びて
    行きます。
    ここ谷地頭温泉は函館へ来るとほぼ毎回、
    北斗星で帰る前に来て、函館ビアホールで
    一杯やって北斗星に乗車、2次会は食堂車
    グランシャリオで函館裏夜景を見ながら
    旅を締めるというのが私の函館遠征の定番
    でしたが、これが最後の定番コース。

一風呂浴びてとりあえず函館駅へと戻り、夕飯は
    定番コースの函館ビヤホールも考えましたが、あそこは
    やっぱり一人で行くには少々、寂しいので駅近くのカレー
    &ラーメンの店と上りが出ていたお店に入り、まずは風呂
    上がりの一杯。

カレーのお店というので前日、塩ラーメンを食べて
    いたし、カツカレーが食べたくなりオーダー。
    予想以上に美味しかったです。

まだ少し、時間がるので昨夜に続き、大門横丁で
    軽く飲んでいく事に。

その中の1軒に入り、ハイボールを2杯頂き

預けていた荷物をホテルに取りに行き
    函館駅へと来ました。

北斗星は函館駅で機関車の交換と、進行方向が
    変わる為、13分ほど停車します。
    札幌からDD51の重連に牽引され入線してきました。

すぐにDD51は切り離され、私がこの後、乗車する
    1号車が青森までは一番後ろになります。
    青森ではまた機関車交換、進行方向が変わり、この
    1号車が先頭になります。
    過去、青森駅に入らず、手前の青森信号所で機関車
    交換をしていた時は函館で一度、変わるだけでした。

とりあえず、車内に入り、一旦荷物を置いて
    スナップをしていきます。

本当は青森側のED79も撮影に行こうと思うも
    意外と残り時間が少なく途中で諦めて

車内へと入ります。
    今宵は1号車の区画の下段です。
    そしてこの1号車のB寝台はトワイライトエクスプレスの
    Bコンパートと同じで簡易個室のようになります。
    ですが部屋単位ではなく寝台単位での販売でした。
    ですのでGr旅行には最適な部屋だと思います。

さて今宵相部屋になった方と簡単に挨拶を
    交わして、食堂車グランシャリオへと向かいます。

結構、混んでいるかな?と思いながらも
    運よく、自分が行った際に数組出てきて
    すんなり入る事が出来ました。
    まずは定番の生&ソーセージをオーダー。

昔はトワイライト同様、スモークサーモンが
    あったのですが何年か前にメニューから無くなって
    しまったので、スパークリングワインをオーダー。
    函館の夜景を見ながらグランシャリオでの時間を
    過ごしました。

1号車へと戻ってきた頃にはそろそろ青函トンネルも終盤、本州へと
    出るころ、函館で購入してきたワインで寝酒として

青森到着、出発を確認してから

眠りへとつきました。
    おやすみなさい。

北斗星のB寝台で一夜明けて目が覚めたのは
    宇都宮の少し手前。朝食も頂こうかと思って
    いましたが、朝の営業はそろそろ終わりという
    時間でした。そのため、朝食は諦めてコーヒーを
    購入して。

しばし誰もいなかったロビーカーで過ごし。

大宮到着。
    大宮ではかつてイベント列車の先頭にも立った
    EF81、EF60、そしてビアステーション恵比寿にあった
    EF5893の姿が見え

大宮を出発して尾久を通過すると 田端機関区が
    見えると終点、上野はもうすぐです。

そして定刻に上野へと到着。

先頭に回り、隣には北斗星の30分前に函館を
    発車したカシオペアがまだ停車していました。

多分、少し遅れていたのかもしれません。
    何ともラッキーなカシオペアと北斗星の並びを
    撮影する事が出来ました。
    本来ならばカシオペアも13番線に到着する
    はずなので、遅れにより急遽到着番線が変更に
    なったと思われます。

山手線で東京駅へとやってきて帰りは北斗星帰りの
    定番。 踊り子号で自宅最寄り駅まで帰ります。
    桜と天気には恵まれませんでしたが、鉄分的には
    E5 G車初乗り、583系も見れ、SL乗車&撮影、北海道
    新幹線開業前の工事の様子、北斗星乗車と充実した
    遠征でした。

ここからはほんの一部ですが北斗星思い出写真館と
    称して北斗星の走行写真をアップします。

鶯谷駅で撮影した銀ガマ北斗星。普段はカシオペアに
    使用されることが多い銀色のEF510に牽引される事も
    時々ありました。

通称、ヒガハス (蓮田〜東大宮の間の田んぼ)で撮影。

2015年8月23日。
    こちらはヒガハスで撮影した、最終日の北斗星。
    この姿が最後の北斗星の勇姿。

最終日、ヒガハスには多くの撮り鉄が集結。

何度も利用したグランシャリオ。
    ですが、一度もフランス料理コースは食したことが
    ありませんでした。

最後は現地で一緒になった撮り鉄の皆さんと拍手で
    見送り27年有難うと。

思い返せば、何度も利用しましたが、乗るたび何度でも、
    いつまでも乗りたいと思う列車でした。
    今後、機会があれば。かつての北斗星やあけぼの等で使用
    された客車を使って列車ホテルがオープンしているので
    そんな場所を尋ねてみたいと思っています。