函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は松前へと行く計画でしたが全く桜が咲いていないという<br />情報に松前行きはやめて、白鳥号の指定席を青森→木古内、<br />木古内→函館と指定席を取っていましたが、そのまま函館まで<br />乗り通す事にしました。<br />

2013 青森・函館桜紀行② 五稜郭、函館観光&夜景そして北斗星のお見送り

2013/05/03 - 2013/05/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

翌日は松前へと行く計画でしたが全く桜が咲いていないという
情報に松前行きはやめて、白鳥号の指定席を青森→木古内、
木古内→函館と指定席を取っていましたが、そのまま函館まで
乗り通す事にしました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

5/4深夜0時、宿泊した青森東横インの部屋から見えた
    深夜の青森駅

もうそろそろ、あの列車がやってきて、ここで進行方向を
    変え上野駅へと向かう北斗星。
    写真はぶれてしまっていますが、写真中央の青いラインと
    赤のテールランプが分かりますか?

明けて5/4朝。
    今日も天気はなんだかイマイチ。
    これから函館へと向かいます。
    その前に秋田行きのリゾートしらかみ
    クマゲラ編成が発車を待っていました。

函館まではこの485系白鳥で移動します。
    当初の計画ではこの白鳥で木古内まで移動し
    バスで松前へと向かい松前城の桜を満喫して
    木古内からのスーパー白鳥で函館へと向かう
    計画をしていましたが、桜が開花する気配が
    全くなかったのでそのまま函館へと移動する
    事にしました。
    ですがこの485系もかなり久しぶりに乗りました。

また昼間の海峡線を乗車するのも恐らく2002年の
    竜飛崎、函館ツアー以来。
    あの時は客車寝台に復活したダイヤ改正直前の廃止前の
    はくつるで青森、快速海峡で竜飛海底駅の見学、函館観光
    北斗星で帰途。という遠征以来だと思います。
    車窓右側は陸奥湾。

現在の奥津軽今別付近の新幹線建設現場。

新幹線開業前の津軽今別駅。

そして列車は青函トンネルへと突入。

青函トンネルを抜けて最初の駅。
    知内駅。 ですがここは新幹線開業前に廃駅に
    なりました。

そして列車は木古内付近へと差し掛かり、新幹線の高架線の
    工事現場。

新幹線の高架と新幹線用駅が この後ろに建設中でした。

ちょうどこの右前方が現在は新幹線木古内駅の
    駅舎が建設されるあたりです。

木古内を過ぎて車窓左側が新幹線の高架。
    このあたりで新幹線とは離れて在来線は
    海沿いへ方向をとり、新幹線は少し内陸へと
    入っていきます。

この辺りは津軽海峡線の有名撮影地、上磯付近を
    函館湾沿いに走ります。

ちょうど 函館山が見えてきました。
    この後、函館湾沿いを走り、回り込んだ地形を
    485系は走ります。

函館山が正面に見えると、函館駅。
    駅の横の側線にはキハ183、スーパー白鳥が
    留置されていました。

函館に到着。

新しくなった函館駅。
    かつては三角屋根がシンボルだった駅舎でしたが
    多分、2000年代初頭に改築されました。
    1998年、2002年に来た際はまだ三角屋根の駅舎でした。
    2006年に来た際には新駅舎になっており、約7年ぶりの
    函館です。

朝市を抜けた所というか、一角にある函館東横インへと
    一度、荷物を預けリュック一つでまずは桜は開花して
    いないと分かっていても五稜郭へと向かいます。

五稜郭公園前電停に到着。
    ここから徒歩で10分弱で五稜郭公園。
    ちょうどこの辺りが函館の繁華街に
    なります。

五稜郭公園へと来るのは2002年の函館遠征以来
    11年ぶり。

今更説明はいらないと思いますが幕末函館戦争の
    舞台になったところ、幕府軍の最後の砦になった
    洋風の五角形をかたどったお城です。

桜の木の間からは五稜郭タワーが見えます。
    公園内に入る前に行ったのですがGW期間中とも
    あって大行列。 1時間待ちの札が出ていたので
    断念して公園へと来ました。

この年に再建された函館奉行所。
    こちらはすぐに入れそうだったので見学していきました。

五稜郭公園を一回りしてみます。

やっと見つけた開花間近の桜のつぼみ。
    このあと所々で見かけました。

五角形の端からの風景。

五稜郭公園の近所にある回転ずし、函太郎に来ました。
    ここの回転寿司は地元の方々にも大人気のお店です。
    北海道到着を祝ってまずはクラシックで乾杯。

ここからは大好きなネタをどんどん頂きます。

エビ三昧。

ざんぎ。

げそフライ。

炙り三昧。
    お腹も満たされ、市電で街を一回りしに行きます。

ちょうど レトロ電車が来たのでスナップして
    飛び乗り。

市電の車庫がある駒場車庫前行きでしたので、
    せっかくなので市電の車庫を見ていく事に。

渡り線を伝って車庫へと引き上げていきます。

信号が変わったのでダッシュで渡り
    追い撮り。

駒場車庫の全景です。 隣には事務所等が
    立ち並びます。
    昔、許可を得て庫内見学をさせて頂いた事が
    ありました。

一旦ホテルへと戻り、夕方の函館山行きのバスに乗って
    函館山を目指します。
    バスは登山道をぐんぐん上がり道中、左右に函館の街並みが
    目まぐるしく変わっていきます。

日中は雨がぱらついたりしていたのですが絶妙なタイミングで
    夕陽が見え。

山頂へと到着。
    この時点ではまだ人は多くも、まばらな状態でしたが

だんだんと観光バスが到着、ロープウェイから人が
    吐き出されてきて

あっという間にこんな感じで人が集まりだし。

この時点ではものすごい事に。
    過去10回位は函館山に来ていますが溢れるばかりの
    異人に異国の言葉が飛び交い、うるさくてたまら
    なかった。
    と愚痴はさておき、段々と街が暮れてゆく様子を
    堪能頂けましたでしょうか?

函館山からの夜景を堪能? してロープウェイで
    降りてきて十字街付近。

歩いても良かったのですが市電の一日券を持っていたので
    函館駅まで戻ってきて夕飯はどうするか? 考えて松風町
    付近にある大門横丁へとやってきました。
    要は屋台村のような場所です。
    函館の食事処は過去の経験から当たり外れの差が大きいので
    無難に選べるここを選択しました。
    一人なので居酒屋やお気に入りの函館ビヤホールへ行ってしまうと
    高くついてしまうので屋台を物色し、

選んだのは昼間、廻ってはいたけどお寿司を
    頂いたので塩ラーメンをチョイス。
    あっさりとしたスープでそこそこ美味しく頂き
    ました。

そして函館駅へとやってきて。

北斗星がちょうど入線し函館まで牽引してきたDD51が
    切り離された著直後です。

北斗星はここ函館で機関車交換、進行方向を変える為
    10数分停車します。先頭のED79を撮影しようと思い
    車両を眺めながら前に進んでいくと、ちょうどパブ
    タイム中のグランシャリオの車内を見渡すと、知っている
    クルーがいて私の姿に気が付いてくれて業務用のドアから
    声を掛けてくれました。
    そのクルーは学生時代の後輩でバイトからそのまま日本
    食堂へと就職しかつて私がバイト指導した後輩でした。
    過去、偶然、私が乗車した北斗星でばったりと会った事も
    ありました。 パブタイムで混雑していたので挨拶もそこ
    そこに彼は仕事へと戻り、私は先頭を目指しました。

先頭へとやって来て、ED79をスナップ。
    この後出発を見送り、一瞬ですが後輩の姿を見て
    ホテルへと戻りました。
    翌日は今回の遠征のメイン、SL函館大沼号の撮影をし
    私も北斗星で帰ります。