ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して、中南米で未訪の地となる「バハマ」「ベリーズ」「コスタリカ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br /><br />1日目:深夜、羽田→ロサンゼルス    [アメリカン航空]<br />    夜、ロサンゼルス→マイアミ   [アメリカン航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11142061<br />     朝、マイアミ→ナッソー    [アメリカン航空]<br />    終日、ナッソー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11142692<br />2日目:午後、ナッソー→シカゴ     [ユナイテッド航空] <br />    夜、シカゴ→ヒューストン    [ユナイテッド航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11143546<br />3日目:朝、ヒューストン→ベリーズ   [ユナイテッド航空]<br />    午後、ベリーズシティ散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11143850<br />4日目:終日、キーカーカー散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11144869<br />5日目:午前、ベリーズ→ヒューストン  [ユナイテッド航空]<br />    夕方、ヒューストン→サンホセ  [ユナイテッド航空]<br />    着後、アラフエラへ。<br /><br />6日目:朝、アラフエラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11146228<br />    終日、ポアス火山散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11147041<br />7日目:朝、サンホセ→ダラス・フォートワース   [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→ロサンゼルス [アメリカン航空]<br />    夜、ロサンゼルス→羽田            [アメリカン航空]<br /><br />8日目:深夜、羽田着。<br /><br /><br /><br />

弾丸ベリーズ1604  「ベリーズ最大の都市は、意外と観光客がいました。」   ~ベリーズシティ~

2016/04/28 - 2016/04/29

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、羽田→ロサンゼルス    [アメリカン航空]
    夜、ロサンゼルス→マイアミ   [アメリカン航空]
    朝、マイアミ→ナッソー    [アメリカン航空]
    終日、ナッソー市内散策。
    夜、シカゴ→ヒューストン    [ユナイテッド航空]
    午後、ベリーズシティ散策。
         ≪★今回のお話はココです≫
4日目:終日、キーカーカー散策。
    夕方、ヒューストン→サンホセ  [ユナイテッド航空]
    着後、アラフエラへ。

6日目:朝、アラフエラ市内散策。
    終日、ポアス火山散策。

8日目:深夜、羽田着。

ユナイテッド航空

ナッソーからシカゴ・ヒューストンを経由して、
    ベリーズにやってきました。2月に訪問したセイシェルの出入国スタンプの下に、ベリーズのスタンプがぺたりと押されました。

ベリーズの通貨は、ベリーズ・ドル(BZ$)。1US$=2BZ$の固定レートです。US$も普通に流通しているので、特に両替する必要はありません。

空港からベリーズシティ市街地へはタクシーを利用します。25US$。3kmほど歩いて大通りまで出ればバスもあるのですが、ここはさくっとホテルにむかいます。

途中、川に沿って走ります。

ベリーズシティ市街地にある「Caribbean Palms Inn」に宿泊します。

港まで徒歩5分の位置にあります。

1泊43.6US$の部屋です。

Wi-Fiは良好です。

それでは、街歩きを開始しましょう。

人口60,000人のベリーズシティですが、ベリーズでは最大の都市です。

こちらは裁判所で、時計台は街のシンボルです。

裁判所の前には広場があります。

噴水が涼しげです。

バトルフィールド公園というようです。

観光客やローカルが集まる場所らしいですが、今は人がいません。

誰の銅像でしょうか。

目抜き通りのアルバート通りです。

他の方の旅行記を拝見すると、あまり人通りがない街の様子が報告されていましたが、こちらはまあまあ人がいます。

変わった形のバスが走っています。

観光客用のチューチュートレインもやってきました。

しかし繁華街はほんのわずかのようで、300mほどいくと閑散とした街並みになります。

旅行会社がありました。

アジアの代表する見どころとして富士山が紹介されているのは、日本人として大変嬉しいですね。

しばらくいくと橋が見えてきました。

ベリーズシティのシンボル、スイング橋です。

ホーラバー川に架かる小さい橋です。

見どころの少ないベリーズシティでは、ここも観光ポイントのひとつです。

人や車の往来をしばし眺めてみます。

橋のたもとに、キーカーカー行きのマリンターミナルがあります。古くからあるオーシャンフェリー社のターミナルです。

次の船が出る時間が表示されます。昔の旅行記を拝見すると、街並みやターミナルの建物は古いですが、この時間表示は当時からあるようです。

マリンターミナルでは、中米各地へのバスチケットも販売されていました。

こちらはクイーン通りです。

商店やレストランなどもあり、旅行者が多いエリアです。

再度スイング橋を渡ります。

マリンターミナルと反対側のたもとには、レストランがあります。

ランチの販売もしているようです。

かけられたラップの上に、値段が表示されています。6BZ$=3US$ですね。

お味はいまいちでした。

食後は、マリンターミナル側の街を歩いてみます

観光用の馬車がいました。

意外に多くの観光客を見かけます。

民芸品のお店のようです。

こんな乗り物もあります。

さらに歩いてゆきます。

オブジェと灯台が見えました。

こういったオブジェを世界各地で見かけるようになってきました。

自撮りをしようとすると、馬車が邪魔をします^^

灯台です。

ベリーズシティはキーカーカーへの起点ですが、このあたりの海は綺麗ではありません。

灯台の向かい側は公園となっていました。

キーカーカーへの船会社は2社あって、こちらは「ベリーズ・エキスプレス社」のターミナルです。

オーシャンフェリー社よりも本数が多く船も大きいのですが、若干運賃が高いようです。

少々疲れたので、こちらの店で小休止です。

6BZ$のアイスレモンティーで喉を潤します。

スイング橋を背にしてアルバート通りを15分ほど歩いてゆくと、セント・ジョンズ・カテドラルがあります。

中米では珍しくイギリスが統治していた時代があることを示す建物です。

中米最古のイギリス教会で、イギリスから運ばれたレンガで建てられたそうです。

帰りは海沿いの道を歩いてゆきます。人通りはほとんどありません。

中米では治安のいいベリーズですが、それはあくまで周囲の国と比較した場合であって、ベリーズシティでは治安の悪いエリアもあるのでご注意ください。

昔ながらの古い建造物は、非常に少なくなっていました。

夕食は、スーパーでチキン弁当(8BZ$=4US$)とレモネード(0.5BZ$=0.25US$)を購入します。

さてこの後は、「カリブ海の宝石」キーカーカーに移動します。

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る