キー・カーカー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して、中南米で未訪の地となる「バハマ」「ベリーズ」「コスタリカ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で4ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br /><br />1日目:深夜、羽田→ロサンゼルス    [アメリカン航空]<br />    夜、ロサンゼルス→マイアミ   [アメリカン航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11142061<br />     朝、マイアミ→ナッソー    [アメリカン航空]<br />    終日、ナッソー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11142692<br />2日目:午後、ナッソー→シカゴ     [ユナイテッド航空] <br />    夜、シカゴ→ヒューストン    [ユナイテッド航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11143546<br />3日目:朝、ヒューストン→ベリーズ   [ユナイテッド航空]<br />    午後、ベリーズシティ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11143850<br />4日目:終日、キーカーカー散策。<br />       ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11144869<br />5日目:午前、ベリーズ→ヒューストン  [ユナイテッド航空]<br />    夕方、ヒューストン→サンホセ  [ユナイテッド航空]<br />    着後、アラフエラへ。<br /><br />6日目:朝、アラフエラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11146228<br />    終日、ポアス火山散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11147041<br />7日目:朝、サンホセ→ダラス・フォートワース   [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→ロサンゼルス [アメリカン航空]<br />    夜、ロサンゼルス→羽田            [アメリカン航空]<br /><br />8日目:深夜、羽田着。<br /><br /><br /><br />

弾丸ベリーズ1604  「カリブ海の宝石への道のりは、かなり辛かったです。」   ~キーカーカー~

2016/04/29 - 2016/04/30

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、羽田→ロサンゼルス    [アメリカン航空]
    夜、ロサンゼルス→マイアミ   [アメリカン航空]
    朝、マイアミ→ナッソー    [アメリカン航空]
    終日、ナッソー市内散策。
    夜、シカゴ→ヒューストン    [ユナイテッド航空]
    午後、ベリーズシティ散策。
4日目:終日、キーカーカー散策。
       ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、ヒューストン→サンホセ  [ユナイテッド航空]
    着後、アラフエラへ。

6日目:朝、アラフエラ市内散策。
    終日、ポアス火山散策。

8日目:深夜、羽田着。

アメリカン航空 ユナイテッド航空

ベリーズシティの散策を終えた後、
    きょうは、「カリブ海の宝石」キーカーカーに日帰り旅行です。昨日確認した「オーシャンフェリー社」のマリンターミナルにやってきました。

キーカーカーまで往復29BZ$=14.5US$。キーカーカーへは船会社が数社ありますが、他社と比較すると運賃が安いです。まあ、安い理由は後でわかるのですがw

キーカーカー経由サンペドロ行きの船に乗船。船室がこれだけの小さいボートです。乗船客はローカルばかりで、私の他に観光客はいません。翌日同じ時間にターミナルを覗いた時には多くの観光客で溢れかえっていましたから、たまたまの状況ではあります。

生活物資も積み込まれ、船は定刻8時に出発です。

窓からカメラを出し撮影していると「きょうは思いっきり揺れるから気をつけな」と船員から注意されます。

昨日訪れた灯台が見える頃には、船が大きく揺れ始めます。まだ湾内なのに、波がうねっています。

写真ではよくわかりませんが、波に乗り上げる度に船底からぼっこん、ぼこんと大きな衝撃があります。

乗りなれているローカルも顔をしかめるくらいのすさまじい上下動です。朝食を抜いてきて正解でした。

それでも船が進むにつれ、海の色が変わってきました。

上下動の中シャッターだけは押していたのですが、意外ときちんと写っています。皆さんに実際の揺れがお伝えできなくて残念です。。。

40分ほどたつと、キーカーカーの島が見えてきました。

私も船に強い訳ではないので、そろそろ限界が近づいています。うっぷ。

ベリーズシティより50分でキーカーカーに到着しました。

限界寸前でなんとか上陸できました。

ふらつく足で桟橋を歩いてゆきます。

帰りの船の時刻を確認しておきます。キーカーカーへは「ベリーズ・エキスプレス社」という船会社も運行していますが、そちらの方が便数は多いです。

運賃表です。

島に降り立つと、かなりの強風が吹いています。

これでは船も揺れるはずです。

とりあえず島を歩いてみることにします。

キーカーカーは、南北8km、東西1.6kmの小さな島です。

まずは島の東海岸を北に向かって歩いてゆきます。

砂地の道路が続いています。

旅行代理店やホテル、レストランなどが建ち並んでいます。

実はキーカーカーでは、シュノケールツアーに参加しようと思っていました。

1日ツアーだけではなく半日ツアーもあって、午前は10:30〜13:30、午後は14:00〜17:00に実施されるようです。

午後だと帰りの船に間に合わず、しかし午前だとしばらくしての出発で、揺れに揺れたボートに再び乗船する勇気がありません。

ということで、あっさりとシュノーケルツアーは断念します。

キーカーカーといえば昨今ブルーホールが有名で、何人かのトラベラーさんたちもブルーホール遊覧飛行ツアーに参加されています。

遊覧飛行はあまり人気がないらしく、こちらもベリーズシティの旅行社に確認すると、きょうは出ないということで断念したばかりです。

どうも最近あきらめが早いとか、物事にこだわらない傾向が強くなってきていますが、これは歳のせいでしょうか???

メインストリートには、土産物屋の露店があったり、

リラクゼーションの店もあります。

バスケットボールのコートもあります。

まだ体調がすぐれないので、ここで少し休憩します。

日本では炭酸飲料水はクチにしない方ですが、1US$のスプライトが大変うまいです。

しばらくすると、子供たちが集まってきました。

コートの向かいが「ベリーズ・エキスプレス社」の船乗り場です。

割と頻発しています。

こちらは不動産屋のようです。

数多くの物件が並んでいます。

ハンモックが気持ちよさそうです。

竜安寺の石庭にように掃き清められたビーチです。

さらに海岸沿いを北へ進んでゆきます。

ホテルのようです。

まだ波は高めです。

島の北端にやってきました。

前方に小島が見えます。

泳いでいる人たちを見ていると、私も海に入りたくなってきました。

荷物を置いて、私も水浴びをします。

1時間ほど、海水浴を楽しみました。

気分がよくなり、お腹も減ってきたので、島の中心部に戻ることにします。

自動車がないキーカーカーでは、移動はゴルフカートか自転車です。

こちらのお店でブランチにします。

豚のイラストがユーモラスです。

メニューは豊富です。

4US$の朝食をおいしくいただきました。

食後は島の南部を歩いてきます。

レンタサイクルもありますが、時間もあるので引き続き徒歩で島の散策です。

南方面に向かうと、人通りは少なくなります。

「トロピカル パラダイス」というレストランがありました。

隣はお墓です。

さらにその隣にホテルがあります。「パラダイス」というネーミングはいかがなものでしょうか。。。

さらに南へ歩いてゆきます。

昔のままの古い建物も残っています。

学校です。

校庭も広く、遊具もあります。

さらに進むと、集落は少なくなってきました。

空港がありました。

ベリーズシティやサンペドロを結ぶ小型機がやってくるようです。

いいタイミングで一機飛んできました。

機種についてはよくわかりません。

人と荷物を降ろし、すぐ行ってしまいました。

帰りは西海岸沿いを歩いてゆきます。

観光客のいない西海岸は、ローカルのためのエリアのようです。

食堂もローカル向けです。

西海岸の埠頭です。観光色はありません。

近くにあったガソリンスタンドです。

こちらは船の給油所ですね。

発電所です。モーターがうんうんと唸っていました。

コインランドリーです。

つくりは日本と変わりません。

ということで、島の中心部に戻ってきました。

のんびりとして楽しい島歩きでした。

午後の船でベリーズシティに戻ります。

往路よりもたくさんのローカルで賑わっていました。

帰路もぼっこん、ぼこんと大きな衝撃とともに船が進み、無事ベリーズシティに到着しました。

翌朝バスで空港へ向かうため、バスターミナルへの道筋を歩いていると、身長2m近くある大男に行く手を阻まれてしまいます。

みすぼらしい服装をしたその大男は金をせぶり、断っても無視しても立ち去ろうとしません。

偶然通りかかったタクシーにうまく乗り込むことができ難を逃れることができましたが、中米では治安のいいベリーズでもこういったことはありますので、充分ご注意ください。

ベリーズの後は、再びユナイテッド航空(UA)でヒューストン経由でコスタリカの首都サンホセに移動します。

ナッソーからシカゴ・ヒューストン経由でベリーズ入りしたのに続き、またもや“あやしい”ルートでサンホセへ向かうことになります。

こういった行程で旅行をすると「萌える」とか「おいしい」とか「私も」とか言うトラベラーさんがたまにいますが、どっか人としておかしいんじゃないかという気もしますw
    まあ、お前が言うなという事ではあるのですがwww

• kanaさん 2016/07/02 03:59:03
    変態認定されましたねw
    たぬき2号さん こんにちわ

中米間を移動するのにアメリカ経由、確かに認定される価値ありですね(^ ^)
    普通は、サンサルバドルとかせいぜいコパでパナマシティなのでしょうが、でもそれらの路線チケット代がお高いですよね〜(T ^ T)
    特典ならまだしも、買って乗るのは勇気がいります。アメリカ経由だとちょっとはお安いのかな?

でわでわ
    kana

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/07/02 07:15:09
    不本意ですが。。。
    kanaさん、おはようございます。

単なる「変態」ではなく「ド変態」ですからww
    本人はいたってマトモなつもりではありますが。

ナッソー〜ベリーズは350ドル、ベリーズ〜サンホセは
    250ドルぐらいだったと思います、確か。
    マイルはたまるとすぐ国内出張で使ってしまいますし、
    購入するとなるとつい安い方に目が・・・

ちなみにベリーズ〜サンホセですが、UA利用でLAX経由
    ってのがありましたよ★

• こぼちゃさん 2016/07/01 21:55:28
    ド変態旅行者に昇格です
    たぬき2号さん
    ごきげんようザンス!

私はアメリカの入国審査が大嫌いなので多少運賃が高くても極力アメリカは敬遠するのですが、それとは逆に何度もアメリカをトランジット訪問するとは、こりゃもう救いようのないド変態に任命ですね。いやー降参です。

こぼちゃ

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/07/01 23:13:59
    おお。“ド”がつきましたね★
    こぼちゃさん、おばんです。

アメリカの入国審査はメンドクサイものの、アメリカに偏見のない私は
    何度でもトランジットしますよ〜
    今、一周回ってアメリカのメジャー観光地(イエローストーン、ラスベガス、
    デスバレーなど)を訪れてみたいです。
    久しぶりにLAとか行ってみたいな〜

• いつのんさん 2016/07/01 13:35:47
    ベリーズからもヒューストン経由でサンホセですか・・・う〜〜ん??

たぬき2号さん、ご機嫌ようです。

ベリーズ旅行記、怖いもの見たさで拝見させて頂きました(笑)

普通の正常なお子ちゃまにはベリーズまでも
    全く理解できない行程でしたがサンホセ行くのに
    BZE→IAH→SJOですって!!・・マジっすか?

残念ながら全く萌えませし&おいしくないような誤解を?(爆)
    アル面、普通で良かったと自分に言い聞かせました・・・アハ!

でもとても行程も今後の参考になりました・・・ペコリと!

続編もとっても楽しみにしております。

普通のいつのん?

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/07/01 18:57:51
    あやしい旅人のあやしい行程
    いつのんさん、こんにちは。

> 普通の正常なお子ちゃまにはベリーズまでも
    > 全く理解できない行程でしたがサンホセ行くのに
    > BZE→IAH→SJOですって!!・・マジっすか?

えーと、まともな旅行者の方の通常の反応だと思います(笑)

> 残念ながら全く萌えませし&おいしくないような誤解を?(爆)

この掲示板には、そのような方々の書き込みがいくつかありますが、
    皆さん自分たちこそが正常であると(私も含め)考えております!
    「あやしい」とはそういった方々にとって最大のホメ言葉なのです(爆)

人の価値観は様々だということでご理解くださいね★

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る