黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじゅう花公園の後に車で20分位の黒川温泉へ。<br />今回の宿は「いこい旅館」。<br />館内だけで露天風呂・檜風呂・サウナ・立湯など<br />13種類の多彩な風呂が名物の宿です。<br />湯めぐりが人気の黒川温泉ですが、<br />いこい旅館はこれだけ種類があるので、いこい旅館の中で湯めぐりしました。

熊本−黒川温泉−

2016/05/13 - 2016/05/15

Samansa1126

Samansa1126さん

くじゅう花公園の後に車で20分位の黒川温泉へ。
今回の宿は「いこい旅館」。
館内だけで露天風呂・檜風呂・サウナ・立湯など
13種類の多彩な風呂が名物の宿です。
湯めぐりが人気の黒川温泉ですが、

自家用車

今回の宿は「いこい旅館」。
    館内だけで露天風呂・檜風呂・サウナ・立湯など
    13種類の多彩な風呂が名物の宿です。

玄関には打ち水がされていたり、干しとうもろこしがつるされていたり。
    温泉卵も売られていました。

きっとお客様同士で語らいの場としての囲炉裏場。
    雰囲気ステキー
    ただ・・・すっごい煙で・・・(写真では分かりずらいが煙で結構白い)
    とても長居できる状況ではなかった…。
    寒い時期にはここで魚やお餅なんか焼けたら最高だろうな。

カッパさんが守りをしているこちらから出ている水は
    九重山麓の平野台から筑後川にそそぐ
    筑後川水源の伏流水。
    カルシウム・亜鉛・マンガン・カリウム等を含む天然水。
    少しだけ頂きました。
    とても柔らかく飲みやすい水でした。

廊下もピカピカ!
    ちょうど西日が入ってきていてその光加減が最高でした。

お部屋は予約していたのよりもグレードUPしてくださっていました。
    2人にはもったいない広さ。
    ここに写っている部屋の手前に6畳の部屋があり、
    単身者用?というくらい大きい冷蔵庫も完備されていました。
    机の上が片付いていなくてすみません・・・。

洗面台も2つあって便利!!

さてさて、お待ちかねの夕食。
    前菜  合鴨ロース煮 海老芝煮 紅芯大根

揚げ物 山女魚の姿揚げ

蒸し物 グリーンピース茶碗蒸し 翁餡

強肴  りんどうポーク糀焼き オニオンソース
        アルファモヤシ 添え野菜 紫芋煎餅

飯物  小国のお米 あきげしき
    汁物  赤みそ仕立て 大山産なめこ 南関揚げ ネギ
    香の物 自家製漬物三種盛り

デザート 自家製小国ジャージー牛乳アイス クレームブリュレ

大満足の夕食でした。
    それぞれ手が込んでいてとっても美味。
    馬刺しは初めて食べたのですが、すごく食べやすくて驚き。
    油っぽさも全然なくて本当にペロリでした。
    山女魚の素揚げは骨までいただけて、
    豪快に噛り付きました。
    ただ、デザートが2種ともミルク系。
    どちらも美味しいのですけどできればどちらかはフルーツでさっぱりしたかったかな。

夕食中に御布団の用意をしてくれていました。
    いこい旅館のマークの入ったシーツはとても可愛かったです。

さてさて温泉へ。
    温泉の写真はなくてすみません。
    お食事前に貸切も含めて4つの温泉を堪能したので、
    今度は1つの貸切を含む2つの温泉へ。
    翌朝は男女入れ替えのお風呂と貸切2種を含む5つを堪能♪
    朝これだけあちこち入っているから1つの頃にゆっくりするのは
    最初の湯だけ。笑
    でも貸切をこれだけ堪能できるなんてありがたい!
    短い脚も存分に伸ばせました。
    お客様が少ないからこそのメリットでした。
    どのお湯もすごく気持ちよくてお肌ツルツル

なんと8時半ごろにお部屋に御汁粉のサービス。
    夕食で満腹だったのに、つい食べちゃう甘いものの誘惑。
    小梅がついているところがうれしい♪

朝食は、普通のごはんとおかゆが選べたので
    おかゆを選べました。
    めったに食べないおかゆ。
    たまに食べると胃に浸み込む感じがして美味しい!
    こんなにおかずがたっぷりでおかゆだから
    朝から大満腹でした。
    ちなみにこの量を食べたので昼食はお腹が減らず抜きにしました

黒川温泉の最後は夫婦滝に行きました。
    左が男滝(高さ15m),右が女滝(高さ12m)。
    ふたつの川の滝が合流地で見られるのは、日本でここ一ヶ所だそうです。

本当はこの前に週末限定のパン屋に行こうと思っていたのに
    閉まっていた…。
    今回の旅行では予定していたお店が閉まっている確率が高かったです。
    地震の影響だから仕方ない。
    1日でもお店の修復が完了し、お客様が戻り、
    活気のある黒川温泉が戻ることの祈っています。

人が少なくて普段よりも私は温泉をゆっくりと堪能することができました。
    今が黒川温泉に行くならねらい目だと思います。
    新緑のきれいな季節で、気持ちよく過ごせると思います