日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本→大分と旅行してきました。<br />続いてやってきたのは宮崎県日向市。<br />目的地は『クルスの海』。<br />そして『馬ケ背』。<br />ダイナミックな自然を体感してきました。

宮崎−クルスの海・馬ケ背−

2016/05/13 - 2016/05/15

Samansa1126

Samansa1126さん

熊本→大分と旅行してきました。
続いてやってきたのは宮崎県日向市。
目的地は『クルスの海』。
そして『馬ケ背』。
ダイナミックな自然を体感してきました。

熊本→大分と旅行してきました。
    続いてやってきたのは宮崎県日向市。
    目的地は『クルスの海』。
    去年も宮崎に行ったのですが、その時は宮崎市から
    南下して鹿児島に向かったので、日向市に来るのは初めて。
    大分から近いと思ったけど、
    やっぱり九州の中央から右下方向に一般道で走ると
    なかなか時間がかかりました。

日豊海岸国定公園の南端に位置し、
    巨大な岩礁が侵食により東西200mメートル、南北220mに
    十字に切り裂かれた海。
    すぐ横にある岩場と合わせれば「叶」という文字にも見えます。
    クルスとはポルトガル語で「十字」の意味。
    クルスの海には、訪れると願いが叶うという
    不思議な言い伝えがあり、『願いが叶うクルスの海』ともよばれています。
    パワースポットとして人気で、沢山の人が訪れていました。
    もう少し上から見ればもっとはっきり『叶』という字に見えるかな。

クルスの海から車で5分くらいの『馬ケ背』へ。
    岩肌の色が馬の背の栗色をしていることや、
    馬の背のように狭い岩場であることから
    「馬ヶ背」と呼ばれるようになったそうです。
    日豊海岸国定公園の美しいリアス式海岸の代表格。
    太平洋の荒波に洗われて造りだされた
    奥行き200m幅10m高さ70mの柱状節理の断崖絶壁は圧巻。
    この柱状節理は約1500万年前火山の噴火物や地下のマグマが
    火柱や割れ目に貫入して冷え固まるときに出きたものだそうです。

駐車場から15分程度の遊歩道は亜熱帯の広葉樹に囲まれた緑のトンネル。
    通り抜けながら南国感を満喫。
    やや霞んでいましたが、水平線がみえ、柱状節理もよく見えました。
    こういうところに来ると自然のパワーをすごく感じます。
    写真左が東向きで、日豊海岸。朝であれば水平線から太陽が昇ってくるのが
    見れると思います。
    写真右は西向きで、駐車場方面。
    ここだけ少しゴツゴツとしてますが、あとはきちんと整備されていて
    とても歩きやすかったです。