ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔のアルバムを引っ張りだした。  実はネガもあるが、B&WのフィルムをCDに焼くと写真1枚につき、2千円。しかも1週間もかかる。BCNに戻るのに時間もない。画質も腕も悪いが、写真を撮って載せることに。 ボロブドゥ―ルもアンコールも、まだ観光客も少なかった、自分にとってはよき時代だった。最後はおまけのイギリスのバースにて。<br /><br />”お母ちゃん、頼む、1枚だけ”<br />”又かいな?! しょうないな。板垣さんかいな、それか、岩倉さんやな?”<br />“聖徳太子さんやんか、わかってるやん、頼むわ、おかあちゃん!”<br />こんな会話を想像しながら、ここも1日3回廻った。

昔のアルバムからーボロブドゥール、アンコール、バースにて

2000/10/01 - 2001/02/08

わんぱく大将さん

”お母ちゃん、頼む、1枚だけ”
こんな会話を想像しながら、ここも1日3回廻った。

自転車

気にいった写真で、その年のクリスマスカードにしたことを憶えている。
    ボロブドゥールは2000年に

写真から撮ったので、クリア―ではないが、雰囲気だけでも味わってほしい

毎日最低3回は通ったボロブドゥ―ル。泊まりはアマンジヲ。私がいつも遺蹟にいってるのをホテルのスタッフは知っていた。一度帰りが遅くなり、心配して、スタッフが象をつれて、迎えに来てくれた。流石アマンやな、と思った

毎日ホテルの自転車で通った。アマン系は最近は泊まらないが、(というより、肝心の金がない)あそこのホテルは空間の使い方がうまい。それと、花でも、建物にあった色より、質を使う。あれは感心した

口がぼてっ、としてるのはカンボジアの祖先のお顔かと

そのままディスコでも行けるでえ

躍動感ありまんなあ

組に出いりしてる、にいさんのような

これはギリシャっぽいなと思った

この頃はまだ、観光客、特に日本人も少なかった

アンコールは2001年。タイからはいった。車とガイドさんをアレンジして、1人で回った。 だから好きな様にアレンジはできたが、気を使って、意外に回っていない。まあ、この写真もほんの一部

ガル―ダやろな?

この木の生命力

同じく

時間がないので、コメントなし

快く、撮影に応じてくださったお子達

象の宮殿やったかな?

神輿担いでも、ええ感じ

腰がセクシーやないか

慌てたので、同じ写真もあり、後で削除を。それにしても、写真から撮るというのは難しい

これもガル―ダ

ホテルにて

カンボジアはまだ、アマンがなかった時代

ダイナマイト・ボディやがな

日本にいる間にカメラの掃除をキャノンに依頼。その日にできるということだったので、その間に新しいカメラを見ていたが、新しい物は60Dといわれて、手に取ったが、なんと軽い。で、シャッターの音が、針金の伸びた時の音のようで、安っぽい。 おもちゃやな。

これらはほぼ、初代EOS650で撮影

後で、コメント、いや、突っ込みをいれることにする

イギリスのバースで。オリジナルのフォーカスはあってるのだが、ここに載せたものが悪い。これは23年前くらいのもの

これは自分で現像して焼いたもの。 その後、彼らは火を持って、バクテンをやってくれた。実は連続写真もあるのだが。 その時も足袋をはいてた

レンタル・ルーター、今日返すので、最後のあがき。 次回はBCNから
    メールさせていただきまあ。さらば日本よ

• yakkunnさん 2012/10/26 10:16:15
    有る意味 良き時代
    大将さん、こんにちは、

アンコールワットの旅行記、写真を見せていただきました。
    すばらしい写真を見せていただき有り難うございました。

yakkunn

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/28 06:24:39
    RE: 有る意味 良き時代
    > 大将さん、こんにちは、
    > アンコールワットの旅行記、写真を見せていただきました。
    > アンコールワット旅行記が何処に有るのかとプロフィールから探してみたら一番下に有りました。
    > 旅行時期が2000年なので投稿日が2012年8月でも一番古いところへ載っているのですね。
    > いずれにしても内戦が終わってまだ観光客も少なく、修復もあまりされてない 有る意味いい時期に行かれていますね。
    > すばらしい写真を見せていただき有り難うございました。
    > yakkunn

yakkunnさん

見ていただき有難うございます。 プロフィールからだと古いものになるのですか? 私の方は作成順になってるのですが。
    もう、あんな時期はないんでしょうかね?   大将
  • もげさん 2012/09/21 21:33:43
    うちのアルバムにもある写真がある
    大将さん

カンボジアはうちと同じ写真がありますよ〜
    ところで黒川温泉の旅行記は?

もげ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/07 19:50:44
    RE: うちのアルバムにもある写真がある
    > 大将さん
    > カンボジアはうちと同じ写真がありますよ〜
    > ところで黒川温泉の旅行記は?
    > もげ

もげさん

家にまだ、インターネットがないもんで。100年くらいかかりまっさあ.

大将
  • kodebuさん 2012/09/12 17:54:06
    繊細なレリーフ
    大将さん、こんにちは!

ボルブドゥール…白黒だとなお趣深いですね。
    火山灰との関わりも考えると、灰色が合うような。
    アマンジヲは私も思い出深いです♪
    また行きたいけど、高額なのがネックです(T . T)

アンコールワットもいつか訪れたい遺跡です。
    こちらは、遺跡と木々の魂みたいなもんが合わさっててすごい。
    時間が無かったようですが、ちゃんと大将節いただきました(笑)

年代物の写真に続いて、バースの写真は笑えました。
    これはまた、カタルニアの根性祭に続いてくれそうだと期待大です(^-^)

kodebu
  • カヌ太郎さん 2012/09/07 14:10:06
    これでいいのだ〜
    大将さん

これでいいのだ
    それでいいのだ

by椎昆のお兄さん
  • crossさん 2012/09/06 02:40:17
    遺跡ってのはモノクロでもええなぁ〜♪
    大将さん、書き込みを見てるのは今日も図書館やね。

31日に旅行記をアップしてたとは、びっくりでしたよ。
    せっせとプリントを写真に撮ってデータ保存してたんですね。
    早く言ってくれたら、秘密兵器を教えたのに...。

拡大したレリーフがボロブドゥール?

おまけのバースの男たちの写真は面白い!

cross(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/07 00:21:16
    RE: 遺跡ってのはモノクロでもええなぁ〜♪
    > 大将さん、書き込みを見てるのは今日も図書館やね。
    > 31日に旅行記をアップしてたとは、びっくりでしたよ。
    > せっせとプリントを写真に撮ってデータ保存してたんですね。
    > 早く言ってくれたら、秘密兵器を教えたのに...。
    > でも、この写真たちって、ボロブドゥールっていうよりアンコールですよね。
    > 丁度、kumさんがアンコールの旅行記をアップしてて同じような写真(遺跡にまとわりつく木とか)がありましたもん。
    > 拡大したレリーフがボロブドゥール?
    > 1991年に行ったボロブドゥール遺跡(旅行記はアップしてません)の写真を見ると、似てるようで違う。あまり写真も撮ってないので比べられないのですが...。
    > おまけのバースの男たちの写真は面白い!
    > cross(^_^)v

crossさん

毎度!  スキャンしたらもっとよかったのかもしれんけど。 そんな、手の込んだ写真ではないので、あれで収めました。ボロブの方は最初の3枚のみ。実はもっとあるんやけど、邪魔で。 他の方の旅行記 ?そんなん全然しらん。人のは見てないです。 どうでもええ。(自己の世界にはいっとるるヤツ)

バースのは、冬に行ったのかな。まだ、33歳位の時だったか???
    旦那が同じクラスにいて、学校の行事でバースに。 ほんまはパンツ一丁で火をもってバクテンしてるのが面白いんですが。連続写真の。
    カメラも昔のシンプルなもので。その方がいいもん撮れてたかもです。

大将
  • サウスピーチさん 2012/09/06 00:16:27
    おかえりなさ〜い!
    大将さん、こんにちは♪

帰国中だからこそ作成できた旅行記でしたね!

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/07 00:28:04
    RE: おかえりなさ〜い!
    > 大将さん、こんにちは♪
    > へぇ〜、写真から撮っても、サイト上には結構きれいに映るもんですね。
    > 大将さんの昔の旅の一部を見せてもらい、楽しませて頂きました。
    > 帰国中だからこそ作成できた旅行記でしたね!
    > さて、またBCNでの現実の世界に戻りましたね。 (いいのやら悪いのやら・・・ ^^;)
    > インターネット&電話問題、無事に解決することを願っています!
    > (こういうことって、予想以上にストレス溜まるのよね〜。 Good Luck♪)
    > サスピ :)

サスピさん

又、見ていただいたようで、すんませんなあ。写真を写真で、どれくらい撮ったことか。 フォーカスが甘すぎて駄目なのばかり。又、下のアルバムの黒がでてくるし。なので、トリミングし直ししたりして。簡単に終わってないのですが、それであれやて?  実はBCNに置いてたんですが、今回もって帰りました。で、撮ったんですわ。

家を変わってと思ってたインターネットの問題。 そういうの、なかなか解決がつきません。 なので、又、図書館ですわ。それも目にいいと(部屋より明るいので、それと長くPC使っても腰に悪いので)思えば、その方がよかった? なんでも考えようですわ。   大将>
  • duc teruさん 2012/09/02 11:10:26
    夏の旅
    大将閣下

夏の旅は秋を迎える旅、秋は淋しい
    夏の旅は思い出を創る旅、思い出はこれからの糧

BCNでの閣下のご多幸を祈ります、合掌

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/07 00:29:20
    RE: 夏の旅
    > 大将閣下
    > 夏の旅は昔を思い出す旅、久々に日本に帰ってきて此の旅記は何を語る?
    > 夏の旅は秋を迎える旅、秋は淋しい
    > 夏の旅は思い出を創る旅、思い出はこれからの糧
    > BCNでの閣下のご多幸を祈ります、合掌
    > duc teru

duc teru殿

BCNで、待ってまっせえ!!  もう、秋の気配。 大将
  • n.arakiさん 2012/09/01 09:00:11
    ありがとうございます。
    大将さん、おはようございます。

貴重な写真、ジックリ拝見させて頂きました。
    ありがとうございます。

n.araki
  • がまだす@熊本さん 2012/09/01 08:46:18
    懐かしゅ〜てよか写真ばっかし!
    アンコールもバイヨン遺跡も懐かしかなぁ〜
    それからモノトーン写真は深みがあってよかですな〜

ばってん疑問に残ったんは、
    2000年の旅行中に撮られたもの?
    それから、
    B&WとかBCNの横文字もオイラには、
    ち〜とも分からんとよ(トホホ)

• グラナダさん 2012/08/31 21:15:04
    最後はご愛嬌?
    中々良い画像だと思っていたけれど、出来る事なら男の尻より女の尻の方が良かった!!でも投票しちゃったけれど、、、。それにしてもまだプロバイダーは仕事を放棄しているの??ここん所さっぱり音沙汰がなかったから。今週の火曜日にオホーツク海のクジラ、イルカウォッチングをして来ましたが船の揺れと動く動物の画像を瞬時にボタンを押す難しさがつくづく思い知らされました。
    自称私設グラナダ観光大使
  • norisaさん 2012/08/31 20:51:06
    お久しぶり!です!!
    大将さん、

ご健在でしたか!

てっきりスペイン不況風にかかって点滴状態かと?心配してました。

それにしても貴重な映像ですね。
    やはりデジタルよりフイルムは風情がありますね。

ボロブドールから最後はパースまでビビッドな旅行ですね。

日本は酷暑、特に関東は水不足かつ連日35度!
    なかなか暮らしやすい国です(笑)

norisa
  • hot chocolateさん 2012/08/31 20:47:27
    昔のアルバムから♪
    大将さま、こんばんは。

お久しぶりです。

私も、昔行ったところの旅行記を作りたいと思っています。
    大変な作業ですよね。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/01 10:55:02
    RE: 昔のアルバムから♪
    > 大将さま、こんばんは。
    > お久しぶりです。
    > 今、日本なんですね。BCNでは、PCは使えるようになりましたか?
    > ボロブドゥールは15年前に、アンコールは6年前に行きました。
    > 両方とも、広大な遺跡で、よくもまあ、これだけのものを作ったと驚きました。
    > 私も、昔行ったところの旅行記を作りたいと思っています。
    > 大変な作業ですよね。
    > hot choco

hot chocolateさん

ご無沙汰してすみません。 PCはもう、家を変わるしかありません(自分が契約せずにすむ所) 日本で、ピレネーの旅行記を作る予定でしたが、そんな時間もなく。というか、ぐうたらで。 今回のは、即興で。でも、やはりネガから作った方がきれいでしたね。手を抜くとあきませんでした。 また、お伺いいたします。
  • DANAさん 2012/08/31 18:47:28
    白黒の陰影がいいですね。
    大将様

ボロブドゥール、若い頃憧れていたけどまだ行けてません。
    イケてるあなたが羨まし!

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/31 19:39:33
    RE: 白黒の陰影がいいですね。
    > 大将様
    >  ボロブドゥール、若い頃憧れていたけどまだ行けてません。
    > イケてるあなたが羨まし!
    >  腰のカーブ、手足の作る空間。セクシーだ。実は白黒の方が隠微なまでに想像力を掻き立てることがありますね。…どんな想像か…。
    > DANA

DANAやん

ひとのPCから。もう、ルーターは返却しました。
    今から風呂。露店風呂のほうに今日は入ります。なので、また、伺います。なんせ、おじい、おばあのところで、夜は21:00までなんで。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る