2016/06/01 - 2016/06/09
はるさん
2016/06/01
飛行機での移動
成田 10:30発 JL413 飛行 10時間25分 Helsinki Vantaa 14:50着
車での移動
レンタカー 500km 6時間 ブレイク ソコス ホテル コリ22:00着
ねぇー ムーミン! の国 フィンランド その1 ヘルシンキ?コリ国立公園 篇
初夏
光の輝き
翠の風
森
湖
ドライブ 1,600.47km
お散歩 103,344歩
8泊9日の記録です。
写真は Tea ceremony をしました。
tamayura の旅行記
夏の扉を開けて・・・輝きの季節を迎えたフィンランドへー1 コリ国立公園 森と湖の絶景に(*^▽^*)
- レンタカー
- JAL
03時22分 ホテル裏 岩場 から眺めるピエリネン湖の日の出
成田からヘルシンキはほぼ一直線7830km
成田からヘルシンキは10時間20分
ヘルシンキから成田は09時間35分 -
今、ヨエンスー近くを飛行中です。
目的地ヘルシンキまでは500km
到着後、今度はレンタカーでヨエンスーのちょっと上、コリ国立公園まで戻ります。
┌┤´д`├┘ ふぅ… -
窓から見える景色は
♪ 森 と 泉 に かこまれて・・・・・・ブルーブルーブルーシャートー♪
ふる~ 若い子達は知ら~ん!
ムーミン の ふるさと -
成田 6月1日10時30分発 JL413便
ヘルシンキ着陸は 6月1日14時30分
日本との時差は6時間
日本は20時30分です。 -
ターミナル2に着きImmigrationとCustomsを通過し、ターミナル1への通路を進みます。
通路途中にレンター会社のオフィスが有ります。
日本で予約したBudgetrentacar/(予約はRentalcars.com )
わりとスムーズに手続き完了!
これから何処まで?
スケジュール表を見せながら Koli まで。
ウワァー ロング!
と言われたような?
ここから車の駐車場までスーツケースをガラガラ5分。
バジェットレンタカーの駐車場は P3
車を探すのにまた時間がかかります。
ナンバープレートのみで車種がわかっていないので、コンパクトカーを探しています。
此の辺りでコンパクトカーだとこれだねっと。
ちょっと小さくない?
車のKEYのドアオープンを押すと隣の車が点灯点滅!
えっ!これベンツや!
ウワァー! -
ヘルシンキからコリ国立公園まで約500km
ガーミン(GARMIN)を予約していました。
これ、以外と優れものでした。
言語も日本語OKです。
先ず都市を入力
Koli
次にストリートを入力
Yla-Kolintie
次に番号を
これでOK !
Koli に向かって GO ! -
時々雨ですが、すぐに止みます。
雨が止んで陽が当たると
きれい -
快調に飛ばします。
こんな道でも 一般道 制限速度100km -
でも!ところどころで制限速度が80km 60km に!
で、制限速度が遅くなったとたんにこのようなカメラが!
お気をつけて! -
国立公園の看板
Koli まで 1km
とうちゃこ!!!
時間は21時30分
陽はまだ落ちません。
きれいな夕陽です。 -
ベンツちゃんお疲れ様でした。
ホテルの駐車場はホテル玄関よりかなり下に有ります。
チェックインの後、とりあえず荷物を部屋に入れ、車を駐車場に移動させます。
で、ホテルに戻るのはケーブルカーのようなエレベーターです。
24時間自動運転。
操作はボタンを押して籠(cage)を呼び、乗り込み、扉を閉めるだけ。
自動運転で上まで運んでくれます。
自動で扉が開きます。 -
時間は22時を廻っています。
まだ明るい! -
散歩に出てみました。
ホテルの裏側に湖を見るに絶好の岩場が有りました。
結局
暗くはなりませんでした。
日本時間の早朝4時に起きて、今、23時と云う事は日本時間の翌朝5時です。
うわぁー25時間も起きているんだ!
早よ寝よ。
・・・・・・・・・・・・ -
翌 6月2日
寝てられません。
カーテンを開けていた窓の外を見ると太陽が!
日の出です。
03時10分
白夜だったんだ!
あわてて服を来て外に出ます。 -
ホテルの部屋のすぐ前に岩場があります。
急いで登ります。
時間は ?
すぐ ? でした。
Ukko-Koli から眺めるピエリネン湖の日の出 撮影出来ました。
03時19分
余談ですが、あまりにも見晴らしが良いので tamayura は ここが Ukko Koli と勘違いしていました。それくらいここからの見晴らしも良かったのです。 -
ピエリネン湖の日の出
03時22分
きれい!
帰って少し寝よう。
おやすみなさい。 -
朝食はホテルの Buffet-style meal
パンも美味しそうだったのですが、シリアルにヨーグルト にしました。
数種のシリアルをブレンドベリーを加えてヨーグルトをかけて美味しい!!!
カリカリベーコンにロメインレタスをいっしょに食べると、これが美味しい!!!
朝から満足まんぞく です。 -
お腹もいっぱい!
早朝は日の出だけでしたので、今度はゆっくりと絶景を楽しみましょう。
Ukko Koli へのルートは2つ
一つは階段
こちらはダラダラ上り坂を自然豊かな遊歩道です。
山の小路を生い茂る白樺 松ぼっくり、自然のあるがままの森林浴しながらゆっくりと登ります。
もう少し後の季節だと、自生するブルベリーを摘みながらです。(8月入ると実がなります) -
コブが!
誰かさんのタマネギ頭を想像。
トットちゃん
ヾ(=^▽^=)ノ -
標識が有ります。
なぁ〜んだ
すぐです。 -
誰が置いたのか?
松ぽっくり オブジェ!
可愛い o(*^▽^*)o~♪ -
新芽も可愛い!生命の息吹
名も知らぬ山野草(^○^)
晴天です。 -
うわぁ〜 -
はる が 思い描く「フィンランド」は、
まさに・・・・・・
森林とピエリネン湖の組み合わせは自然を絵に描いたような美しさ! -
Ukko-Koli から眺めるピエリネン湖
作曲家シベリウスはウッココリからの景色にインスピレーションを受け、
フィンランディアを作曲したそうです。
でも、はる の受けたイメージはもっと明るいんですけど! -
Ukko-Koli から眺めるピエリネン湖
フィンランド コリ の 「 松島 」
松島 と言っても過言ではありません。 -
水鏡に映る島影 -
tamayura も写真に夢中 -
気持ち いい!
大地 自然 エネルギーをいただきます。
SEDONAとは違った爽快感を味わいます。http://4travel.jp/travelogue/10721307 -
Ukko-Koli
tamayura は孫(写真を持って来ました)も一緒に記念撮影です。 -
Ukko-Koli
うぅ〜ん・・・・・・・・・・・・・・
青空 澄んだ空気
・・・・・・・・・・・・・・
深呼吸をすると身体が透明になってしまいそう。 -
つづいて Akka Coli へ向かいます。
初夏ということで
これはスズラン? -
ドイツスズラン?のようです。
標識もはっきりと AKKA COLI
Akka Koli から眺める樹海(Ukko Koli の反対側)
場所変えて、少し遠いですが ピエリネン湖
場所変えて、少し遠いですが ピエリネン湖
フィンランド中、どこにでもいる カモメ さん
うさぎ に見えました。
今日はピエリネン湖沿岸を少しドライブしてみます。
本日の走行距離:107.1km 8,322歩 -
ところどころ草原が有り、初夏の草花が綺麗です。
初夏の草花が綺麗です。
風 感じる森林ドライブです。
青空 に 緑
赤松かな?
日本だったら まつたけ を想像してしまうのですが? -
マイナスイオン一杯
空の青さと光の輝きだけを(爽やかな風は置いといて!)感じていると・・・・・・
ここは どこ?
お き な わ !
プラス 風 を感じると・・・・・・
ここは コリ〜 -
これだけの薪が蓄えられているという事は相当寒くなるということでしょう。
仔牛も元気いっぱい!
地方に行くほど、線路は絵になると思います。
列車が来ないかな? -
ほんと!大小いくつの湖が有るのでしょうか?
道路は幾つもの湖と行き会います。 -
風が止まると水鏡に!
木立の逆さ絵が美しいです。 -
湖と湖を繋ぐ小川の脇に小さいお家が有りました。
スナフキンが釣り竿を垂れていそうです。
ムーミンが大きな声で? 釣れてる?
森と湖 ムーミンの世界です。 -
ちょっと ずんぐり馬さん
今日も良い天気でした。
6月3日03時56分
階段ルート Ukko-Koli 少し手前の岩場から眺めるピエリネン湖の日の出
寝ていなければと思うのですが、白夜です。
やっぱり起きてしまう はる です。 -
6月3日04時13分
Ukko-Koli 少し手前の岩場から眺めるピエリネン湖の日の出 -
6月3日04時15分
6月3日04時22分
見ていて飽きない日の出
じかんを忘れて見とれていました。 -
6月3日04時26分
tamayura の ひとり言
「ここにしよう」
??? -
tamayura スマアートな 影
はる の心の声
「太陽の角度や なんぼでも細くなるで!」 -
Ukko Koli へのもうひとつのルート 階段ルートです。
1 3 2 段
登ればスグです。
・・・・・・・・・・・・
ふぅ〜 -
この やかん に魅かれて パチリ!
朝日に輝く?ホテル
きれい!
右の方に見えるリフト。ここはスキーのメッカでもあります。 -
朝食
カリカリベーコンにロメインレタス やっぱり美味い!
はまりそう! -
表紙にも使用しましたが、絵 になりませんか?
階段ルートを登ってスグの所にも素敵な岩場がありました。
tamayura の ひとり言「ここにしよう」
判りました。 -
tamayura が、茶籠を日本から持参しました。
お茶菓子(お干菓子)も用意して!
一服
どうぞ!
結構な お手前で!
美味しゅうございました。 -
爽やかな!
風!
香り! -
うぅん!?
これは? -
ブルーベリー?の 花
フィンランドではベリーを自由に摘むことができます。
後、二ヶ月遅ければベリー摘みが出来たのでしょう!!! -
自然いっぱいの Koli National park
12時チェックアウト
気分爽快でした。
これから 120km Valamo に向かいます。
男子 修道院 です。
・・・・・・・・
- sirabesuさん 2021/05/22 20:48:24
- ブルーベリーつみに来て下さい^^
- はる 様
初めまして、sirabesuです。
ご訪問、そしていいねありがとうございます。
何時まで経ってもPC苦手で画像も加工が出来ないsirabesuです。。
大阪から20数年前に引っ越して、琵琶湖湖岸近くで生活しています。
毎朝、湖岸に映る朝日を眺められますよ~
庭には、沢山「実」の成るものを植えたので^^
6月下旬~7月には沢山ブルーベリーも成ります^^
無農薬で安心の果実の実が色々出来ます。。
ただ・・・・むく鳥との競争になってきますので・・
(今年はサクランボは1㎏だけ取れました・・)
競争に勝った年だけはジャムに変身です。。
もうすぐブルーベリーが採れますが・・・
我が家はフィンランドに近いの??????
嬉しくなる記事でした^^
sirabesu
- はるさん からの返信 2021/05/23 06:15:18
- Re: ブルーベリーつみに来て下さい^^
- sirabesu さん おはようございます。
こちらこそありがとうございます。
写真は、まぁ、及第点だと思うのですが、文章が苦手で、パソコン歴 30年以上?・・・でも一本足打法・・・(*'A`*) のはる です。
はる も大阪出身。湖北は大好きです。
マンション暮らしの はる は庭がある暮らしに憧れます。狭いベランダで 植木鉢 が 100鉢・・・家を開ける時は 水やり が大変・・・
果実のなる木は30年物の 柿、実は毎年3個だけ、内、1個は木守り柿として残し、女房と1個づつ食べます。
オリーブ も15年選手が2本。実が小バケツ1杯位取れるのですが、毎年塩漬け失敗(塩抜きしても辛くて食べれない).
今年はメープルシロップ漬に挑戦予定。
ブルーベリーは2本、もうすぐ甘~い実を毎朝食卓へ。ブルーベリーは好きなので機会があればブルーベリー刈りへ。帰りに2kgは購入。・・・コンポートジャムにします。sirabesuさん家にブルーベリー刈りに行きたい!(フィンランドは野山に生えているベリーは自由に採れるのです。)
今後とも宜しくお付き合いください。
はる
- いちごいちえさん 2016/11/13 09:07:19
- 大自然の中でマイナスイオンがいっぱい♪
- はるさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
先日はご訪問&旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
はるさんのフィンランド旅行記を拝見し、行ってみたくなりましたよ!
ムーミン一家が現われそうな、そんな雰囲気が漂っています♪
白夜の中での「朝日」とっても幻想的!
緑も映え、この時期は歩き回るには最適のシーズンですね。
それにしても500キロのドライブ、時差もあるし、飛行機での疲労もあり大変だったんでは?
はるさんのタフさに驚いています。
フィンランドへはJAL特典航空券での予約がお値打ちみたい。
また私も検索してみます!
私が訪れたロスまでの飛行時間と同じくらいでフィンランドに到着できると知りました。
いちごいちえ
- はるさん からの返信 2016/11/14 15:17:20
- RE: 大自然の中でマイナスイオンがいっぱい♪
- いちごいちえ さん こんにちは。
こちらこそ、訪問投票ありがとうございます。
大自然の中でマイナスイオンいっぱいは間違いなしです。(⌒-⌒)
失敗は忙しくドライブした事です。もっと腰を落ち着けて Koli の自然を堪能したかったです。(>_<;)
(残念ながら、短時間旅行であっちこっちを廻りたいになってしまうのが・・・・・)
次は?????が、有るといいですね。
次はベリーの食べ放題をしてみたいです。
(野原でのベリー摘みは自由です。7月8月でしたらデザート不要のピクニックでしょうね。)
フィンランドへはJAL特典航空券ビジネスを利用させていただきました。(*^^*)
頑張って マイル 貯めています。
昔々(25年前)小学生の子連れでディズニーワールドに行った事が有ります。その時の長時間飛行機が原因で子供達は飛行機嫌い?になったかも?
ディズニーワールドは多いに楽しんだのですが、往復が!辛かったようです。
はる達はおおいに楽しみました。ホテルはドルフィンでした。
旅行記拝見していていろんな事を思い出したしだいです。
有り難うございました。
- うふふ♪♪さん 2016/09/15 07:24:52
- 白夜のフィンランド!
- はるさま! おはようございます!
白夜のフィンランド、とっても素敵でした!
Koliは湖水地方の北の方ですか?
サヴォンリンナには行ったことあるのですが、
もっと北なんですね。
森の国、フィンランドの雰囲気がとてもよく表れています。
すごく素敵ですね。
ピエリネン湖の日の出、とっても綺麗です!
朝食がいい感じ〜💕
森に岩。
美しい湖に美しい木々。 そしてすずらんなどの高山植物。
とっても美しいフィンランドらしさが伝わってくる素敵な旅行記でした。
楽しい旅行記をありがとうございます!
まだまだ先ですが、晩秋には私もUp.出来ているかもしれませんので、
よかったら、また是非お越し下さい♪
はるさまの旅行記、どれも素晴らしくて目移りしてしまいます。
ゆっくり拝見させていただきます。 とっても楽しめました!!
うふふ♪♪
- はるさん からの返信 2016/09/15 09:36:42
- RE: 白夜のフィンランド!
- うふふ♪♪ さん つづきまして。
牛肉の握りは食べた事が有りませんが、熊本で「馬サシ の握り」を食べた事が有ります。
まるで、大トロのような食感!クセも無くおいしかったです。
はる家は土鍋でご飯を炊いています。新米がでれば、玄米を購入、毎回五分付きで精米します。
美味しいですよ!ただ精米するのに音がウルサイ!!!のが難点。
温泉三昧、飽食三昧、この世の天国ですね!\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/
旅行記拝見させて頂いていて、「優しい 旦那さん」が伝わってきます。
Koli は サヴォンリンナ から北の方に200kmチョット行ったところにあります。
お若いお二人でしたらドライブ旅行も良いのでは!ぜひいらして下さい。
サヴォンリンナに行かれたのならフィンランドの良さはご存知でしょう。
秋の旅行記はどちらですか?楽しみにしています。
今後とも宜しくお付き合い下さい。
- ニコニコさん 2016/07/04 13:52:29
- まあ!
- はるさん
素敵な奥様!
あの一服は忘れられないでしょう?
お2人で旅行記を書いていらっしゃるのね^^
私の主人は ホテルのクチコミだけ書いてますよ
何故って マイル貯金 のためにね^^;
フィンランド
ヘルシンキしか知らないので また少しずつ
読ませていただきます
楽しみです!
ニコニコ
- はるさん からの返信 2016/07/04 23:04:08
- RE: まあ!
- ニコニコ さん こんばんは。
tamayura も 今、ニコニコ さんに返信文を書いています。
フー ( ̄‥ ̄) = =3
あまり「素敵な奥様!」なんて・・・・・・
調子に乗ります。
ヽ(*^^*)ノ
続きのUPはいつになるのやら?
明後日からの博多一ヶ月の準備でなかなか写真の整理が出来ていません。
予定としては、Rauma編 Rauma〜Turuku〜Helsinki編 Helsinki編 を予定しています。
はる
- sanaboさん 2016/06/26 17:09:16
- ご夫婦愛を感じました。
- はるさん、こんにちは
先日、tamayuraさんのフィンランド旅行記にお邪魔させていただきました。
tamayuraさんの旅行記を拝見するたび、その感情表現に可愛らしい方だな〜といつも思うのですが、それと同時にはるさんへの愛情や優しさもたくさん伝わってきます。
絶景の岩場でのお点前もその一つだと思っていましたら、はるさんの旅行記の表紙のお写真も大自然の絶景ではなくお点前のお写真でしたので、お二人のご夫婦愛を感じました(*^^*)
フィンランドというと森と湖の国、と思ってはいてもコリ国立公園もピエリネン湖も初めて知りました。
ピエリネン湖の日の出のお写真は、まるで北欧神話の世界ですね☆
それにしても、ヘルシンキ到着後に500キロのドライブとは、はるさん、お若い!
sanabo
- はるさん からの返信 2016/06/26 22:34:34
- RE: ご夫婦愛を感じました。
- sanabo さん こんばんは。
訪問有り難うございます。
「はるさんへの愛情や優しさもたくさん伝わってきます」
「二人のご夫婦愛を感じました」
そうよ、そのとうりよ。っとtamayura が横から言っております。
うぅ〜ん (〃 ̄ω ̄〃ゞハァー
フィンランドってムーミンばかりじゃない!
森と湖の景色がこんなに美しいなんて!
というのが感想です。
- fuzzさん 2016/06/25 10:24:13
- フィンランド♪
- おはようございます。
今日は朝からパソコンを立ち上げて、フォートラに出勤です(笑)
そしたら、はるさんの新作が!
しかもおそらく私が一番乗り♪嬉しいです。
フィンランドって遠いですね。やはり10時間超えのフライトですか。
私は我慢の限度が10時間(笑)
それを超えるとイライラや足のむくみが始まって辛くなります。
それでも、そんなのを我慢してもフィンランドの風景を見ると我慢なんか
忘れて「来て良かった〜」って思うでしょうね。
レンタカーで(@_@;)
すごい!!
うちの主人は、グアムですらレンタカーを借りて走るのは嫌ならしいです。
やはりカーナビが英語だったらどうしよう・・・って思うのでしょうね。
ちょっとの英語も相手に通じない主人です(笑)部屋番号すら(爆)
フィンランドのカーナビなのに日本語表示も出来るなんて優れものですね。
ホテル近くの湖にはスナフキンが釣りをしていそうですね。
森にはムーミン一家がどこかにいそうな、そんな想像をしました。
出会いましたか?
fuzz
- はるさん からの返信 2016/06/25 20:06:52
- RE: フィンランド♪
- fuzz さん こんばんは。
4トラ、土曜出勤ご苦労様です。(^_^)
tamayura が悔しがっておりました。
はる が じゃぁUPするよ と言って UP したのに3番目だったらし。ヽ(*^^*)ノ
フィンランドは日本から一番近いヨーロッパです。
はる は海外旅行はマイレージでビジネスと。(*⌒∇⌒*)テヘ
ツァー旅行が出来ません。
はる の我がままなのです。スミマセン!
気まぐれでスケジュール通りにいきません。ちょっと興味のあるものに目がいくと、そこで時間を食ってしまい、他の方に迷惑を掛けてしまうのです。<(_ _)>スイマセーン
fuzz さん インド旅行はヘビーでしたね。お若い(*⌒▽⌒*)
最近のカーナビ事情は進化しています。
アメリカ方面、はる はHertzレンタカーのカーナビ「ネバーロスト」を使っています。
ヨーロッパ方面は、ガーミン(GARMIN)を使っています。
どちらも日本語案内してくれます。ただし、日本のカーナビと違って画面がシンプル、商店等細かい表示は有りません。
なれればOKです。
来月はひと月 博多です。ただ今、RH中。で、なかなか旅行記UPできません。(/_<。)
はるさんの関連旅行記
ヨエンスー(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる