ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、フランスの元修道院(L&#39;Abbaye de Sainte Croix)に宿泊したことがありますが、現役の修道院宿泊は初めてです。日本でいうならば高野山の宿坊に宿泊するのと同じ感じかな?<br /><br />新ヴァラモ修道院<br />フィンランド正教会の唯一の男子修道院です。<br /><br />新ヴァラモ修道院はロシア連邦カレリア共和国のロシア正教ヴァラーム修道院から第二次世界大戦の戦火を逃れるためにフィンランドのへ移り住んだ190人の修道士たちが1940年ごろに建立した修道院。<br /><br />で、現在12名の修道士がいらっしゃいます。<br /><br />フィンランドの中でも特に 新ヴァラモ修道院は時の支配者に翻弄されたフィンランドの歴史およびロシアとフィンランドの関係を感じられる場所だそうです。<br /><br />あまり遠くない時期にこの修道院に泊まるフィンランドツアーが企画されるかも?<br />と 云うのも、こんな所に日本人が!です。<br />日本人を乗せた観光バスが宿泊施設の前に到着。<br />思わず声掛けをしてしまいました。<br />日本各地の旅行代理店の方々でした。<br />フィンランドの新しい観光地発掘?魅力を紹介する為のファムトリップだそうです。<br /><br />フィンランド その2 修道院に泊まる 篇

フィンランド 2  Valamo 修道院に泊まりました 新ヴァラモ修道院

2016/06/01 - 2016/06/09

はるさん

この旅行記のスケジュール

2016/06/03

以前、フランスの元修道院(L'Abbaye de Sainte Croix)に宿泊したことがありますが、現役の修道院宿泊は初めてです。日本でいうならば高野山の宿坊に宿泊するのと同じ感じかな?

新ヴァラモ修道院
フィンランド正教会の唯一の男子修道院です。

で、現在12名の修道士がいらっしゃいます。

と 云うのも、こんな所に日本人が!です。
日本人を乗せた観光バスが宿泊施設の前に到着。
思わず声掛けをしてしまいました。
日本各地の旅行代理店の方々でした。

フィンランド その2 修道院に泊まる 篇

レンタカー
JAL

かもめ = 港 って思っていました。

カモメはほぼ全世界間に分布し、主に海岸部と内陸の淡水域に住んでいるそうです。
    フィンランドには 湖 がいっぱい!→→→ かもめ がいっぱい!

おお! 神父さんです。

北カレリア地方はヨーロッパの最東端。ロシア国境と接する地理的な位置からも東西の文化が融合する地点です。
    その窓口になるのがヨエンスーです。
    Helsinki(ヘルシンキ)/Joensuu(ヨエンスー)は飛行機で1時間。
    Koli(コリ)/Joensuu(ヨエンスー)は車で1時間。
    Joensuu(ヨエンスー)/Valamo(バラモ)は車で1時間。

Koli を12時に出発。
    Joensuu 経由 Heinavesi の Valamon Luostari (新ヴァラモ修道院) まで120km 2時間のドライブです。

ほぼ、こんな道です。

前を走るバスから子供が2人降りて来ました。
    バスはスクールバスでした。

雲 と 風 以外何も有りません。

所どころの草地

空中を綿状の種が多く飛んでいます。

有りました。多分、この植物の種だと思うのですが?

白樺並木に通り過ぎてゆく風が サワサワ

とうちゃこ のようです。が?教会は?

現在地は?

車を駐車場に置き、奥の方にレセプションを探しにいきます。

陽に輝く玉葱型屋根 が教会です。

玉葱型屋根 と 白亜の壁が印象的です。

修道院の宿泊施設

質素だけれど、どこか雰囲気のある廊下です。

室内はシンプル。
    シングルベッドが2つ トイレとシャワー 机 と 電気ポット 懐中電灯
    机には聖書がありました。

通り抜ける風が気持ちいい!

昨日は長距離ドライブだったのでぐっすり眠れたベット。

織物のタペストリー

デッサンのような教会画
    写真UPしようかどうか悩んだすえ、やっぱりUP

風が通り抜けると
    この白樺の樹さん達が
    今日は気持ち良いね良いね!サワサワ会議

ひとり離れた白樺さんも
    私のところはひとりだけだからもっと風さんがよく通るよ!

学校です。
    工芸品を教えているようです?
    ステンドグラスもありました。

左手はインフォメイションです。
    レセプションとお土産はここです。
    飲まない はる なので触れるのを忘れていましたが、フィンランドではぶどうが採れないのでベリーのワインが売られています。

教会入り口

• 鐘楼<br /><br />朝7時に鐘が鳴ります。<br />日本の鐘と違って、それはそれは 賑やか。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=TDXrU-7yCoQ<br />

鐘楼

朝7時に鐘が鳴ります。
    日本の鐘と違って、それはそれは 賑やか。

カルチャーセンター

写真展があって、その中に アメリカ アンテロープキャニオンの写真展示ありました。
    昔、行った事が有るので えぇ 何でこんな所で?と。
    クチコミにUPしているので、良かったらどうぞ。

カルチャーセンター入り口に掛かっていたイコン

ツバメの巣作り

この松の樹さん達も
    風さんとの会話でにぎやかでした。

一瞬の風の便り

敷地内あちらこちらにも野草の花が咲いています。

敷地内あちらこちらにも野草の花が咲いています。

この杉並木も教会の敷地内です。

木立の向こうには湖が!

夏場には教会のボート乗り場からのクルーズもあります。

フィンランド料理が並ぶビュッフェテーブル

修道士は肉を食べない日もありますがカフェレストランのビュッフェテーブルの昼食・夕食では肉や魚も有ります。

イメージピッタリ!イコンが並んでいます。
    教会に食堂が有るとすればこんな感じと!

後ろのイコンに目がいきながらの tamayura と夕食

夕食の Buffet は 14.00ユーロ (¥1,700 税込み)でした。
    フィンランドでは えっ? 安い!

夕食の後、散歩に出ました。

風が樹木を揺らします。

ザワワ  ザー

輝く湖

時刻は21時

日本では15時頃の太陽の輝き???

tamayura も 写真撮りまくり!

携帯でも!

空は青く!
    水も青く 澄んでいます。

ぼぉ〜っとしていて
    過ぎ行く時間の流れが 心地いいです。

後ろの船で湖クルーズも出来ます。

祝福のニコラスの礼拝堂
    可愛いログハウスのような礼拝堂です。

ログハウスというより山小屋です。

もしも、ムーミン一家に神父さんがいらしたら、こんな感じを想像してしまいます。

(ムーミン一家に神父さんは居なかったと思うのですが?)
    ヽ(*^^*)ノ

広い敷地にはベリーの畑があります。

花が終わって実をつけ始めています。

7月には収穫出来るのでは?

いたる所にベンチが設置されています。

本を読んだり、友人と話したり、湖畔を散策するなどしてのんびりとした時間を過ごすのも良いかな!

この黒猫ちゃん
    教会の飼い猫かな?
    なんとなく 和みを与えてくれます。

こんな所につばめが!

燕が巣の中以外では飛んでいるところ以外見た事が無いような気がします。

つばめが 十字架 に止まります。

(これも、燕が巣の中以外では飛んでいるところ以外見た事が無いような気がします)

通りぬける風の気持ちよさ サワサワ・・・・・・
    新緑の匂い
    鳥たちが空を駆け巡る様子に爽快感は体が共感します。

まつぽっくりがいっぱい

HUONEET (客室)

6時〜7時頃教会でのミサ中は写真撮影はできませんが自由に出入りができます。

正面扉の向こうでミサが行われます。

ミサが終わって パチリ させていただきました。

修道院の朝食にしては豪華ではないが健康的で美味しい朝食。
    温かいパンにオートミール、チーズ、ヨーグルト、そしてサラダ。
    オートミールも有りました。( はる は食せず)

宿泊費に込みでした。

よーく寝ました。

こういうところで一週間、生活出来れば?

心身さわやかに出発です。

• mom Kさん 2020/08/04 07:42:52
    泊まりたいなあ
    「輝く湖」と「神父様の後ろ姿」のお写真がとりわけ好きです。見入りました。その場に立っている気分で。女性でも泊はできるのですね。私も「元」ならマテーラで。私もその地らしい趣のある所や歴史的建築物に泊まるのも旅の大きな目的になっています。
    フィンランド。考え始めよう。

はる

はるさん からの返信 2022/05/08 22:38:45
    Re: 泊まりたいなあ
    mom Kazuko さん

申し訳ありません。見過ごししていました。
    ごめんなさい。すみません! ・・・遅すぎです。
    コロナ禍で旅行の機会が少なくフォートラ活動が手抜きになっていました。
    蔓防解除でうさぎ島に行く事が出来、旅行記UPをし、旅行記スケジュールを記入時にフィンランド2のスケジュールもUPしようと。その時コメントをいただいている事に気が付きました。

今、ロシアのウクライナ侵略問題に続いてフィンランドへの侵攻もありえるかも?NATO加盟?・・・改めてフィンランドの歴史を考えさせられています。

Valamo修道院。泊まってみて修道院のイメージが変わりました。思っていたより自由?宗教的な事は個人の自由なのです。・・・高野山の宿坊よりも自由なのです。(宿泊してもお勤め等は有りません)

改めまして、今後とも宜しくお願いいたします。

ハル

• duc teruさん 2017/06/25 16:21:16
    ご訪問ご投票ありがとうございました
    はるさん

お礼に参上いたしました。

ヘルシンキ、懐かしく拝見しました、はるさんの旅行記はとてもほっこらと、優しい写真と暖かいコメントで、楽しく拝見しました。

愚老の初訪問は1983年、Finairが北極回りの空路を始めたばかり、初めてヨーロッパに直接乗り入れができた頃でしたやはり6月、白夜に感動したことを覚えています。

それにしても10時間のフライトのあとすぐにレンタカーでの長距離ドライブとはすごいですね、若さがうらやましいです、元気をいただきました。

修道院やアパートでの宿泊はいいですね!

またお邪魔します。

duc teru

はる

はるさん からの返信 2017/06/26 09:32:19
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました
    duc teru さん お早うございます。

世界中がそうだと思いますが? 地方に出ると 人口が少ない 自然が一杯!
    当たり前です。 ヾ(=^▽^=)ノ
    フィンランドの田舎は素晴らしい!です。(日本の田舎も大好きです)
    最近、「人生フルーツ」という映画を見たのですが、いろいろ考えます。 ヽ(*´∇`*)ノ

愚老 とおっしゃいますが、はる もいい歳 (2人合わせて130歳) です。 ヽ(*^^*)ノ

一ケ月のパリ在住 いいですね。
    特に 伯爵夫人の館 いいですね。こんな所でのんびり!したいです。
    昔、お城 砦 修道院 に宿泊する旅をしていた頃、ピレネー山脈越え (フランスからスペイン) で貴族の館に宿泊した事があります。日本ではこんな生活有り得ない。優雅 の一言という思いをしました。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

• ニコニコさん 2016/07/05 11:48:09
    鐘の音が^^
    はるさん こんにちは!

夕べはお便りをいただきながら もう眠くて
    この時間になってしまいました^^;

今日はとても涼しい!ですね

修道院の鐘の音を聞きながら
    お庭の新緑のカマクラヒバを眺めていたら
    あれ?ここはフィンランド?
    なんて思うくらい
    さわやか〜な気持ちになりました^^v
    ありがとうございます!
    心も洗われたような^^;

綿の毛も飛んでいたんですね!
    イタリアでも雪の様にいっぱい飛んでた事思い出しました

ニコニコ

はる

はるさん からの返信 2016/07/06 02:40:24
    RE: 鐘の音が^^
    ニコニコ さん こんばんは。

涼しかったですねェ!でも今日からまた暑くなるそうです。

賑やかな鐘 (イヤうるさかったでしょう!)日本の新緑とは合わない?
    ヽ(=´▽`=)ノ

パナマ運河、運河の仕組みは判りますが、現実に目の前で巨船がドンドン 上に 下に 上がり下がりするのは壮観でしょうね!

• ひなこさん 2016/07/02 21:38:05
    はるさん、tamayuraさん、
    はるさん、

初めまして。
    tamayuraさんとはるさんはご夫婦なのですね。
    フォートラベルの表紙?を開いた途端にtamayuraさんの旅行記が目に飛び込んでき夢中で見せていただきました。
    湖と森、豊かな自然の中に体が溶け込んでいくようです。
    行ってみたいです。
    車を長時間走らせてやっとたどり着くことのできる所なのですね。
    ご夫婦それぞれの続編を楽しみにしています。
    ご訪問をありがとうございました。

ひなこ

はる

はるさん からの返信 2016/07/02 22:47:41
    RE: はるさん、tamayuraさん、
    ひなこ さん こんばんは。

夫婦揃ってへの訪問有り難うございます。

tamayuraも急にアクセスが増えてびっくりしていました。
    なんでかなぁ?って。
    フォートラ表紙に載ったんですね。なっとく!

フィンランドって、ムーミンが本当にいそう。とにかく森と湖、自然がいっぱい。体喜ぶ!です。

はる 達 も道の駅大好きです。
    車移動の時は必ず 道の駅 ハシゴになってしまいます。
    (*゚▽゚)ノ

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる

はるさんのトラベラーページ

はるさんの関連旅行記

はるさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る