2016/06/01 - 2016/06/09
はるさん
2016/06/04
レンタカー 新ヴァラモ修道院 08:00出発
車での移動
レンタカー ペタヤヴェシの古い教会 230km 11:00到着
レンタカー ペタヤヴェシの古い教会 12:00 出発
ムーミン谷博物館 140km 14:00到着
ムーミン谷博物館
レンタカー タンペレ 16:00出発
レンタカー
ベストウェスタン H カリホヴィ 145km 2時間 18:00到着
フィンランドの事は何も知らなかった。
はるさん企画・主催のツァー なのに!
世界遺産 だって?
主催 だって?
もっと勉強してよ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・m(-_-)m ス・スイマセーン
はい! 顧客 tamayura さま のおかげで勉強させていただきました。
(お客様もご自身で少しは勉強してください。)
('-'*)エヘ(*'-'*)エヘヘo(*^▽^*)oエヘヘ!\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/
tamayuraの夏の扉を開けて・・・輝きの季節を迎えたフィンランドへー2 村の古い教会の可愛い天使達に・・・(*^▽^*) この名も無き教会実は世界遺産なんですよ(゚0゚)
パイヤン湖の湖水路に建つ ペタヤヴェシの古い教会 (The Old Church of Petäjävesi)
ペタヤヴェシ なんて名前聞いた事が有りません。
Old Church の名前だけで調べました。 -
天使
エンジェル だけど、かわいい! -
新ヴァラモ修道院 から The Old Church of Petäjävesi への行程
225km 3時間 のドライブです。 -
今日も天気良いみたいです。
青空が広がります。
うん?
スクリュウ?みたいな風車?
これから行く Old Church と関連づけてしまいます。 -
湖沿いを走る列車と遭遇。
森と湖を走る列車の旅、も良いんだろうな? -
もう少しです。
白地に青十字 フィンランド国旗です。日本と違って至る所で国旗を目にします。
Old Church!
とうちゃこです。 -
緑の中、あの塔の先端が見えるのがそのようです。
ウロコ屋根?
教会というより砦のような印象です。
もっとも、要害という印象はありません。 -
でも、周りはのどか
教会は静かで穏やかな空気の中にありました。というより何も有りません。 -
ひつじさん
けっこう良い声で鳴いていました。
名前は判らず。
潮来メジロさん 出番ですよ。(スミマセン 指名です。) -
ウロコ屋根 と その下の壁の横板 との技術差があるのがなんかアンバランスのような?
外から見ると ウロコ屋根だけが目につきます。
入り口ホールの天井
天使に迎えられて扉を開きますと。
ヨーロッパの教会 = 豪華 ステンドグラス ・・ ・・ ・・
の印象を受けるのですが?
これは!
? -
中に入ってまず目につくのが天井部分!
建材は松
その板目がデザインになっています。
石造りの教会のドームを再現したかのような八角形の丸天井が!
造った地元の大工と職人達の、今でも屋根に大工たちのイニシャルが彫ってあり昔のまま残っています。 -
正面 祭壇 です。
構図的には
最後の晩餐 (レオナルドダビンチで有名)
イエス・キリストが処刑される前夜、十二使徒と共に摂った夕食の席のはづですが、
人数を確認すると一人多いような? -
説教壇を支える聖人の像に思わず笑みがこぼれ、何枚も写真を撮ってしまいます。
エンジェル
可愛い!
思わず笑みがこぼれます。 -
そして!
表紙にしました。
が?
キリスト像? -
そして そして!
マリア像? -
そして そして そして!
エンジェル? -
入り口方向です。
tamayura も熱心に撮影中!
扉の隙間にも愛着が湧きます。
床の板張り
板の一枚一枚が!
木目の一つ一つが愛しい。
目に見える歪みすも暖かく感じられます。 -
二階席への階段
注意して上がるように言われました。
ギシ ギシ ギー -
二階席です。
板を渡しただけの座席ですが、丸みをおびたようすから多くの村の信者が座った事でしょう。 -
二階席からの眺め
こんなところにもエンジェル! -
朱の塗料で模様が!
1763年から1765年にかけて建てられた木造教会です。
地元住民の「教会が欲しい」という声で、レッパネンという大工が独学で建築されたんだそうです。
祭壇を飾る天使や聖人像もハンドメイド。 -
ペタヤヴェシ なんて名前聞いた事が有りません。
Old Church の名前だけで調べました。
教会の周りの景観もすばらしく湖面とのバランスはが神素晴らしいです。
周りが緑に囲まれていることから、おとぎの世界に入りこんだかのような感動を味わえます。 -
湖畔に建てられているのは、湖を水路として、冬場はその上を歩いて、村人誰もが教会へと通いやすいようにという当時の配慮からと言われています。
フィンランド中部地方は、内陸ゆえに西側のスウェーデン文化も東側のロシア文化も直接流入しなかった地域です。
遠くキリスト文化も聴きかじりによるものだったのでしょう。 -
それにしても
ここはおとぎの国?
と、思えるぐらいの景色です。 -
夢の国です。
フィンランド湖水地方の愛すべき風土 歴史が、微笑ましく 味わい深く感じられるのです。
雑誌の取材撮影?
この景色であれば頷けます。
ヾ(=^▽^=)ノ -
教会のまわりはのどかです。
帰国後、チェックしましたら B&B だったようです。 -
はる は思います。
日本からの旅行でこんな所に宿泊したら、何をすればよいのか戸惑ってしまうでしょう!
日本人の習性? -
草原の小さな花たちも可愛いです。
羊さん達も
あれ?
あぁそうか!
初夏を迎えて毛を刈り取ったのだ! -
心優しい地を離れます。
The Old Church of Petäjäves からタンペレ(Tampere)を目指して 145km 2時間のドライブです。 -
タンペレの町のパーキングエリアです。
町中至る所に有ります。 -
上の写真は4時間の駐車 OK
この写真は2時間まで OK -
フロントガラスの所にこのカードを置かなければなりません。
(他の駐車中の車を見て理解しました)
あわてて車の中を探すとドアのポケットに入っていました。
駐車した時間に合わせて、そこから 2時間 OK です。 -
タンペレの町に寄ったのは ムーミン谷博物館(Muumilaakso) に行く為です。
市立図書館の地下に有ります。 -
ムーミン谷博物館(Muumilaakso)
本当はナーンタリのムーミンワールドに行こうと開園日に合わせてスケジュール調整 企画していたのですが、開園日が昨年より遅くなってしまい、行く事が出来ませんでした。
残念! -
ムーミン谷博物館(Muumilaakso)
ムーミン好きにはたまらない?
物語のシーンを再現したミニチュアや原画が展示されています。
日本語の作品目録が借りれます。 -
タンペレ(Tampere)からラウマ(Rauma)へ145km 2時間のドライブ。
天気は
快晴 -
天気は
快晴 -
ラウマ(Rauma) とうちゃこ です。
走行距離 レンタカー501.8km 9399歩の一日でした。
本日宿泊の ベストウェスタン ホテル カリホヴィ(Best Western Hotel Kalliohovi)
- ことりsweetさん 2020/01/12 07:52:58
- フィンランド♪
- はるさん、
青森旅にいいねをありがとうございました。
はるさんのフィンランド旅、
素朴な風景がとても素敵です。
中でも教会ですが、フランスやイタリアの教会と違った趣が印象的。
独特の建物の形、木造であること、
そしてイエス様、マリア様、天使達の
素朴な表情が可愛いです!
フィンランドは数回行ってますが、
スウェーデン やバルト三国に行く中継のような通過の仕方で内部にいったことが
ありません。汗
青森旅とかもですが、田舎にグイグイ
入って得られる風景ってありますよね。
そんな追体験させていただき
嬉しかったです。
また行けるかしら。。。
ことりsweet
- はるさん からの返信 2020/05/12 17:59:03
- RE: フィンランド♪
- ことりsweet さん
初めに「ごめんなさい」めちゃくちゃ遅い返信です。
北欧はフィンランドが初旅です。レンタカーの旅ですので、どうしても田舎旅になってしまいます。
ツアーは、はる の我がままで皆様に迷惑をかけます。
フィンランドの 田舎 気に入っています。
はる も プロバンス コートダジュール 好きです。ラベンダーの畑の中にいて、香り と ミツバチの羽音 を聴いていると時間を忘れられます。
青森、初冬を味わう旅-2 の旅行記表紙写真 の大間まぐろの像 の背景の小さな島 の多くのカモメが気になって、長い時間見ていました。変な? はる さん の記憶が蘇りました。ヽ(=´▽`=)ノ
はる達の まさかり半島旅は 菜の花がメインでしたので 恐山には行きませんでしたが、過去2回、恐山には行っています。
冬場は閉まっているのは知りませんでした。機会があれば是非開いている時期にも行ってみてください。
乳白ぽっい水色の湖と赤いかざぐるま の景色・・・なんとも言えない景色・・・印象に残っています。
取り止めもない 文章でスミマセン。
今後とも宜しくお付き合い下さい。
はる
- mistralさん 2017/04/10 22:19:53
- ノックアウト。
- はるさん
初めまして。
mistralと申します。
ヴェネツィアの旅行記に投票いただき
ありがとうございました。
フィンランドの旅行記、拝見致しました。
はるさんと一緒にドライブしているかのように
のどかに時が流れているのを感じながら
見せていただきました。
Old Churchの立つ景観も含めて
現実離れしていますね〜
内部のキリスト、マリア像
聖人、エンジェルたち
素朴で温かい造形にノックアウトですね。
いつの日か会いに行きたいです。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
mistral
- はるさん からの返信 2017/04/15 08:43:29
- RE: ノックアウト。
- mistral さん おはようございます。
初めまして
訪問投票有り難うございます。
ヴェネツィア お天気良くて良かったですね。
はる達 が行った頃とは随分違ったフェスティバルになって来たように聞いています。
懐かしく拝読させていただきました。20年前のヴェネツィアを思い出しながら。
ムラーノ島 にも行っていないし、観光はしているはずなのですが!記憶的には仮想の衣装が強烈でその印象のみが強く残っています。改めて自分の旅行記を見てみたのですが、写真は仮想衣装ばかりでした。(^▽^)/
フィンランドの地方、お薦めです。長閑と云うか素朴で。日本国内もそうですが、地方に行くと自分の中にホットする自分がいます。なんなんでしょうかね。?
今後とも宜しくお付き合いください。
はる
- おばさんだ象さん 2017/04/05 19:47:05
- 凄すぎです❤❤
- いやぁ~😲凄いですね❗
長距離ドライブも凄いですが、木造の教会
天使もマリア様もキリスト様も可愛い凄すぎ👍
フィンランド、行ってみたくなります❤
- はるさん からの返信 2017/04/07 14:22:26
- RE: 凄すぎです❤❤
- おばさんだ象 さん こんにちは。
こんな所に 世界遺産 ?
その教会にまたビックリ!
ヨーロッパの教会イコール豪華絢爛のイメージが有ったりして。
そぼく と云う言葉がピッタリ! 微笑ましい限りです。
はる
- merumoさん 2016/09/18 08:41:45
- ありがとうございました
- はるさん
このたびは投票ありがとうございました。
はるさんのこの旅行記を拝見して「絶対行く!」って思いました。
ヘルシンキまではヨーロッパに一番近いということで何回か行きましたが
実際はサーリセルカぐらいしか内部は行ったことがなかったんです。
写真のオールドチャーチ。ほんとにのどかで癒されますね〜
いつの日かまた行きたいな〜。いえいえ絶対行くんです!
tamayuraさんの旅行記も拝見していきますね。これからもよいご旅行を。
merumo
- はるさん からの返信 2016/09/18 16:16:08
- RE: ありがとうございました
- merumo さん こんにちは。
こちらこそ、有り難うございます。
ヘルシンキを離れて湖水地方に入ると、フィンランドは森と湖の国というのが実感します。
あぁ フィンランドに来たぁ〜
The Old Church は土産物屋さん 他、何も無い。ここが世界遺産?というぐらい何も無い!
屋根だけが目立つ建物がひとつっきり。
一歩中に入ると ウワァ
思わず 微笑みが溢れます。
tamayura への訪問投票もありがとうございました。
- こあひるさん 2016/08/05 10:32:52
- 温かさいっぱいの教会
- はるさん、こんにちは。
村人の要望で・・・大工さんが独学で建てた・・・手作り感いっぱいの教会・・・。ほんとに可愛らしくて・・・ほっこりしてしまいますね〜。
周りののどかな風景がまた似合っていて・・・こんなところでぼ〜っとピクニックでもしたくなりますね。
こあひる
- はるさん からの返信 2016/08/05 18:09:41
- RE: 温かさいっぱいの教会
- こあひる さん こんにちは。もうすぐこんばんは。
訪問有り難うございます。
手作り感いっぱいです。
観光客もほとんどいなくて、いや、はる自身が教会の事を知らなくて。
村に溶け込んだ感と小鳥のさえずり、みどりの風 が気持ちいいです。
そう!・・・開放感いっぱいの景色です。
行ってみて良かった場所の一つです。
資福寺の山門手前の石段、紫陽花だけが!日本の清浄感いっぱいの雰囲気好きです。
静かに頂く お茶 いいですね。
人は誰しも、素敵な景色景観を静かに楽しみたいのですが?無理ですね。
こあひる さん ラッキーでしたね。
はる
- konomiさん 2016/07/14 01:38:42
- ひょうひょうとして素敵な像ですね
- ペタヤヴェシの教会のたくさんの木像。この表情が素朴でいいですね〜〜。
韓国で見たモギンを思い出しました。
手作りで大切にしている感じ。
夏の北欧は空も綺麗。
ムーミンも可愛いです!
それに・・・・涼しそうなとこも・・・うらやましい。
フィンランドは昔短時間の滞在をしたことがありますが、じっくり行ってみたいです。
- はるさん からの返信 2016/07/15 21:21:33
- RE: ひょうひょうとして素敵な像ですね
- konomi さん こんばんは。
返信が遅くなってスミマセン!
tamayuraの代筆で失礼しました。今日は昼一回公演で mail Check の余裕ができました。
以前、konomi さんが、UP されていた福寿司に行って来ました。
逃げはしなかったですが、むき身になっても尻尾フリフリの活き海老、美味しかったです。
また、イカが絶品で甘くて美味。
鯛兜の塩焼き、赤出しも美味しく、東京都比べるとリーズナブルでした。
ペタヤヴェシの教会のキリスト? 表情が素朴っていうより、出合った瞬間、思わず笑みが出ますという感じです。
空気が美味しく、変な表現? でも体にも精神にも良い事間違いなしです。
続編はもうチョッと先になりそう!です。(_ _。)・・・
はる
- ecchanさん 2016/07/04 01:03:04
- キートス(^O^)/
- はるさん、こんばんは。お久し振りです。
大自然の中の森林ドライブ、tamayuraさんの旅行記とともに
一緒に夢の国〜おとぎの国へ連れて行ってもらってる気分で
拝見しています。運転は大変お疲れだったと思いますが、
それを吹き飛ばす素敵な風景の数々に癒されたのでしょうね。
素晴らし過ぎる絶景に言葉もありません・・・
絶景を眺めながらのお点前、忘れられない一服だったことでしょう!
tamayuraさんの愛情溢れる、心憎い演出に感動しました〜
フィンランドはサーリセルカでオーロラを観て満足してましたが、
はるさんご夫婦が行かれたところは未知のフィンランドばかりで
驚きの連続です。今回の木造教会も不思議な空間で癒されます。
続きもますます楽しみです。素晴らしい旅行記をキートス!!
ecchanより
- はるさん からの返信 2016/07/04 08:45:03
- RE: キートス(^O^)/
- ecchan さん お早うございます。
tamayura 共々、訪問有り難うございます。
フィンランド語は「Terve」「Kiitos」以外は判りません。
それもなかなか出て来ません。 ヽ(=´▽`=)ノ
確かに、ヘルシンキ以外では日本人には会いませんでしたね。
Koli National park はお薦めです。
からだ、こころ ともに爽快 (@⌒ο⌒@)
オーロラは寒いのでフィンランドではなく暖かい?ホワイトホースにしました。
「Kiitos」
- ひなこさん 2016/07/03 06:47:27
- 毎日見ていたい教会と自然
- はるさん、
わあっ!と思いました。なんて癒される教会なのでしょう。
ロシアや東欧の木造教会は知っていましたが、フィンランドにこんな素朴な信仰深い教会があるのですね。行きたい、が、もう絶対に行きたい、になってしまいました。行きているうちに行けたらいいな(^_^;)。ネットでペタヤヴェシを検索しまくってしまいました。一度だけ乗り継ぎでヘルシンキ空港に降り立ったことがあるのですが、空港から見た木々のずっと向こうにこんな世界が広がるのですね。素晴らしい写真をたくさん見せてくださってありがとうございました。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願い致します。
ひなこ
- はるさん からの返信 2016/07/03 07:05:35
- RE: 毎日見ていたい教会と自然
- ひなこ さん お早うございます。
スミマセン!
ミスで、写真だけで公開してしまいました。
大急ぎで説明文だけでもとコメントを書いています。
完成系の木造建築ではなく、大きな頑丈な小屋を建てた という印象です。
でも、そこに広がる温もりと その中に広がるおかしみが和やかな気持ちにしてくれます。
はるさんの関連旅行記
ユーバスキューラ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~