トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、タンペレ(Tampere)から145km 2時間ドライブでラウマ(Rauma)へやってきました。<br />フィンランド西岸、ボスニア湾に面し、バルト海の交流の中心地として栄えた街です。<br />ラウマ旧市街は ユネスコ世界文化遺産 です。<br />ヨーロッパの建物=石造り と思っていたのですが、木造です。北欧 最大の木造建築の家並みなのです。<br />街は再三火事(1682年の大火で市街はほぼ完全に消失)に見舞われましたが古い地図に基づいて忠実に再現されています。<br />こんなに可愛くて世界遺産なのにフォートラのエリア選択に入っていないなんて?????<br />で、途中からエリアを その他都市 から トゥルク に変更しました。<br /><br />tamayuraの夏の扉を開けて・・・輝きの季節を迎えたフィンランドへー3 フィンランド3づくし・・・3番目に古い街ラウマと3番目に大きい街トゥルク散策です。 (*^▽^*)は<br />http://4travel.jp/travelogue/11146797

フィンランド 4  Rauma 世界遺産 可愛い!  絵本のよう!石畳の路にパステル調の木造の町並み散策しました

2016/06/01 - 2016/06/09

はるさん

この旅行記のスケジュール

2016/06/05

ラウマ旧市街は ユネスコ世界文化遺産 です。

レンタカー

とりあえず、荷物をホテルに置いて散策に出かけます。
    ベストウェスタン ホテル カリホヴィ(Best Western Hotel Kalliohovi)を出て左へ600mで ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街 入り口です。
    入り口には 錨 が!
    ラウマは海洋都市なのです。

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

どの家も様々な色にペンキで塗られています。

ラウマ二日目 朝食です。

朝食は小さいですがバイキング方式になっています。
    でも、
    朝からモリモリ、旅に出ると何故か食欲UP

本日も良い天気です。街歩き日和です。

白い花は 白いライラック
    日本では見る事が無いほど大きな樹です。

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

元々、ラウマはフィンランド3番目に古い町であり、15世紀に作られた町です。

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

地面に埋め込まれていた オールド ラウマ の地図

観光案内所を兼ねるラウマ博物館

マーケット広場に面した目を引くこの建物は、
    かつて町議会があったラーティフオネ (Raatihuone)
    役所という意味です。

観光案内所を兼ねるラウマ博物館の案内板

伝統工芸ボビンレースに関しての歴史についての解説、アンティークレースの展示が有りました。

ボビンレースは町の重要産業でした。
    17世紀にラウマに伝えられたボビンレース。
    ラウマのレースは質が高いことで有名です。
    中世ヨーロッパでは手の込んだラウマのボビン・レースは人気があり、冬場にレースを編むことがラウマの女性の仕事だったのです。
    当時の女性は5、6歳ごろからレースを編み始めていたと言われています。
    7月下旬には「レース・ウイーク」というイベントもあり、街中がレースの魅力に包まれるそうです。

階段にも海洋都市を思わせる飾りが!

風見鶏かな?

ボビンレースとは専用の枕(ピロー)の上にデザイン画(型紙)をおき、デザインにそって刺された まち針 に、何十個ものボビンのレース糸を絡ませて作成するとても繊細なレース。
    1cm 編むのに1時間!
    船乗りの夫を待つ女性の仕事であったとか。

ボビンレース展示

帆船の設計図

帆船の設計図

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

マレラ・ハウス (Marela House)
    かつての船主の家。
    現在は博物館。(休館日で入れず)

黄色 茶色 赤色 青色
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・どうしていろんな色に塗り分けられているの?

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

ラウマは海洋都市です。
    船乗りなどで家を離れた人々が自宅を見つけやすいようにと、建物は目立つペンキの色に塗られています。
    とは言え町全体の調和は失われていません。
    子供の積み木を並べたよう。=*^-^*=

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

マルメッコのパターンがカーテン代わり?

お爺ちゃん お婆ちゃん
    が、待っています?

さすがNHK!
    こんな所にもNHK!
    ナンバープレートだけです。
    ヽ(*^^*)ノ

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

NHKだけではありません。
    GM シボレー インパラ (CHEVROLET Impara)
    ヘぇ〜 こんな車が走っているんだ!
    このスタイルだと50年ぐらい前?

露地を入った一角もパステル色

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

町の景観はこうして守られています。
    古いペンキを丁寧に剥がし、新たにペンキを塗り直す。
    地道な作業 に A(^-^)R

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

旧市街のメインストリートにはおしゃれなカフェやショップが有ります。

この時計、風次第で何時にでもなります。
    (風力で時間が変わります)
    (強すぎると風車みたいに)(=v=)

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

アーティストのアトリエやギャラリー、かわいらしいカフェやショップ

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

旧市街地を散策していますと、こんな素敵な風景が!

小川が流れ、そばに教会が!絵に描いたような風景です。

ユネスコ世界文化遺産 ラウマ旧市街

町のシンボルのひとつ、聖十字架教会 (The Church of The Holy Cross)
    フランシスコ修道会の教会として1512年に落成。

塔上部は火災により再建されたものだそうですが、唯一、当時の姿のまま残る16世紀の古建築がこの石造りの聖十字教会です。

木造の町並みの中で石造建築物は目立ちます。

思わず、何?
    (^○^)

小鳥が おはいりなさい と。

ご婦人が一人いらっしゃいます。

あれ?
    ・・・・・
    蝋人形です。

海洋都市です。
    教会にも船が。

錨 と スクリュー

ベストウェスタン ホテル カリホヴィ の前には RAUMA MARITIME MUSEUM

RAUMA MARITIME MUSEUM

帆船絵画と写真の展示が圧巻です。

RAUMA MARITIME MUSEUM

航海の安全を願って、バウスプリットの根元から船首にかけて、船首像(フィギュアヘッド)という装飾彫像が取り付けられていたりします。

RAUMA MARITIME MUSEUM

船首像(フィギュアヘッド)

RAUMA MARITIME MUSEUM

実際の帆船の外洋航行の写真が放映されていました。

RAUMA MARITIME MUSEUM

右側の展示された写真に小さく人が写っています。
    何処に乗っているのでしょうか?

左側の写真を見て下さい。
    細いロープが見えます。
    そうです。!
    この細いロープに足を乗せて帆の展帆作業をするのです。
    今年、春、東京海洋大学の明治丸見学時に教えていただきました。
    荒れる海でこのロープに足を乗せて作業をする?
    はる には絶対に絶対できません。
    (>_< ) (( ≧ヘ≦))

風見鶏も帆船

RAUMA MARITIME MUSEUM

MUSEUMの横に立て看板が有りました。
    Ballast Parkの説明です。

海と航海はRaumaの生命線です。
    公園は、Satakunta州でバラストから発見された植物の種による植物です。
    バラストは、船の安定性の為に積まれていたものです。
    港に破棄されたバラスト土からはフィンランドでは知られていなかった植物が発芽するかもしれません。
    バラスト公園は、港エリアが開発された時、海上美術館といっしょにバラストプラントの為に設立されました。
    公園はRaumaの多くの組織の協力によるものです。
    建築資金は、フィンランド文化的財団、Satakunta地域資金、および運輸省と通信から提供されました。

Ballast Park

バラストに含まれていた種子から開花した植物?

特徴的な傘形の配列状態の花をつけます。
    セリ科の植物です。日本でもよく見かけます。
    およそ400属3700種有り、ニンジンやパセリも同じ科の植物です。
    芳香を持ち、ハーブや野菜、香辛料として使われる種も多いとのことです。

Ballast Park

これだけの広さになると、
    青空 赤い屋根 白い花?
    絵になります。

Ballast Park

ラウマはフィンランド西部のボスニア湾に面した港町。
    海洋博物館を出たら港へ
    ちょうど二本マストの帆船が停泊中

まだ PM8時

太陽サンサン

でもホテルに帰ろう!

レンタカー5.4km 11511歩

明日はトゥルク(Turku)経由で Helsinki まで 265km の移動です。

• mom Kさん 2020/08/04 07:31:05
    この窓たちに
    おはようございます。初めまして。旅行記を見てくださった方はどなた?とお尋ねしたら、フィンランド!長く地中海エリアほっつき歩きで4年前からようやくハンブルグまで北上。そう北欧は未踏の地。これまで石造りの街並み中心でしたから、木造建築が新鮮。温かみと暮らしを一層感じさせてくれました。この窓のデザインの素敵なこと。会いに行ってもいいなあという気分にさせていただきました。ありがとうございます。

はる

はるさん からの返信 2020/08/06 17:36:14
    Re この窓たちに
    mom Kazuko さん

ホント!絵本のよう!石畳路にパステル調の木造の町並み。
    カラフルなペイントが冬の町並みを明るくしてくれるのでしょうね。可愛らしい町です。特に窓枠がおとぎ童話に出てくる家の窓(o^∇^o)ノ

御手洗の洋館の板壁も素敵ですね。木の温もりに何処かホッとする自分がいます。
    ・・・はる は歩けません!ツアーもダメです。
    ・・・集合時間が守れそうにないので・・・レンタカー。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • thierryさん 2016/09/17 10:58:01
    ありがとうございました。
    はるさん、
    初めましてthierryと申します。

ソウルの旅行記に投票頂きありがとうございました。

ラウマは可愛らしい街ですね♪
    はるさんのお写真を見て、世界遺産だけど静かに時が流れているように感じました!

他の旅行記も少しずつ覗かせて頂きます。

thierry

はる

はるさん からの返信 2016/09/17 20:10:00
    RE: ありがとうございました。
    thierry さん こんばんは。

こちらこそ、訪問 投票有り難うございます。

ほんと!ラウマは可愛らしい街です。
    しかも、世界遺産!
    しかし、フォートラでフィンランドのエリア別で検索しても出てこないのです。
    しかたなく、トゥルクのエリアにしました。?納得出来ない!(・_・?)

亀戸天神はお隣さんというぐらいに近いのですが、1回ぐらいしか行ってないですね。
    でも、しっかり 名物のくず餅 亀戸餃子 はいただいています。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

今後とも宜しくお付き合い下さい。

• きなこさん 2016/08/28 13:23:43
    フィンランドのドライブ旅
    はじめまして

とっても素敵な旅行記ですね〜
    森と湖の国フィンランドって頷けます
    お写真1枚1枚が緑にあふれていて その奥には湖が
    世界遺産の街並みも可愛いくって歩いてみたくなりました

tamayuraさんの旅行記も同時進行で拝見してきました
    気心知れたお友達との旅は最高に良い時間ですね

以前訪れたのは真冬だったので、目に鮮やかな緑と白夜を見に行ってみたくなりました

レンタカーの旅ってしたこと無いんですが してみたぁ〜〜いです

はる

はるさん からの返信 2016/08/28 15:32:28
    RE: フィンランドのドライブ旅
    きなこ さん こんにちは。

続けて 5つの旅行記に「いいね」有り難うございます。
    ついでに「フィンランド4」もお願い致します。(*´∇`*)

いやぁ〜 きなこ さん達、バイタリティ有ります。
    Vinh Hung 1 HOTEL、はる達も泊まりました。
    趣きが有って・・・
    時がタイムスリップしたような・・・
    撮影大会になりました。ヽ(*^^*)ノ

ちなみに tamayura とは腐れ縁の関西人夫婦です。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

tamayura 共々、今後とも宜しくお付き合い下さい。

きなこ

きなこさん からの返信 2016/08/28 21:48:45
    RE: RE: フィンランドのドライブ旅
    ベトナムの旅
    同じホテルだったんですね
    あの2階の廊下ですがウグイス張りでしたか・・・?私だけ?(笑)

フォローさせて貰って良いですか?
    これからも宜しくお願いします

はる

はるさん からの返信 2016/08/29 06:29:17
    RE: RE: RE: フィンランドのドライブ旅
    きなこ さん お早うございます。

大丈夫です!幼稚園児でもウグイス張り!鳴る事にも意義が有るのです。ヽ(*^^*)ノ
    なぜか?都会のコンクリートジャングルに囲まれていると、洋の東西に関わらず 現役の「古民家 遺跡 木造」に憧れ 安心感 が湧くようです。

いやぁ〜 催促したようで申し訳ありません。
    フィンランド 4 に投票有り難うございました。
    計 フィンランド全編読破していただきました。\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/\(^▽^)/

はる

はるさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る