ヨエンスー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥルクの次は、ずっと北東の、<br />北カレリア地方のヨエンスーという街と、<br />そこから車で1時間程度の山の中、<br />地元の人たちにとても愛されている<br />コリ、という国立公園のある場所へ。<br />あるのは森と湖と牧場のみ、という本当に自然だけの地域です。<br /><br />表紙写真は、ホテルからの眺め。<br /><br />今回はこの時だけレンタカーを使いました。<br /><br />

ムーミンもサンタもスルー、のフィンランド旅③ヨエンスー&コリ ホテル情報

2016/09/02 - 2016/09/05

fujiko

fujikoさん

トゥルクの次は、ずっと北東の、
北カレリア地方のヨエンスーという街と、
そこから車で1時間程度の山の中、
地元の人たちにとても愛されている
コリ、という国立公園のある場所へ。
あるのは森と湖と牧場のみ、という本当に自然だけの地域です。

表紙写真は、ホテルからの眺め。

今回はこの時だけレンタカーを使いました。

レンタカー 徒歩

トゥルクに別れを告げ、トゥルク→ヘルシンキ→ヨエンスーへ飛行機移動。
    国内便なので小さ目プロペラ付きの飛行機だった。
    最近はもう「無理をしない」、がテーマなので
    (夫はそれなりに高齢なので)、ヨエンスーに一泊します。

トゥルクよりさらに規模が小さい?と思うほどの
    小さい空港に到着し、手配していたレンタカーを借りて、
    ゆっくり出発。
    今回もガーミンを持って行って頼ってます。

空港から街の中心地まで、
    20~30分程度。
    写真は、ホテルの入っているビルの写真。
    ホテルはOriginal Sokos Hotel Vaakuna, Joensuu。
    ホテルが入っているビルに、
    スーパーやレストランが併設されていました。

ここは1泊なのと、特徴の強いホテルではないので
    部屋の写真などは撮ってませんが、
    朝食も含め過不足なく、
    ヨエンスー観光にはとても便利だと思います。

この向きの写真がHPには載ってなくて、
    初めにこの道沿いに到着した時、
    合ってるのかなー?と一瞬わからなかったけど、
    合ってました。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヨエンスー ホテル

ホテル内の廊下に、
    朝食場所を示すイラストが(笑)。
    朝食を食べる場所がちょっとトリッキーなために
    描いてあったようだけど、
    ユーモアがあって可愛い。

これは、ホテルが面している
    別の道路の側から撮ったもの。

TOREROと書いてある場所は2F部分で、
    そこが朝食会場でした。

コリに出発するまでやや時間に余裕があるので、
    街中を少し散策。

トゥルクよりさらにもっと田舎の小さな街だけど、
    この中心部にはそれなりにショップなどがたくさんあった。

高い建物がなく、
    びっくりするほど空が青くて澄んでる。
    まったく知らないなじみのない場所にいるので
    遠くまで来たな~と感じます。

街中にも白樺が。

これは、何か教会かと思ったら
    確か市役所的な建物だったと思います。

ヨエンスーの街は、ピエリス川という川をはさんで
    両側に広がってます。写っている橋で反対側に行ける。
    その川沿いまで散歩しました。

ヨエンスーという言葉自体が、
    「河口」という意味なのだそう。
    昔はこの川から色々なものを輸出入したりして
    繁栄していたようです。

その川沿いで、
    週末の青空マーケット的なものがスタートしてました。

ちなみに結構冷えてるのに
    地元の人は半袖姿が多い…慣れてるとはいえさすが…

歩いていて見つけた
    よくわからない天使ちゃんの銅像(?)。

なにだかわからないけどちょっとおかしい。

と、ある程度街中を探索してから、
    コリへ向かいます。

コリ国立公園には、シベリウスが
    彼の代表曲「フィンランディア」の構想を得た、
    と言われている湖と森の壮大な景色がある、
    ということで、
    夫は昔から「一度見てみたい」と思っていたので、
    今回行ってみよう、となったのですが、

初めはこのヨエンスーの街から送迎してくれる
    シャトルタクシー、を利用して、日帰りで
    見に行こうかと思っていました。
    片道1時間前後、程度。

でも色々と調べていたら、
    どうやらその国立公園内、目的の場所のすぐ足元に
    ホテルがあることがわかり、
    日帰りで1回だけ、だと
    天気が悪いなんてこともあるだろうし、
    どうせ行くならそこに泊まってみる?
    と考えたんです。(何度もは行けないだろうし、
    夫にとって最初で最後かも、なので)

フィンランドの田舎の道は
    基本一本道、みたいな感じで
    運転もそこまで苦労はなさそうだし、と
    頑張って自分たちで行くことにしました。

写真はヨエンスーから出発してすぐ、
    の辺りなのですが、
    もう人家などもないー、空が蒼いー、
    雲が美しすぎる~。

この日は特に雲が本当に美しくて
    しかも好みの雲なので、
    たくさん写真を撮っちゃいました。

しかし、本当に、
    行けども行けども
    空・白樺・雲 しかない景色~。

誇張でなく本当にずーーーーーっと
    こういう景色が続きます。

時折横に牧場や、
    小さな宿泊施設が出てきますが、
    ぽつんぽつん、という程度で
    あとはこの景色。
    ひたすら一本道を北上し、
    最後に右折。

右折した道の途中にあった
    パーキングスペースに車をいったん止めて、
    写真を撮ったりしたところ。

写ってるのが借りたレンタカーだけど、
    車のCMか!と突っ込みたいような
    大自然の景色。

そして道をたどり、
    最後だけある程度の上り坂を
    うねうねと登ってきて、
    ホテルに到着しました…が、

ホテルの建物のすぐ前は
    基本的に長時間の駐車は禁止、
    少し下の位置に駐車場が何か所かあります。

初めわからなくていったんホテルの真ん前まで
    登って行ったのですが、
    フロントで聞いてみたところ
    上記のような説明をされ、再度駐車場まで下って戻りました。

そして、どうやってホテルまで行くのかというと、
    このケーブルカーで登れます。
    (もちろん歩いても行けるけど
    スーツケースを引っ張って…は厳しいので)

ケーブルカーの乗り場。

このケーブルカーの傾斜は結構スゴイです、
    下に見えているのが先ほどの乗り場。
    でも楽ちん。

そしてやっとたどり着きました。ここが…

Break Sokos Hotel Koli。
    ウッココリ、という、シベリウスがインスピレーションを
    得た場所の足元にある、山リゾートホテル、みたいなところ。

ここより下方に、少し小さな宿泊施設もあるけど、
    基本的にここしか大きなホテルはありません。
    僻地も僻地ですが、すごくきちんとしたホテルです。

この階段がホテルのフロントに通じてます。

ちなみに、たまたま週末に当たっていたため、
    週末だけここに泊まりに、みたいな
    地元の人が多いらしく、
    到着時はかなり混んでました。
    箱根的な感じ…??

ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル

ホテル側の説明。

ホテルについているレストランのメニュー看板。

で、ホテルと反対側に、
    ビジターセンターというか、
    この国立公園にトレッキングなどに
    来る人のための案内所兼、
    お土産ショップ、の建物があります。

ケーブルカーで上がって出てきたら、
    左前方がホテル、右の奥の方がこの建物。
    小さなカフェも併設。

上の写真の建物とまた別に、
    お土産ショップもあります。
    ここでも買い物しました。

そしてホテルの部屋ですが、
    ここ、HPの写真で見ていた印象よりも
    もっとよかったです。
    HPの写真がよくないと思う(笑)。

ブルーグリーン×ブラウン系のインテリアで、
    木目調の床などを含め、
    うっすら山小屋風、の雰囲気を作ってる感じでした。

ブレイク ソコス ホテル コリ ホテル

居間スペース。

そして部屋からもこんなに広大な湖の景色が見えて、
    うーん、頑張って来てよかったなと。

やはりバスタブ付きを選んでます。
    バスタブが大きかった。

洗面部分。
    最近はどこでもそうだけど、
    エコの観点から
    タオル類を洗ってほしいものは
    床に置いてね、

洗わなくてもいい時はかけておいてね、
    みたいな説明がありました。

ホテル内のレストラン内に、
    シベリウス御大のポートレートが。
    晩年の頭ツルツルの頃(笑)。

でもやはり、コリと深い関係のある人、
    ということで、ショップに関連の書籍などもありました。

食事は基本的に、すべてこのレストランで。
    (本格的なレストランと、
    ピザオンリーのスペースに分かれてますが)

ここも食事はちゃんとしてて
    どれも美味しかった~。

ピザを一度食べた時は、
    エルク(ヘラ鹿!)の肉が乗っているのを食べました。

もしコリに来る場合は、
    日程が許すなら一泊でもここに泊まるのをオススメします。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る