クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に行ったハワイ旅行記をただ今作成しています。<br />まだクアラルンプールの旅行記は続いていたんですよ(苦笑)<br /><br />クアラルンプール旅行(4泊5日)の4日目の続きです。<br /><br />マレーシアを代表する老舗高級ホテル『ザ マジェスティック ホテル<br />クアラルンプール』へ移動し、500本以上の胡蝶蘭に囲まれたお部屋<br />【ザ・オーキッド・コンサバトリー】での優雅なアフタヌーンティーを<br />満喫した後、『ザ マジェスティック ホテル クアラルンプール』の周辺を<br />散策します。<br /><br />本旅行記は、マレーシア国内最大のモスク『国立モスク』、KLセントラル駅直結の<br />ショッピングセンター『NUセントラル』、2015年5月30日にオープンした<br />クアラルンプール初の本格的なアウトレットモール<br />『三井アウトレットパーク クアラルンプール国際空港 セパン』をご紹介します。

クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑪ マレーシア国内最大のモスク『国立モスク』、KLセントラル駅直結のショッピングセンター『NUセントラル』、2015年5月30日にオープンしたクアラルンプール初の本格的なアウトレットモール『三井アウトレットパーク クアラルンプール国際空港 セパン』で買い物編

2015/09/21 - 2015/09/25

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

2016年7月に行ったハワイ旅行記をただ今作成しています。
まだクアラルンプールの旅行記は続いていたんですよ(苦笑)

クアラルンプール旅行(4泊5日)の4日目の続きです。

散策します。

クアラルンプール初の本格的なアウトレットモール

タイ国際航空

マレーシア・クアラルンプール『ザ マジェスティック ホテル クアラルンプール』

写真左の新館タワーウィングに隣接した1932年に建築された建物を利用した
    コロニアル調の旧館マジェスティックウィングの外観の写真。

500本以上の胡蝶蘭に囲まれたお部屋【ザ・オーキッド・コンサバトリー】での
    優雅なアフタヌーンティーを満喫した後、「クアラルンプール駅」周辺を
    観光することにします。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑩
    ショッピングセンター『スリア KLCC』の散策、「KLセントラル」駅から
    無料シャトルバスで老舗高級ホテル『ザ マジェスティック ホテル
    クアラルンプール』へ移動、胡蝶蘭に囲まれたお部屋
    【ザ・オーキッド・コンサバトリー】で優雅なアフタヌーンティーを満喫編>

マレーシア・クアラルンプール『Kuala Lumpur Railway Station』

1886年9月に開業したクアラルンプール市内で最古の駅の「クアラルンプール駅」
    (旧クアラルンプール中央駅)の写真。

現在の駅舎は、海峡植民地時代の1910年にイギリス人のA.B.Hubbock氏の設計により
    建設されたもので、優雅なアーチ曲線と繊細な尖塔を備え、ムーア風建築のドームなど
    イスラム風の美しい白亜の外観となっています。

2001年4月に「KLセントラル駅」が開業するまでは、「クアラルンプール駅」の駅舎の
    2階と3階部分は、1910年に開業した『ヘリテージ ステーションホテル
    クアラルンプール』(Heritage Station Hotel Kuala Lumpur)が
    クアラルンプール市内の中心駅としての役割を果たしていました。
    現在、『ヘリテージ ステーションホテル クアラルンプール』は廃業しています。

現在はKTMコミューターのみが発着しています。

「クアラルンプール駅」(旧クアラルンプール中央駅)の前にある
    「Jalan Sultan Hishamuddin」という大通りを挟んだ向かい側にある建物は・・・。

マレーシア・クアラルンプール『Malayan Railway (KTM) Headquaters』

アジアとヨーロッパの建築様式が見事に調和した『マレー鉄道事務局ビル』
    (KTMビル)の写真。

『マレー鉄道事務局ビル』は、イギリス統治時代に建てられたイスラム風の
    コロニアル建築で、クアラルンプール駅と同じく、1917年にイギリス人の
    A.B.Hubbock氏の設計によって建てられました。

ムーア建築様式の建物は13世紀から14世紀のオスマン・トルコ、ムガール帝国、
    ゴシック、古代ギリシャ等の影響を受けていて、火山岩を用いた外壁は独特で、
    威厳ある重厚な雰囲気です。

注目すべきなのは、上部のドームや多用されている柱と柱をつなぐアーチで、
    タマネギ型のドームや柱の間の幾何学模様はモスクとも共通する様式であり、
    イスラム美術の美しさがあります。

「クアラルンプール駅」(旧クアラルンプール中央駅)を通り過ぎた後には、
    KLタワーを眺めることができ、その奥にはペトロナスツインタワーも見えます。

マレーシア最大のイスラム教のモスクである『国立モスク』の周辺の写真。

マレーシア・クアラルンプール『National Mosque (Masjid Negara)』

1965年に完成したマレーシア最大のイスラム教のモスクである『国立モスク』の写真。

マレーシアの保有する13の地方行政区分とイスラム教の五行を象徴した18角形の
    直線的な水色の金属製の屋根の白を基調とした池の中心に浮かぶような超近代的な
    礼拝堂には、8,000人程度が収容可能です。
    その他、高さ72mの尖った白亜のミナレット(尖塔)、マレーシアの歴代指導者の霊廟、
    イスラム書籍の図書館、会議室などがあります。

(マレー語)

マレーシア最大のイスラム教のモスクである『国立モスク』のご案内の写真。

国立モスクから空に向かって真っすぐ伸びている高さ72mの白い塔は、
    礼拝時刻を知らせるアザーン(=イスラム教におけるモスク礼拝への呼び掛け)を
    行うミナレット(尖塔)で、モスクのシンボルとなっています。

国立モスクのガーデンには沢山の噴水が設けられています。

国立モスクのガーデンにある噴水の写真。

ブルーを基調とした変わった噴水ですね。

国立モスクは、マレーシアの中心となるモスクで交通の便もよく、しかもムスリムの
    礼拝時間以外であれば自由に見学することができます。

日本では触れる機会が少ないイスラム教とムスリムの世界に触れることができる
    よい機会で観光客に人気スポットになっています。

写真上部には各イスラム地域の時計が掲げられています。

ムスリム以外が見学可能な時間のご案内の写真。

<ムスリム以外が見学可能な時間>
    月曜〜日曜日(金曜日を除く。)
     9:00〜12:00/15:00〜16:00/17:30〜18:30
    金曜日
     15:00〜16:00/17:30〜18:30

国立モスクでは女性はヒジャブ(=肌と頭髪を隠すヴェール)着用が必須であり、
    観光客を受け入れているため、入り口でレンタルをしています。
    国立モスクは無料でレンタルすることができます。

国立モスクの回廊と噴水の写真。

ホワイトの回廊とブルーの噴水のコントラストが奇麗ですね。

一歩足を踏み入れると、ひんやりとした白い大理石とその厳かな雰囲気が
    心地よい空間を演出しています。

また、国立モスクの噴水が涼し気にさせてくれます。

(ムスリム以外の方は入場することが出来ませんが、)メインプレイヤーホールと
    呼ばれる礼拝堂は、外から見学することができます。

私は前回クアラルンプールの観光名所を巡った際に『国立モスク』も入りました。

ステンドグラスや柱の装飾がとても美しいので、今回も是非、
    鑑賞したかったのですが・・・。

シンメトリーな噴水が美しい・・・。

国立モスクのガーデンにある噴水の写真。

アングルを変えてみます。
    左右対称のシンメトリーな噴水が設けられています。

国立モスクから見たKLタワーの写真。

KLタワーをズームします。

また次回、クアラルンプールを訪れた際に国立モスクを見学したいと思います。

左手に「クアラルンプール駅」(旧クアラルンプール中央駅)を眺めながら、
    『ザ マジェスティック ホテル クアラルンプール』の新館タワーウィングに
    戻ります。

預かってもらっていたスーツケースを17:00過ぎに受け取って、ホテルからの
    無料シャトルバスで「KLセントラル」駅に戻ります。

ホテルからの無料シャトルバスの写真。

「KLセントラル」駅行きは満席でした。少し早めに待機していた方がよいでしょう。

「KLセントラル」駅に到着。

行きとは違う場所で降ろされました。

前の旅行記で載せたように行きは「KLセントラル駅のArrival Hall」から出発し、
    帰りは「KLセントラル駅のDeparture Hall」に到着しました。

スーツケースをゴロゴロ引きながら歩きます。

マレーシア・クアラルンプール『NU Sentral』

2014年にクアラルンプールの中央駅「KLセントラル駅」にオープンした
    ショッピングモール『ニュー・セントラル』の写真。

KTM・LRT/KLセントラル駅とモノレール/KLセントラル駅の間に位置します。

早速お買い物をしたいと思います。

KLセントラル駅と『NUセントラル』とをつなぐエスカレーター&階段の写真。

このエスカレーターを上がって、『NUセントラル』に入ります。

マレーシア・クアラルンプール KLセントラル駅直結のショッピングモール
    『NUセントラル』の写真。

まだオープンして1年とちょいなので真新しい。現地の方々で賑わっています。

『NUセントラル』の写真。

スーツケースを持って人混みを歩くのは結構大変。

『NUセントラル』のフロア案内図の写真。

「ユニクロ」、「H&M」などのファストファッションも入っています。

『NUセントラル』

デパート『PARKSON(百盛)』の写真。

『NUセントラル』を見下ろして撮った写真。

どんな店舗が入っているかは画像をクリックして拡大してご覧ください。

韓国コスメも売っています。

何か楽しそう。

大きなチェスで遊んでいます。

『NUセントラル』

【BURTON MENSWEAR】

ロンドンのお店のようです。セールで50%オフ!

サンダルとかも安いので欲しかったのですが、スーツケースを持っていると
    試着する気にならず・・・。

人が多くて疲れたのでそろそろ空港に向かうことにします。

「KLセントラル」駅から『クアラルンプール国際空港(KLIA)』までの行き方。

ここからは到着した際に載せたアクセス方法の反対バージョンなので
    写真のみ載せることにして省略いたします(__)

「KL SENTRAL」駅からノンストップのKLIAエクスプレスで
    『クアラルンプール国際空港(KLIA)』空港へ。

<KLセントラル駅⇔KLIA>
    所要時間:28分、料金:RM35

KLIAエクスプレス乗り場の改札機の写真。

こちらのセンサーにタッチします。

私たちは日本で事前に購入して印刷してきた切符のバーコードを写真上のところで
    読み込ませました。

バーコード

KLIAエクスプレスの切符の写真。

私たちは、事前に日本でネット予約し、プリントしてきました。
    クレジットカードで買えます。

KLセントラル駅⇔KLIA間、1人往復 RM70(約1,960円)。
    行きにも使用した往復分の切符です。
    特にネット割ではありませんでしたが、この方が楽でした。

改札口を入ります。

トイレに寄ります。

「KL SENTRAL」駅発『クアラルンプール国際空港(KLIA)』行きの
    KLIAエクスプレスの車内の写真。

ボックス席に座ります。

KLセントラル 17:45発 ー KLIA 18:15着。約30分で到着。

エレベーターもややこしいので行きに載せた旅行記をご覧ください↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ③
    本日のお宿はグランドハイアット♪ クアラルンプール国際空港(KLIA)⇒
    KLセントラル駅へ移動、KLセントラル駅のコインロッカー&手荷物一時預り所&
    両替所、チャイナタウン散策、
    4日間でたった3,000円(2名分)しか両替せずに果たして大丈夫?編>

画像をクリックして拡大してご覧ください。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA)』メインターミナルビル1F

到着フロア(メインターミナルビル3階)から1階に降りました。

エレベーターで1階へ。

デリがあるのでこちらで何か食べてもいいですね。

2015年5月30日にクアラルンプール国際空港敷地内に、クアラルンプール初の
    (『MOP KLIA SEPANG』)がオープンしました。

メインターミナルビル1階から空港(KLIA、KLIA2)と『MOP KLIA SEPANG』をつなぐ
    無料シャトルバスが運行しています。

空港(KLIA、KLIA2)⇔『三井アウトレットパーク クアラルンプール国際空港 セパン』
    間を結ぶ無料シャトルバスの時刻表の写真。

間を結ぶ無料シャトルバスの時刻表をズームします。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

無料シャトルバスの待合スペースの写真。

間を結ぶ無料シャトルバスの写真。

車体はイエローでかなり目立ちます。

間を結ぶ無料シャトルバスの車内の写真。

スーツケースを置くスペースもあります。

こちらにスーツケースを載せました。

マレーシア・クアラルンプール『三井アウトレットパーク
    クアラルンプール国際空港 セパン』の写真。

クアラルンプール国際空港(KLIA)18:40発 ー 18:50 エントランス前に
    到着しました。

マレーシア・クアラルンプール『三井アウトレットパーク
    クアラルンプール国際空港 セパン』の写真。

エントランス前にある「FLIGHT CHECK IN CENTRE」でスーツケースを
    預けに行きます。

カウンターでフライト?と名前を告げ無料で預かってもらいます。

スーツケースを預け身軽になりました。

では張り切って『三井アウトレットパーク クアラルンプール国際空港 セパン』内で
    ショッピングを楽しみましょう(^<^)

マレーシア・クアラルンプールのアウトレット『三井アウトレットパーク
    クアラルンプール国際空港 セパン』のフロア案内図の写真。

店舗は画像をクリックして拡大してご覧ください。

こちらは「G」階。1階フロア。あまりよく見えない?

クアラルンプール国際空港 セパン』のフロア案内図の写真。

店舗は画像をクリックして拡大してご覧ください。

こちらは2階フロア。

クアラルンプール国際空港 セパン』1Fの写真。

日本商品を取扱った店舗の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

【イセタンアウトレットストア】の写真。

ラドリーロンドンのバッグが30%オフ

画像をクリックして拡大してご覧ください。

50%〜70%オフ!

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

タイ発のブランド【NaRaYa(ナラヤ)】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

コスメショップの写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

チョコレート&カフェ【Beryl's】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

キッチン用品【Le Creuset(ル・クルーゼ)】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

マレーシア発のシューズ&バッグショップ【NAQUIRKEE】の写真。

70%オフ!

【Superdry Store】

極度乾燥(しなさい)も入っています。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

シューズショップ【Outlet 360】の写真。

人気のサンダル「BIRKENSTOCK(ビルケンシュトック)」も70%オフ!

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

【rosebullet(ローズブリット)】の写真。

50%オフ!日本のレディースショップも入っています。

クアラルンプール国際空港 セパン』1Fの写真。

シンガポールの大手アパレル【FJ BENJAMIN(FJ ベンジャミン)】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

「TOMMY HILFIGER(トミーヒルフィガー)」の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

【DIANE VON FURSTENBERG】の写真。

【ダイアンフォンファステンバーグ】も入っています。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

【Luxury Shoes Salon】の写真。

ブランドシューズが50%オフで購入できます。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

カラフルな風船がたくさん。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

「BOSS」、「BALLY」の写真。

ベンチでちょっと休憩。

クアラルンプール国際空港 セパン』1Fの写真。

有名デザイナーの商品が手に入ります。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

【BCBGMAXAZRIA(ビーシービージーマックスアズリア)】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

東南アジアのアパレル【ZALORA】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

シンガポール発のシューズ&バッグショップ【BONIA(ボニア)】の写真。

50%オフ!

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

シンガポール発のシューズ&バッグショップ【CARLO RINO(カルロ リノ)】の写真。

70%オフ!

画像をクリックして拡大してご覧ください。

クアラルンプール国際空港 セパン』にある飲食店もチェックしましょう。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

【DOME】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

【GAO!GAO!】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』1F

2階へ上がります。

クアラルンプール国際空港 セパン』の2階の写真。

人だかりができています。

クアラルンプール国際空港 セパン』の2階の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』の2階から撮った写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

【The Coffee Bean】の写真。

【コーヒービーン&ティーリーフ】もありますよ。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

日本食レストラン【DON DON TEI】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

日本食レストラン【DON DON TEI】の食事の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

日本食レストラン【DON DON TEI】のお持ち帰りメニューの写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

タイ料理店【Para Thai】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

タイ料理店【Para Thai】のメニューの写真。

【OLDTOWN WHITE COFFEE】

マレーシアのコーヒーチェーン【オールドタウン ホワイトコーヒー】の写真。

クアラルンプールの『セントラルマーケット』で入りましたね。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

【The Loaf】の写真。

2階から1階を見下ろした写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

ラーメン屋さんもあります。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

【BARIUMA】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

【SENYA】の写真。

クアラルンプール国際空港 セパン』2F

【Sasa Outlet】の写真。

中国・香港でよく見かけるドラッグストアです。

お隣には【スケッチャーズ】があります。

すっかり暗くなりました。

スーツケースを受け取り、無料シャトルバスで空港に戻ります。

19:40発 ー 20:00着。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA2)』

途中、LCC(格安航空会社)専用ターミナル(KLIA2)に停車しました。

マレーシア『クアラルンプール国際空港(KLIA2)』

LCC(格安航空会社)専用ターミナル(KLIA2)の写真。

本日宿泊予定の『スリ エンステック ホテル』(Sri Enstek Hotel)のシャトルバスの
    待ち合わせ場所の写真。

明日は早朝のフライトということもあり、本日はクアラルンプール到着日と同じ
    クアラルンプール国際空港に近い『スリ エンステック ホテル』に宿泊します。

クアラルンプール2日目にホテルをチェックアウトする時に、クアラルンプール4日目も
    ホテルのシャトルバスを予約し、私たちが指定した時間にクアラルンプール国際空港で
    ピックアップをしてもらう段取りになっているのですが、果たして指定した時間に
    ホテルのシャトルバスが時間通りに迎えに来てくれているでしょうか?

クアラルンプール2日目にホテルからクアラルンプール国際空港までホテルの
    シャトルバスで送迎してもらった時にも、何度もピックアップの日時を確認したので
    多分大丈夫でしょう・・・。

<ホテル→空港(KLIA、KLIA2)への送迎>
    1時間毎(朝4:00発が始発、深夜2:00発が終発)

<空港(KLIA、KLIA2)→ホテルへの送迎>
    ピックアップ(空港に迎えに行く時間)は、フライトに応じた時間

『スリ エンステック ホテル』(Sri Enstek Hotel)の送迎車(有料シャトルバン)の
    写真。

指定した時間通りという訳ではありませんが、約15分遅れでホテルのシャトルバスが
    ピックアップしに来てくれました。
    内心ちょっとドキドキでしたが、無事合流できて良かったです (#^^#)
    似たような車体がたくさんありますので間違えないように。

シャトルバスの料金(1名あたり)は、以下の通りです。

<ホテル⇔空港(KLIA、KLIA2)>
    通常時間(7:00〜24:00) RM10
    深夜&早朝時間(24:00〜6:59) RM20

クアラルンプール到着日と同様、利用者は私たち2人のみで、KLIAを20:15に出発し、
    かなりの猛スピードで走り、ホテルに20:35頃に到着しました。(所要時間:約20分)

『スリ エンステック ホテル』は、セパンF1 国際サーキットの近くにある
    ホテルです。

マレーシア・クアラルンプール『Sri Enstek Hotel』

2013年8月にオープンした『スリ エンステック ホテル』の外観の写真。

ちょっとした街になっていて、周囲にはお店が幾つかあります。
    目の前にコンビニのセブンイレブン。シャトルバスで隠れていますが、
    写真右側にホテルのレストラン、ホテルから徒歩1〜2分のところにケンタッキーや
    ピザハットがあります。

『スリ エンステック ホテル』のフロントの写真。

写真手前にテーブルと椅子があり、こちらで無料の朝食が頂けます。

『スリ エンステック ホテル』のフロア案内(部屋の見取り図)の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

こちらのホテルは2階建てです。
    私たちは2階の117号室のお部屋にアサインされました。

因みに、クアラルンプール到着日は1階のG07号室のお部屋にアサインされました。

『スリ エンステック ホテル』の2階の廊下の写真。

1階からエレベーターで2階に上がりました。

こちらのお部屋です。

『スリ エンステック ホテル』のお部屋のエントランスから室内を撮った写真。

『スリ エンステック ホテル』のお部屋に入ってすぐ右手にあるクローゼットの写真。

クローゼットの中にはペラペラの使い捨てスリッパ(薄過ぎて履きづらい)が
    用意されています。

『スリ エンステック ホテル』のお部屋の写真。

予約したスーペリアクイーンルーム(14?)です。
    1泊1室料金 3,867円!!

明日は早朝のフライトのため、クアラルンプール到着日と同様、帰国前夜も
    こちらのホテルにお世話になりましたが、今回の方がよいお部屋でした。

狭いですが・・・。

テレビもあります。到着日は荷物の置き場所に困りましたが、今回のお部屋は
    窓際に台があるのでよかったです。

『スリ エンステック ホテル』のお部屋の写真。

テレビはシャープ製の液晶テレビ。

『スリ エンステック ホテル』のお部屋の写真。

電気ケトル、無料のミネラルウォーター2本、テッッシュ、歯磨きセット、
    シャワーキャップ、ヘアドライヤー。

『スリ エンステック ホテル』のバスルーム&トイレの写真。

『スリ エンステック ホテル』のバスルーム&トイレの写真。

バスタブはなく、トイレが一緒のタイプ。非常に狭く、仕切りがない。
    シャワーを浴びるとトイレも床も水浸しになります。
    クアラルンプール到着日に宿泊した時と同様に、ホテルにあったペラペラのスリッパを
    使用して何とか凌ぎました。

また、シャワーはレインシャワーで固定式なので浴びにくいです。
    備え付けのシャンプー、ボディシャンプーがありましたが、家から持参してきたので
    使用していません。

固定式のシャワー。

到着日のお部屋も載っているので、こちらもご覧ください↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ②
    タイ国際航空の機内サービス、バンコク・スワンナプーム国際空港で
    ANAプラチナサービスメンバーカード(スターアライアンスゴールドメンバーカード)
    &プライオリティパスで入れる『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』&
    『ルイスタバーンCIPファースト&ビジネスクラスラウンジ』等のご紹介編>

「KIBLAT」

マレーシアの宿泊施設では、礼拝の便宜を図り、天井などに「Kiblat」「Qiblat」
    などと記された、メッカの方角を示す表示がされていることが多いそうです。

次はようやく最後から2つ目の旅行記です。
    行きにまわり切れなかったバンコク『スワンナプーム国際空港』&
    マレーシア『クアラルンプール国際空港』のラウンジ巡り編です。
    一体作成に何ヵ月かかっているの?と思われていそうですが・・・(;・∀・)

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ⑫
    クアラルンプール国際空港でスターアライアンスゴールドメンバーカード&
    プライオリティパスで入れる『シンガポール航空 シルバークリスラウンジ』、
    『タイ国際航空 ロイヤルシルクラウンジ』、『プラザプレミアムラウンジ』の
    ご紹介編>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る