マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年かぶりの中国本土を経由して、初めてのマカオを訪ねた。香港は復帰前に行ったことがあるが、その時はマカオには寄らずシンガポールに飛んでしまい、念願のポルトガルの痕跡が残っている街、澳門(マカオ)で世界遺産の街歩きをした。<br /><br /> 5/1日 マイレージを利用して、全日空NA937便で<br />  <br /> 成田19:10発〜武漢22:20着<br /><br /> 機内はGWにも関わらず空いていた。日程的なものなのか、場所の問題なのか穴場であった。入国後夜分遅い時間なのでちょっと心配だったが、会社内の中国人に書いてもらったホテルへの案内を見せたら理解してもらった。市内までは100元。<br /><br /> ノボテル ウーハン シンファ ホテル 泊(Agodaにて-¥5,500+サービス料)<br /><br /> 5/2日 午前中に宝通禅寺や黄鶴楼を見学後、タクシーで荷物を取りにホテルに戻り、そのまま空港へと向かう。出発の際同じ中国でありながらも、行政特区のマカオ行きは出国スタンプを押された。<br /><br /> エアチャイナCA119便<br /><br /> 武漢14:05発〜澳門15:45着<br /><br /> 機内はほぼ中国系の人で、おそらく日本人はいないであろう。到着後は入国審査所でARRIVAL CARDを受け取り、出区の際に提出する。<br /> ホテルに着き、ブラブラと近くを歩く。特に明日の観光の出発地であるセナド広場を確認。ついでに夜の聖ポール天主堂跡も見学。人が少ないので、写真の撮影には良かった。<br /><br /> フーコン ホテル 泊(Booking comにてー2泊で約¥14,000)<br /><br /> 5/3日 終日観光<br /> カテドラル、セナド広場、聖ドミニコ教会、ギア要塞、聖ポール天主堂跡、民政総署、媽閣廟など<br /><br /> フーコン ホテル 泊<br /><br /> 5/4日 前日のんびり歩いて回ったためか全ての予定地を巡れず、モンテの砦、マカオ博物館、聖アントニオ教会、ナーチャ廟などを出発時間に間に合うよう回る。<br /><br /> エアチャイナCA120便にて<br /><br /> 澳門16:50発〜武漢18:25着<br /><br /> 到着後今度は、ぼったくられそうなタクシーに乗ったが、何とか市内のホテルまでたどり着き、外出して夕飯とマッサージを受けた。翌日は帰国の移動のみの日程だった。<br /><br /> ニューベーコン インターナショナルホテル 泊(Agodaにてー約¥7,200)<br /><br /> 5/5日 全日空NH938便にて<br /><br /> 武漢7:30発〜成田12:20着

ポルトガルの痕跡を追って

2016/05/02 - 2016/05/04

5/5日 全日空NH938便にて

武漢7:30発〜成田12:20着

タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

夕方、中国本土からマカオに到着。ホテルにチェックインして、一息着いてからまわりを散策。明日はあちこち周るので、まずは明日のスタート地点のセナド広場を目指す。途中、一人で入りやすそうなレストランでビールにOX野菜炒めをつまみに頂く。

ホテルの裏にはお店が一杯。

カテドラル広場はいい雰囲気。

• ライトアップされたカテドラル。

ライトアップされたカテドラル。

人々も癒されてる感じ。

セナド広場の噴水もライトアップされて綺麗。

聖ドミニコ教会

あまりに有名な、聖ポール天主堂跡。

こちらも有名な街の標識。アズレージョには、中国語とポルトガル語が。

ホテルに戻る前の〆は、牛肉面。

宿泊ホテル フーコンホテル

ホテルのエレベーターの注意書きは、中国語、ポルトガル語、英語。

さて二日目スタートです。まずは道路脇にある神様にお参りを。

いかにもマカオと言う雰囲気です。

昨日のセナド広場から出発です。

セナド広場

昨日夜見た、聖ドミニコ教会。

ドミニコ教会内

マレーシアっぽい建物。

道しるべ

街の風景

カテドラル広場

カテドラル

カテドラル内

リスボアホテルを望む。

再びセナド広場

民政総署

民政総署内

民政総署内

• 銀行

銀行

ギア要塞

ギア要塞から望む。

• ギア要塞

ギア要塞

広場はタイル敷き。

広場の一角

聖ミカエル墓地

ミカエル教会内部

ラザロ地区

街並み

豚肉料理の店か?

昼に入ったポルトガル料理のお店。焼きイワシを頼んだつもりが・・

学校か?

アートなお店。

媽閣廟

媽閣廟近くで食べたエッグタルト。

マカオっぽい建物。

前日に歴史地区を全て見ようかと思っていたが見切れなく、残りの場所を散策。
    ここはモンテの砦。

• マカオ博物館

マカオ博物館

マカオ博物館内

再びの聖ポール天主堂跡

聖ポール天主堂跡(イエズス会の紋章)

聖ポール天主堂跡(裏側)

ナーチャ廟

ナーチャ廟

聖アントニオ教会

聖アントニオ教会内

カモンエス広場

色、形がいい。

街並み

この日の夕方、再び武漢に向かって出発。1泊した後、帰国の途へ。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る