香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の得意先の研修旅行にて、中国復帰後何十年かぶりに本格的に香港を訪れた。本格的にと言うのは、今年の初めにシェムリアップの帰り便が香港経由で、乗り継ぎ時間たったの4時間で九龍公園に行って帰って来たのだった。今回の旅行が分かっていればそんな無謀をしなかったのにと思ったのであった。ツアー二日目はマカオへ。マカオには2年前のGWに個人でゆっくり周ったので焦って写真を撮る事も無く、カジノなどやっていた。<br /><br />マカオ旅行記「ポルトガルの痕跡を追って」https://4travel.jp/travelogue/11141841<br /><br />それと復帰前に行った、数少ない写真をアルバムからスキャニングして載せてみた。当時の事を思い出しつつ、あの頃はやはり若かった。<br /><br />11/15日 キャセイパシフィック航空 CX501便<br />成田10:35発~香港15:00着  ハーバーシティー見学 オープントップバスツアー<br /><br />カオルーンホテル 泊<br /><br />11/16日 フェリーにてマカオへ<br /><br />カオルーンホテル 泊<br /><br />11/17日 ビクトリアピーク見学<br />キャセイパシフィック航空 CX500便<br />香港15:20発~成田20:25着 <br /><br />

中国復帰後の本格的な訪れー香港

2018/11/15 - 2018/11/17

3152位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 中国

香港15:20発~成田20:25着

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

こちらがトランスファーが多い香港国際空港。復帰前は街の中にあり、街をすれすれに飛行機が入っていった。(2018,1,4撮影)

前回(2018年のお正月)九龍公園見たさに乗り換え時間を顧みず飛び乗ったエアポートライナー。(2018,1,4撮影)

あちこちのエアポートライナーに乗っているが、新しいのかとても綺麗。香港は出入国がスピーディーなので、こんな芸当が出来るのかも知れない。(2018,1,4撮影)

九龍駅を出たところ。こんな場所に出てどうやってあの公園に行けるのか?焦る気持ちで一杯。(2018,1,4撮影)

僕の印象の香港にしては、綺麗すぎて作られた街という思い。(2018,1,4撮影)

遠く港は見渡せる。結局この時はタクシーを使って街まで行ったが、帰りは地下鉄と歩きで戻った。(2018,1,4撮影)

今回の旅行の話に戻り、ハーバーシティーで自由行動となり街をぶらつく。

道に突き出た大看板は現役だが、以前よりは小さくなって垢ぬけた感じ。

そして今回も私自ら他の人を牽引して九龍公園へ。

ここがあの魔の無法地帯だった九龍城後とは!

フラミンゴもいる。

子供たちも老人も散歩や太極拳などする憩いの場である。

ガジュマロなども生い茂る自然公園のようだった。

まわりの景色

昔はこんな感じ。もちろん今でもこの様な高層住宅も残っている。

そのまま街を散策。市場みたいな場所に来た。

花市場

魚市場

香港だから残っているのか、お廟にも入る。

台湾などでは見られる道教のお廟

• 渦巻き線香

渦巻き線香

• 縮小されたといい、こんなネオンが香港。

縮小されたといい、こんなネオンが香港。

• 美しき香港の高層ビル群。これから我々は香港島へ移動。

美しき香港の高層ビル群。これから我々は香港島へ移動。

• 香港島の方が香港らしくていい

香港島の方が香港らしくていい

街を散策

街を散策

こんなアーケードもあった

二階建てバスにトラム

最後はビクトリアピークへ。これは昔使われてた登山鉄道か?

頂上は、少し半袖では肌寒かった。

当初は霧がかかり、ほとんど何も見えなかった。

いくらか見え始め、皆写真を撮り始めた。

ここまで見えれば御の字

これが復帰前の若かりし頃。同じ様な場所だと思う。

オマケのマカオ
    この日はマカオグランプリをやっていて、街は騒音と規制でいつも違うマカオであろう。

マカオタワーから

こんな高い所からバンジージャンプをする勇者がいる。

こんな感じでした。高いお金を払ってよくやるなー

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る