北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタン、カザフスタンの中央アジアを巡る旅で、北京経由の復便を利用して弾丸6時間で故宮を見に行った。<br /><br />今回のウズベキスタンへの渡航ルートの選択は、韓国・インチョン経由と中国・北京経由とどちらか迷っていて、インチョンは乗り換えが便利でスムーズに行く事は分かっていたが、北京にはまだ行ったことがなかったので北京経由に決めた。ただこの頃まだ中国では日本の観光客を受け入れてなくビザが必要だった。そこでトライしたのが24時間以内の臨時ビザ、空港に早朝降り立ち、ここでも〈ロコタビ〉を利用して現地ロコさんに弾丸北京観光へ。と言っても故宮が見える景山公園への往復を実行した。<br />初めて中国南方航空を利用。以前中国東方航空を利用したことはあるが、あまり良いイメージが無かったので期待はしていなかったもののCAさんの挨拶や接客が日本の航空会社並みだったのは、いい意味での期待外れだった。<br /><br />8/7日 中国南方航空 CZ648便(SKYSCANER予約)<br />羽田10:45分発~北京大興空港13:45分着<br />トランジット 中国南方航空 CZ6027便<br />北京大興15:35分発~タシケント(ウズベキスタン)19:30分着<br /><br />タシケント駅前 Apartment Downtown  泊(agoda予約)<br /><br />8/8日 特急アフロシヤブ号(ロコタビ、ロコさん手配)<br />タシケント駅8:00発~サマルカンド駅10:08分着<br />サマルカンド観光<br /><br />Jahongir Premium  泊(agoda予約)<br /><br />8/9日 サマルカンド観光<br />サマルカンド駅17:58分発~タシケント駅20:08分着(特急アフロシヤブ号)<br />地下鉄でタシケント市内へ<br /><br />RETRO PALACE  泊(agoda予約)<br /><br />8/10日 エア・アスタナKC128便(SKYSCANER予約)<br />タシケント14:10分発~アルマティ(カザフスタン)16:10分着<br /><br />Astana International Hotel  泊(Trip.com予約)<br /><br />8/11日 市内<br /><br />Astana International Hotel  泊<br /><br />8/12日 チャリンキャニオンへ<br /><br />Astana International Hotel 泊<br /><br />8/13日 アルマティ市内観光<br />エア・アスタナKC129便<br />アルマティ22:35分発~タシケント23:10分着<br /><br />RESIDENT HOTEL  泊(agoda予約)<br /><br />8/14日 タシケント市内観光<br />中国南方航空CZ6028便<br />タシケント21:10分発~北京大興 8/15日6:00着<br /><br />8/15日 北京・景山公園へ<br />中国南方航空CZ647便<br />北京大興15:15分発ー羽田19:45分着

故宮を望むー初めての北京

2023/08/15 - 2023/08/15

旅行記グループ 中国

ishigantouさん

2023/08/15

羽田10:45分発~北京大興空港13:45分着
トランジット 中国南方航空 CZ6027便

タシケント駅前 Apartment Downtown 泊(agoda予約)

8/8日 特急アフロシヤブ号(ロコタビ、ロコさん手配)
タシケント駅8:00発~サマルカンド駅10:08分着
サマルカンド観光

Jahongir Premium 泊(agoda予約)

8/9日 サマルカンド観光
地下鉄でタシケント市内へ

RETRO PALACE 泊(agoda予約)

Astana International Hotel 泊(Trip.com予約)

8/11日 市内

Astana International Hotel 泊

8/12日 チャリンキャニオンへ

Astana International Hotel 泊

8/13日 アルマティ市内観光
エア・アスタナKC129便
アルマティ22:35分発~タシケント23:10分着

RESIDENT HOTEL 泊(agoda予約)

8/14日 タシケント市内観光
中国南方航空CZ6028便
タシケント21:10分発~北京大興 8/15日6:00着

8/15日 北京・景山公園へ
中国南方航空CZ647便
北京大興15:15分発ー羽田19:45分着

鉄道 徒歩
中国南方航空

早朝、北京大興国際空港に降り立ち、それから地下鉄を利用して故宮を望める「景山公園」に向かう。
    今や中国内においては現金が使えなく、そうかと言って中国のアプリを入れると個人情報が駄々洩れするのを恐れて(そんなことでTicTokもやってません)今回現地ロコの方に交通費などの支払いは全てお願いして、後からの精算にさせて頂いた。

地下鉄を2回ほど乗り換えて、北海北駅で下車。

ここら辺りは地方からの修学旅行生なども訪問するエリア

胡同ー古き良き北京の建物などが残っている場所

• 今回の北京ではこのエリアしか訪れなかったため、近代的なビルには触れなかった。<br /><br />以前ドバイに行った時もやはりトランスファーでの短い滞在だったので、オールドドバイをあじわえたくドバイ博物館に行き、あのブルジュ・ハリファすら上らなかったこともある。

千両胡同は600年以上の歴史がある。

明、清代の平家の家が多く残っている胡同。

どこかのホテルの入口

• 景山公園入口

景山公園入口

景山頂上(海抜108m)にある「万春亭」

観たかった故宮の遠望、北門である神武門が見える。

ここ景山公園の面積は約23万㎡。故宮を作る際に掘り起こした土が、ここ裏山に捨てられ出来た公園。

故宮(紫禁城)
    総面積は72万㎡。建物の総面積は15万㎡、部屋数は9000とも言われている。
    縦長の長方形で形作られ、幅52mの筒子河と呼ばれているお堀に囲まれている。

1987年に世界遺産に登録される。明、清の時代の歴代皇帝と皇后が暮らした故宮では、収蔵する文化財はおおよそ150万点、現在は故宮博物館として閲覧出来る。

故宮全貌
    紫禁城(故宮)は1406年に明王朝の永楽帝が南京から北京に遷都するため、元々の元王朝の皇宮を改修し15年の歳月をかけ完成させた。その後清王朝に引き継がれ「ラストエンペラー」皇帝溥儀が退位するまで500年に渡って宮殿として使用された。溥儀が退去した時点で故宮と呼ばれるようになる。

寿皇殿
    故宮に次ぐ二番目の大きさの建築群で、かつて清朝の皇族が先祖を供養するために建てた廟堂群。

景山公園をあとにして、空港に戻る。

北京基督教会

• 北京大興国際空港

北京大興国際空港

この空港の設計はTokyo オリンピックでひと悶着した、あの’ザハ・ハディッド’によるもの。こんな大胆な建築が出来たのも中国ならではのもの。

ショップは遊牧民のテント、パオ(モンゴルではゲル、中央アジアではユルタ)のような形。

搭乗ゲートに向かいます。
    他の空港ではそこそこ人がいるのに、この空港では人はまばらだった。

まだ時間があるので建物の外に出たら、中国の伝統的な建物を再現していた。

池まで再現

• noelさん 2025/05/27 20:16:59
    ありがとうございました。
    ishigantouさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    特にたくさん「いいね」をしていただきまして、本当にありがとうございました。

ところで弾丸6時間で中国観光されたんですね。
    お疲れ様でした。
    実は紫禁城や胡同などは気になっている場所です。
    ただ、中国は現金が使えないんですね。しかもアプリは・・・・。
    支払ってもらったのは助かりましたね。
    ついででも結構観光できて良かったですね。

まずはお礼まで。
    今後ともよろしくお願いします。

ishigantou

ishigantouさん からの返信 2025/05/27 22:45:07
    Re: ありがとうございました。
    noelさん こんばんわ

こちらこそいつも「いいね」を頂きありがとうございます。noelさんは私の数少ない「いいね」を頂くお一人ですから。

いつも格安航空券を利用するため別な国の経由になるのですが、せっかく経由するならその国も寄ってみようかと思って行動してます。
    私の勤務先には何人か中国人がいて、その中のひとりの親御さんは現金は何年も見ていないと言ってました。また機会があれば紫禁城の中にも入ってみたいし、万里の長城にも登りたいと思います。
    私も気になる場所は数多くあれど、航空券が高い現状の中で選択に悩んだり、ウキウキしながら次の旅行先を選択してます。
    万博は行かれましたか?万博の仕事の話も出ましたが、流れました。中国人の後輩は少しだけ中国関連の仕事をしてましたね。

今年の夏も暑くなるみたいですね、ご自愛くださいませ。

noel

noelさん からの返信 2025/05/28 20:23:24
    Re: ありがとうございました。
    ishigantouさん、お返事ありがとうございます。

万博の仕事のお話もあったんですね。凄いですね。
    ところで万博ですが、娘が万博で怪我をしてしまいました。
    補償があるようなのですが、なにしろ顔を含めて右半身を怪我し、本人は顔の傷が残らないよう必死です。
    そんなわけで、私は行かないかも・・・・・。

次の旅行も楽しみですね。
    では、最近は気温差が激しいですので、お気をつけください。

ishigantouさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る