2015/01/04 - 2015/01/04
kawakoさん
- kawakoさんTOP
スイス・フランス語圏で旧市街を持つ街を紹介しているシリーズです。
今回ご紹介する街、ル・ランドゥロンはビール湖の北西あたりに位置しています。
交通アクセスがイマイチなビール湖地域は、スイス人のウチの夫にとっても不案内な場所なんですが、今回はその夫からの提案でやってきました。
ヤツの趣味の一つがクロスワードなんですが、「旧市街を持つ美しい街」のヒントでちょいちょいこの街の名が出てくるんだとか。
私たちは車でやってきたのですが、電車の場合はビールもしくはヌーシャテルからスイス国鉄が利用できます。
Le Landeron駅から旧市街へは徒歩10分程度です。
高速の出口に今回の目的地「Le Landeron」の名が見えています
矢印に従って走るとじきに町の入り口にたどり着きます
道の正面に建物が
トンネルになっているところをくぐりぬけると・・・
かつての城壁らしきところに出ました
駐車場もここにあります -
では旧市街へ
トンネルの上部に町の紋章らしきものが
中に入ってすぐ正面にあるのがバナー持ちの立つ泉
おちり
くぐってきた所は時計塔になっています
旧市街といってもごく小さなもので、泉の背後に続く並木を挟んで楕円状にぐるりと建物が繋がって建てられています
泉を正面に見て右手の建物の壁に紋章が描かれていました
700年記念がど〜たら書いてありますねぇ
縦に細長い建物がぴったりくっついて立ち並んでいます
同じように見えてもそれぞれ個性があって面白いですね〜
それぞれの建物にいわれがあるようなんですが、いかんせんフランス語
金属板にプリントされていて、反射してまぁ見づらいんだわ
この町で一番印象的だったのが、この中央の並木です
夏には葉が生い茂って心地よい木陰を作るんでしょうね
来た時が正月明けごろだったんで、まだクリスマスの飾り付けが残されています
これはキリスト生誕の様子のクリッペですね -
スイスではクリスマスの飾りつけは1月6日の三聖王の日に片付けるのが一般的です
まぁたいていは1月中はだらだらとそのままになってますが -
あっという間に反対側まできました
こちら側にもかつての城門らしき塔が
ここにも町の紋章です
外から旧市街の方向を向くとこんな感じ
なんか気になるスリットだ
小さい屋根がいっぱいあってカワイイ
旧市街を出るとすぐ外はこんな風景が広がっています
町の外側をぐるっと見てみましたが、特に気になるものは無かったなw
一箇所、目に留まったのがこの庭 -
カプチン派の教会所有の庭園らしいですが、PRIVEの文字からして非公開ですね
あ、私は門扉の隙間から覗いただけですw -
また旧市街に戻ってきました
町の航空写真がありました
楕円状の町並みがよくわかりますね -
ホントはカフェかレストランに入ってコーヒーでも・・・と思っていたんですが、どっこも開いて無いわw
スイスの田舎では日曜に営業してる店なんかほとんど無いからね〜
あ、でもこの旧市街の中にゴーミョーのポイントを持っているレストランがあったんですよ!ちょっと驚いたわ -
その他の都市(スイス) の旅行記