湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多賀町楢崎の高源寺の本堂前庭で、真っ白な沙羅の花が咲きだしました。<br /><br />沙羅の花はナツツバキの別名で、朝のうちに花を咲かせ、夕方には花を落としてしまう一日花。前庭には数本の沙羅の木があり、小雨降る中訪ねてきました。<br /><br />湖東における名刹大寺院でしたが、明治九年の火災により石田三成の居城であった佐和山城の裏門を移したものである総門以外はすべて焼失しています。<br /><br />

梅雨のお散歩 沙羅の花咲く 近江湖東<天徳山 高源寺>

2016/06/16 - 2016/06/16

滋賀県犬上郡多賀町楢崎

紅葉の名所として有名な湖東三山西明寺の北3キロのところにある臨済宗の古刹

長閑な田園地帯です。

総門は豪壮なものでこれは、石田三成の居城であった佐和山城の裏門を移しています。

• 参道<br /><br />ここは隠れた紅葉の名所です。

参道

ここは隠れた紅葉の名所です。

周囲には紫陽花がたくさん植えられてました。

小高いところに石垣が築かれ

• 鐘楼

鐘楼

• 書院

書院

臨済宗妙心寺派

不動堂

本尊の阿弥陀如来像は毎年春と秋の二回のみ1週間ほどご開帳されるそうです。

沙羅双樹の花が咲いてました。

一日で花を落としてしまう儚さに惹かれます。

井伊直弼を助けた「村山たか女」の肖像画がここで発見されたそうです。

「村山たか女」は、多賀大社の近くの生まれで、多賀大社境内にあった般若院に出入りをしていたころに 井伊直弼と当院で出会ったと言われ、いろいろつくしていた人である。。

すごい数の蕾

これが一度に花開いたらきれいでしょうね

今回はナツツバキを見たくて急に訪問、また本尊の阿弥陀如来像や村山たか女の肖像画、スイレン咲く庭園もゆっくりと拝見したいものです。

お寺すぐそばには八幡神社があります。

鳥居を潜り抜け、少し歩くと

細い山道沿いに野草花が見られます。

ドクダミも雨を受けてイキイキ

ミヤマヨメナ

ミヤコワスレの原種です。

(どうもこの藪でヒルにやられたみたい)

カンアオイ

コウゾリナ

アカツメクサ

アカメガシワの雌花

同じく雄花

クマノミズキ?

ナラガシワ

モリアオガエルの大きな卵

葉っぱの先に仲良く並んで

コナラとナラガシワ

どちらもドングリの実がなります。

ノアザミ

コウヤボウキ

アケボノソウ

秋には清楚な花を咲かせます。

ヤマトウバナ

タケニグサ

ウサイチゴ

食べると甘いんです。

タツナミソウ

• シダ<br /><br />雨が大好き、両面とも青々してます

シダ

雨が大好き、両面とも青々してます

ミズタビラコ

そして真打登場!

ササユリです。

雨の中のお散歩、大好きな花に囲まれて幸せなひとときでした♪

• bettyさん 2016/07/16 12:48:29
    村山たか女に興味を持ってしまった
    rokoさん、こんにちは〜♪
    ご無沙汰しております。

沙羅の花に惹かれて旅行記を拝見しましたけど、どんどん読んで
    いくうちに村山たか女さんって誰?って思い、調べていくうちに
    ちょっと怖くなりました。

高源寺に彼女の姿絵があるのですね!ちょっと怖い物見たさで
    興味をもってしまいました。

沙羅双樹の花は私も妙心寺で6月の雨の降る日に見にいきました。
    もう10年ぐらい前だったので全然混んでいなくてゆっくりと
    座って拝見した覚えがあります。

でも、高源寺の沙羅の花は蕾がものすごくたくさんありますね!
    毎日どんどん咲いて地面にいっぱい落ちていった花びらを見るのも
    素敵かなあと思います。

近江湖東かあ〜遠いなあ〜でも行きたいなあ〜
    実は兵庫県に引っ越しをしたのです。
    ほんの少しだけ近江遠くなってしまったかな(^-^;

たくさんお世話になり感謝だとつくづく感じました。

betty

roko

rokoさん からの返信 2016/07/16 16:56:28
    RE: 村山たか女に興味を持ってしまった
    bettyさん  こんにちは
    お久しぶりです。
    ご訪問、書き込みありがとうございます(*^^*)

村山たか女さんに興味持たれましたか〜
    こちらに来てこの方の話を耳にし、またテレビ放送などでも知る機会がありました。
    あの時代に生きたすごい女性ですよね。
    京の三条河原で三日三晩貼り付けされたとか、
    井伊大老、長野主膳とかかわりを持ち、晩年は地元で仏門に入られたのかな。
    ここのお寺には晩年のたか女の姿が残ってるらしいです。
    また機会があったら、拝見しにいこうと思ってます。

兵庫県へお住まいを移されたのですか、
    いいですね、新居
    六甲山とか海とか見えるのかしら?

> コメントを書いているうちに一緒に北海道へ行ったことを思い出しました。
    > 今思うとすごい経験をしたなあと思うし、rokoさんや今中さんに本当に
    > たくさんお世話になり感謝だとつくづく感じました。
    > 中々あのような経験はできません。行って良かったと思いました。
    > 話がそれてしまいましたが、またお会いできる日があればいいですね(^^♪

ありがとう!
    nimameちゃんの黒岳登山の旅記を拝見していてbettyさんのことを思い出していたところだったんです。
    知床、羅臼、楽しかったね。
    また会えるといいですね〜♪
  • rinnmamaさん 2016/06/22 09:11:12
    高源寺の沙羅の花
    rokoさん おはようございます

雨に濡れる沙羅の花、良いですね!
    高源寺は初めて知りましたが、落ち着いた佇まいですね。
    沙羅の花と言えば、京都の東林院ですけど、特別拝観日のみですよね。
    高源寺は拝観は普通に出来ますか?

日本人は沙羅の花が好きかも(*^^*)
    儚さと平家物語から来るイメージで・・
    我が家にもありましたが、椿に侵食されて枯れました。
    やはり、根元を大切にしないといけないかな?と感じましたし、お寺さんのような苔むす庭に合いますよね!

更に近くの山歩きをなさる所はrokoさんですね

流石に色々ご存知で楽しませて頂きました。
    途中のアカメガワシとありましたが、花が咲きますか?近所の土手にある木に似ていて?と思いました。
    土手の木は時期に通ると香り良い花が咲くのですが・・

最後の笹百合・素敵(*^^*)
    昨年のひるがの高原で見た笹百合を思い出しました。

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2016/06/22 17:24:46
    RE: 高源寺の沙羅の花
    rinnmamaさん こんばんは
    いつもご訪問書き込みありがとうございます。

いま鉢物に水やりしていたら雨が降ってきました^^
    紫陽花に雨は似合いますね。
    沙羅の花も雨が似合います、
    かなり昔、妙心寺の東林院の特別拝観日に出かけたことがあり
    平日でも人が多くて、皆さん思うことは一緒ですね。
    苔むした庭に白い花びらがよく似合ってました。

こちらでは井伊家の菩提寺の龍潭寺が沙羅の花咲くお庭で知られてます。

高源寺はたまたまネットで検索していて、初めて訪問しました。
    何方もおられなくて、拝観料も不要、
    また近いので今度はしっかり見せていただこうと思っています。

rinnmama宅にもあったのですね、
    我が家も1m程の木を買ってきて植えましたが、育ちませんでした。
    確かに、苔むす庭にぴったりですね。

アカメガシワは普通にどこにでも見られます、
    雄花が目立ち、雌花と咲く時期が少しずれるんですが、今回は同時に見られました。
    香りはどうだったんでしょう、あまり感じませんでした。

ササユリは好きな山野草のなかでトップかも
    伊吹山3合目で見られるレモンイエローのユウスゲも大好きです。

(軽トラの話ですが、近くの山に日帰りで出かけ、ダラダラした長い下山道、作業されてた軽トラのおじさんが声かけてくれ、助手席が空いていたのに荷台に乗せられたことを思い出しました)
  • tsunetaさん 2016/06/18 12:25:21
    梅雨のお散歩は良いですね!
    rokoさん! こんにちわ。 沙羅の花を見に天徳山高源寺訪問は良かったですね。 沙羅にはかなりの花のつぼみがついていてびっくりです。

総門はさすがに歴史を感じるものがありますね。総門を通ってから紅葉が見られる風景は良いですね。

とても充実したお散歩ではなかったでしょうか。

roko

rokoさん からの返信 2016/06/19 15:34:08
    RE: 梅雨のお散歩は良いですね!
    tsunetaさん  こんにちは
    ご訪問いただきコメントもありがとうございます。

沙羅の花、大好きなんです。
    まだ咲き始めでしたが、ものすごい数の蕾に驚きでした!

総門に着いたとき、思わずわぁ〜と声がでてしまいました。
    雨のせいで緑がとっても美しく、また物音ひとつしない長閑な田園地帯
    しかも歴史ある佐和山城からの移築された名門
    感激の一瞬でした。

> 梅雨のお散歩ではいろいろな草花や落葉樹等のものが見られてひとつひとつ植物図鑑を見るがごとく確認されている姿がしのばれますね。
    > とても充実したお散歩ではなかったでしょうか。

身体が疲れているときの散歩は元気をもらえますね(*^^)v
  • はんなりさん 2016/06/18 10:52:15
    雨の中の散歩
    rokoさん

こんにちは(^^♪

今年は今のところ空梅雨のような感じですが
    明日からは傘マークがついていますから
    梅雨の晴れ間、でも猛暑日になる予報(^^:

雨の中の沙羅の花、光景と相まって情緒があり素敵

お寺さんでのこの時期、菩提樹と沙羅の花外せませんねぇ。
    儚い一日花、私も菩提寺にて開花した二日後に行き
    数個だけ開花していましたが蕾が沢山でした。

締めくくりに大好きなササユリ画像、良いねぇ(^^♪

ヒルにやられたとの事、その後大丈夫でしたか。

沙羅の花や菩提樹、植物園の薔薇など撮ってあるのに
    孫娘のところに出かけた折に宮島の弥山へのハイキング旅以来
    4トラおさぼり気味です
    熱中症に気を付けて
    また
    ボチボチと楽しみましょうか。

roko

rokoさん からの返信 2016/06/19 15:27:31
    RE: 雨の中の散歩
    はんなりさん  こんにちは
    ご訪問いただきコメントもありがとうございます。

今年は猛暑とのこと、どうして過ごそうか、頭が痛くなります。

はんなり家の菩提寺真如堂さん
    沙羅と菩提樹が同時に花開くんでしたね!
    ずいぶん前の旅記で、大きな菩提樹から黄色の花がたわわに香りよく咲いているのを紹介していただきましたね。

沙羅の花は京都妙心寺の東林院まで見にでかけたこともありましたが
    こちらでもこのようなお寺にひっそりと咲いてるのに感激でした。

ヒルは油断してました、足元は完璧だったのに撮影に夢中になり
    やられてしまいました。
    これからはスプレーなどで防備しないと。

> 締めくくりに大好きなササユリ画像、良いねぇ(^^♪

これはご存じの高取山です。今年は多く見かけます。
    山門水源へ以前見にいかれてましたよね。

> 沙羅の花や菩提樹、植物園の薔薇など撮ってあるのに
    > 孫娘のところに出かけた折に宮島の弥山へのハイキング旅以来
    > 4トラおさぼり気味です
    > 熱中症に気を付けて
    > また
    > ボチボチと楽しみましょうか。

いっぱいためこまれてるんですね^^
    ボチボチでいいですので、紹介してくださいね。

バラが終わりかけ、紫陽花がこれからってところでした。

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/06/20 16:26:25
    RE: RE: 雨の中の散歩
    rokoさん

こんにちは(^^♪

> せっかくの日曜日 梅雨空でテニスもできずのんびりしております^^
    > 今年は猛暑とのこと、どうして過ごそうか、頭が痛くなります。

昨日は一時結構大雨でしたわ。

> > 締めくくりに大好きなササユリ画像、良いねぇ(^^♪
    > これはご存じの高取山です。今年は多く見かけます。
    > 山門水源へ以前見にいかれてましたよね。

網に囲まれたササユリが痛々しく見えましたが・・・

高取山のササユリでしたか
    懐かしい初めましての出会いの場所でしたね。

> いっぱいためこまれてるんですね^^
    > ボチボチでいいですので、紹介してくださいね。

宮島の霊山 弥山ハイキングは作成してありますよ〜(^^:。

> 先日京都北山駅ちかくの蕎麦屋さんで同期会があり、早めに行って植物園を少し散策してきました。
    > バラが終わりかけ、紫陽花がこれからってところでした。

薔薇も例年より早かったようです。
    今は紫陽花が楽しめますね。
    またお出かけ下さいね。
  • いっちゃんさん 2016/06/18 09:44:51
    梅雨のお散歩・・・・・
    rokoさん おはようございます

空梅雨気味のお天気 関東地方は水不足で関東地方の水がめは軒並み50%を切る貯水量で一部水規制が行われそうです。

そんな中「梅雨のお散歩・・・・・」を拝見して、
    シックなナツツバキを初め野草が生き生きと表現されていて・・・
    特に、真打ちのササユリとナツツバキが共に気に入りました。
    そして、rokoはさすが山野草の先生に相応しい、表現と名前を良くご存じで関心いたします。
    目の付け方もほれぼれいたします。

ところで、ヒルの被害はいかがですか?

いや、笑ごとではなく、まじでお大事に・・
    ヒルの被害はしつこいですよ!

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2016/06/18 11:37:42
    RE: 梅雨のお散歩・・・・・
    いっちゃんさん  こんにちは
    いつもご訪問書き込みもありがとうございます。

関東地方の水不足、心配ですね!
    早くも取水制限が、しかもこの夏は猛暑だとか
    降るときに降ってくれないと困りますね。

梅雨空のお散歩は私の最高の気分転換\(^o^)/
    こういう旅記なら、スイスイと作成できる自分に驚きです^^

この時期のササユリとナツツバキは特上ですね〜♪
    ナツツバキはあの場所にいるだけで、幸せ気分でした。
    もっと雰囲気を映し出せればいいのだけど、技術が伴わなくて・・・
    ちょっと残念です。

> ところで、ヒルの被害はいかがですか?
    > 昔、神奈川県の西丹沢山塊でヒルが大発生していて普通に歩いていても被害があり大騒ぎしたことを思い出して、後に何時までもいたかゆいことを思い出してしまいました(笑)

いっちゃんさんも昔やられた経験がおありなんですね。
    以前、私も鈴鹿でやられました。
    今回はお腹が少し赤くなってるだけで、痛み痒みは無しです。
    一度ヒルの洗礼をうけてるので、早めの処置で被害はまぬかれました。
    ご心配いただき、ありがとうございました。

• ホーミンさん 2016/06/18 09:29:23
    優しい理科の先生のよう
    rokoさん

おはようございます。(o^v^o)

人間にはうっとおしい雨も、植物やカエル、そして農家の人たちには恵みの雨ですね。
    順々にお写真を拝見して、遠く小学校の時、先生に連れられて理科の野外学習をしたときのことを思いだしました。
    rokoさん、優しい理科の先生のようです。

石田三成ってあまり好きな武将じゃないのですが、今年の大河ドラマを見ていると例年になく惹かれます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/06/18 09:30:33
    RE: 優しい理科の先生のよう
    追伸

そうそう、ヒルにやられたご様子。
    大丈夫でしたか?

roko

rokoさん からの返信 2016/06/18 11:25:13
    RE: 優しい理科の先生のよう
    ホーミンさん  こんにちわ〜

ご訪問書き込みありがとうございます。

優しい理科の先生・・・
    優しくはないし、先生というタイプでもないけど
    でも嬉しいです、ありがとう(*^^*)

梅雨の時期って、じめじめは嫌だけど、傘さしてお出かけは意外と好きかも。
    車に長靴つんで勇んで出かけたのはいいのですが、不注意でした!
    足元は完璧だったけど、竹藪に入り込みしゃがみこんで夢中で写真撮っていたものだから
    なんかお腹がチクチクするなと思ったら吸われてました。
    その後も首筋にもいたんですが、それは早めに気がついて無時
    心配いただき、ありがとうございます。

小学校のころ野外学習ありましたね^^
    懐かしいなぁ〜
    大好きな時間でした。

石田三成
    ホーミンさんと同じです、あまり好みの武将じゃなかったけど
    山本耕史演じる三成 いいですよね。

高源寺の総門は 三成の佐和山城の裏門を移築されたもの
    かなりインパクトありました。

rokoさんのトラベラーページ