鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉から、鎌倉、長谷を経由して、七里ガ浜、鎌倉高校前を通って、江ノ島まで歩いてみました。<br />紫陽花(あじさい)の季節なので、観光客がいっぱい。明月院は大混雑でしたね。<br />お寺には行かずに、ひたすら歩きましたよ。足が疲れましたよ。<br /><br />江ノ電と紫陽花は良く似合うんですが、江ノ電は本数が少ないので、いい感じで撮影することはできませんでした。<br />そこまで撮りテツではないのでね。<br />平日でも混雑しているこの季節の鎌倉。土日祝日は大混雑ですよ。

【鎌倉散歩】梅雨の季節に天気が良かったからあじさいを見に行った。大仏も長谷寺も明月院にも行かずに、江ノ島まで歩いて行くよ。

2016/06/15 - 2016/06/15

ちふ

ちふさん

お寺には行かずに、ひたすら歩きましたよ。足が疲れましたよ。

そこまで撮りテツではないのでね。

JRローカル 徒歩

JR北鎌倉駅から散歩スタート!駅の改札を通るにも時間がかかったけど、こちら側の改札は人が少ない。

北鎌倉駅

鎌倉と言えば、鳩サブレーですね。

前回は、ここからハイキングコースに入ったのですが、今日は鶴岡八幡宮方面に歩いていきます。

銭洗弁財天は、今日は行かない。

紫陽花がいっぱい咲いています。
    ムラサキ色のあじさい。

建長寺に行きました。
    ずっと邪魔な男の人がいたのですが、少し体が横を向いたスキに撮影しました。

バカみたいにずっと立っている空気が読めない大人にはなりたくないものです。

クラブツーリズムさんの観光バスですね。
    千葉からきたお客様ですね。
    渋滞でバスがなかなか動きませんでしたね。
    添乗員はしっかりと着座で話していました。

鶴岡八幡宮のおみくじです。

鳩の「八幡宮」の文字がかわいいね。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

結婚式をしていましたね。

鎌倉七福神めぐりだそうです。

鯉がいっぱいいました。蓮の葉っぱと鳩がかわいかった。

小町通りには入らずに、真ん中を歩く。
    ここはスムーズに歩くことができました。

時々、ビールを購入するお店です。

お友達の結婚式で来たことがある雪の下カトリック教会です。
    大規模な工事中でした。

カトリック雪ノ下教会 寺・神社・教会

ファミリーマートは、シックな色合いです。

今度は、バスに乗ってどこかに行こうかな・・・と思いました。

この日は、お弁当を持って、生涯教育センターで食べました。
    ここは老人がいっぱいいますよ。

鎌倉市農協連即売所で鎌倉野菜を買おうとしたけど、荷物になるので断念。

鎌倉市農協連即売所 お土産屋・直売所・特産品

らっきょうは興味が無いけどね。

江ノ電の線路をまたいで、長谷方面へ。

江ノ電はかわいいね。

長谷寺とか鎌倉大仏などの名所には行かずに、日蓮宗の収玄寺にお邪魔しました。
    長谷の小さなお寺です。

収玄寺 寺・神社・教会

日蓮宗の小さなお寺です by ちふさん

紫陽花の花も少し見ることができました。

きれいな花が咲いていました。

線路をまたがないといけない家やお店がいっぱいあります。

江ノ電はこないね。。。

力餅家の力餅は買いませんでしたよ。

極楽寺の駅まで歩いてきましたよ。
    ここは中国人観光客が少なかった。

小泉今日子と中井貴一の「最後から二番目の恋」のロケ地としても有名ですね。

続く・・・。

極楽寺駅