2016/04/26 - 2016/05/05
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今日はツアー8日目、ザグレブ市内観光の後、夕方にはカタール航空にてドーハへ、そして翌日には羽田へ到着です。
羽田到着が夜になりますので、羽田泊で帰阪します。
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ザグレブの中心部でバスを降り、聖聖母昇天教会へ向かいます
思わずシャッターを切ってしまう、土産物屋
見えてきましたが、工事中?
ネオゴシック様式だそうです。
高さは100m -
あっ!シスター、教会なんだから当たり前か
地震で落っこちた尖塔の先っちょ
教会の前の広場
中に入ると
次に向かったのは、ドラツ青果市場
いろんなお土産も売ってます
地下にも市場が広がっており
肉や乳製品の専門店も
血の道だったっけ
素敵なカフェが並んでますが、以前は売春宿が並んでいたそうです -
石の門
1731年の大火で城壁と東門(現在の石の門)周辺が焼け落ちた際、灰の中から無傷で見つかったとされるマリア像を掲げてある場所です。 -
この石の門には、今でもロウソクや花を捧げて祈る人々が
聖マルコ教会に向かう途中に、美術学校が有りました
販売してるようです
聖マルコ教会
小学校の団体さんが見学に来てました -
可愛く手を振ってくれる
この周辺にはいろんなミュージアムが有りました。
外に置いてあるクラシックカーの方が魅力的? -
面白いのは失恋博物館!てのもありました。
高台からはザグレブの旧市街と新市街が見渡せました
じつはこれ、世界一の物なんです
分かりますか? -
世界一短いケーブルカー
ウスピニャチャって言うんだって。
1890年にオープンした66mで、片道30秒で到着する世界一短いケーブルカーなんです。 ザグレブのお年寄りのために作られたもののようで、旧市街と新市街を楽々と移動出来るケーブルカーです -
若いgontaraはケーブルカーには乗らず、徒歩で!
このホテルの中を通り抜けると
いきなり雑踏の市街地
ビキニのお姉さんだって微笑んでる
ザグレブの中心的な場所。
イエラッチ広場。 -
自由な雰囲気が漂ってる?
キオスクでチケットを買ってトラムに
バリデーションしておきます
システム的には新しい感じ
ある路線の終着では、折り返しじゃなくぐるっと回ってました
こちらはザグレブ中央駅
ホーム
素敵な公園もあります
ザグレブの空港は新しターミナルを建設中のようです。
ラウンジも各社共用って感じ -
一応食べ物もアルコールも有りました
ドーハの空港は大型機が発着できないので、小型機中心で予約が撮りずらいとか。
さよーなら〜 -
ドーハまでの機内食
ドーハの新市街はデザイナーズビルのような斬新な高層ビルが乱立してます
ドバイと争うような賑やかな24時間眠らない空港
今まで使えていたメインのラウンジが、ビジネスクラス搭乗者のみだと、入れてもらえなくなった。
エコノミーのチケットで厚かましく利用してる身としては辛い。
こちらも一応ラウンジなのですが、ドーハのラウンジは豪華と思ってたのに残念!
(往路は乗り継ぎ時間が1時間しか無かったので、利用してない) -
残念なラウンジ
食べ物は有りますが、アルコールは無いみたい -
でも、シャワーを浴びられたので、良しとしましょう
1回目の機内食
2回目の機内食
無事羽田に到着して、東横イン泊
カタール航空の羽田線はB-787 座席配置が2−4−2じゃなくって3−3−3、超狭いです。
成田発着はB-777 200型機 この機材は3−3−3なので少しまし。
カタールのB-777,300型機の場合は3−4−3の可能性あり。
エミレーツと一緒じゃん、そんなのに当たったら、狭いよ〜〜
来週から、また、カタール航空エコノミーに乗ります。
関空からカタールが撤退したので、東京発着に!
関空のカタールは良かったよなぁ〜
ガラガラだったしね。
だから廃線になっちゃった、トホホ・・・ -
今回の旅行でのお土産。
定番のクロアチアのチョコ、ボスニアで買ったけどね。
意外とドライフルーツがアドリア海の名産品とか、イチジクのミイラとドライフルーツミックス、青い復路は何でも洋風だし、テントウムシは自転車のベル。
- くろねこだりゅんさん 2016/06/16 17:25:29
- 屋根の模様☆
- この聖マルコ教会の屋根を見るとザグレブって感じがします。
ドーハの空港、綺麗です!
ラウンジでアルコールが無いのは宗教上の関係?
プリトヴィツェはリベンジして下さいね〜♪
次回の西回りブラジル、楽しみに待ってます\(^o^)/
- gontaraさん からの返信 2016/06/16 19:35:17
- RE: 屋根の模様☆
- > この聖マルコ教会の屋根を見るとザグレブって感じがします。
素敵ですよね、中世の香りも漂ってるし。
> 市場も合理的で、冷蔵庫のいる生鮮は地下で撤収の効くものは地上にいつでも広場を使えるようにしているのが良いですね。
市場は、地元の人の食糧庫であり、観光客の買い物の要求も満たす、面白い場所です。
チーズなどが持ち帰れるといいのですがね。
> ドーハの空港、綺麗です!
> 最近の手に届くヨーロッパツアーはたいていカタール航空なので同じくドーハ乗り継ぎです。
> 席は狭い…エコノミー乗り慣れてるけど行ける時は覚悟いたします(笑)
> ラウンジでアルコールが無いのは宗教上の関係?
ドーハにしても、ドバイにしても、とても綺麗で活気あふれる魅力ある空港なのですが、そろそろ飽きてきたかな?
値段も高いと思うしね。
同じエコノミーでも、JAL。ANA、とはかなり違いますね。値段も違うから、仕方がないのかな〜
ラウンジはドーハのメインラウンジには一段上がった場所にビバレッジは有りますし、ドバイの空港もいろんな種類のアルコールが有ります。
ステイタスで使えるラウンジは、節約の為にアルコールを置いて無いのかな? 意地悪してるんじゃないかな!
> プリトヴィツェはリベンジして下さいね〜♪
> 次回の西回りブラジル、楽しみに待ってます\(^o^)/
旅行先で訪問でき無かったところやアクティビティーが有るのは、もう一度訪ねておいでと言うお誘いだと思うことにしているのですが、行ってみたい所が多過ぎて、リベンジはいつになることやら・・・
ドーハまで11時間、さらにサンパウロまで14時間、そこから・・・
遠いです、エコノミーの旅!
一人で3〜4席確保できると楽なんですけどね。
関空発のドーハ行が懐かしい!
- ほいみさん 2016/06/16 12:59:13
- ケーブルカー
- 屋根付きのエスカレーターの方が良かったかも。
白い犬は秋田犬に見えますが?
犬も自由っぽくていいですね。
DC10だったかなぁ。30時間掛かりました。
- gontaraさん からの返信 2016/06/16 15:59:23
- RE: ケーブルカー
- > 屋根付きのエスカレーターの方が良かったかも。
今だったら、エスカレーターになったかもしれませんね。
いったい誰が利用するのか分からないケーブルカーです、でもね、観光客は覗きに来るんですよ、ガイドブックにも載ってるし。
> 白い犬は秋田犬に見えますが?
> 犬も自由っぽくていいですね。
ホントは犬の写真撮ったんじゃなくって、お姉さんを撮ったんです・・・・
> カタールは乗ったことありませんが、最近ドーハ・ドバイ経由でどこにでも行っちゃう、って感じです。
もう一つ、エティハド航空なんてのも出現しましたね。
エミレーツの方が機内食はいいけど、座席がカタールより狭い可能性が大きい。アラブの航空会社、国民はエコノミーなんかに乗ることは無いし、餌さえ与えてりゃ、機内で暴動は起きないだろうって考えてるのかな。
> あ、大昔のJALの直行便で、リオデジャネイロまで飛んだことありますよ。
> DC10だったかなぁ。30時間掛かりました。
以遠権なんてのが日米航空交渉の議題になってた時ですね。
もう少し頑張ってりゃ、JALもケニアに飛んでたかも?
- 猫大好きさん 2016/06/16 08:37:29
- 来週はカタールでどちらへ?
- 関空からカタール航空で旅をと思っているうちに
撤退してしまいました
中部空港利用の私は
最近は成田経由と羽田経由でしか出掛けずらいです
昔は中部からJALのパリ便とか出ていて
便利だったのにね〜
旅先の市場の散策たのしいですね
買ってみたいものがいっぱいです
最終日だと、生もの買えないので残念だけど・・・
- gontaraさん からの返信 2016/06/16 12:44:50
- RE: 来週はカタールでどちらへ?
- > 関空からカタール航空で旅をと思っているうちに
> 撤退してしまいました
> 中部空港利用の私は
> 最近は成田経由と羽田経由でしか出掛けずらいです
> 昔は中部からJALのパリ便とか出ていて
> 便利だったのにね〜
> 旅先の市場の散策たのしいですね
> 買ってみたいものがいっぱいです
> 最終日だと、生もの買えないので残念だけど・・・
関空からは、アジアにしか行けなくなってしまいました。
(JALのロス便が復活しましたが)
僕も、以前にも増して成田出国が増えそうです。
地元の人々の生活が垣間見えるので市場、大好きです。
お土産は、殆ど買わないんですけどね。
次は、西回りでブラジルへ行きます。ほぼ弾丸って感じで!
アメリカ経由より、乗ってる時間は数時間長いのですが・・・
アメリカ乗り継ぎは面倒だしね。
昔は、JALもサンパウロまで飛んでたのにね〜
- eahawkさん 2016/06/16 03:24:25
- ザグレブ!
- gontaraさん
こんにちは!
ツアーお疲れ様でした。
クロアチアというか東欧はやっぱり良いですね!
私はザグレブ中央駅からハンガリーへ抜けたので、この駅舎
懐かしいです!!
また行きたいな〜と思いますね、クロアチア。
eahawk
- gontaraさん からの返信 2016/06/16 12:19:41
- RE: ザグレブ!
- > gontaraさん
> こんにちは!
> ツアーお疲れ様でした。
> クロアチアというか東欧はやっぱり良いですね!
> 私はザグレブ中央駅からハンガリーへ抜けたので、この駅舎
> 懐かしいです!!
> また行きたいな〜と思いますね、クロアチア。
> 前回バルカン半島を縦断した時には、コソボとセルビアに行けなかったので
> リベンジしようとgontaraさんの旅行記で決意いたしました!
> eahawk
いつもコメントありがとうございます。
僕も東欧は未知の国で、再訪したいとは思いますが、その前にンゴロンゴロ、にセレンゲッティーに行きたい!
ヨーロッパはレールで回り易いイメージが有りますが、この地域はグローバルパスの域外という事も有って、踏み込めずにいましたが、訪れてみれば英語だって通じるし、もう少し年を取ってからでも、行ってみよう。
gontaraさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる