ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のフィンランド旅行ですっかり海外旅行に取り憑かれ、今年はウィーンへ行く事に!<br />せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪<br /><br />…………………………………<br /><br />1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)<br />2〜5日目:ウィーン<br />6日目:ウィーン→ヘルシンキ<br />7日目:ヘルシンキ<br />8日目:ヘルシンキ→関空<br /><br />…………………………………<br /><br />【2日目】<br />・王宮<br />・オペラ座ガイドツアー

2度目の海外旅行も1人旅!ウィーン時々ヘルシンキ【Day2 リンク内散策】

2016/06/03 - 2016/06/11

2076位(同エリア6431件中)

しましまねこ

しましまねこさん

せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪

…………………………………

1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)
2〜5日目:ウィーン
6日目:ウィーン→ヘルシンキ
7日目:ヘルシンキ
8日目:ヘルシンキ→関空

…………………………………

【2日目】
・王宮
・オペラ座ガイドツアー

起床後、さっそくホテルの朝食へ!
    このホテルを選んだ最大の理由は、朝食の評判が良かったからです。ビュッフェ形式です。

フレミングスホテル ウィーン シュタットハレ ホテル

パンも種類豊富。トーストもできます!

ハムやサラミも充実

数種類のチーズも。

• ヨーグルト&amp;たくさんのドライフルーツ&生フルーツ、他にもシリアルや卵、ソーセージなど…本当に種類豊富!メニューは毎日同じです。<br />

ヨーグルト&たくさんのドライフルーツ&生フルーツ、他にもシリアルや卵、ソーセージなど…本当に種類豊富!メニューは毎日同じです。

朝に1日分の栄養摂取!
    美味しかったです。ケチャップやジャムが小さな瓶に入っていて可愛い!

朝食会場はこんな感じ。
    部屋番号をチェックされた日もありましたが、だいたいノーチェックでした。朝食券もありません。

さっそくリンク目指してマリアヒルファー通りを歩きます。

開店前なのでショーウィンドウで楽しみます。

ウィーンは教会がたくさん!

銅像もたくさん!ゴミ置場のようになってました…

• <br />

ミュージアム クォーター 散歩・街歩き

トラムの駅へ到着!オペラ座前まで1駅だけ乗ってみる事に。
    初めて乗る時は切符の打刻を忘れずに!

• まずは、日本で予約したバレエ&amp;オペラのチケットをオペラ座のチケット前売りセンターに受け取りに行きました。工事中で若干分かりにくかったです。<br /><br />その後、楽友協会にもチケットを受け取りに行きました。土曜日は閉まるのが早いのでお早めに!

まずは、日本で予約したバレエ&オペラのチケットをオペラ座のチケット前売りセンターに受け取りに行きました。工事中で若干分かりにくかったです。

アウグスティーナ教会発見!
    このように旗があるので分かりやすいです♪

何て高い天井!!
    煌びやかではないですが、厳かで美しい教会。
    観光の人も少なくて、ゆっくり空間を堪能できました。

アウグスティーナー教会 寺院・教会

シュテファン寺院付近で楽団発見!
    ウィーンは只今芸術週間!は、関係あるか分かりませんが、民族衣装が可愛いです。

ぶら歩きしてたらペーター教会発見!
    豪華な装飾と壁画に圧倒されます…こちらはミサ中でした。

聖ペーター教会 寺院・教会

そして、王宮に行こうとするも、「ここじゃないよ!」を連発される…諦めかけて、写真の門をくぐった所に券売所発見!シシィチケットって書いてある!
    似たような所が多い為、迷わないようお気をつけ下さい!

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

この旗が王宮入り口の目印です。

1階は銀器コレクション。
    日本語オーディオガイドを無料で借りる事がでします。

銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

超ラグジュアリーなセンターピース

伝統のテーブルセッティング。
    このテーブルナプキンの畳み方を知る人は、今でも数名しかいないとか!

ヴィクトリア女王からハプスブルク家へ贈られた品。1度も使われていないそうです。
    果たしてこれを食器と呼んで良いのでしょうか?とても印象に残った品です。

3階はシシィ博物館。こちらは撮影禁止です。
    本当にすごいボリューム!!残念ながら時間が足りず、興味のある所だけオーディオガイドを聞いてまわりました。
    シシィに特に興味が無くとも、楽しめました!座れる所もあるので、たっぷり時間をかけての鑑賞をオススメします!

シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

王宮を出たら、自分がだいぶ北にいる事が判明!!15時〜のオペラ座ガイドツアーに参加したかったので、猛ダッシュでオペラ座へ戻りました。

到着したのが14時55分。券売所は結構行列になっています。早めの到着をオススメします!

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

• ガイドツアー券売所&amp;入り口は、オペラ座の南西角辺りにあります。こちらのアルベルティーナのウサギが目印です。

ガイドツアー券売所&入り口は、オペラ座の南西角辺りにあります。こちらのアルベルティーナのウサギが目印です。

オペラ座きましたー!!!思わずわぁぁーです!!明日、明後日ここで鑑賞できると思うと…ニヤニヤします!
    ガイドは、本当に日本語がお上手な現地の方でした。

こちらは大理石の間。
    絵画がたくさん飾ってあります。1番オーソドックスな休憩スペースです。

こちらは、シュヴィントの間。
    1番広くてラグジュアリー感溢れる空間です。

本当に何と豪華な…
    モーツァルトやハイドンなど、ウィーンに所縁のある著名な音楽家やカラヤンなど指揮者の像もあります。

こちらはマーラー広間(ツアー中の写真ではありませんが…)
    音響が良い事もあり、ここで室内楽のコンサートも行われるそうです。

この部屋は、ウィーンフィルのリハや、オーディションにも使われるそうです!ピアノはベーゼンドルファー。

オペラ座を堪能した後はカフェで休憩!アプフェルシュトゥルーデルが美味しいらしい【ティローラーホーフ】へ。
    店内は地元の方がちらほらの、ゆったり空間です♪

ティローラーホーフ カフェ

アプフェルシュトゥルーデルとメランジェ。ケーキは超巨大!そして甘い!でも生クリームとよく合いおいしいです。
    そしてメランジェが美味しい!ウィーンで飲んだ中で1番美味しかったです。

少し早いですが、明日から毎日夜に鑑賞があるので、今日は早めにホテルへ戻る事に。

晩御飯はビラ・コルソの量り売りのペンネ。これで3.25EUR.…高い!
    そして、土曜日はスーパーも早く終わるのでお気をつけ下さい!