ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のフィンランド旅行ですっかり海外旅行に取り憑かれ、今年はウィーンへ行く事に!<br />せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪<br /><br />…………………………………<br /><br />1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)<br />2〜5日目:ウィーン<br />6日目:ウィーン→ヘルシンキ<br />7日目:ヘルシンキ<br />8日目:ヘルシンキ→関空<br /><br />…………………………………<br /><br />【5日目】<br />・美術史博物館<br />・ザッハーでザッハトルテ<br />・楽友協会でコンサート

2度目の海外旅行も1人旅!ウィーン時々ヘルシンキ【Day5 楽友協会でウィーンフィルを!】

2016/06/03 - 2016/06/11

しましまねこ

しましまねこさん

せっかくなのでヘルシンキにも再訪しました♪

…………………………………

1日目:日関空→ウィーン(ヘルシンキ乗換)
2〜5日目:ウィーン
6日目:ウィーン→ヘルシンキ
7日目:ヘルシンキ
8日目:ヘルシンキ→関空

…………………………………

【5日目】
・美術史博物館
・ザッハーでザッハトルテ
・楽友協会でコンサート

昨日から陽に当たりすぎて軽い熱射病or熱中症気味だったのて、今朝はゆっくりめにスタート。ヨーロッパの日差し、なめたら駄目ですね!皆様も太陽の当たりすぎにはご注意下さい。

今日も超晴天!!嬉しいのですが、できるだけ日陰を歩きます。

今日はトラムでフォルクスシアター駅まで行く事に。地下鉄と反対側に歩くとあります。細い道をくねくね経由するので、やはり地下鉄の方が早そうです。

今日は屋内中心で!という事で美術史美術館へ行きます。

マリア・テレジア像。像を挟むようにして同じ建物があります。マリア・テレジアが手を差し伸べている方が美術史美術館です。

団体と重なってしまい、入るのに少し並びました。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

1階は古代エジプト・ギリシャ・ローマの彫刻類や出土品です。

とても広いです。しかし、どれが何かはよく分かりません…。

2階は絵画です。本当に広い!そして凄い数の展示数。美術好きの方は歓喜でしょう!ソファーがあり、それぞれの絵画の解説(ドイツ語か英語)もあるので、休憩てお気に入りの絵画の解説を読みながら、のんびり回る事ができそうです。
    ただ、絵画についての知識も無く、英語も読めないので…何となく眺めて終わってしまいました。

美術館のカフェ。本当に豪華!貴族気分になれそうです。

何となく後回しにしてきたザッハーへ!とりあえず食べとかねばなりません!

右も左も中国人。きっと私も中国人に見えたと思います。ウィーンのアジア人は中国人と韓国人が多いようです。

カフェ ザッハー カフェ

そしてザッハトルテとメランジェ!ザッハーのザッハトルテは何も言わなくても生クリーム付きです。思ったよりパクパク行けました!

明日は朝からヘルシンキへ移動なのでお土産を買う為ウロウロ。

話は変わりますが、ケルントナー通りにある高級デパートSTEFFLの上階にあるトイレには、とてもお世話になりました!綺麗!広い!無料!しかし、デパートの入り口にはスーツを着た方がずっと立っています。「このアジア人また来た」と思われてなければ良いのですが…

ケルントナー通り 散歩・街歩き

オペラ座のグッズショップARCADIA。お土産に良さそうな音楽グッズが売っています。が、ちょっとお高め…

アルカディア オペラ ショップ 専門店

このヨーロッパ風の街並みは見飽きる事がありません!

道中みつけた楽譜屋さん。そういえば、老舗の楽譜屋さんドプリンガーに行ってなかった!少し離れた場所だったので諦めましたが、やっぱり行けば良かったー!

音楽館の入り口。とてもこじんまりとあります。

音楽の家 博物館・美術館・ギャラリー

上階のグッズショップだけ行きました!こちらにも音楽グッズがたくさん。日本でも売ってるものもあるので、お土産を買う時はお気をつけください。

まだまだ行き残した所がたくさんあるのですが、無理はせずホテルへ戻り、夜の楽友協会でのコンサートに備えます。青空が本当に綺麗!ゲーテ像が映えます!

ヨーロッパではラップサンドがたくさん売られています。色々買いましたが、これが1番ヘルシーで美味しかったです。

ひと休みして着替えて出発!バレー、オペラと続いて3日間同じ服(笑)ファストファッションも充実してるので、急に鑑賞の予定が入ってもドレスも靴も簡単に揃えられそうです!

ウィーンの締めくくりはウィーンフィル!この旅1番のメインイベントです。この日を半年前から待ち侘びてました!

会場は楽友協会。オペラ座に比べると、かなりシンプルな建物です。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

席は上階の席。階段で上がりましたが、思っていた3倍くらいの階段を上りました!エレベーターをオススメします。
    ホールに入って思わずため息。本当に黄金!本当に来ちゃった!いよいよ聴ける!ワクワクが止まりません。曲や座席については【Day0 ウィーンオペラ座&楽友協会準備編】と楽友協会口コミに綴っていますので、是非ご覧ください!

何というか、耳からでなく全身から音が染み渡ってゆく感じ。音楽を聴いて、こんなにフワフワした気分になったのは久しぶり!本当に幸せな時間でした。今思い出すだけで、とても満たされた気持ちになります。ここに来れて良かった!十分すぎるウィーン締めくくりとなりました。