シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タ・ケウの次は、このたび最後の遺跡巡りの場所となった<br />『バンテアイ・クデイ』に行きました。<br />やはり三日間は短すぎます。<br />もっと見たいところはたくさんありましたが、予定よりもたくさんの<br />遺跡巡りができました。<br /><br /><br /><br />利用航空会社  日本航空・バンコクエアウェイズ<br />滞在ホテル   プリンス ダンコール ホテル &amp; スパ<br />オプショナル  クロマーツアーズ

世界遺産アンコール遺跡を駆け足で巡る一人旅 その⑬~バンテアイ・クデイ・帰国編~

2016/05/28 - 2016/05/30

1992位(同エリア8889件中)

茉莉花

茉莉花さん

タ・ケウの次は、このたび最後の遺跡巡りの場所となった
『バンテアイ・クデイ』に行きました。
やはり三日間は短すぎます。
遺跡巡りができました。

利用航空会社  日本航空・バンコクエアウェイズ
滞在ホテル   プリンス ダンコール ホテル & スパ
オプショナル  クロマーツアーズ

裏手のほうから入ります。

バンテアイ クディ 史跡・遺跡

西楼門。

バンテアイ・クデイとは『僧侶の砦』という寺院だそうです。
    ガイドさん曰く、裁判所みたいなところって言っていました。

西側の塔門から入っていきます。

窓と窓の間にデバターがいます。

寺院の外側には崩れた遺跡の石がたくさん転がっています。

ジリジリと太陽が暑いです。

今思えば、この窓から写真撮りたかったな。

崩壊しそうなのを木で支えています。

この支え方!!!
    これで大丈夫なの?と心配になってしまいます。

優しく微笑んでいる仏様。

向かいの仏様は金色に輝いていました。

デバターや偽連連子窓はとても綺麗に残っていました。

通れないようにするためかわかりませんが、
    通路を塞いでいます。

なんのレリーフだったか思い出せない…。

上の写真の向かいにあったレリーフ。

ここもレリーフが削られてしまっています。

祠堂は崩壊してしまっています。

アプサラスのレリーフ。

ナーガ神。
    だいぶ風化してしまっています。

バンテアイ・クデイに着いたときは、とても良い天気だったのに
    雲行きが怪しくなってきました。

塔門の中に安置されている仏像。
    地元の方の、お祈り場所になっています。
    この時はどなたもいませんでしたが。

時間があれば、ここをもっとゆっくり見たかったです。

ナーガとシンハ像。

ここでは、上智大学の調査団が地中に埋まっていた、
    274体もの廃仏を発見したと説明がありました。

宗教が仏教からヒンドゥー教に改宗されたときに捨てられたものだそうです。

東塔門、裏側。

見えずらいですが、ガルーダがいます。

東塔門正面。
    四面塔になっています。

これで遺跡巡りは終了です。
    時間も時間なんでホテルに戻ります。

トゥクトゥクで少し走ると、急に土砂降りになりました。
    この日は早めのスコールでした。

ホテルに着く頃は小雨になりました。

ホテル着後、空港に向かうには早すぎだし、
    お腹も減ったので、ホテル向かいの『リーリー』に
    また行きました。

リーリー 地元の料理

今回はビーフにしました。
    牛スジが肉になった以外何も変わりません。
    見た目はほぼ一緒。
    麺は細麺です。

こちらも$2.5
    水は$0.5

14時過ぎにホテルを出発して空港へ向かいます。

空港までは、ホテルのトゥクトゥクで行こうかな?と思っていたけど、
    午前中ツアーでお世話になったドライバーさんが乗せて行ってくれるとの事で
    お願いしました。

一応交渉では$6でしたが、少し多めに渡しました。
    余ったリエルも全部渡しました。

こに旅でたくさん牛を見たけど、ここで初めて写真撮れた。

小さな女の子が牛飼いになって後ろからついて行ってました。

写真はいきなりゲート前です。

イミグレ通過後、免税店が並ぶ通路を通過してきます。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

時間的に人は少なめです。
    無駄に早起きしたので、
    ここで出発まで少し寝てました。

すべての飛行機が沖止めなので、ゲート通過後歩いて
    飛行機まで向かいます。

滑走路側からの空港の外観はこんな感じです。

約1時間のフライドですが、国際線なので機内食が出ます。
    白いのはココナッツミルクで煮たご飯。おかゆみたいな感じですが
    甘くておいしかったです。
    でも、甘すぎて全部は食べれなった。

直線の道路と曲がりくねった川。

トムヤムクンと春巻き。

トムヤムクンはとても残念だった。
    エビがカワエビではなく普通のエビ。
    味もイマイチでした。
    タイのショッピングモールのフードコートで食べたトムヤムクンの
    方が何倍もおいしかったです。

スワンナプーム空港でもトランジットは5時間もあったので
    空港内をブラブラしたあと19:30ころに夕飯を食べました。
    以前、タイに行ったとき、行ってみたかったけど行けなかった
    マンゴーツリーで夕飯。

ここからは、食べ物の写真しかありません…。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

以前タイに行ったときに余ったバーツを使って
    出発直前に買いました。

170バーツくらいだったと思います。

これを持って飛行機に搭乗です。

機内食。
    炊き込みご飯です。
    お腹すいていないけど、鮭だけ食べてみました。

おいしかったです。

6時前に羽田に着きました。

江戸小路にある『つるとんたん』で朝からヘビーな
    テレビで観て食べてみたかった、クリーム明太子のおうどんを食べました。

この後、東京駅から新幹線に乗って帰路へ着きました。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

三日間の滞在で、主要遺跡をめぐるだけでしたが
    とても楽しい時間を過ごせました。

アンコールワットはガイドさんをお願いして本当に良かったと
    思います。ただ見ているだけより何倍も楽しめると思います。

まだまだ行きたい遺跡はたくさんあるので、また機会があれば
    行きたいと思います。