バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮り貯めたフィルムをデジタル化しているのだが、昔の写真の中には今はもう見ることが出来ない景色が写っている。<br />それが有名な場所ではなくても、公開することによって、何らかの役に立つことがあるのかも、と思いまとめてみました。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />1989年夏、東マレーシアのクチン、コタキナバル、そしてブルネイのバンダルスリブガワンの旅を綴ります。<br />グーグルマップ(ストリート)を見ながら当時と景色を比較し、懐かしさを感じながら書いています。<br /><br />今回はブルネイ・ダルサラームの首都バンダルスリブガワンを訪れたときの記録(前編)です。<br /><br /><br /><br /> 【旅行時の為替レート】 <br />1マレーシアリンギット=54.3円<br />1ブルネイドル=1.52マレーシアリンギット(当時は円から直接交換できませんでした。今はできるのかな?)<br /><br /> 【旅程】<br />7/30 成田発 マレーシア航空(MH)93便 クアラルンプル(スバン)着 (空港泊)<br />7/31 クアラルンプル発 MH516便 クチン着 (クチン泊)<br />8/1  クチン発 MH732便 バンダルスリブガワン着 (バンダルスリブガワン泊)<br />8/2 (バンダルスリブガワン泊)<br />8/3  バンダルスリブガワン発 ロイヤルブルネイ航空(BI)821便 コタキナバル着(コタキナバル泊)<br />8/4 (コタキナバル泊)<br />8/5  コタキナバル発 MH547便 クアラルンプル着(クアラルンプル泊)<br />8/6   クアラルンプル発 MH70 成田着<br /><br /><br />※写真はフィルムから安物のスキャナーでデジタル化しているため、ゴミ写り、画質はご容赦を。<br />※記憶をたどりつつ書いていますが、何しろ30年近く前の旅行。ミスがありましたら、ご指摘ください。

1989年夏 東マレーシア、ブルネイ旅行(2) ブルネイ-前編

1989/07/30 - 1989/08/06

べるじゃらんさん

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【旅行時の為替レート】
1マレーシアリンギット=54.3円

【旅程】
8/2 (バンダルスリブガワン泊)
8/4 (コタキナバル泊)
8/6 クアラルンプル発 MH70 成田着

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ロイヤルブルネイ航空 マレーシア航空

機内から。

もうすぐバンダルスリブガワン。

ブルネイ国際空港。

バンダルスリブガワンには朝9:55着。

ロビーを出たあたり。
    人が少ない空港でした。

宿泊したHotel Capital。

当時はホテルがかなり少なく、確かガイドブックではこれが一番安いホテルだったと思う。シングルで70ドル。安いと言ってもマレーシアに較べてかなり高い。

ホテルのそばにあった学校。

車で子供を送迎なの?

ホテルは川の近くにあります。
    右上にあるのが市場。

水上集落からであれば、買い出しは舟で。
    舟だと荷物が重くてもラクですね。

スルターン・オマール・アリ・サイフディーン・モスク。(以下、オマールモスクと省略)

かわいいポスト。
    昔の日本のポストに似ている?

旅手帳にはミーゴレンとコーヒーの食事とメモ書きが。
    コーヒーには練乳がたっぷり沈んでいる。
    熱いコーヒーだが、コーヒーカップではなくグラスに入れて来る。
    疲れたカラダにはこのコーヒーはとてつもなく美味しい。

歩いて街をジャランジャラン。

小さな都市なので、すぐに回れてしまいます。
    でも昼間は暑くてきつい。

涼しさを求めて水上集落”カンポン・アイール”へ。

この道、昼はよいけれど夜は怖いぞ。

モスクかな?

立派な道もあります。

遠くにオマールモスクが見えます。

今はオールドモスクと呼ばれているようですが、この当時は新モスクは存在しない。

水は濁っている。

水上タクシー。
    かなりのスピードで飛ばします。

水上タクシーから。

黒い雲が近づいてきたので慌てて降ります。
    舟の上でスコールにあったらびしょ濡れです。

これも水上モスクか?

この道を行くと、オマールモスクに出られる。

道はけっこう起伏があります。

オマールモスクはやはりランドマーク。

学校への道。

陸へ向かう通路

逆方向を見る。

何故か1頭の牛がいた!

• 夜。<br />街の各所でライトアップされています。

夜。
    街の各所でライトアップされています。

道路にも電飾。

こちらも道路をまたいで電飾。

アラビア文字なので、さっぱりわかりません。

ものすごい電飾。

夜のオマールモスクはライトアップで幻想的です。

水面のモスク。

モスク前の池には石で模した王室御座船。

やはりブルネイ第1の見どころはこのモスクですね。

こちらも電飾とライトアップ。

水上集落方面も街灯や家々の明かりで明るい。

7/15は国王43歳の誕生日。
    それで街中に電飾がほどこされているのでしょうか。

しかし…誕生日から2週間以上経っているのに、まだお祝いモードなの?

もしかして年中このような飾り付け状態なのでしょうか?

サッカー場入口。
    正面にはモスク。

夜のサッカー場ナイター状態。
    芝生が照らされてキレイ。

この頃はショッピングセンターも無いし、夜はヒマな街でした。
    イスラム教国だから、お酒も飲めないし。(私は酒を飲まないから問題ないけれど)

見どころはライトアップされた街だけ。
    最初は見とれるが、だんだん飽きてくる。

このようなときは早寝早起きに限る。

「1989年夏 東マレーシア、ブルネイ旅行(3) ブルネイ-後編」 に続く。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る