1989/07/30 - 1989/08/06
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
撮り貯めたフィルムをデジタル化しているのだが、昔の写真の中には今はもう見ることが出来ない景色が写っている。
それが有名な場所ではなくても、公開することによって、何らかの役に立つことがあるのかも、と思いまとめてみました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1989年夏、東マレーシアのクチン、コタキナバル、そしてブルネイのバンダルスリブガワンの旅を綴ります。
グーグルマップ(ストリート)を見ながら当時と景色を比較し、懐かしさを感じながら書いています。
今回は東マレーシア・サラワク州都であるクチンを訪れたときの記録です。
【旅行時の為替レート】
1マレーシアリンギット=54.3円
1ブルネイドル=1.52マレーシアリンギット(当時は円から直接交換できませんでした。今はできるのかな?)
【旅程】
7/30 成田発 マレーシア航空(MH)93便 クアラルンプル(スバン)着 (空港泊)
7/31 クアラルンプル発 MH516便 クチン着 (クチン泊)
8/1 クチン発 MH732便 バンダルスリブガワン着 (バンダルスリブガワン泊)
8/2 (バンダルスリブガワン泊)
8/3 バンダルスリブガワン発 ロイヤルブルネイ航空(BI)821便 コタキナバル着(コタキナバル泊)
8/4 (コタキナバル泊)
8/5 コタキナバル発 MH547便 クアラルンプル着(クアラルンプル泊)
8/6 クアラルンプル発 MH70 成田着
※写真はフィルムから安物のスキャナーでデジタル化しているため、ゴミ写り、画質はご容赦を。
※記憶をたどりつつ書いていますが、何しろ30年近く前の旅行。ミスがありましたら、ご指摘ください。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
7月30日の成田17:55発、マレーシア航空93便クアラルンプル行き。
混雑していたのだろう。20分ほど出発遅延。
しかし嬉しいことにオーバーブッキングだろうか、エグゼクティブクラスにアップグレード。B747の2階席は初めての経験。食事が豪華だったし。靴下などが入ったアメニティセットももらえた。
隣席は外国人の巨漢おばちゃん。エコノミーでは体がシートに収まらないので、いつもビジネスクラスにしないといけないとぼやいていた。
クアラルンプルに到着したのは深夜23:50の予定が遅れて翌日。
目的地のクチン行きフライトは6:30。
クアラルンプル市内に泊まるのは往復の時間、睡眠時間を考えても無意味。
従って当初から空港で夜を過ごす計画。
写真はクチン行きのチェックインを行うマレーシア航空国内線カウンター。 -
懐かしのクアラルンプル、スバン国際空港。
何回ここを利用したのだろう。
私にとっては新空港ではなく、ここがマレーシアの玄関です。
ベンチでは睡眠をほとんどとれずに機上へ。
日ごろからもうろうとしているのに、なおさらもうろう状態。
写真撮影する気も起きなかったでしょうね。
クチンまで全く写真がありません。
機材や機内食があったのかどうかも記憶、記録無し。
時間を考えると簡単な朝食くらい出たのだろう。 -
クアラルンプル6:30発、マレーシア航空MH516便。クチン着8:10。
クチン空港から写真のバスで市内へ。 -
市内まで20分程度、写真のキップのように料金0.8リンギ(80セン)。
今は「空港〜市内の市バスは無い」というネット情報だが、昔はあったのだろう。
現に乗車した写真とキップがあるのだから。
車掌さんがペラペラのわら半紙に印刷されたキップにパンチを入れていきます。
揺れている車内で、こんなに小さなところに良く正確にパンチを入れられるなと感心。
私が子供の頃は、日本でもバスにこのようなキップがあったな。丸い切りカスがバスの床にいっぱい落ちていたのを思いだした。 -
この頃はもちろんインターネットなど無し。
ガイドブックと旅行代理店からの情報だけが頼り。
クチンは見どころもそれほど多くないし、マレーシアの中でもマイナーな都市。
ガイドブックの記載ページもそれほど多くありません。
今ならグーグルマップで詳細な地図を得ることができますが、この当時はガイドブックの小さな地図が唯一の手がかり。
したがって、現地でまず欲しいものは地図。
観光案内所や雑貨店で手に入れます。
写真はどこで何を撮影したのか不明。クチンのバスターミナル近くであることは確か。 -
サラワク川。
私にとって、クチンの印象はといえばこの川。
逆に言えば、他に見るものがあまりない。 -
サラワク川。
水のある風景は心が和むのでしょう。 -
サラワク川の漁船?
荷物を持ったままの街歩きは辛いので、まずホテルにチェックインしたはず。
ホテルをどのようにして探したのか全く記憶が無い。
裏通りの目立たないホテルだから、ガイドブックに載っていたのかも知れない。
ホテルはMETROPOLE INN。宿代38リンギ。今はRiver View Inn と名称が変わっているようだ。
写真はホテルからサラワク川に行く途中、気になっていた小さな寺院、Tua Pek Kong Temple。
色遣いや屋根の上の飾り、寺院の壁の絵が面白い。 -
サラワク川と渡し船。
橋が少ないため、対岸に渡るための渡し船が各所にある。 -
クチンの街並み。(川沿いのJalan Main Bazaar)
やはり中国系のショップハウスが並んでいます。
東南アジア、華人が多いとどこも似た風景だなぁ。
でもビル街よりはこちらのほうが落ち着くのです。 -
商店にぶら下がっているバナナ。
さすがに一人旅ではこんなにたくさん食べられません。
好きだけど、バナナを旅で食べたことが無いのはそのため。
青いうちに刈られ、はるばる遠くから輸入される日本のバナナよりも、熟したものを刈り取って食べるとどんなにおいしいのでしょう。 -
サラワク川の渡し船。
さかんに「サトリギ」と船頭さんが言っていた。
何のことか当時はわからなかったけれど、よくよく考えると「サトゥ・リンギ」だったのですね。
ひとり1リンギ。 -
クチンの街並み。
どこをどのように歩いたか、良く覚えていない。
とにかく脚の向くまま。 -
美容室の看板。
当時マレーシアではこのような髪型が流行っていた? -
商店に積まれたスイカ。
切った見本があるのが親切です。
確かにコレがないと、全然美味そうに見えない。 -
青い空にこのような広告が映えます。
このような広告、何故か好きです。 -
Jalan Marketからのクチンの街並み。
「モスクがこのように見える場所」ということで、グーグルストリートから場所を特定できました。
今も残っている看板があります。 -
クチンの街並み。
2つ上の写真の左側の建物。
とにかく暑い。
睡眠不足なので余計にしんどく感じます。
ショップハウスの軒下は、日差しやスコールを避けるのに本当に助かります。
軒下を通路にしなければいけないという、決まりがあるのでしょうか。 -
Masjid Bandaraya Kuching、クチンモスク。
サラワク川沿いのモスク。
中国語だらけの街だけど、やはりマレーシア。
モスクは存在感があります。 -
サラワク博物館。
当時はここが唯一の見どころ。 -
サラワク博物館。
変わった建物があったので、パシャリ。
クチン中華第四中学校。
グーグルストリートを見ると、左の建物は残っていますね。あとは立派なコンクリート製の校舎になっていました。 -
クチンモスクは街のシンボル。
いろいろな場所から見えます。 -
渡し船でサラワク川を渡り、宮殿へ。
もちろん中に入ることは出来ません。 -
サラワク川と渡し船を待つ人。(宮殿側)
どこで撮影した写真なのか、写っている建物とグーグルマップを比較しながら探す。手間はかかるけれど、楽しい作業です。 -
このような写真が残っているのだから、夕食にサテを食べたのでしょう。
マレーシアでの食事として無難すぎるけれど。
空港ではほとんど睡眠がとれなかったため、早めの宿帰り。
翌朝のホテル出発は早い。
寝過ごすと大変なので、早めに睡眠したはず。 -
翌朝のクチン空港。
今では全く役に立たない情報だが、12Aと言うバスがクチン発7:20、空港着7:45という旅手帳のメモ書き。どこから得た情報か記憶無し。
もっとも当日は白タク(12リンギ)で空港へ行ったという記録あり。
クチン8:50発のマレーシア航空732便で、ブルネイのバンダルスリブガワンへ。
マレーシア出国税として5リンギ。 -
機内から見たボルネオのジャングル。
ものすごい川の蛇行です。
小学校の地理の教科書写真に載っていそうな見事な蛇行。
さすがにこのようなジャングル、人は川伝いでないと行けそうにありませんよね。
ブルネイまでこのような風景が続きます。
「1989年夏 東マレーシア、ブルネイ旅行(2) ブルネイ-前編」 に続く
1989年夏 東マレーシア、ブルネイ旅行
クチン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 1989年夏 東マレーシア、ブルネイ旅行